Алкогольное опьянение и его признаки

Алкогольное опьянение - это сочетание неврологических, вегетативных и психических расстройств, которые возникают вследствие приема спиртных напитков.

Алкоголь в определенных дозах способен создавать ощущение веселья и свободы, снимать психическое напряжение, повышать настроение. Этот эффект является временным и с увеличением количества выпитого сменяется возбуждением центральной нервной системы с потерей самоконтроля, с агрессивным или, возможно, подавленным и угнетенным настроением.

Алкогольное опьянение возникает у разных людей с различной скоростью. Она зависит от состояния организма (наследственной предрасположенности, степени наполнения желудка пищей) и непосредственно от процентного содержания спирта в напитке.

Состояние алкогольного опьянения определяет количество употребленного алкоголя на килограмм веса, статусом организма на момент употребления спиртного, а также индивидуальной переносимостью. Тяжелое опьянение могут вызвать даже небольшие дозы крепких напитков, если человек будет очень усталым, истощенным. А вот, к примеру, признаки алкогольного опьянения при сильном психическом напряжении появятся лишь при употреблении больших доз.

Выделяются следующие стадии данного состояния:

• Легкое алкогольное опьянение (при содержании в крови 0,5–1,5 ‰). Для такого состояния характерен подъем настроения, благодушие, ощущение комфорта, стремление к общению. Однако при этом отмечается снижение способности концентрироваться и завышение собственных возможностей. Все неприятности и проблемы, которые возникают в таком состоянии, чаще всего воспринимаются значительно спокойней и проще. Люди в таком состоянии зачастую в стрессовых ситуациях выглядят намного спокойнее трезвых. Вместе с тем, отмечается снижение объема и качества выполняемой работы, увеличивается количество ошибок. Также возможно нарушение восприятия времени и пространства, что вызывает особую опасность при управлении различными видами транспорта и работе с движущими механизмами. Все воспоминания о периоде опьянения полностью сохраняются.

• Опьянение средней тяжести (развивается при концентрации 1,5–2,5 ‰ в крови). Для данной стадии характерны такие признаки, как раздражительность, недовольство, неудовлетворение, злоба. Возможно появление агрессивного поведения. Достаточно легко появляется переоценка возможностей. Человек практически не способен контролировать свои эмоции - летят упреки и обиды в адрес окружающих. Постепенно нарастает нарушение координации действий, развиваются вялость, сонливость и апатия. Эта стадия опьянения чаще всего переходит в глубокий сон. После пробуждения ощущается результат алкогольной интоксикации: вялость, слабость, угнетенное настроение, разбитость, снижение аппетита, жажда, неприятные ощущения в груди. Часть событий, которые происходили в период опьянения, человек может помнить нечетко.

• Тяжелое алкогольное опьянение (при концентрации 2,5–3 ‰ в крови). Данное состояния характеризуются нарушением ориентирования в окружающей действительности. У человека утрачивается мимика, замедляется речь. Часто развиваются такие вестибулярные расстройства, как тошнота, рвота, головокружение. Чем больше развивается опьянение, тем более выраженным становится угнетение сознания, даже до возникновения комы, дыхание замедляется, снижается работа сердечно-сосудистой системы, также развивается расслабление мышц, приводящее к обездвиживанию. Иногда возможно появление судорожных припадков. Возможно развитие паралича сосудодвигательного или дыхательного центра, что влечет за собой смерть. Для данной степени опьянения характерна полная амнезия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.