Профессиональные заболевания: причины развития и профилактика

 

В разных отраслях промышленности и сельского хозяйства существуют вредные производственные факторы, вызывающие развитие заболеваний. Такие болезни называются профессиональными. Все профессиональные заболевания по причинам развития подразделяют на несколько групп:

- обусловленные влиянием на организм производственной пыли,

- вызванные воздействием физических факторов производства,

- вызванные химическими факторами производства,

- обусловленные влиянием биологических факторов.

Производственная пыль оседает на слизистых оболочках дыхательных путей и со временем это приводит к развитию пневмокониозов и пылевого бронхита. Профессиональные болезни этой группы встречаются у работников металлургической и горной промышленности, каменщиков, шахтеров, шлифовщиков.

К физическим факторам производства, которые вызывают профессиональные заболевания, относят различные виды излучений, высокие и низкие температуры, интенсивный шум, вибрацию механизмов. Вибрация механизмов приводит к развитию вибрационной болезни, интенсивный шум – заболеваниям органа слуха, высокие и низкие температуры вызывают ожоги и обморожения.

Химические факторы вызывают острые и хронические интоксикации. Особенно опасны отравления солями тяжелых металлов, различными инсектофунгицидами, другими неорганическими и органическими соединениями. Попадая в организм даже в небольших количествах, они участвуют в биохимических реакциях, происходящих в клетках и тканях. Химические вещества нарушают обменные процессы и вызывают структурные и функциональные изменения в организме.

Промышленные токсины могут проникать в организм через органы дыхания и кожу, вызывая профессиональные заболевания кожи и легких.

Вследствие действия биологических факторов развиваются инфекционные и паразитарные заболевания у лиц, имеющих в силу своих профессиональных обязанностей контакт с инфицированными материалами или больными животными.

Диагностируют профессиональные заболевания на основе санитарно-гигиенической характеристики производства, профессионального анамнеза пациента, результатов клинических, биохимических и функциональных методов исследования.

Важнейшее значение имеют данные профессионального анамнеза. В трудовом анамнезе необходимо выяснить наличие профессиональных вредностей, способствующих развитию заболевания, продолжительность их действия на организм пациента, а также использование средств коллективной и индивидуальной защиты и их эффективность.

Профилактика профессиональных заболеваний заключается в проведении технических и санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях. Работникам устанавливают сокращенный рабочий день, продолжительный отпуск. Им предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание.

В случае временной нетрудоспособности, причиной которой являются профессиональные заболевания, работники имеют право на получение помощи в размере заработной платы, значительные скидки на приобретение медикаментов. На предприятиях с вредными производственными факторами используются средства массовой и индивидуальной защиты, максимальная механизация производства, дистанционное управление различными производственными процессами.

Важную роль в снижении заболеваемости играют профилактические медицинские осмотры работников, занятых на производстве с вредными производственными факторами. Медосмотры проводятся не реже, чем один раз в год. При пневмокониозах обязательными методами исследования являются рентгенография легких, функциональное исследование внешнего дыхания, анализ крови. При повышенном риске развития вибрационной болезни показано проведение холодовой пробы, вибрационной чувствительности, рентгенографии грудного отдела позвоночника и конечностей, общего анализа крови.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.