Сад в японском стиле: элементы оформления. Живая изгородь быстрорастущая многолетняя. Дорожки в саду из камня

В мире существует огромное число садов. Но ни один из них не сравнится с японским. Его можно создать на большой территории и маленьком дачном участке. Какие элементы оформления понадобятся, из каких растений делается живая изгородь, и о многом другом читайте в статье.

Японские сады

Садово-парковым искусством японцы выражают свое отношение к природе. На протяжении столетий эпохи сменяли друг друга. Но неизменным оставалось и остается отношение к природе. У японцев оно особое. В любые невзгоды великолепные сады для японского народа остаются тем местом, где человеку спокойно и уютно.

Сад в японском стиле

Виды японских садов бывают разные. Многие века японцы создавали новые стили, добавляя к их оформлению более современные элементы. О некоторых из них читайте ниже в статье.

Императорские сады

Они были самыми первыми в Японии. На их создание огромное влияние оказало искусство Китая. Сад в японском стиле появился в стране давно, в 6-8 веках. Императорские сады не сохранились. Они были уничтожены междоусобными войнами, пожарами и стихийными бедствиями.

Оформление сада в японском стиле

Обязательными компонентами садов далекого прошлого были острова и озера. Они возводились искусственным способом и соединялись с берегом мостиком. Сад был излюбленным местом отдыха семьи императора и придворной знати. Они совершали водные прогулки на лодках по озеру и пешие – по его берегу. Подобные сады стали создавать аристократы.

Сады храмов и монастырей

Отличались тем, что в них не было растений или было совсем мало. Использование главных компонентов: камней, песка и гальки - было обязательным. Сады храмов и монастырей дали начало совершенно новому типу, который стал называться символическим или философским. Их не встретишь ни в одной точке мира. Сад камней в Японии таит в себе загадочность, непостижимую для европейцев.

Виды японских садов

Основным принципом, которого придерживались мастера при создании, было подражание природе и огромное желание учиться у нее. Главным предназначением сада камней было созерцание увиденного. Территория обязательно обносилась забором из бамбука или другого дерева. Изгородью служили живые растения.

Огороженная территория представляла собой особый мир, где каждый компонент отвечает за определенную часть общего плана композиции, которая символизирует Вселенную.

Построение японского сада камней

Его обустраивали на небольшой прямоугольной площадке размером 30 х 10 метров. Ее поверхность засыпали белым гравием. По всей ее территории размещали пятнадцать камней, объединенных в группы по три штуки.

Каждую группу камней обрамляли зеленым мхом. Гравий бороздили граблями. Получались бороздки, похожие на рябь воды. Сад по периметру огораживали низким заборчиком.

Значение камней в экспозиции сада

По одной версии, камни являются горными вершинами. Они проходят через облака, чтобы подняться к небу. По мнению других, это острова в океане. Кто-то камни считает тигрицей с детенышами, которая переплывает море с бурлящей в нем водой. Камни ассоциируются с бесконечным числом живых существ и выдуманных персонажей.

Этот сад в японском стиле имеет и другие загадки. Самым невероятным является то, что, глядя на сад с любой стороны, человек видит только четырнадцать камней. Один камень всегда остается невидимым. Возможно, Соами – монах из монастыря - хотел показать безмерность мира. Невидимый камень соизмеряется с непознанностью мира, в котором живут люди.

Дизайн сада в японском стиле

Другой загадкой является особое воздействие камней на психику человека. Глядя на них, люди сосредотачиваются, обретают спокойствие, полностью погружаются в себя. В разные сезоны года, часы суток человек смотрит на камни по-разному и всякий раз находит для себя новое, свойственное только ему. Загадки сада камней постичь невозможно. Они таинственны и прекрасны.

Пейзажный стиль

Японские сады формируются в 10-12 столетиях. Расцвет искусства по созданию садов и парков был достигнут в 14-16 столетиях. Основным стилем становится пейзажный. Он был заимствован в Китае. Основываясь на традициях нации, самобытности культуры, сад в японском стиле был доведен до совершенства. Элементы для создания садов не менялись веками. Но появлялись новые идеи их использования в соответствии со всеми особенностями конкретной эпохи.

Данный стиль продолжает развиваться. Появляются его разновидности. Пейзажный стиль сформирован самой природой: острова, горы небывалой красоты, извилистые реки и уникальная растительность.

Абстрактный стиль

Сад, созданный в этом стиле, напоминает сад камней, где главенствующая роль отводится зрителю. Каждый человек осмысливает увиденное и расставляет его элементы так, как он хотел бы их видеть. Сад в японском стиле «Абстрактный» был создан нашим современником, скульптором из Японии. Для работы понадобился гравий, камни и минимум растительности. По задумке автора его творение называется «Абстрактным садом», разновидностью которого является сад «Сухой пейзаж».

Дорожки в саду из камня

За основу взято изображение воды компонентами, не имеющими к ней никакого отношения. Такие сады создают двух видов:

  • Первый – «С водой». Основными элементами являются гравий и песок. Они символизируют воду. Вокруг камней граблями делаются мелкие бороздки параллельно друг другу, как волны, которые появляются на поверхности воды, если бросить в нее камень. Большие продольные линии ассоциируются с безмятежностью волн.
  • Второй вариант как бы повествует, что была вода, но ее поглотил сухой воздух, и она ушла. Таким типом абстрактного пейзажа можно интересно украсить свой сад. В его оформлении участвует много элементов. Дизайн сада в японском стиле создается с использованием все тех же основных компонентов. Из них делают водопады, реки, ручейки. Все это сопровождается растительностью. Абстрактный пейзаж из природных материалов заменяет воду, что придает саду оригинальность.

Чайная церемония

Форма сада для проведения данного действа не представляет ничего нового, кроме наличия сосуда для мытья рук. Изменилось его назначение. В Японии чаепитие представляет собой церемонию и является национальной традицией. Сначала она проводилась в монастырях, являясь частью действия определенного ритуала. Потом стала развлечением у придворных и, наконец, стала проводиться во всех социальных прослойках общества.

Для ее проведения выстраивают специальный домик. Подойти к нему можно было минуя сад, который помогает участникам церемонии получить положительные эмоции. Сад должен соответствовать идеалам церемонии: быть простым, скромным, неброско очаровательным. Участники действа должны духовно объединиться.

Мини сад в японском стиле

Обычно сад обустраивают на небольшой территории. В нем имеется дорожка, по которой приглашенные подходят к домику, скамья для ожидания приглашения на церемонию, сосуд с водой, фонарь из камня.

Дорожки в саду из камня были неровные, поэтому посетителям приходилось смотреть под ноги, чтобы не упасть. Были и ровные дорожки, на них люди останавливались и любовались красотой сада.

Характеристика японских садов

В настоящее время японский стиль сада - модное течение ландшафтного дизайна. Специалистами разработано много уникальных проектов, по которым создаются неповторимые приусадебные участки, в том числе и мини-сад в японском стиле. Характерными для них является наличие цветущих растений, водопадов и озерных систем, каменных беседок и дорожек. Характерная черта японского сада – единение с природой, создание пейзажей из натуральных компонентов.

Камни в саду

Они являются основой композиции, считаются в японской культуре символом постоянства и неизменности. Использование основных камней: высокого и низкого вертикальных, изогнутого, наклонного и горизонтального - в саду обязательно. Обычно их размещают группами, в каждой по три камня. В композиции используют нечетное количество, начиная с трех и оканчивая пятнадцатью.

Оформление сада в японском стиле недопустимо с использованием камней трех видов:

  • Деформированных.
  • Мертвых, это означает, что в естественной среде их расположение было одним, а в саду им придали другое положение.
  • Не сочетающихся с другими камнями.

Сад в японском стиле на даче оформляется с использованием только одного камня из основной группы. При необходимости композицию можно дополнить камнями меньших размеров, которые не несут большую смысловую нагрузку. Их можно использовать для мостиков, дорожек и создания скульптур.

Сад в японском стиле на даче

Камни садовых дорожек должны выступать над поверхностью на несколько сантиметров. Их укладывают прямыми линиями или группами. Дорожки символизируют жизненный путь человека. Здесь у каждого камня свое значение.

Если человек во время ходьбы поставит ноги на широкий камень, расположенный поперек дорожки, ему следует остановиться и посмотреть по сторонам. Сколько компонентов, столько и значений. Но человеку не обязательно помнить все наизусть. Для поддержания духа истинно японского сада важно соблюдать основные принципы - вечность и постоянство. Камни смотрятся старыми, если на них растет мох. Если не хочется ждать, пока он вырастет, его можно принести из леса и посадить в своем саду на нужном месте. Мох следует регулярно увлажнять, чтобы он быстрей прижился.

Вода в саду

Естественные водоемы могут иметь разную форму и назначение. К ним относятся неглубокие пруды, ниспадающие водопады, бегущие ручьи. Вода поглощает звуки и привлекает все живое. При отсутствии возможности создать естественный водоем можно заменить его искусственным, используя гладкие камешки и гальку. Если все сделать умело, создастся впечатление, что вода недавно испарилась, но пойдет дождь, и она снова вернется. Испытать подобные ощущения помогут растения, которые в естественной природе растут у водоемов.

Вода в садах Японии несет огромную смысловую нагрузку: она является символом скоротечности времени. Часто в дизайне японских садов используют мосты, пересекающие водоемы. Они символизируют путешествия.

Растения сада

Им отводится второстепенная роль, хотя они составляют неотъемлемую его часть и помогают человеку заметить сезонные перемены. Растения украшают рельеф и подчеркивают цветовой контраст. Их подбор делают аккуратно, так как многие растения Японии не растут в нашем климате и почве. Сад должен быть так оформлен, чтобы на него всегда можно было с удовольствием и восхищением посмотреть.

Весной и летом цветущие растения одной группы должны сменять другую. Но есть такие, присутствие которых обязательно в саду. Это ель карликовая, можжевельник, береза карельская, рододендрон. Деревья-великаны (дубы, ели, сосны, вязы) являются великолепным дополнением сада. Хвойники - это центр композиции, они олицетворяют долголетие, мужество и силу. В саду всегда много вишен, яблонь, абрикосов и слив, цветение которых невероятно красивое.

Живая изгородь быстрорастущая многолетняя

Как компоненты экспозиции для японского сада используют кустарники. Из разных сортов барбариса можно получить быстрорастущую многолетнюю живую изгородь. Красиво цветущий боярышник станет весенним украшением сада, а его плоды – летним.

Травянистые растения с крупными листьями высаживают вблизи ограждений. Из них создают быстрорастущую многолетнюю живую изгородь. К таким растениям относятся папоротники, хризантемы, роджерсии, хосты.

Элементы и декор

Создавая японский сад своими руками, можно использовать внешние элементы, хотя обязательным условием это не является. Хорошо смотрится гора, которая находится на достаточно большом расстоянии от сада. Ее нужно обрамить садовыми растениями и элементами дизайна. Прекрасно смотрятся в экспозиции сада элементы декора, к которым относятся:

  • Каменные фонари. Их размещают на камнях с плоской поверхностью рядом с водоемами.
  • Каменные или бронзовые статуи.
  • Дождевые цепочки, обеспечивающие стекание воды во время дождя.
  • Колокольчики, гонги.
  • Палочки из бамбука.
  • Беседки и лавочки.
  • Мостики.

Основными принципами в выборе и использовании этих элементов должны быть: символизм, асимметрия, натуральность, перетекание и баланс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.