Камень в простате: причины, симптомы, диагностика, лечение, последствия

Предстательная железа – это один из органов репродуктивной системы мужского организма. Она представляет собой мускульно-железистую ткань, которая имеет трубчатые протоки. Именно в них при развитии патологии и обнаруживаются камни.

камень в простате

Что такое камни в простате

Камни в предстательной железе – это структуры неорганической либо органической природы. Чаще всего такие образования небольшие по размерам. Однако в зависимости от их параметров могут возникать застойные явления в тканях органа. Нередко происходит закупорка протока.

Твердые образования разделяют на несколько групп:

  • истинные, которые изначально образуются в тканях;
  • ложные, которые представляют собой кристаллизованное скопление разнообразных солей, попадающих в проток простаты при обратном движении мочи из урогенитального канала.

Разновидности по химической структуре

Камень в простате – это образование, которое классифицируют еще и по химическому составу. Главное отличие заключается в преобладании того или иного солесодержащего компонента. На данный момент выделяют следующие группы камней:

  • уратные (мочевые);
  • затвердевшие частицы (кальциевые конкременты);
  • оксалатные (основной компонент - щавелевая кислота);
  • образования фосфатные или фосфорной кислоты.

Некоторые разновидности упомянутых соединений выводятся из простаты естественным путем: посредством медикаментозного воздействия либо путем их дробления. К таким стоит отнести образования фосфатные, фосфорной, мочевой и щавелевой кислоты. Что касается кальциевых камней в простате, то они имеют самую плотную структуру и твердую поверхность. Такие образования не поддаются воздействию лекарственных препаратов. Такой камень в простате удаляется путем хирургического вмешательства.

 камни в простате лечение

Причины возникновения образований

Почему образуются камни в простате? Лечение подобного недуга зависит не только от размеров и свойств солевых образований. Учитывается также и причина их возникновения. Чаще всего камни возникают в результате воспалительного процесса железистых тканей простаты. При этом должен присутствовать провоцирующий агент. Он, в свою очередь, появляется из-за:

  • бактерий, вирусов, инфекционного возбудителя;
  • выброса мочи в протоки органа из урогенитального канала, что является причиной развития немикробного воспалительного процесса.

Существуют и другие факторы, способные повлиять на возникновение солевых образований. Еще почему появляются камни в простате? Причины могут быть следующие:

  • отсутствие регулярного полового контакта;
  • травма тканей простаты;
  • воспалительный процесс, локализующийся в тканях предстательной железы;
  • снижение двигательной активности (вызывает застойные явления в области расположения всех органов малого таза);
  • чрезмерное употребление сульфаниламидных средств;
  • злоупотребление поваренной солью;
  • присутствие в рационе большого количества жирной и острой пищи.

Зависимость аденомы и процесса образования камней

Стоит отметить, что аденома простаты значительно усугубляет состояние больного, так как новообразования могут вызывать застойные явления в органе. При наличии воспалительного процесса подобное явление только ускоряет процессы формирования солевых отложений в протоках предстательной железы. Камни и аденома – патологии, которые зависят друг от друга. Если в моче были обнаружены следы крови или же повторно развился цистит, то в результате диагностики врач может обнаружить одновременное образование камней и доброкачественных новообразований. При наличии таких нарушений назначается УЗИ простаты, подготовка к терапии и лечение, которое определяется только специалистами.

узи простаты подготовка к

Особенности симптоматики

Стоит ли волноваться, если присутствует камень в простате? Что делать? В первую очередь следует обратиться за консультацией к специалистам для постановки точного диагноза. На первом приеме пациент должен подробно рассказать о своих ощущениях. Что касается симптомов, то неприятные ощущения могут затрагивать не только половую, но и мочевыделительную систему организма.

Это связано с тем, что предстательная железа расположена вблизи мочевого пузыря. Если быть более точным, то сразу за ним. При этом выводящие протоки простаты проходят через полость канала, предназначенного для мочеиспускания.

Основные признаки

Если в простате находятся камни, то пациент может испытывать:

  • Болевые ощущения в области промежности. Они могут иметь периодический либо постоянный характер.
  • При физических нагрузках, а также при половом акте дискомфорт усиливается.
  • В сперме присутствуют примеси крови.
  • Настораживающие посторонние ощущения при семяизвержении.
  • Ослабление влечения к противоположному полу.
  • Некоторые изменения характера мочеиспускании. Это связано с сужением и воспалением урогенитального канала. Например, мужчину может беспокоить затрудненное либо учащенное мочеиспускание.

Симптомы, сигнализирующие о наличии камней в простате, могут быть неярко выраженными из-за незначительных размеров конкрементов. Последние нередко обнаруживают в процессе пальпации либо рентгенограммы.

 аденома предстательной железы симптомы и лечение

Методы диагностики

При диагностике подобной патологии проводится рентгенограмма. Помимо этого, могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования. К примеру:

  • анализ секрета простаты;
  • общее исследование мочи и крови;
  • спермограмма.

В некоторых случаях могут быть назначены дополнительно томография или же эхография. Эти методы позволяют визуально подтвердить наличие солевых образований в простате. Может применяться метод экскреторной урографии. В этом случае пациенту вводят индикаторное вещество с направленным действием в сосудистую сеть. Это исследование позволяет выявить структурные отклонения, а также дисфункции органа, отразив все на рентгенологическом снимке.

Виды лечебного воздействия

Если не обнаружена аденома предстательной железы, симптомы и лечение которой имеют свои особенности, то для удаления камней могут быть назначены такие процедуры:

  1. Коррекция терапевтическая. В данном случае применяются препараты, обладающие противомикробным действием, способные устранить воспалительный процесс в тканях, а также восполнить полезные компоненты, потерянные организмом.
  2. Лечение камней пучком магнитных волн либо лазером.
  3. Оперативное вмешательство. В данном случае удаление камней из простаты осуществляет путем иссечения тканей предстательной железы или же самого органа. Метод определяется еще на стадии диагностики.

камни в простате причины

Применение лазера

Удаление камней в простате лазером – это безболезненный, эффективный и достаточно быстрый способ. Такая терапия имеет свои особенности. Удаление камней осуществляется путем их раздробления лазером, испускающим низкие по интенсивности волны. Это позволяет уменьшить солевые отложения в размерах (вплоть до песчинок) в протоках предстательной железы.

Быстро ли удаляются камни в простате? Лечение лазером не требует госпитализации пациента. При выполнении процедуры не нарушается целостность наружных покровов. А это указывает на полное отсутствие каких-либо болевых ощущений в процессе проведения манипуляций лазером. При этом длительность такой терапии составляет не более четверти часа. Однако требуется повторное проведение процедуры. В некоторых случаях – до 10 раз. Все зависит от размеров, а также количества камней.

Медикаментозное лечение

Камень в простате можно раздробить и путем приема лекарственных средств. Однако назначить такой препарат может только специалист узкого профиля. Заниматься самолечением при таких образованиях крайне опасно. Это может привести к развитию нежелательных осложнений. В список лекарственных средств, способствующих дроблению солевых отложений и выведению их из протоков простаты, входят:

  • Нестероидные препараты, обладающие противовоспалительным эффектом: «Диклофенак», «Мелоксикам», «Ибупрофен», «Нимесулид».
  • Противомикробные средства в форме таблеток: «Доксициклин», «Норфлоксацин», «Эритромицин», «Офлоксацин». Эффективность терапии определяется после проведения лабораторных исследований компонентов микрофлоры мочи или же мазка, взятого из урогенитального канала, с расчетом восприимчивости бактерий к определенному лекарству.
  • Альфаадреноблокаторы: «Теразонин», «Тансулозин». Употребление данных лекарственных средств позволяет снять воспалительный процесс в тканях органа и отечность, восстановить отток мочи, а также избавить пациента от болевых ощущений.

камни в предстательной железе

Коррекция хирургическая

В некоторых случаях камень в простате можно убрать, только удалив часть тканей органа. Однако такие процедуры назначают только по результатам терапевтической коррекции. Если применение медикаментов не дало результатов, то назначается УЗИ простаты, подготовка к операции и хирургическое вмешательство. Для удаления камней делается надрез промежностных либо лобковых тканей.

Также подобные операции назначают, если диагностирована аденома предстательной железы. Симптомы и лечение подобного заболевания индивидуальны в каждом конкретном случае. Терапия определяется только лечащим врачом.

Хирургическое вмешательство осуществляется путем рассечения тканей в определенной зоне. После этого происходит извлечение из органа конкрементов. Подобное оперативное вмешательство имеет свое название - аденоэктомия путем дренирования надлобковых либо промежностных путей. Для выполнения процедуры требуется госпитализация. При проведении операции пациент находится под общим наркозом.

В ходе хирургического вмешательства врач может удалить весь орган либо ткани простаты, если в них наблюдается большое скопление камней.

камни в простате последствия

Камни в простате: последствия

Своевременное обращение к специалистам узкого профиля, а также адекватная терапия позволяют избежать развития серьезных осложнений. Последствия могут быть непредсказуемы. Зачастую запущенное заболевание приводит к:

  • половой дисфункции, которая проявляется импотенцией;
  • бесплодию;
  • злокачественным клеточным преобразованием тканей предстательной железы;
  • прогрессированию всех признаков аденомы.

Камни в простате могут привести к значительным для организма функциональным расстройствам репродуктивной системы мужчины. Не стоит забывать, что подобная патология имеет способность прогрессировать. В некоторых случаях помимо лечения врач может назначить соблюдение строгой диеты. Пациент должен полностью отказаться от соленой, копченой, острой и жирной пищи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.