В законодательстве предусмотрены обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве (отводы). В нормах они разделяются на две группы. Первые именуются общими, вторые – специальными. Рассмотрим в статье обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве (кратко).
Определение
Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, представляют собой факторы внешнего объективного характера. Их наличие заставляет обоснованно сомневаться в беспристрастности конкретного субъекта. В этой связи лицу необходимо устраниться от разбирательства по делу. В случае невыполнения данного требования к субъекту применяется отвод.
Прямые запреты
Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, приводятся во втором разделе УПК. В нормах содержатся прямые запреты на вовлечение в разбирательство конкретных лиц. Так, по ст. 41 (ч.2), не допускается возлагать полномочия, реализация которых связана с выполнением дознания, на субъекта, который осуществляет или проводил по данному делу оперативно-розыскную деятельность. Предусмотрены также обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве защитника. Так, одно лицо не вправе быть адвокатом 2 обвиняемых/подозреваемых, когда интересы последних противоречат друг другу. Данное положение закреплено в ст. 49, ч. 6. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, устанавливаются и в 56 статье. В норме определены лица, не подлежащие привлечению к допросу как свидетели. Положения этой статьи распространяются на конкретных субъектов и не действуют в отношении других граждан, задействованных в разбирательстве дела.
Объективные причины
В законодательстве предусматриваются независящие от воли субъектов обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве. Существует ряд факторов, не позволяющих лицу исполнить возложенные на него обязанности и реализовать свои права в рамках дела. Эти обстоятельства возникают раньше, чем субъект привлекается к процессу и приобретает соответствующий статус.
Группы лиц
Глава 9 УПК устанавливает несколько категорий субъектов, в отношении которых могут действовать обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве. В группы входят:
- Должностные лица, непосредственно осуществляющие процедуры, связанные с разбирательством по делу. К ним, в частности, относят следователя, судью и пр. О них сказано в 61-67 статьях.
- Лица, выступающие в интересах других участников производства. В эту группу включены адвокат, представители гражданских истцов/ответчиков, потерпевшего. О них говорится в ст.72.
- Лица, обеспечивающие осуществление разбирательства в заседании. К ним относят переводчика, секретаря суда, эксперта, специалиста. О них говорится в статьях 68-71.
Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве прокурора
Указанное должностное лицо не допускается к рассмотрению дела, если он:
- Выступает как потерпевший, истец/ответчик (гражданский), свидетель.
- Был присяжным, экспертом, переводчиком, специалистом, понятым, секретарем заседания, законным представителем любой стороны дела.
- Является родственником (близким в том числе) любого лица, привлеченного к разбирательству.
Указанные причины выступают и как обстоятельства, исключающие участие судьи в уголовном судопроизводстве.
Пояснения
В соответствии с указанными выше положениями можно заключить, что обстоятельства, вследствие которых субъекты исключаются из судопроизводства, обуславливаются наличием у них (как в прошлом, так и в настоящем) другого процессуального статуса либо отношений родственного характера с иными субъектами, привлеченными к делу.
Нюанс
Должностному лицу запрещается вести производство по делу не только в ситуациях, когда он наделен другим процессуальным статусом. Субъект подлежит исключению из разбирательства и в случаях, когда это обусловлено наличием фактических оснований. К примеру, следователь стал очевидцем преступления. Он не может возбудить по данному факту дело. Следователь в такой ситуации будет привлечен как свидетель и допрошен. Соответственно, его сведения станут доказательствами по делу.
Дополнительно
Перечень, который определен в ст. 61, не считается исчерпывающим. Во второй части нормы сказано, что прокурор, следователь, а также должностное лицо, непосредственно осуществляющее рассмотрение дела в заседании, не могут участвовать в производстве при наличии обстоятельств, позволяющих полагать, что у них есть прямой либо косвенный интерес в исходе разбирательства. Перечень этих факторов не определяется законом. Более того, нормами не предусматриваются формальные признаки заинтересованности. Вследствие этого, ее наличие определяется спецификой дела. Представляется, что в качестве оснований, указывающих на наличие заинтересованности, могут выступать неприязненные либо дружеские отношения между участниками производства, служебные или финансовые связи.
72 статья УПК
В ней определены обстоятельства, исключающие участие в уголовном процессе защитника, представителя гражданского ответчика/истца, потерпевшего. Указанные лица не допускаются к разбирательству, если они:
- Ранее выступали в другом статусе. Например, это субъект мог быть судьей, свидетелем, экспертом, понятым, переводчиком, секретарем заседания, дознавателем и пр.
- Являются родственниками (близкими в том числе) какой-либо стороне дела или третьим лицам, привлеченным к разбирательству.
- Предоставляет либо ранее оказывал юридические услуги гражданину, интересы которого находятся в противоречии с интересами обвиняемого/подозреваемого, гражданского истца/ответчика, потерпевшего, защищаемого им по данному делу. Это положение расширяет правило, предусмотренное в 49 статье.
Третья группа субъектов
В нее входят эксперты, секретарь заседания, специалист, переводчик. Эта группа довольно специфична. В отношении секретаря, например, законодательство не предусматривает конкретные обстоятельства, в соответствии с которыми его участие в производстве исключается. В нормах указывается, что соответствующее решение принимается должностным лицом, осуществляющим непосредственное рассмотрение дела. Что касается остальных субъектов, то им запрещено участвовать в процессе, если выявится их некомпетентность. Для переводчика, например, она выражается в неспособности владеть языками, необходимыми для нормального разбирательства в заседании. Специалист не допускается к процессу, если не имеет специальных знаний или не умеет их применять. Некомпетентность эксперта может быть выражена отсутствием теоретической базы или необходимого образования.
Ограничения на отводы
Они не могут применяться к гражданским истцам/ответчикам, обвиняемым/подозреваемым, потерпевшим и свидетелям. Обуславливается такое ограничение незаменимостью этих лиц в деле. Участие указанных субъектов находится в прямой связи с обстоятельствами происшествия. Эти лица или имеют личную заинтересованность в исходе дела, или выступают как носители информации, имеющей существенное доказательственное значение.
Процедура
Как выше было указано, при выявлении обстоятельств, препятствующих дальнейшему участию лица в процессе, он должен устраниться. Если субъект не выполнил это предписание, к нему применяется соответствующая процедура. По законодательству, остальные участники производства могут заявить отвод. Процедура будет различаться в зависимости от того лица, который настаивает на устранение ненадлежащего гражданина, стадии, на которой имеет место данное событие.
Кандидаты в присяжные
Для этих лиц законодательство также предусматривает процедуру отвода. Для них действуют нормы не только рассмотренных выше статей. В частности, при формировании коллегии стороны обладают правом заявить отвод по обстоятельствам, предусмотренным в:
- Ст. 61-64. В этих нормах установлены основания для исключения из производства судьи.
- Ст. 328 (ч. 14-16). В норме предусматривается право подсудимого либо его адвоката, а также государственного обвинителя заявить немотивированный отвод дважды.
- Ст. 330. В этой норме определено право сделать заявление о роспуске коллегии заседателей в связи с тенденциозностью ее состава.
Пояснения по этому вопросу содержатся в пленарном постановлении ВС № 23 от 22 ноября 2005 г. необходимо особо отметить, что законодательство предусматривает возможность заявления отводов до того, как будет окончательно сформирована коллегия заседателей. В ходе последующего заседания этим правом можно воспользоваться только в исключительном случае. В частности, если будет выявлено обстоятельство, которое ранее заявителю известно не было. Решение об устранении присяжного из заседания подлежит разрешению председательствующим. При этом состав суда в совещательную комнату не удаляется.