Растительный протеин: особенности, источники и применение

Протеин (белок) - строительный материал и источник питания для всех клеток организма, его употребление в пищу является обязательным для всех без исключения. Протеин интересует спортсменов-бодибилдеров, ведь благодаря ему можно отлично нарастить мышечную массу. Его источником могут служить продукты не только животного, но и растительного происхождения.

Польза растительного белка

Растительный протеин имеет большое значение для организма и его употребление не менее важно, чем белка животного происхождения. Это легко объясняется тем, что у каждого отдельного продукта своя структура молекул белка, которые усваиваются организмом по-разному и дают свой особенный эффект. По этой причине для человека важно совмещение животного и растительного белка.

Растительный протеин имеет свою особенную структуру строения молекул, которая помогает быстрому усвоению этого вида белка. Несмотря на то, что он легко усваивается, его часть не перерабатывается из-за того, что в продуктах растительного происхождения намного больше грубой клетчатки. Но это помогает поддерживать нормальное функционирование органов ЖКТ и вырабатывать «полезный» холестерин, не давая развиваться отложениям «плохого» в сосудах.

Растительные продукты содержат ненасыщенные жиры в больших количествах, это способствует нормализации деятельности сердечнососудистой системы. Они помогают оставаться чистыми сосудам сердца, а также предупреждают образование жировых бляшек, и не дают развиваться такому заболеванию, как атеросклероз.

Если употреблять регулярно растительные белки, снизится нагрузка на организм, создаваемая животным белком, и кровяные тельца будут лучше вырабатываться. Они помогут избежать анемии и хронической усталости. Но нельзя слишком ограничивать прием животных белков - это может негативно повлиять на организм и снизить выработку кровяных телец.

Растительные белки при регулярном употреблении помогают избежать даже онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также сохранить фигуру.

растительный протеин

Вред растительного белка

Ученые доказали, что при частом употреблении в пищу красного мяса риск развития онкологических заболеваний многократно возрастает. Это связано с добавлением в него соевого белка, а также различных специй, в таком виде он очень опасен для организма. Такая пища кроме онкологии может вызывать и другие опасные болезни и ухудшать общую работоспособность организма в целом.

Подбирать растительный белок людям, страдающим различной формой аллергии, нужно с особой осторожностью. Строение его цепочки аминокислот в каждом растительном продукте уникально, из-за этого и появляется большая сложность в выборе для каждого конкретного человека.

Протеин растительного происхождения при избыточном его употреблении может вызвать интоксикацию и нарушение работы таких органов: печень, почки, мочевой и желчный пузырь, а также ухудшит работу мочеполовой системы, что приведет к развитию серьезных заболеваний.

Сильную интоксикацию организма может вызвать избыточное употребление такого продукта, как красная фасоль, особенно если употреблять ее в сыром виде, или если она была неправильно обработана. Такую же реакцию организма может вызвать употребление грецких орехов. При не правильном хранении их структура поражается грибковыми плесневыми заболеваниями, что вызовет отравление.

протеин растительного происхождения

Растительные белки при похудении

Для тех, кто решил похудеть с помощью употребления большего количества растительной пищи, содержащей белки, это будет правильное решение, потому что:

  • Растительный белок эффективно уничтожает жировые отложения.
  • Благодаря тому, что он прекрасно усваивается организмом, чувство голода надолго исчезает.
  • Он улучшает работу органов ЖКТ и поддерживает нормальную скорость метаболизма.
  • При регулярных физических нагрузках мышечная масса быстро увеличивается, а жировая ткань сгорает.

Людям, страдающим аллергией на животные белки, растительный протеин поможет без отрицательных последствий избавить организм от недостатка этого вещества. К примеру, коровье молоко можно заменить употреблением соевого, вместо куриного мяса принимать в пищу сою, и так далее.

Стоит помнить, что заменять животные белки необходимо только натуральными растительными. Протеины, входящие в состав различных колбас и других продуктов, не могут заменить растительные, а вот нанести большой вред организму могут.

растительный протеин спортивное питание

Лучшие растительные источники протеина

Продукты, о которых пойдет речь, содержат огромное количество растительного протеина, их употребление вполне заменяет недостаток в рационе животных белков. Главное преимущество их в том, что они легкодоступны для любого желающего. Каждый может приобрести их в любом магазине, но не все знают, что они настолько полезны. Многие люди не в курсе, что такое растительный протеин. Отзывы свидетельствуют об этом. В большинстве проведенных опросов люди говорили о том, что даже не догадывались, какое количество протеина может содержаться в растительных продуктах.

Орехи - незаменимый кладезь протеина

Лучший растительный протеин содержится в орехах. Они отлично подходят вегетарианцам, а также спортсменам.

Кедровый орех

Чемпионом среди орехов считается кедровый. К сожалению, цена этого продукта довольно большая, и по этой причине он не всем доступен. В состав этого ореха входит большое количество полезных веществ и жирных кислот, а содержание белка в нем превышает 60%. Этот продукт вполне пригоден к употреблению в качестве отдельного приема пищи.

Арахис

Этот орех доступен каждому и имеет в составе около 40% белка. Употреблять в пищу его лучше всего сырым.

Миндаль

Продукт уступает первым двум в содержании в своем составе белка, его количество находится в пределах 35%, но у него есть преимущество, он питательный и в нем находится множество полиненасыщенных жирных кислот. Всего сто грамм такого ореха вполне достаточно для нормального перекуса.

лучший растительный протеин

Крупы, содержащие белок в больших количествах

Многие думают, что в крупах содержатся только сложные углеводы, а про содержание в них белка мало кто знает. Некоторые крупы имеют в своем составе немало растительного протеина.

Гречка

Среди круп в ней содержится самое большое количество растительного белка - 18%. По какой причине гречка мало распространена за границей, неизвестно, а вот на просторах бывшего Советского Союза она очень популярный продукт.

Овсянка

В этой крупе содержится много сложных углеводов, и она богата клетчаткой, это известно многим, и большинство любит употреблять ее на завтрак. Но овсянка также содержит довольно много растительного протеина - 12%.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа популярна только в СНГ, за границей о ней ничего не известно, но на самом деле в ней вполне достаточно растительного белка, немного меньше, чем у гречки - 16%.

Чечевица

Много людей о ней слышали, но не каждый пробовал. В чечевице содержание растительного протеина просто огромно - 25%. А также она содержит такие полезные вещества, как калий, магний, цинк и витамины группы В, она очень полезна для тех, кто придерживается диеты.

растительный протеин отзывы

Овощи, в которых большое количество протеина

В некоторых овощах содержится довольно большое количество протеина:

  • Зеленый горошек. Его любят вегетарианцы, и не зря, он хорошо заменяет мясо. Содержит белка аж 20%.
  • Фасоль. Растение семейства бобовых очень схоже по количеству белка с зеленым горошком, его содержание находится в пределах 21%.
  • Брокколи. В этом овоще находится огромное количество витамина С, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина, а белка в нем содержится до 17%.
  • Спаржа. В этой культуре есть большое количество спаржевой кислоты, которая помогает очищению организма, но она мало калорийна. Белка в ней находится до 13%.
  • Шпинат. Этот продукт имеет важнейшую способность – расщеплять жиры и противодействовать раковым образованиям. Количество белка в нем находится в пределах 20%.

Растительный белок, находящийся в этих продуктах, может заменить животный, несмотря на то что его количество не превышает 40-60%. Его могут свободно употреблять вегетарианцы – спортсмены, особенно бодибилдеры.

протеин из растительного белка

Особенности растительного протеина для питания спортсменов

Главная составляющая протеина такого вида для спортсменов – растительная основа. Он изготавливается из различных растений, даже из зерновых и бобовых культур. Протеин из растительного белка проходит специальную фильтрацию и обработку, после чего получается белковый концентрат. Его характеристики сильно схожи с животным белком – говяжьим и сывороточным протеином.

Изначально растительный протеин создавали для тех людей, которым в силу определенных причин нельзя употреблять в пищу молочные и животные виды белка, тем более что его концентрация в готовом виде слишком высока. Люди, у которых бывают аллергические реакции на растительный белок, встречаются довольно редко. Это и поспособствовало толчком для создания биологически активной добавки – растительный протеин. Спортивное питание такого вида стало со временем популярно среди вегетарианцев, особенно тех, кто увлекается спортом. Для них эта добавка стала просто незаменима.

В большинстве случаев такой протеин приобретают не с целью накачать себе мышцы и показать спортивные результаты, а для повседневного пополнения белкового запаса.

протеин в растительных продуктах

Насколько важен протеин в растительных продуктах для человека

Многие люди не любят или по другой причине не хотят часто употреблять продукты растительного происхождения. Они больше склонны к выпечке и макаронам, в этом нет ничего плохого, но если каждый человек задумается, что такие продукты приносят вред организму, то множество людей сохранит свое здоровье. В подобной пище витаминов практически нет, и если ее не дополнять натуральными продуктами, то можно заработать массу заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.