Что может лучше украсить свитер, как не всеми любимые араны (они же жгуты и косы)? В этой статье вниманию вязальщиц предложен чрезвычайно красивый и довольно широкий узор «косы» спицами. Схема несложная и будет понятна опытным мастерицам, они смогут начать работу без каких-либо дополнительных инструкций. Для всех остальных прилагается описание. Оно включает рекомендации, касающиеся вязания как самого узора, так и отдельных деталей свитера.
Почему самый простой орнамент – это узор «косы» спицами? Схема и другие аргументы
Разглядывая мудреные переплетения вязаных жгутов, многие поражаются тому, как же можно сесть и сделать такую красоту! Однако те вязальщицы, которые освоили принцип создания аранов, с легкостью плетут косы, сетки, узлы и решетки из самого разного количества прядок.
Чтобы описать алгоритм формирования орнамента, предлагаем рассмотреть элементарный узор «косы» спицами (схема А.1 и А.3, участки, маркированные буквой b).
Здесь изображены жгуты из двух прядок, это минимальное количество. Каждая из них содержит четыре петли. После того как все восемь петель провязывают лицевыми (лицевой ряд), работу поворачивают и вяжут по рисунку (изнаночный ряд), делают еще по одному такому ряду. Затем первую прядь (4 петли) снимают с левой спицы и оставляют перед лицевой стороной полотна (перед работой), а вторую (4 петли) провязывают лицевыми. Снятые петли можно просто прижать пальцем или оставить в свободном «парении», некоторые мастера предлагают переносить их на вспомогательную спицу. После того как будет провязана вторая прядь, петли первой возвращают на левую спицу и вяжут лицевыми. Произошло перекрещивание петель влево. Это и есть основной принцип. Все, что нужно знать - это выполнение лицевых и изнаночных петель!
Далее нужно провязать еще пять лицевых и пять изнаночных рядов и вновь выполнить перекрещивание. Получается узор «косы» спицами (схема прекрасно иллюстрирует алгоритм).
Зеркальное перекрещивание
Рассматривая схему А.3, можно заметить, что косы здесь направлены вправо. Это выполняется таким же методом, какой был описан в предыдущем пункте, но снятые петли первой прядки оставляют не перед, а за работой.
Новичкам следует потренироваться и научиться выполнять эти два приема, потому что обычно вязание жгутов и кос спицами построено на их сочетании.
Усложняем задачу
На рисунке ниже изображена выкройка свитера. Это изделие состоит из четырех деталей: двух рукавов, переда и спинки. Все они, кроме спинки, украшены жгутами.
Косы зачастую располагают по центру полотна, низ деталей выполняют резинкой. Исходя из особенностей данного узора, рационально применить неравномерную резинку, чтобы вывести пряди кос из образовавшихся столбиков.
Эти косы спицами (с описанием схема станет более понятной) подходят для вязания женских, мужских или детских свитеров. Кроме того, этот универсальный узор спокойно можно использовать для украшения сумок, подушек, пледов и других предметов.
Условные обозначения: крестик – это изнаночная петля, пустая клетка – лицевая. Наклонными чертами обозначено количество перекрещивающихся петель и их направление.
Особенность схемы вязания кос из четырех прядок
На рисунке А.2 изображены араны из четырех прядок. Этот орнамент размещают по центру детали переда, с правой стороны от него следует поместить косу А.3, а с левой – косу А.1.
Остальные петли справа и слева от орнамента вяжут лицевыми.
Фрагменты, помеченные буквой а, изображают вязание резинки, а те, что подписаны буквой b, относятся непосредственно к жгутам.
Важная особенность данного орнамента в том, что сплошной наклонной чертой обозначено перекрещивание двух прядей (по четыре петли каждая) между собой. В то же время наклонная ломаная линия показывает, что нужно перекрестить одну из прядей (из четырех петель) с одной изнаночной петлей фона. Таким образом формируются ромбы узора.
Свитер спицами с косами: рукава
На рисунке А.4 изображена схема для вязания рукавов изделия. По центру следует поместить основной узор, а остальные петли выполнить изнаночными. Особенность орнамента в том, что он содержит только один ромб. Его располагают внизу, сразу после манжеты из резинки. Далее сведенные в один столбик пряди косы перекрещивают между собой. Интервал между перекрещиваниями можно выбрать на свое усмотрение или же ориентироваться на схему А.1. Здесь интервал составляет 14 рядов (семь лицевых и столько же изнаночных).
Когда все детали свитера будут готовы, их отпаривают при помощи утюга (или стирают и высушивают), а затем сшивают.
В последнюю очередь вяжут горловину. Для этого можно выполнить деталь отдельно и затем пришить к выкату, а можно набрать петли по краю полотен на круговые спицы и вязать вкруговую. Обычная высота горловины составляет около 18 см. Не стоит делать ее слишком тугой, так как это будет доставлять дискомфорт в носке. Однако чрезмерно слабая горловина также нежелательна. Оптимальной будет средняя плотность вязания.