Один из ключевых регионов, культура которого наложила отпечаток на всю цивилизацию - Древний Египет. Символы этой культуры изучают до сих пор, они играют огромное значение в понимании этой огромной цивилизации. Располагался он приблизительно в границах современного одноименного государства на северо-востоке Африки.
История египетских символов
Мифология - главная культурная составляющая, которой славится Древний Египет. Символы богов, животных и природных явлений представляют особый интерес для исследователей. При этом проследить сам путь создания мифологии чрезвычайно сложно.Письменные источники, которым можно было бы доверять, появились позже. То, что очевидно - огромное влияние на египтян природных сил. Это же наблюдается и в становлении любого древнего государства. Люди, жившие до нашей эры, пытались объяснить себе, почему каждый день восходит солнце, Нил ежегодно выходит из берегов, а гром и молнии время от времени обрушиваются на их головы. В результате природные явления наделяли божественным началом. Так появлялись символы жизни, культуры, власти.
Причем люди отмечали, что боги не всегда были к ним благосклонны. Нил мог разлиться очень низко, что приводило к неурожайному году и последующему голоду. В этом случае древние египтяне считали, что чем-то прогневали богов и стремились всячески их ублажить, чтобы подобная ситуация не повторилась на будущий год. Все это играло большую роль для такой страны, как Древний Египет. Символы и знаки помогали разобраться в окружающей действительности.
Символы власти
Правители Древнего Египта именовали себя фараонами. Фараон считался богоподобным монархом, ему поклонялись еще при жизни, а после смерти хоронили в огромных гробницах, многие из которых сохранились до наших дней.
Символы власти в Древнем Египте - это золотая подвязанная борода, посох и корона. Во времена зарождения египетского государства, когда земли Верхнего и Нижнего Нила еще не были объединены, правитель каждой из них имел собственную корону и особые знаки власти. При этом корона верховного правителя Верхнего Египта была белого цвета, а также имела форму кегли. В Нижнем Египте фараон носил красную корону, подобную цилиндру. Единым египетское царство сделал фараон Мен. После этого короны, по сути, объединили, вставив одну в другую, сохранив при этом их цвета.
Сдвоенные короны назвали пшент - это символы власти в Древнем Египте, которые сохранились на многие годы. В то же время каждая корона правителя Верхнего и Нижнего Египта имела свое название. Белая именовалась атеф, красная - хеджет.
В то же время египетские правители окружали себя небывалой роскошью. Ведь они считались сыновьями верховного бога солнца Ра. Поэтому символы фараонов Древнего Египта просто поражают воображение. Помимо перечисленных это еще и обруч, на котором изображен змей-уреус. Он славился тем, что его укус неизбежно приводил к мгновенной смерти. Изображение змеи располагалось вокруг головы фараона, голова ровно в центре.
Вообще, змеи - самые популярные символы власти фараона в Древнем Египте. Они изображались не только на головной повязке, но и на короне, воинском шлеме и даже поясе. Попутно они сопровождались украшениями из золота, драгоценных камней и цветной эмали.
Символы богов
Боги играли ключевую роль для такого государства, как Древний Египет. Символы, связанные с ними, связывались с восприятием будущего и окружающей действительности. Причем список божественных существ был огромен. В него помимо богов входили богини, чудовища и даже обожествленные понятия.Одно из главных египетских божеств - Амон. В объединенном египетском царстве являлся верховным главой пантеона. Считалось, что в нем объединены все люди, остальные боги и все сущее. Его символом была корона с двумя высокими перьями или изображался с солнечным диском, ведь он считался богом солнца и всей природы. В древнеегипетских грабницах встречаются рисунки Амона, на которых он предстает в облике барана или человека с головой барана.
Царство мертвых в этой мифологии возглавлял Анубис. Он также считался охранником некрополей - подземных кладбищ и склепов и изобретателем бальзамирования - уникального метода, который предотвращал гниение трупов, использовался в процессе захоронения всех фараонов.
Символы богов Древнего Египта часто бывали часто были весьма устрашающими. Анубиса традиционно изображали с головой собаки или шакала с красным ошейником в виде ожерелья. Его неизменными атрибутами были анкх - крест, увенчанный кольцом, символизировавший вечную жизнь, уас - жезл, в котором хранились целебные силы подземного демона.
Но были и более приятные и добрые божества. Например, Баст или Бастет. Это богиня веселья, женской красоты и любви, которая изображалась в виде кошки или львицы в сидячем положении. Также она отвечала за плодородные и урожайные годы и могла помочь наладить семейную жизнь. Символы богов Древнего Египта, связанные с Баст - это храмовая погремушка, которая называлась систр, и эгида - волшебная накидка.
Символы врачевания
С большим вниманием в Древнем Египте относились к культу врачевания. За судьбу и жизнь отвечала богиня Исида, она же и считалась покровительницей знахарей и лекарей. Ей приносили дары, чтобы уберечь новорожденных.
Символ врачевания в Древнем Египте - коровьи рога, на которых удерживался диск солнца. Именно так изображали богиню Исиду чаще всего (иногда еще в виде крылатой женщины с коровьей головой).
Также ее неизменными атрибутами считались систр и крест анкх.
Символ жизни
Анкх или коптский крест - символ жизни в Древнем Египте. Его также называют египетским иероглифом, для них это один из самых значимых и ключевых атрибутов.Его также называют ключом жизни или египетским крестом. Анкх - атрибут многих египетских божеств, с которым они изображаются на стенах пирамид и папирусах. В обязательном порядке его клали в гробницу с фараонами, это означало, что правитель сможет продолжить жизнь своей души и в загробном мире.
Хотя многие исследователи связывают символику анкха с жизнью, до сих пор в этом вопросе нет единого мнения. Некоторые исследователи утверждают, что ведущими его значениями были бессмертие или мудрость, а также то, что он был неким защитным атрибутом.
Анкх пользовался небывалой популярностью в таком государстве, как Древний Египет. Символы, избражавшие его, наносили на стены храмов, амулеты, всевозможные предметы культуры и быта. Часто на рисунках его держат в руках египетские боги.
В наши дни анкх широко используется в молодежных субкультурах, в частности у готов. А также во всевозможных магических и паранаучных культах и даже в эзотерической литературе.
Символ солнца
Символ солнца в Древнем Египте - лотос. Изначально он связывался с образом рождения и творения, а позже стал одним из воплощений верховного божества египетского пантеона Амона-Ра. К тому же лотос еще и символизирует возвращение молодости и красоты.Стоит отметить, что вообще культ поклонения дневному светилу был у египтян одним из самых главных и значимых. А все божества, так или иначе связанные с солнцем, почитались больше остальных.
Бог солнца Ра, согласно египетской мифологии, создал всех остальных богов и богинь. Весьма распространен был миф о том, как Ра плывет на лодке по небесной реке, попутно освещая всю землю солнечными лучами. Как только наступает вечер, он пересаживается в другую ладью и всю ночь осматривает владения в загробном мире.
На следующее утро он снова выплывает на горизонте и так начинается новый день. Так древние египтяне объясняли смену дня и ночи на протяжении суток, для них солнечный диск был воплощением возрождения и непрерывности жизни для всего на земле.
Фараоны при этом считались сыновьями или наместниками бога на земле. Поэтому никому не приходило в голову оспаривать их право властвовать, так все было устроено в государстве Древний Египет. Символы и знаки, которые сопровождали главного бога Ра - это солнечный диск, жук скарабей или птица Феникс, которая возрождается из огня. Большое внимание также уделялось глазам божества. Египтяне верили, что они могут вылечивать и оберегать человека от бед и несчастий.
Особое отношение у египтян было и к центру Вселенной - звезде Солнце. Они верно прямо связывали ее воздействие на тепло, хорошие урожаи, благополучную жизнь для всех жителей страны.
Еще один занимательный факт. Звездой солнца древние египтяне назвали знакомый каждому из нас абрикос. Причем в самом Египте этот фрукт не рос, не подходили климатические условия. Его завезли из азиатских стран. При этом "заморский гость" так полюбился египтянам, что они решили так поэтично назвать этот фрукт, верно подметив, как его форма и цвет похожи на солнце.
Священные символы для египтян
О том, что означают символы Древнего Египта и их значение, многие ученые спорят до сих пор. Особенно это касается священных символов.Один из главных из них - наос. Это особый ларь, изготовленный из дерева. В нем жрецы устанавливали статую божества или священный символ, посвященный ему. Так еще называлось священное место поклонения определенному божеству. Чаще всего наосы ставили в святилищах или гробницах фараонов.
Как правило, наосов было несколько. Один деревянный был небольшого размера, его помещали в более крупный, вытесанный из цельного куска камня. Наибольшее распространение в Древнем Египте они получили уже в поздний период. В то время их богато и разнообразно украшали. Также нередко наосом называли сам храм или святилище какого-то божества.
Также священные символы Древнего Египта - систрумы. Это ударные музыкальные инструменты, которые применялись жрецами во время таинств во славу богини Хатор. У египтян это была богиня любви и красоты, которая олицетворяла собой женственность, а также плодородие и веселье. Современные исследователи считают, что ее аналогом у римлян была Венера, а у греков - Афродита.
Музыкальный инструмент систрум был облечен в деревянный или металлический каркас. Между ним были натянуты металлические струны и диски. Все это издавало звенящие звуки, которые, как считали жрецы, привлекали богов. В обрядах применялись две разновидности систрумов. Один назывался иба. Он был в форме элементарного кольца с металлическими цилиндрами в центре. С помощью длинной рукояти его располагали над головой богини Хатор.
Более парадный вариант систрума назывался сесешет. Он имел форму наоса и был богато украшен различными кольцами и орнаментами. Гремящие кусочки металла, которые издавали звуки, располагались внутри небольшого ящика. Сесешет разрешалось носить только жрецам и богатым женщинам из высших сословий.
Символ культуры
Символ культуры Древнего Египта - это, безусловно, пирамида. Это самый известный, дошедший до наших дней памятник древнеегипетского искусства и архитектуры. Одна из самых древнейших и знаменитых - пирамида фараона Джосера, правившего за 18 веков до нашей эры. Она расположилась на юге Мемфиса и имеет 60 метров в высоту. Ее сложили рабы из известняковых блоков.
Пирамиды, сложенные в Египете, - удивительнейшие чудеса архитектуры этого древнего народа. По праву одна из них - пирамида Хеопса - считается одним из семи чудес света. А еще одна - пирамиды Гизы - один из кандидатов стать так называемым "новым чудом света".
Внешне это сооружения из камня, в которых хоронили египетских правителей - фараонов. С греческого языка слово "пирамида" переводится как многогранник. До сих пор среди ученых нет единого времени о том, почему древние египтяне выбрали для усыпальниц именно такую форму. Между тем на сегодняшний день обнаружено уже 118 пирамид в разных частях Египта.
Наибольшее число этих сооружений находятся в районе Гизы, поблизости от столицы этого африканского государства - Каира. Их еще называют Великими Пирамидами.
Предшественниками пирамид являлись мастабы. Так в Древнем Египте называли "дома после жизни", которые состояли из погребального помещения и особого каменного сооружения, которое располагалось над поверхностью земли. Именно такие погребальные дома для себя строили первые египетские фараоны. Для материала использовались необожженные кирпичи, полученные из глины, перемешанной с речным илом. Массово они строились в Верхнем Египте, еще до объединения государства, и в Мемфисе, который считался главным некрополем страны. Над землей в этих постройках располагались комнаты для молитв и помещения, в которых хранился погребальный инвентарь. Под землей - непосредственно захоронение фараона.
Самые известные пирамиды
Символом Древнего Египта является пирамида. Самые известные Великие Пирамиды находятся в Гизе. Это усыпальницы фараонов Хеопса, Микерина и Хефрена. От самой первой дошедшей до нас пирамиды Джосера эти пирамиды отличаются тем, что имеют не ступенчатую, а строгую геометрическую форму. Их стены поднимаются строго под углами 51-53 градуса по отношению к горизонту. Их грани указывают стороны света. Знаменитая пирамида Хеопса вообще возведена на скале, созданной природой, и помещена ровно в центре основания пирамиды.
Пирамида Хеопса славится еще и тем, что является самой высокой. Изначально она составляла более 146 метров, однако сейчас из-за утраты облицовки уменьшилась почти на 8 метров. Длина каждой из сторон составляет 230 метров, она была построена за 26 столетий до нашей эры. По различным оценкам, ее строили около 20 лет.
На ее строительство ушло более двух миллионов блоков из камней. При этом никаких связующих вещества, как например цемента, древние египтяне не использовали. Каждый блок весил около двух с половиной тысяч килограммов, отдельные достигали веса в 80 тысяч килограммов. В конечном счете - это монолитное сооружение, разделяемое только камерами и коридорами.
Еще две известные пирамиды - Хефрена и Микерна - были возведены потомками Хеопса и меньше в размерах.
Пирамида Хефрена считается второй в Египте по величине. Рядом с ней статуя знаменитого Сфинкса. Ее высота изначально составляла почти 144 метра, а длина сторон - 215 метров.
Пирамида Микерина самая небольшая из великих в Гизе. Ее высота всего 66 метров, а длина основания немногим больше 100 метров. Первоначально ее размеры были слишком скромны, поэтому выдвигались версии, что она предназначалась не для правителя Древнего Египта. Однако в действительности установить этого так и не удалось.
Как строили пирамиды?
Стоит отметить, что единой техники не существовало. Она изменялась от одной постройки к другой. Ученые выдвигают различные гипотезы, посвященные тому, как создавали эти сооружения, однако единого мнения нет до сих пор.
Исследователи располагают определенными данными о карьерах, откуда брали камни и блоки, об инструментах, применявшихся при обработке камня, а также о том, как их перемещали до места строительства.
Большинство египтологов считают, что камни вырубались в специальных карьерах с помощью медных инструментов, в частности, долото, зубила и кирки.
Одна из самых больших загадок состоит в том, каким образом египтяне в то время перемещали эти огромные каменные блоки. На основании одной фрески ученые установили, что многие блоки просто волокли. Так, на известном изображении 172 человека тянут на санях статую фараона. При этом полозья саней постоянно поливают водой, которая выполняет функцию смазки. По оценкам специалистов, вес такой статуи составлял около 60 тысяч килограммов. Таким образом, каменный блок весом в 2 с половиной тонны могли перемещать всего 8 рабочих. Перемещение грузов таким способом, по общему мнению, было наиболее распространено в Древнем Египте.
Также известен метод перекатывания блоков. Специальный механизм для этого в виде люльки обнаружили при раскопках древнеегипетских святилищ. В ходе эксперимента было установлено, что для перемещения подобным образом каменного блока в 2,5 тонны понадобилось 18 рабочих. Их скорость при этом составила 18 метров в минуту.
Также некоторыми исследователями считается, что египтяне применяли технологию квадратного колеса.