Далеко не все пользователи представляют себе, как работает компьютерная система любого ранга. Но все точно знают, что центральный процессор в обеспечении вычислений и всей работоспособности системы играет первостепенную роль. При этом мало кто догадывается, что собой представляет совокупность команд, задающих последовательность действий процессора. Как это все работает на практике, сейчас и будет рассмотрено.
Совокупность команд, задающих последовательность действий процессора: что это в общем понимании?
Как известно, центральный процессор (CPU или ЦП) играет в компьютерной системе первостепенную роль, поскольку именно на него возложены все процессы, связанные с функционированием операционной системы и установленных приложений.
Сама операционная система, причем любая, построена на выполнении апплетов и приложений. Можно сказать, что совокупность команд, задающих последовательность действий процессора, есть программа, совершающая направление определенного действия в вычислениях при старте исполняемого процесса. Какая это программа – дело другое. Суть этого процесса состоит в том, что процессору дается какое-то указание на выполнение той или иной функции.
Команды микропроцессора: как это работает?
Если вы до сих пор не знаете, как это работает, следует отметить, что при старте того же исполняемого файла программы (обычно EXE-типа) приложение, сохраненное на винчестере, принимается к исполнению.
Обычно команда, исполняемая процессором, адресуется непосредственно в его ячейку памяти или в опреративку, а после обработки двоичного кода происходит ее выполнение. Как уже понятно, процессор не может воспринимать команды вроде «Выполнить». Для этого для любого языка программирования предусмотрена так называемая компиляция, то есть преобразование команд самого языка в доступный машине код.
При этом следует учесть, что совокупность команд, задающих последовательность действий оперативной памяти или процессора, подчиняется строгому правилу программирования – True / False («Правда» / «Ложь»). Третьего не дано, хотя в разветвлении алгоритмов общие принципы организации работы компьютера подразумевают введение и использование оператора «Иначе» (Else). Общие принципы организации работы компьютера построены как раз на этом.
Иными словами, схема представляется как «Да-Нет-Иначе». Если процессор не соглашается с первым утверждением, отказывается от выполнения, следуя второму принципу, производится выбор действия из тех, которые прописаны в программируемых файлах с условиями, указанными в третьем пункте (о них не говорим вообще). А сопутствующих компонентов может быть достаточно много.
Исполняемые файлы и динамические библиотеки
Говоря о том, что собой представляет совокупность команд, задающих последовательность действий оперативной памяти или процессора, нельзя обойти стороной и выполнение команд на основе исполняемых и дополнительно загружаемых объектов.
Некоторые программы, представленные в виде исполняемых файлов типа EXE, COM, BAT, BIN, CMD, и множество других срабатывают, отсылая собственные команды исполнения процессов непосредственно на ЦП.
Другие программные файлы, требующие загрузки дополнительных интерфейсов или настроек, дополнительно могут загружать в оперативную память так называемые динамические библиотеки формата DLL и файлы настроек вроде CFG или XML.
В этом случае исполняемая программа догружает в ОЗУ специальный файл, в котором прописан исполняемый код компилированного типа (например, DLL-формат), без которого она работать просто не сможет.
Использование DLL-файлов без EXE
Однако команды микропроцессора могут обрабатываться и без исполняемых файлов. Достаточно посмотреть на процессы установки VST-плагинов в самых популярных DAW-студиях (Digital Audio Workstation).
В данном случае речь идет о том, что можно просто скопировать файл библиотеки DLL в нужное место, задать поиск, а программа сама определит новый синтезатор или эффект.
Сбои и ошибки: как с ними бороться?
Основные компоненты компьютера в виде процессора, оперативной памяти и жесткого диска непонимания не вызывают. По крайней мере, в это очень хочется верить.
Но вот иногда проблема работоспособности системы может состоять в том, что совокупность команд, задающих последовательность действий процессора, не доходит до ЦП по причине сбоя самой ОС, установленной на компьютере. Это связано с тем, что выполняемая в определенный момент служба пытается исполнить какой-то код, но система его не воспринимает (команды микропроцессора не работают).
Как считается, самым простым решением проблемы может стать запуск командной строки с правами админа (cmd в консоли «Выполнить» или запуск из папки System32), в которой прописывается сочетание sfc /scannow. Эта команда позволяет определить поврежденные или отсутствующие компоненты в системе (причем касательно динамических библиотек в первую очередь).
Второй вариант, если команды микропроцессора не обрабатываются должным образом, - использование команд перезаписи загрузочного сектора:
- Bootrec.exe /fixmbr.
- Bootrec.exe /fixboot.
- Bootrec.exe /RebuildBcd.
Заметьте, данные команды работают как в действующей системе (при их применении лучше использовать безопасный режим Safe Mode), так и в стандартной конфигурации при загрузке средства восстановления с внешнего носителя вроде CD-диска или флэшки. В данном случае совокупность команд, задающих последовательность действий процессора, осуществляет восстановление и перезапись загрузчика. Кстати, эти команды можно принять на вооружение, поскольку именно они при восстановлении системы работают лучше всего.
На крайний случай можно применить специально разработанную утилиту DLL Suite, которая определяет отсутствующие системные библиотеки Windows, а после сканирования инсталлирует их самостоятельно. По большому счету, участие пользователя сводится только к тому, чтобы следовать указаниям «Мастера». Правда, без подключения к интернету не обойтись, поскольку скачивание будет производиться именно оттуда, а не из собственного дистрибутива.
Выводы
Итак, попробуем все подытожить. Можно сказать, что совокупность команд, задающих последовательность действий процессора, является обычной программой, написанной на определенном языке и комплированной в код, распознаваемый машиной. Вопросы работы самих программ – дело другое. Как уже понятно, при исполнении они могут обращаться как напрямую к процессору, минуя оперативную память, так и задействовать дополнительные компоненты. Но на производительности центрального процессора это тоже сказывается. Мало того, что загрузка модулей с исполняемыми кодами осуществляется в оперативную память, которая обрабатывается ЦП, так и сам процессор оказывается нагруженным. Но от этого никуда не денешься, поскольку все современного программное обеспечение построено именно на этих принципах.