Все знают, что младенцу необходимо молоко. Оно доставляет в организм ребенка все необходимое для нормального роста и развития. Но в некоторых случаях малыш не может пить молоко или употреблять продукты, содержащие его. Для 10 % малышей этот полезный напиток становится ядом, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего это непереносимость молочных белков, одним их которых является бета-лактоглобулин.
Аллергия на молочный белок
Непереносимость различных пищевых продуктов встречается у детей сейчас все чаще. Особенно сильно организм реагирует на чужеродные белки, например, молочные. Аллергией на молоко страдает пятая часть всех малышей до года. Причем негативная реакция распространяется на коровье, овечье и даже козье молоко, а также продукты на их основе.
Связано это с особенностями работы пищеварительной системы младенцев. Микрофлора пищеварительного тракта еще не сформировалась, поэтому стенки желудка проницаемы для аллергенов, которые могут вызывать сильную негативную реакцию. Кроме того, у малышей еще нет ферментов для расщепления таких сложных белков на простые аминокислоты. Эти ферменты у ребенка появляются после года, поэтому среди взрослых людей аллергией на молоко страдает всего 2 %, в основном люди с патологиями иммунной системы.
Молоко имеет сложное строение. Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в него входит большое количество белков антигенов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Но из почти трех десятков белков чаще всего вызывают аллергию всего четыре. Это казеин, которого в молоке содержится 80 %, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин. Аллергия на последний проявляется чаще всего, но протекает эта патология не так серьезно, как другие. Причем в большинстве случаев непереносимость этого белка исчезает самостоятельно после года.
Что такое бета-лактоглобулин
Это один из молочных белков. В молоке его содержится около 10 %, в этом отношении он занимает второе место после казеина. Бета-лактоглобулин есть в любом молоке, кроме грудного. Он содержится почти во всех молочных продуктах, даже в детском питании. Особенностью этого белка является то, что он разрушается при длительном нагреваниии и кисломолочном брожении. Поэтому люди с чувствительностью к нему могут спокойно употреблять твердый сыр.
Причины аллергии
Основная причина непереносимости этого молочного белка - незрелость пищеварительной системы ребенка. После рождения малыша она приспособлена только к перевариванию грудного молока. А вся остальная пища воспринимается организмом как чужеродная, поэтому возникает иммунная реакция. Обычно к 2 годам, когда сформирована микрофлора и в организме есть ферменты для переваривания белков, аллергия проходит. Но все же примерно 2 % взрослых мучаются всю жизнь от непереносимости молока.
Риск развития аллергических реакций возрастает в том случае, если беременность у мамы протекала с патологиями, сильным токсикозом, если мама неправильно питалась во время вынашивания ребенка, а также если семья проживает в экологически неблагоприятном районе или ближайшие родственники тоже страдают от аллергии. Кроме того, часто встречается такая патология у малышей, которых рано отлучили от груди, кормят некачественными смесями или очень рано начали вводить прикорм.
У детей после года и взрослых аллергия на бета-лактоглобулин может развиваться по таким причинам:
- наследственная предрасположенность;
- наличие аллергии на другие вещества;
- ферментная недостаточность;
- воспалительные заболевания кишечника;
- избыток в крови специфического имуноглобулина.
Как проявляется аллергия
Молочные белки усваиваются организмом только после расщепления их на более простые цепочки аминокислот. Если же этого не происходит, а сложные молекулы белка проникают в кровь, происходит иммунный ответ организма. Чаще всего аллергия у ребенка на бета-лактоглобулин проявляется желудочно-кишечными расстройствами:
- у младенцев это частые срыгивания, у детей постарше - рвота;
- стул ребенка становится жидким с непереваренными кусочками пищи или створоженным молоком;
- наблюдаются боли в животе, поэтому малыш постоянно плачет;
- из-за нарушения микрофлоры часто развиваются кишечные инфекции.
Характерными признаками аллергии на молочный белок являются и кожные патологии. Это может быть атопический дерматит, экзема, корочки на голове, крапивница. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке. Также часто поражается у детей дыхательная система. Ребенок чихает, у него наблюдается насморк, затрудненное дыхание. Опасно, если разовьется ларингоспазм. Кроме того, аллергия на молочный белок может стать пусковым механизмом для развития у малыша бронхиальной астмы.
Диагностика
Чтобы понять, что у ребенка именно аллергия на бета-лактоглобулин, а не, например, лактозная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист после беседы с родителями и анализа симптоматики может сразу поставить диагноз. Но обычно назначаются также дополнительные методы обследования:
- копрограмма;
- анализ кала на дисбактериоз;
- анализ крови на имуноглобулины;
- кожный прик-тест.
Бета-лактоглобулин: в каких продуктах содержится
Ребенку с непереносимостью этого вида белка нужно убрать из рациона все продукты, содержащие молоко или даже его следы. Неопасными считаются только твердые сыры, иногда разрешают творог или кефир собственного приготовления. Отказаться от этих продуктов нужно также маме, которая кормит ребенка грудью. Детей на искусственном вскармливании нужно переводить на гидролизатные смеси. Кроме того, нужно знать, где еще может находится бета-лактоглобулин. В каких продуктах содержится этот белок, мамы не всегда себе представляют, хотя сейчас производители должны указывать такую инфрмацию на упаковке. Какая же еда может быть опасной для человека с аллергией на бета-лактоглобулин? Список включает в себя:
- печенье, пирожные, хлеб, выпечку;
- сливочное масло;
- зефир, мороженое, шоколад и некоторые другие сладости;
- любые молочные десерты;
- сухое молоко и детские молочные каши.
Как быть, если у ребенка аллергия на молочный белок
При появлении непереносимости бета-лактоглобулина прежде всего нужно изменить диету, убрав из нее все молочные продукты. Если ребенок на грудном вскармливании, это нужно сделать маме, но от грудного молока не отказываться. В тяжелых случаях, когда развивается отек, появляется сильный зуд или дыхательная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Ведь только с помощью специальных препаратов можно избавиться от такой симптоматики.