Физиологические основы ощущений и восприятия

Как известно, реализация личностного потенциала осуществляется в процессе жизнедеятельности. Она, в свою очередь, возможна за счет познания человеком окружающих условий. Обеспечение взаимодействия индивида с внешним миром обуславливается свойствами личности, установками и мотивами. Между тем любое психическое явление представляет собой отражение реальности и является звеном системы регуляции. Определяющим элементом при функционировании последней выступает ощущение. Понятие, физиологическая основа чувств, в свою очередь, связаны с мышлением и логическим познанием. Существенную роль при этом играют слова и язык в целом, которые реализуют функцию обобщения.

физиологические основы ощущений

Обратная зависимость

Физиологические основы ощущения, кратко говоря, являются базой, на которой формируется чувственный опыт человека. Его данные, представления памяти обуславливают логическое мышление. Все, что составляет физиологическую основу ощущений, выступает в качестве связующего звена между человеком и окружающим миром. Чувства позволяют познавать мир. Рассмотрим далее, как характеризуется физиологическая основа ощущений в психологии (кратко).

Сенсорная организация

Она представляет собой уровень развития определенных систем чувствительности, возможность их объединения. Сенсорными структурами называют органы чувств. Они выступают как физиологические основы ощущений и восприятия. Сенсорные структуры можно назвать приемниками. Ощущения поступают в них и преобразуются в восприятие. Любой приемник обладает определенной чувствительностью. Если обратиться к представителям фауны, можно отметить, что у них физиологической основой ощущений является деятельность определенного вида сенсоров. Это, в свою очередь, выступает как родовой признак животных. К примеру, летучие мыши чувствительны к коротким ультразвуковым импульсам, собаки имеют великолепный нюх. Если затрагивать физиологические основы ощущений и восприятия человека, то следует сказать, что сенсорная система существует с первых дней жизни. Однако развитие ее будет зависеть от усилий и желания индивида.

Понятие об ощущении: физиологические основы понятия (кратко)

Прежде чем рассматривать механизм функционирования элементов сенсорной системы, следует определиться с терминологией. Ощущением называют проявление общебиологического свойства – чувствительности. Она присуща живой материи. Посредством ощущений человек взаимодействует с внешним и своим внутренним миром. За счет них информация о происходящих явлениях поступает в мозг. Все, что является физиологической основой ощущений, позволяет получать различные сведения предметах. Например, об их вкусе, цвете, запахе, движении, звуке. Сенсоры передают в мозг и информацию о состоянии внутренних органов. Из возникающих ощущений формируется картина восприятия. Физиологическая основа процесса ощущения позволяет осуществлять первичную обработку данных. Они, в свою очередь, выступают как база для более сложных операций, например, таких процессов, как мышление, память, восприятие, представление.

физиологическая основа ощущений в психологии кратко

Обработка информации

Ее осуществляет мозг. Результат обработки данных – выработка ответной реакции либо стратегии. Она может быть направлена, к примеру, на повышение тонуса, большую концентрацию внимания на текущей операции, настройку на ускоренное включение в познавательный процесс. Количество доступных вариантов, а также качество выбора той или иной реакции зависит от разных факторов. Значение, в частности, будут иметь индивидуальные особенности индивида, стратегии взаимодействия с окружающими, уровень организации и развития высших нервных функций и так далее.

Анализаторы

Физиологическая основа ощущений формируется за счет функционирования особых нервных аппаратов. Они включают в себя три компонента. В анализаторе различают:

  1. Рецептор. Он выступает в качестве воспринимающего звена. Рецептор преобразует внешнюю энергию в нервную операцию.
  2. Центральный отдел. Он представлен афферентными или чувствительными нервами.
  3. Корковые отделы. В них нервные импульсы подвергаются переработке.

Конкретным рецепторам соответствуют определенные участки корковых отделов. Каждый орган чувств имеет свою специализацию. Она зависит не только от особенностей строения рецепторов. Немаловажное значение имеет и специализация нейронов, которые включены в центральные аппараты. К ним поступают сигналы, проходящие через периферические органы чувств. Следует отметить, что анализатор – не пассивный приемник ощущений. Он обладает способностью к рефлекторному перестроению под влиянием раздражителей.

 понятие об ощущении физиологические основы понятия кратко

Свойства информации

Физиологические основы ощущений позволяют описать данные, поступающие через сенсоры. Любая информация может характеризоваться присущими ей свойствами. К ключевым из них можно отнести длительность, интенсивность, пространственную локализацию, качество. К примеру, последнее представляет собой специфическую особенность конкретного ощущения, по которой оно отличается от остальных. Качество варьируется в пределах определенной модальности. Так, в зрительном спектре выделяют такие свойства, как яркость, цветовой тон, насыщенность. Слуховые ощущения обладают такими качествами, как высота, тембр, громкость. При тактильном контакте мозг получает информацию о твердости, шероховатости предмета и так далее.

Особенности дифференциации

Какими могут быть физиологические основы ощущений? Классификация ощущений может проводиться по разным признакам. Самой простой считается дифференциация по модальности раздражителя. Соответственно, по этому признаку можно выделить и физиологические основы ощущений. Модальность – это качественная характеристика. В ней отражается специфичность ощущений как простейших психических сигналов. Дифференциация проводится в зависимости от расположения рецепторов. По этому признаку выделяют три группы ощущений. К первой относят те, которые связаны с поверхностными рецепторами: кожными, обонятельными, вкусовыми, слуховыми, зрительными. Ощущения, которые возникают в них, называют экстерорецептивными. Во вторую группу включены те, которые связаны с сенсорами, расположенными во внутренних органах. Эти ощущения именуют интерорецептивными. В третью группу включены те, которые связаны с рецепторами, находящимися на мышцах, в сухожилиях и связках. Это двигательные и статические ощущения – проприорецептивные. Дифференциация также осуществляется по модальности сенсора. По этому признаку выделяют ощущения контактные (вкусовые, осязательные) и дистантные (слуховые, зрительные).

анализаторы физиологическая основа ощущений

Типы

Физиологические основы ощущений – комплексные элементы единой сенсорной системы. Эти звенья позволяют распознавать разные свойства одного предмета одновременно. Это обуславливается тем, что физиологические основы ощущений реагируют на определенные раздражители. Для каждого рецептора существует свой агент. В соответствии с этим, выделяют такие виды ощущений, как:

  1. Зрительные. Они возникают под влиянием лучей света на сетчатку.
  2. Слуховые. Эти ощущения вызывают речевые, музыкальные или шумовые волны.
  3. Вибрационные. Такие ощущения возникают за счет способности улавливать колебания среды. Такая чувствительность слабо развита у человека.
  4. Обонятельные. Они позволяют улавливать запахи.
  5. Тактильные.
  6. Кожные.
  7. Вкусовые.
  8. Болевые.
  9. Температурные.

Особо сильна эмоциональная окраска болевых ощущений. Они видны и слышны окружающим. Температурная чувствительность различается на разных участках тела. В некоторых случаях у человека могут появляться псевдоощущения. Они выражаются в форме галлюцинаций и появляются при отсутствии раздражителя.

Зрение

В качестве воспринимающего аппарата выступает глаз. Этот орган чувств обладает достаточно сложным строением. Волны света отражаются от предметов, преломляются при прохождении через хрусталик, и фиксируются на сетчатке. Глаз считается дистантным рецептором, поскольку дает представление о предметах, находящихся на расстоянии от человека. Отражение пространства обеспечивается за счет парности анализатора, изменения размера картинки на сетчатке при приближении/удалении к/от предмета, способность сведения и разведения глаз. В сетчатой оболочке присутствует несколько десятков тысяч нервных окончаний. Под воздействием волны света они раздражаются. Нервные окончания различают по функциям и форме.

физиологические основы ощущений классификация ощущений

Слух

Чувствительные окончания, позволяющие воспринимать звук, располагаются во внутреннем ухе, улитке с мембраной и волосками. Внешний орган собирает колебания. Среднее ухо направляет их в улитку. Чувствительные окончания последней раздражаются за счет резонанса – разные по толщине и длине нервы приходят в движение при поступлении определенного количества колебаний в секунду. Полученные сигналы направляются в мозг. Звук обладает следующими свойствами: силой, тембром, высотой, продолжительностью и темпоритмическим узором. Фонематическим называют слух, который позволяет различать речь. Он зависит от среды обитания и формируется в течение жизни. При хорошем знании иностранного языка вырабатывается новая система фонематического слуха. Он оказывает влияние на грамотность письма. Аналогично речевому развивается музыкальный слух. Меньшее значение для человека имеют шорохи и шумы, если они не мешают его деятельности. Они могут вызывать и приятные эмоции. К примеру, многим нравится шум дождя, шорох листьев. При этом такие звуки могут сигнализировать и об опасности. Например, шипение газа.

Вибрационная чувствительность

Она считается разновидностью слуховых ощущений. Вибрационная чувствительность отражает колебания среды. Образно ее называют контактным слухом. У человека отсутствуют специальные вибрационные рецепторы. Ученые полагают, что такая чувствительность – самая древняя на планете. При этом отражать колебания внешней и внутренней среды могут все ткани в организме. Вибрационная чувствительность в жизни человека подчиняется зрительной и слуховой. Ее практическое значение возрастает в тех сферах деятельности, где колебания выступают в качестве сигналов неисправностей или опасности. Слепоглухие и глухие люди обладают повышенной вибрационной чувствительностью. Она компенсирует отсутствие других ощущений.

физиологическая основа процесса ощущения

Обоняние

Оно относится к дистантным ощущениям. В качестве раздражителей, вызывающих обонятельную чувствительность, выступают элементы веществ, проникающих в полость носа. Они растворяются в жидкости и оказывают воздействие на рецептор. У множества животных обоняние является основным ощущением. Они ориентируются по запаху, когда ищут пищу либо спасаются от опасности. Человеческое обоняние мало связано с ориентированием на местности. Это обусловлено наличием слуха и зрения. На нестойкость и недостаточную развитость обонятельной чувствительности указывает и отсутствие в лексике слов, точно обозначающих ощущения и при этом не связанных с самим предметом. К примеру, говорят "запах ландышей". Обоняние связано со вкусом. Оно способствует распознаванию качества пищи. В некоторых случаях обоняние позволяет отличать вещества по химическому составу.

Вкус

Он относится к контактным ощущениям. Вкусовая чувствительность обуславливается раздражением рецепторов, находящихся на языке, с предметом. Они позволяют определить кислые, соленые, сладкие, горькие продукты. Комбинация этих качеств формирует совокупность вкусовых ощущений. Первичная обработка данных осуществляется в сосочках. Каждый из них имеет 50-150 рецепторных клеток. Они достаточно быстро изнашиваются при контакте с пищей, но обладают функцией восстановления. Сенсорные сигналы направляются во вкусовую кору через задний мозг и таламус. Как и обонятельные, эти ощущения повышают аппетит. Рецепторы, оценивая качество пищи, выполняют защитную функцию, что очень важно для выживания.

Кожа

В ней располагается несколько самостоятельных сенсорных структур:

  1. Тактильная.
  2. Болевая.
  3. Температурная.

Кожная чувствительность относится к группе контактных ощущений. Максимальное количество сенсорных клеток находится на ладонях, губах и кончиках пальцев. Передача информации от рецепторов осуществляется в спинной мозг за счет их контакта с двигательными нейронами. Это обеспечивает осуществление рефлекторных действий. Например, человек одергивает руку от горячего. Температурная чувствительность обеспечивает регуляцию теплообмена между внешней средой и организмом. Стоит сказать, что распределение холодовых и тепловых сенсоров неравномерно. Более чувствительна к пониженной температуре спина, менее – грудь. Болевое ощущение возникает вследствие сильного давления на поверхность тела. Нервные окончания располагаются глубже тактильных рецепторов. Последние, в свою очередь, позволяют сформировать представление о качествах предмета.

физиологической основой ощущений является деятельность

Кинестезическая чувствительность

Она включает в себя ощущения движения и статичности отдельных элементов тела. Рецепторы располагаются в сухожилиях и мускулатуре. Раздражение обуславливается сокращением и растяжением мышц. Много двигательных сенсоров находится на губах, языке, в пальцах рук. Это обуславливается необходимостью совершения этими частями тела тонких и точных движений. Работа анализатора обеспечивает контроль и координацию перемещения. Формирование речевых кинестезий происходит в младенчестве и дошкольном возрасте.

Вестибулярная чувствительность

Статические или гравитационные ощущения позволяют человеку понимать свое положение в пространстве. Соответствующие рецепторы находятся в вестибулярном аппарате во внутреннем ухе. Мешочки и каналы осуществляют преобразование сигналов об относительном перемещении и силе тяжести, передавая их затем в мозжечок, а также в участок коры в височной области. Резкая и частая смена положения туловища относительно поверхности земли может привести к головокружению.

Заключение

Физиологическая основа ощущений в психологии имеет особое практическое значение. Ее исследование позволяет определить пути проникновения сигналов извне, распределить их по рецепторам, проследить ход первичной обработки информации. Физиологическая основа ощущений в психологии – ключ к пониманию свойств сенсорной системы человека. Анализ позволяет выявить причины тех или иных отклонений чувствительности, оценить степень воздействия тех или иных раздражителей на рецепторы. Полученные сведения используются в самых разных научных и производственных сферах. Особую роль результаты исследований имеют в медицине. Изучение свойств рецепторов и раздражителей позволяет создавать новые лекарственные препараты, вырабатывать более эффективные тактики лечения психических и других заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.