Храм основали в 1916 году в неорусском стиле и дали название в честь Николая Чудотворца. Создателем проекта был знаменитый архитектор Федор Шехтель. Изначально планировалось построить его в качестве несомненного памятника Первой мировой войны. В период СССР строение сносили, а восстановление началось только в 1997 году. Реконструкция проводилась по новым чертежам недалеко от старого места.
Возникновение храма
В первые годы XIX века Российский государственный университет имени К.А. Тимирязева носил название Петровской академии. Это заведение охранялось человеком, домом которого являлась сторожка, имеющая соломенную крышу. Отсюда возникло название монастыря. Место, где будет возведен храм в 1916 году, являлось дачным поселком, через который путники добирались до села под названием Петровско-Разумовское.
Небольшой четырехкомнатный соломенный домик, похожий на избу, не сохранился, но в истории он сыграл необходимую роль. По словам Константина Мельникова, знаменитого архитектора, родившегося именно в этой сторожке, ее окольцовывала непроходимая ограда, внутри двора стоял сарай, куда складывали дрова. Также на территории дома находилось лошадиное стойло и неглубокий колодец. Некоторые дополнения к информации о сторожке можно получить из рассказа В. Г. Короленко «Прохор и студенты».
Во время волнения 1905 года в среде молодежи и студентов село Петровско-Разумовское было отдано под опеку полиции города, а соломенная сторожка стала местом обитания пристава. После революции здесь было милицейское отделение, а по окончании Второй мировой войны здание было разобрано. Сегодня на его месте красуется современный дом.
Рядом с академией стоял гарнизонный батальон, расположившийся здесь на летнее время. После объявления о начале Первой мировой войны в этих местах предприняли создание армейских подкреплений, которые вскоре уходили на фронт. Некоторое время спустя поступило предложение основать здесь летний храм на пожертвованные деньги, которых было собрано около 3000 рублей. Взносы осуществлялись не только офицерами и полководцами армии, но и хозяевами ближайших дачных поселков.
Строительство Храма Николая у Соломенной сторожки
Архитектор строения Фёдор Иванович Шехтель, отправляя настоятелю открытку, изображающую этот монастырь, отмечал, что не создавал более прекрасного творения в своей жизни. На строение монастыря, куда вмещалось около ста прихожан, ушло примерно тридцать дней. Архитектору вполне удалось воссоздать многие традиционные приемы и детали храмов шатрового стиля. Отличия заключались в каркасной конструкции строения и колокольне, которая была поставлена вместе с монастырем. Деревянные шатровые храмы северных областей Руси XVI—XVIII веков служили образцами при возведении этой церкви.
Феропонтов монастырь служил примером для отделки и росписи внутри. Настоящие иконы VI-VII веков наполняли внутреннее убранство храма, а наиболее ценные из них стали украшать главные ворота. Росписью занимались родные дети Шехтеля, признанные мастера живописи. Архитектор жил неподалеку от своего творения, поэтому мог часто посещать монастырь и оценивать его состояние.
Первая деятельность
Епископ Димитрий был человеком, который осветил Храм у Соломенной сторожки 20 июля 1926 года. Церемония проходила в присутствии Елизаветы Федоровны, московского генерал-губернатора, офицеров, командиров и местного населения. В этот же день была произнесена торжественная речь об огромном значении новостройки, которая стала первым памятником пережитых страшных событий войны.
Спустя десять лет эксплуатации были выявлены многие изъяны общего состояния церкви. Федор Шехтель обращался с докладом в строительную комиссию и просил, чтобы стены внутри были обиты асбестом или шведским картоном. Он рекомендовал провести электрическое отопление следить за состоянием подполья. К сожалению, его указания были проигнорированы.
Как существовал монастырь в период СССР
Перед революцией храм использовали для нужд армии, после 1917 года он стал открыт для прихожан. Количество людей, посещающих церковь, значительно увеличилось, когда были закрыты соседние монастыри. Храм довольно продолжительное время обслуживал всех желающих. Немногие церковнослужители, живущие и трудящиеся во имя народа и Бога, позднее были причислены к лику святых людей. Их имена помнит история храма: Василий Надеждин, Владимир Амбарцумов, Михаил Славский.
Первый был назначен иереем (рукоположенным женатым священником) Храма у Соломенной сторожки в 1921 году. На Василия Надеждина была возложена обязанность духовно-нравственного воспитания детей профессоров академии. К его заслугам можно отнести создание церковного хора и проведение субботних проповеднических программ. В 1929 году Надеждина арестовывает советская власть, на смену ему ставят Амбарцумова. В 1932 году был задержан последний настоятель монастыря.
Храм у Соломенной сторожки был закрыт в 1935 году, а его звонница и шатер разрушены. Однако некоторые очевидцы уверяли, что службы и крещения продолжались некий период времени. Позже строение превратили в общежитие, а в 1960 году бывший монастырь, основательно разрушившийся, был снесен. Его место заняла жилая многоэтажка для милицейских.
Новая жизнь монастыря
В декабре 1995 года была подана идея возрождения постоялого двора под руководством настоятеля соседнего храма. Новым место для фундамента стали 33 сотки земельного участка, находящиеся на окраине парка «Дубки». Идею поддерживало большое количество местных граждан, настоятели и некоторые бизнесмены.
На образцах уцелевших чертежей архитектор Бормотов разработал новый план строительства. Работы начали в 1996 году, а осветили церковь годом позднее. В ходе возведения не были соблюдены многие правила научного восстановления. Ответственные за строительство люди не собрали все необходимые и задокументированные согласования. Георгий Полозов, настоятель церкви Знамения в Ховрине признал свою поспешность, но говорил, что никогда бы не закончил работу, если бы все делал по правилам архитектурного ремесла.
Реставрация Храма святителя Николая у Соломенной сторожки стало большим делом. Сегодня здесь функционирует музей, открыто православное сестричество, действует воскресная школа. Прихожане отмечают приятную и гостеприимную атмосферу этого места и активную позицию настоятелей и монашества.
Храм у Соломенной сторожки: расписание богослужений
Монастырь располагается по адресу: город Москва, Ивановская улица, дом №3. Ближайшей станцией метро является «Тимирязевская», которая находится в 400 метрах от входа в постоялый двор Храма Николая у Соломенной сторожки. Расписание работы и богослужений можно видеть на главном входе, к тому же вся информация об этом имеется в Глобальной сети.