Наемный работник – это социальный термин. Он исследуется в двух смысловых аспектах. Рассмотрим далее, что такое наемные работники.
Определение
В первую очередь в условиях товарно-производственных отношений существует одна форма, в которой физлицо может вступить в профессиональные взаимодействия с организацией. При этом оно становится участником, "составным элементом" предприятия. В современных условиях субъект может реализовать свою объективную потребность получить денежный доход практически в одной форме – как наемный работник. Это означает, что в той или иной степени он принимает участие в создании и функционировании предприятия. Юридически все члены коллектива относятся к рассматриваемой категории. По экономическому положению при этом они все выступают в качестве партнеров. Наемный работник – это также член определенной категории общества, который получает доход за свою деятельность из источников, образовавшихся не за счет выполненных им операций. В данном случае ему не требуется вступать во взаимоотношения с юрлицом для участия в процессе образования и функционирования предприятия. Кроме этого, нет необходимости создавать выручку организации. Предприятие имеет в распоряжении свои деньги, из которых и осуществляется оплата труда наемных работников.
Нюансы
Лицо, участвующее в образовании юрлица, вступающее с ним в профессиональные отношения, в юридическом плане рассматривается как наемный работник. Это, однако, не означает, что оно является таковым по своему социальному статусу. Формируя источник финансирования деятельности организации, инвестиционного процесса, обеспечения своей з/п, работник выступает в качестве экономического партнера.
Некоммерческие структуры
Функционирование такого юрлица, создание фонда средств для начисления з/п его участникам осуществляется, как можно себе представить, на средства из внешних источников. Это позволяет рассматривать субъектов в качестве наемных работников. Однако это неверное представление. Некоммерческое предприятие, как и коммерческое, образуется всеми участниками, которые им владеют. У каждого члена общества есть свой человеческий капитал, выступающий как часть совокупного ресурса юрлица. Имущество организации является собственностью всех участников. Выступая в качестве налогоплательщиков, члены общества вносят свой вклад в финансирование деятельности некоммерческой организации.
Выводы
Участники некоммерческих обществ, образовавшие их и вступившие в трудовые отношения с ними, считаются наемными работниками по правовому статусу в рамках трудоустройства. Вместе с тем они не относятся к рассматриваемой категории в социальном плане. Формируя источник финансирования деятельности организации, фонда, из которого осуществляется перечисление их вознаграждения, они считаются экономическими партнерами.
Современные реалии
В настоящее время существуют предприниматели, имеющие наемных работников. При этом отличия субъектов, которые привлекаются к деятельности организаций, от экономических партнеров достаточно существенные. Особенно четко они проявляются в правовом отношении. Однако юридические недочеты, допущенные законодателем в регулировании взаимодействий, почти приравняли эти категории. Более того, не правовой статус выступает в качестве обоснования для социального положения гражданина. Наоборот, объективное его место в обществе, которое определяется природой источника получаемого им вознаграждения за свою профессиональную деятельность, выступает в качестве базы для получения тех или иных юридических возможностей.
Примеры
Участники трудовой деятельности могут считаться наемными работниками только в том случае, если они собственными действиями формируют объективные основания для получения вознаграждения. При этом они не создают никаких источников, из которых эти средства будут изыматься. Например, репетитор, няня, садовник, бригада отделочников. В ряде случаев наемным работником будет участник юрлица, который специально оговаривает в своем контракте право на оплату его труда вне зависимости от функционирования организации.
НК
Если ИП привлекает для труда наемных работников, то он будет нести дополнительные расходы. В первую очередь они включают в себя затраты на вознаграждение. Кроме этого, законодательство предусматривает определенные взносы в различные фонды и бюджет. Первый налог за наемного работника – НДФЛ. Его сумма удерживается из з/п гражданина в размере 13 % от величины вознаграждения. Заключая трудовой договор с наемным работником, руководитель предприятия приобретает специальный статус. Он становится своего рода посредником между гражданином и бюджетом. В соответствии с НК, работодатель становится налоговым агентом. Он обязан рассчитать, удержать и перечислить сумму НДФЛ в бюджет. Кроме этого, закон устанавливает взносы в:
- ПФР – 22 %.
- ФФОМС – 5.1 %.
- ФСС – 2.9 %.
Пояснения
Фактически НДФЛ перечисляется не из кармана предпринимателя, а удерживается с з/п сотрудника. Что касается взносов в разные фонды, то они являются теми дополнительными затратами, которые неизбежны при привлечении граждан к выполнению тех или иных производственных задач. Между тем в НК предусматриваются определенные послабления для ИП. Так. Сниженными ставками могут пользоваться субъекты, применяющие УСН. Кроме этого, в 2016 г. для перечисления страховых сумм за работников в ПФР установлен максимальный размер з/п в год. Он составляет 71 тыс. р. Если вознаграждение превышает эту величину, то ИП уплачивает только 10 % от образовавшейся разницы.
Основные права наемных работников
Гражданин, привлекаемый для осуществления профессиональной деятельности на предприятии, получает ряд возможностей. В частности, он имеет право на:
- Оформление, изменение, прекращение контракта на условиях и в порядке, установленных ТК.
- Предоставление ему задания, обусловленного соглашением.
- Рабочее место. Оно должно соответствовать установленным в законе требованиям ОТ и условиям, предусмотренным в коллективном соглашении.
- Своевременную и полную выплату вознаграждения, согласно квалификации, качеству и количеству выполненной работы, а также ее сложности.
- Отдых. Он обеспечивается за счет установления нормальной длительности рабочего времени, сокращенных смен для ряда категорий работников, предоставлением выходных дней еженедельно, ежегодных отпусков (оплачиваемых).
- Достоверную и полную информацию об условиях осуществления им профессиональной деятельности на предприятии, требованиях ОТ.
- Профподготовку, повышение квалификации, переподготовку.
- Создание объединений и профсоюзов.
- Участие в коллективных переговорах, подписании соглашений через своих представителей, получение информации о реализации их условий.
- Защиту трудовых прав, интересов и свобод незапрещенными методами.
- Участие в управлении предприятием.
- Урегулирование коллективных и индивидуальных споров, возникших в рамках трудовых отношений.
- Компенсацию вреда, нанесенного ему при исполнении профессиональных обязанностей, возмещение морального ущерба.
- Обязательное соцстрахование.
- Участие в забастовках.
Обязанности
Наемный работник должен:
- Добросовестно выполнять свои профессиональные задачи, которые возлагаются на него в соответствии с контрактом.
- Соблюдать правила распорядка на предприятии.
- Выполнять дисциплинарные требования.
- Соблюдать трудовые нормы.
- Выполнять требования по ОТ и обеспечению безопасности на производстве.
- Бережно относиться к материальным ценностям предприятия и остальных сотрудников.
В случае возникновения ситуации, при которой возникает угроза для жизни/здоровья коллег, имущества организации, работник должен незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному начальнику либо руководителю фирмы.
Взаимоотношения с иностранцами
Законодательство предписывает гражданам, прибывшим из других государств, иметь специальные документы для устройства на работу. Если субъект приехал по визе, то необходимой бумагой будет разрешение. Для лиц, прибывших без виз, требуемым документом является патент. Он введен в действие с 1 янв. 2015 г. В настоящее время патент получают только те иностранцы, которые оказывают помощь в тех или иных сферах жизнедеятельности, не связанных с предпринимательством. Если же гражданин желает устроиться на предприятие, то ему потребуется разрешение. В настоящее время законодательство предусматривает возможность заключения срочного им бессрочного трудового договора с иностранцами. Первый допускается оформлять в случаях, установленных 59 статьей ТК. В частности, срочный договор заключается, если период, на который привлекается гражданин, не больше 2-х мес., если субъект замещает руководителя или его заместителя и в ряде других ситуаций. Во всех прочих случаях оформляется бессрочный контракт.