Большой Каньон и знаменитые водопады Крыма

На полуострове Крым есть немало удивительных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных. Но, пожалуй, самые интересные из них, которыми по праву гордится Крым - Большой Каньон и водопад Серебряные струи. Добраться до этих волшебных мест можно двумя путями: из Ялты по дороге через плато Ай-Петри или, что проще, от города Бахчисарай до села Соколиное и дальше 5 км вверх по не очень крутой дороге, так что неподготовленному путнику этот путь дастся легко. Обе эти дороги имеют свои преимущества: отправляясь к Большому Каньону из Ялты, вы увидите скалу Ай-Петри с ее зубцами, а стартуя из Бахчисарая, можно увидеть у села Танковое нагромождение скал, издали напоминающих профили и фигуры разных знаменитостей. Это место так и называют - Долиной Президентов. В селе Малосадовое нужно обратить внимание на Сюйренскую крепость, а в селе Соколиное – на охотничий домик князя Юсупова (1910) и усадьбу Булгакова. Через 4 км от Соколиного дорога, идущая по тенистому лесу, выводит к туристической стоянке и уютному кафе «Большой Каньон». Отсюда можно продвигаться вглубь каньона только пешком, оставив машину на автостоянке.

Большой Каньон – это творение неумолимого и вечного скульптора – воды. Много веков потоки реки Аузун-Узень перекатывали и нагромождали огромные валуны, а сама река продавливала своим руслом мягкие карстовые породы, пока не образовался узкий и глубокий каньон с многочисленными каскадами. Неподалеку шумит водопад Серебряные Струи (второе название – Царский). В русле другой речки - Сары-Узень - находится глыба почти 4 м в высоту, поросшая мхом. По ней летом ниспадают, разбиваясь на тысячи струек, воды реки. Если посетить водопад летом, когда дождей мало и Сары-Узень не столь полноводна, то он действительно напоминает арфу с тысячей серебряных струн, но если приехать весной, когда тают снега, или после ливней – тогда водопад действительно выглядит царским. Под каскадом скрывается таинственный грот.

Серебряные Струи - не единственный водопад, которым славится Большой Каньон и его окрестности. Если подняться вверх по течению реки Аузун-Узень, то можно встретить еще несколько больших и маленьких водопадов и каскадов. Сам каньон врезается в глубину массива Ай-Петри на 3 км. По мере продвижения стены каньона становятся все теснее и обрывистее. Рядом с тропой бежит речка. Именно ее стремительное течение прорыло в горных породах так называемые «котлы» и «ванны», подчас имеющие размеры 5-6 м и глубину 3 м. Двигаясь вверх по течению, можно дойти до очень красивого Голубого озера, меняющего цвет, в зависимости от освещения, от ярко-голубого до малахитово-зеленого.

Большой Каньон приблизительно посередине имеет карстовый источник Пания с удивительно чистой и вкусной водой. Нужно пройти вверх до Голубого озера, а затем повернуть вниз по основной туристической тропе, чтобы увидеть еще одну достопримечательность этого удивительного уголка – Караголь или Ванну Молодости. Склоны ущелья в этом месте настолько смыкаются, а крона леса настолько непроницаема для солнечных лучей, что вода реки остается около 10 градусов по Цельсию даже в самый жгучий летний зной. Окунуться в эту прохладную купель, получить заряд бодрости и почувствовать себя помолодевшим лет на 10-15 – вот зачем приезжают туристы на Большой Каньон.

Интерес представляет уникальный растительный мир каньона: здесь обитает несколько десятков видов краснокнижных растений, и даже такая редкость, как орхидея «Венерин башмачок». Почему же они там сохранились? Во время последнего оледенения множество растений приютил от холодных ветров Большой каньон. Крым тогда был во власти мороза, но в этой узкой и глубокой – до 320 м - щели смогли выжить растения, сохранившиеся еще со времен доледникового периода. И теперь туристы могут совершать "путешествия во времени", даже не выходя за пределы каньона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.