Диэтиловый эфир – использование в медицине

Эфиры – продукты замещения атома гидрогена гидроксильной группы спиртов или фенолов на карбоновый радикал R: R1-O-R2. Диэтиловый эфир – формула Н3С-О-СН3. Для эфиров характерны изомерия углеводородной цепи и метамерия. Первый вид изомерии обусловлен разветвлением углеводородной цепи. Метамерия – вид изомерии, при котором два и больше эфира имеют одинаковую молекулярную формулу, но при этом разное строение молекул, обусловленное различными радикалами по обе стороны от кислородного «мостика».

Диэтиловый эфир: получение

Эфиры получают синтетическим путем (в природе в свободном состоянии они не встречаются). Для того, чтобы синтезировать эфиры, можно использовать несколько способов: дегидратация спиртов при помощи минеральных кислот, взаимодействие алкоголятов с галогена алкилами. Диметиловый, а также метилэтиловый эфиры имеют газообразное состояние, следующие несколько представителей – растворы, высшие – твердые вещества. Эфиры плохо растворяются в воде, но хорошо в органических растворителях, а средние представители (диэтиловый эфир, пропиловый и дипропиловый эфиры) - отличные органические растворители. Физические свойства их изменяются в зависимости от молекулярной массы. Диэтиловый эфир хорошо смешивается со спиртом, хлороформом, бензолом, эфирными, а также с жирными маслами. При нарушении условий хранения эфира в нем образуются токсические и взрывоопасные соединения – гидропероксиды.

Диэтиловый эфир применяют в медицине. Его используют для ингаляционного наркоза. Этот вид наркоза характеризируется ярко выраженной стадией возбуждения (усиливается сердечная деятельность, повышается тонус сосудов, активируется экскреция катехоламинов, в крови увеличивается концентрация глюкозы, пировиноградной и лактатной кислот, угнетается секреторная и моторная функции пищеварительного тракта). Следует знать, что при использовании данного вида эфира наркоз наступает медленно, при этом очень часто приходится наблюдать сильное возбуждение и двигательную активность. А вообще наркоз оказывает многогранное действие на организм человека (мышечно-расслабляющее, анальгезирующее и наркотическое).

Местное действие эфира проявляется в виде раздражения нервных окончаний, вследствие чего пациент ощущает охлаждающее действие. В связи с этим иногда его используют внутрь для регуляции моторной функции желудка, а подкожно – для рефлекторного возбуждения дыхания и улучшения кровообращения. При вдыхании пары эфира раздражают дыхательные пути, что сначала вызывает рефлекторное торможение дыхания, после чего активирует секрецию бронхиальных желез. Впервые для ингаляционного наркоза диэтиловый эфир был использован выдающимся российским хирургом Н.И. Пироговым, основателем военно-полевой хирургии, в период Крымской войны (1853–1856 гг.).

Диэтиловый эфир легко всасывается слизистой оболочкой дыхательного тракта, однако полный наркоз наступает чуть позже по сравнению с хлороформом. Наркотическое действие проявляется лишь при вдыхании 5–8 % смеси паров эфира, а полный наркоз наступает в течение 30 минут при вдыхании 10 % смеси. Наркотическое действие препарата проявляется в концентрации от 110 до 150 мг на 100 мл крови, паралич центра дыхания наступает при 200 мг/100 мл крови. Общая токсичность эфира незначительная. Пробуждение после наркоза происходит через 20–40 минут после прекращения ингаляции эфира, однако к нормальному состоянию организм приходит только через несколько часов. Выделяется эфир дыхательными путями и через почки. Приблизительно 50 % от общего его количества выводится с организма в первые 30–60 минут после окончания наркоза. Следует сказать, что некоторые продукты гидролиза диэтилового эфира могут локализироваться в триглицеридах и других липидах до нескольких суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.