Отчего болит голова

И действительно, отчего болит голова? Точного ответа на этот вопрос наука не дает. А ведь эта проблема волнует многих людей, которых периодически или постоянно мучает головная боль. Люди, которые утверждают, что им не знакомы такие неприятные ощущения, вызывают чувство зависти вместе с недоверием.

Медицинские работники подтверждают, что на головную боль жалуются чаще всего. А некоторые настолько свыклись с неприятными ощущениями, что не считают нужным обращаться по этому поводу к врачу. Да и специалисты не считают такие боли чем-то особенным – подумаешь, головная боль, кому сейчас легко. Тем не менее, выяснять, отчего болит голова все-таки нужно, так как эта часть тела заслуживает более уважительного отношения.

Причины головной боли

Проведенные исследования доказали, что головная боль у взрослых вызвана не только сужением сосудов. Раньше спазм сосудов считали основной причиной, и никто особо не занимался обследованием и лечением. Но, как оказалось, голова может болеть не только от сильного спазма сосудов. Для этого он должен быть примерно на две трети диаметра, а это достаточно редкое явление. При этом люди, у которых наблюдается такое сужение сосудов, и вовсе могут не знать, что такое головная боль. Такая вот загадка.

Спазм мышц

На сегодняшний день часто встречается головная боль, вызванная напряжением (ГБН). Она появляется в результате мышечного спазма. Мышцы, находясь длительное время в напряжении, сжимают сосуды, что приводит к кислородному голоданию, боли и отеку. Зажим мышц и впрямь может привести к серьезным последствиям, и это проблема многих людей.

Виды головной боли

Головные боли имеют некоторые разновидности: сдавливающие, сжимающие, стягивающие и монотонны. В основном они охватывают всю голову, и страдальцы описывают ощущения одинаково – «сильно болит голова, как будто ее стянуло обручем».

Головная боль, вызванная напряжением (ГБН), чаще всего небольшая или средняя. Сильно она беспокоит очень редко. Такая боль не сопровождается рвотой и тошнотой, в некоторых случаях можно отметить снижение аппетита или полное его отсутствие. Не вызывает она и головокружений, но иногда отмечается непереносимость яркого света и громких звуков. Стоит отметить, что ГБН не может быть вызвана физическими нагрузками, даже наоборот они очень часто облегчают ее.

Если головная боль появляется время от времени, то это периодическая ГБН. Она может длиться от получаса до семи дней. Если часто болит голова, то это хронический вид ГБН. Такие ощущения не исчезают долгое время и беспокоят намного чаще, чем в случае с периодическим видом.

Отчего болит голова

Хроническую ГБН может вызвать тревога, депрессия или стресс. В таком случае у человека отмечаются еще и эмоционально-психические расстройства: постоянная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита и бессонница.

Следующая причина боли - это длительное напряжение мышц, вызванное, например, долгим сидением в неудобной позе за компьютером. Такие позы зажимают не только мышцы шеи, скальпа и плечевого пояса, страдают также и глазные мышцы.

Интересно, но пожилых людей головные боли мучают гораздо реже, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Наверно, многие структуры головного мозга со временем становятся не такими чувствительными по причине потери нейронов. Целые области здоровой ткани с возрастом опустошаются и появляются пустоты. Организм все также посылает сигналы тревоги от каждого участка тела, в котором замечены нарушения, но принимать их просто нечем. Наверное, так и должно быть, ведь если бы каждые неполадки в организме пожилого человека выражались в сильной боли, то его жизнь стала бы просто невыносимой. Поэтому приглушенные в старости нервные проводники и рецепторы - это благо.

Многие так привыкают к подобным ощущениям, что уже и не задумываются, отчего болит голова. Но запомните: часто повторяющаяся головная боль - это повод для обращения к врачу для тщательного обследования. Анальгетиками можно только временно облегчить состояние, а длительное их использование способствует переходу головной боли в хроническую форму. Задумайтесь, ведь она может быть вызвана серьезными причинами, а не просто напряжением. И лучше установить причину как можно раньше, так как своевременное лечение избавит вас от осложнений и серьезных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.