Тушение - это... Способы, лучшие рецепты и особенности тушения

Тушение – это уникальный способ термической обработки, который применяется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд из самых разных продуктов: мяса, рыбы или овощей. Но добиться желаемого результата можно, только понимая все тонкости данного процесса. А для этого необходимо внимательно изучить правила, способы и особенности его проведения.

Суть процесса

Тушение – это такой вид кулинарной обработки, с помощью которого жесткие продукты со временем превращаются в мягкие и нежные. Подобного эффекта удается достичь за счет влажного пара, образующегося внутри замкнутого пространства, так как сам процесс проходит, как правило, под закрытой крышкой. В таких условиях пар легко проникая внутрь соединительных тканей, размягчает их и делает более приятными на вкус. Тушение – это процесс, для правильного проведения которого необходимо соблюдение следующих основных условий:

  • небольшое количество жидкости;
  • умеренная температура (порядка 170 градусов);
  • изолированное пространство.

тушение это

Все это вместе дает возможность достичь желаемого результата. Иногда продукты перед тушением предварительно обжаривают. Такой прием положительно сказывается на органолептических характеристиках готового блюда. Оно становится более вкусным и приобретает дополнительный аромат. Поэтому тушение можно считать чем-то средним между варкой и жаркой.

Правила тушения

Тушение – это способ обработки, который нужно вести с соблюдением определенных правил:

  1. Проводить обработку на малом или среднем огне.
  2. Правильно выбирать посуду. Лучше использовать толстостенные емкости.
  3. Плотно закрывать крышку во время тушения.
  4. Соблюдать определенные временные нормы. Надо помнить, что для тушения на плите достаточно 45 минут, а в духовке процесс может длиться до полутора часов.
  5. В процессе готовки влага постепенно испаряется. Но добавлять можно только горячую, а ни в коем случае не холодную воду. Часто опытные кулинары советуют заменять недостающую влагу кислыми (фруктовые или овощные соки, уксус, вино) или плотными (сметана, сливки) жидкостями.
  6. Специи и пряности добавлять только в самом конце.
  7. После обжарки продукт необходимо отправлять в емкость для тушения вместе с маслом и образовавшимся соком.

Только соблюдая все вышеперечисленные правила можно добиться желаемого результата и получить по-настоящему вкусный готовый продукт.

Как тушить в мультиварке

Для каждого вида термической обработки есть посуда, в которой этот процесс проводить лучше всего. Но современная наука создала устройства, которые способны справиться практически с любой работой. Примером такого уникального оборудования служит мультиварка. Этот аппарат может варить, жарить, тушить или запекать самые разные продукты в любом их сочетании.

тушение в мультиварке

От человека требуется только задать нужную программу. Остальное машина сделает сама. Так, тушение в мультиварке предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо собрать и соответствующим образом подготовить нужные продукты. Сюда входит также их санитарная обработка и измельчение.
  2. Сложить продукты в чашу, а затем вставить ее в корпус, повернув по часовой стрелке. Она должна плотно соприкасаться с нагревательным элементом. В противном случае процесс будет идти некорректно.
  3. Закрыть крышку. В этот момент должен раздаться характерный щелчок.
  4. На панели нажать кнопку «меню», а затем установить курсор напротив выбранной программы. Иногда требуется указать продукт, находящийся внутри аппарата. В некоторых моделях мультиварок для тушения существует отдельная кнопка.
  5. На дисплее появится время, стандартное для данного режима. При необходимости его можно изменить.
  6. Нажать кнопку «старт». Индикатор во время процесса не должен мигать.

Через определенное время прозвучит звуковой сигнал, который будет свидетельствовать об окончании тушения. После этого останется только нажать кнопку «выкл» и открыть крышку.

Разновидности процесса

В зависимости от условий протекания данного процесса в кулинарии известны следующие способы тушения:

  1. Припускание. В данном случае обработка идет в присутствии небольшого количества жидкости. По сути, продукты тушатся в собственном соку. Продолжительность такой процедуры составляет всего несколько минут. Поэтому подобный метод можно рассматривать как подготовку к дальнейшей обработке.
  2. Томление – это более длительный процесс. Тушение проходит медленно из-за небольшого размера пламени. Этот способ обработки может продолжаться 1,5-8 часов. Все зависит от вида продукта и способа его измельчения. Этот вариант тушения известен еще с незапамятных времен. В старину для этого использовалась русская печь, а сегодня ей на смену пришел духовой шкаф.
  3. Конфи – это особый вид тушения, когда в качестве жидкой среды используется жир или масло. Особенность процесса состоит в том, что температура кипения не должна превышать 100 градусов. Чаще всего таким способом обрабатывается мясо или рыба.

способы тушения

Выбирая нужный метод, необходимо обязательно учитывать особенности продуктов, подвергаемых той или иной обработке.

Как тушить мясо

Для примера можно рассмотреть интересный рецепт тушения мяса в кисло-сладком соусе. Для работы понадобится сковорода, глубокая толстостенная кастрюля (или утятница) и следующие продукты:

0,5 килограмма говядины, 2 луковицы, 50 грамм жира, по одной столовой ложке томатной пасты, уксуса и сахара, 1 морковка, специи, по две столовые ложки панировочных сухарей и муки, корень петрушки и свежая зелень.

рецепт тушения

Процесс приготовления начинается с основного продукта:

  1. Сначала мясо необходимо разделить на куски. После этого их надо отбить, запанировать в муке и обжарить на сковороде в кипящем жиру с двух сторон. Обработанные продукты следует сразу же переложить в кастрюлю.
  2. Произвольно измельченные овощи обжарить отдельно, а затем покрыть ими мясо. Сюда же добавить соль и томатную пасту. В таком состоянии продукты нужно тушить под крышкой приблизительно час. Огонь должен быть не очень большим.
  3. По истечении времени, не прекращая процесса, ввести остальные ингредиенты. Пламя можно немного уменьшить и продолжать тушить до готовности.

Мясо должно получиться сочным и очень ароматным. А в качестве гарнира для него подойдет отварной картофель, макароны или фасоль.

Немаловажные подробности

Во время работы необходимо учитывать определенные особенности тушения. Они будут зависеть от того, какие продукты подвергаются обработке. Например, рыбу сначала надо очистить, освободить от внутренностей, а затем обвалять в муке и жарить на разогретой сковороде с двух сторон. После этого продукт нужно просто залить бульоном (или обычной водой) и тушить до готовности с использованием определенных специй и приправ.

особенности тушения

Для мяса применяется аналогичная технология. А вот с овощами дело обстоит немного сложнее. Здесь необходимо учитывать длительность обработки каждого из них. К примеру, приготовление овощного рагу проходит ступенчато:

  1. Сначала картофель надо слегка обжарить, а потом немного протушить с добавлением небольшого количества бульона. Необходимо следить, чтобы кусочки продукта оставались целыми.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Отдельно пассировать измельченную морковь и лук.
  4. Соединить продукты в одной емкости. Сначала к картофелю надо добавить капусту и только через 2-3 минуты ввести пассированные овощи.

Выбор специй в каждом случае, как правило, зависит от вкусовых пристрастий и привычек хозяйки. А она, в свою очередь, всегда старается по возможности учесть пожелания всех домочадцев.

Картофель по-домашнему

Отдельно стоит обратить внимание на то, как тушить разные виды продуктов. Взять, к примеру, картошку с мясом. Это блюдо просто уникально. Оно прекрасно подойдет как для обычного ужина, так и для нарядного праздничного стола.

как тушить

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

1 килограмм картофеля, ½ килограмма мяса, соль, луковица, 2 морковки, 35 грамм масла растительного и специи (лавровый лист, перец, зелень, чеснок и паста томатная).

В принципе, такое блюдо можно готовить в один прием, собрав все продукты в одной емкости. Для этого отлично подойдет чугунок или казан. Правда, в этом случае не исключено, что часть ингредиентов превратится в жидкое месиво. Если же хочется, чтобы каждый компонент сохранил свою форму, то лучше действовать следующим образом:

  1. Мясо порезать на куски средней величины и обжарить их в масле до образования румяной корочки. Обработанные продукты уложить на дно глубокой кастрюли.
  2. В оставшемся жиру пассировать овощи. Предварительно морковь надо порезать кружочками, а лук просто крупно покрошить. После этого их нужно добавить к мясу и хорошо все перемешать.
  3. Картофель порезать крупными дольками и добавить в общую кастрюлю без предварительной обработки.
  4. Добавить перец, соль и тушить чуть больше получаса. За 10 минут до окончания процесса ввести оставшиеся ингредиенты.

Такая картошечка не требует практически никаких дополнений. Блюдо получается вкусным, ароматным и достаточно сытным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.