Японский энцефалит: симптомы, переносчик, прививка

Японский энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее не только людей, но и животных. Вирус преимущественно поражает мозг. Эндемические вспышки наблюдаются с августа по сентябрь и длятся не более 50 дней в году. Появление обильных осадков на фоне жаркой погоды – это благотворная среда для размножения переносчиков патологии - комаров.

японский энцефалит

Немного истории

Еще в 1871 году японскими медиками была описана болезнь с летальным исходом в 60 % случаев. Уже в 1933 году Хаиаши выделил вирус и точно установил, как передается заболевание. На территории России первые упоминания о вирусе японского энцефалита появились в 1938 году, болезнь была обнаружена в Южном Приморье.

Вирус получил свое название из-за вспышки заболеваемости в Японии. В те страшные времена, а именно в 1924 году, вирусом было поражено более 7 тысяч человек, 80 % из всех пациентов погибло.

В нашей стране болезнь называют еще энцефалит Б, комариный или летне-осенний энцефалит.

Этиология и микробиология японского энцефалита

Возбудителем заболевания является вирус рода Flavivirus, из семейства Togaviridae. Вирус погибает при нагреве температуры до 56 градусов только через 30 минут. Если его прокипятить, то погибнет через 2 минуты. Если вирус будет высушен и заморожен, то он не погибнет и может храниться практически вечно. При комнатной температуре вирус может сохранять свою жизнедеятельность около 45 дней, а в молочной среде до 30 дней.

Возможные переносчики

В природных условиях основным переносчиком являются водоплавающие птицы. У некоторых грызунов вирус также был выделен.

В подсобных хозяйствах носителями японского энцефалита могут выступать свиньи и лошади. Свиньи переносят заболевание бессимптомно, а инкубационный период не более 5 дней. Очень редко у больных свиней могут быть самопроизвольные аборты.

Зараженный человек является опасным для окружающих. В человеческий организм вирус попадает со слюной инфицированных комаров. У человека инкубационный период составляет от 4 до 21 дня. Накопление инфекции происходит в нервной ткани различных отделов мозга. Возможны сосудистые поражения оболочки и ткани мозга. В тоже время чаще всего патология протекает бессимптомно. У большинства людей, которые никогда не болели энцефалитом, имеются антитела в кровеносной системе. С возрастом у каждого человека иммунитет только укрепляется.

японский энцефалит прививка

Где чаще всего встречается вирус?

Естественно, что для территории нашей страны японский энцефалит не очень характерен. Вирус встречается с юга до юго-востока Азии, это и северная часть Австралии, Индия, Пакистан, Таиланд, Япония и Индонезия. В перечень «опасных» стран входит около 24 государств. В общем, под угрозой появления заболевания проживает около 3 миллиардов жителей планеты. На территории нашей страны комары, которые могут стать причиной заболевания, встречаются в заброшенных поселках, на окраинах сел и городов, в местностях, где часто идут дожди и высокая влажность.

Патогенез

Характер течения японского энцефалита зависит от общего состояния здоровья. Чем здоровее человек, тем меньше риск заболеть. Чаще всего вирус гибнет уже в месте введения вакцины.

Если же все-таки вирус «задержался» в организме, то его развитие зависит во многом от температуры тела: если она повышается, то вирус «бушует» и быстро развивается. Повышенная температура тела человека способствует интенсивному течению болезни. Как только вирус преодолел гематоэнцефалический барьер, он направляется в паренхиму мозга. Именно в этом месте начинается активное развитие вируса. В тяжелых случаях размножение может начаться уже в нервной системе.

японский энцефалит микробиология

Японский энцефалит: симптомы

У человека заболевание протекает в три периода:

1. Начальный. Длительность периода около 3 дней. Характеризуется спонтанным повышением температуры тела до 40°С, которая может продержаться на этом уровне около 10 дней. Человека беспокоит головная боль, озноб, боли в поясничном отделе, области ЖКТ, в конечностях. У некоторых пациентов наблюдается тошнота, доходящая до рвоты. Может повышаться давление и учащаться пульс до 140 ударов.

2. Острый период. На 3-й или 4-й день наступает обострение патологии, могут появиться признаки, характерные для менингита, состояние пациента угнетенное, вплоть до комы. Многие пациенты страдают психическими расстройствами, галлюцинациями, бредят.

Мышечный тонус повышается, и больной может находиться только в лежачем положении, на боку или на спине. Конечности при этом находятся в согнутом состоянии. Мышечные спазмы наблюдаются на затылочных и жевательных мышцах. Возможна гиперемия зрительного нерва, вплоть до отека. У некоторых пациентов наблюдается пневмония или бронхит.

3. Период реконвалесценции. Японский энцефалит на этой стадии может прогрессировать до 7 недель. Температура тела обычно стабилизируется и возвращается в норму. Могут наблюдаться остаточные явления поражения мозга, слабость в мышцах, нарушение координации, пролежни.

Встречаются пациенты, которые переносят заболевание в легкой форме, без неврологических симптомов.

Тяжелое течение заболевания может привести к летальному исходу.

вирус японского энцефалита

Особенности эпидемиологии и прогноз

Возбудители японского энцефалита чаще всего встречаются в слабообжитых местностях, вблизи водоемов и болот. В тропических странах эпидемии длятся дольше 50 дней. В группу риска попадают лица, которые работают на открытом воздухе или около водоемов. Чаще всего японским энцефалитом болеют мужчины от 20 до 40 лет.

В группе риска также туристы, которые выезжают на отдых в страны с тропическим климатом, где бывают муссоны и высокая влажность. Это Филиппины, Таиланд, в особенности северная часть государства, Индия, Индонезия и прочие страны. Поэтому туристам настоятельно рекомендуется делать прививки перед выездом в жаркие страны.

Прогноз на выздоровление очень маленький, вероятность летального исхода достигает 80 %. Как правило, опасны первые 7 дней, пациент может впасть в коматозное состояние, или его мучают бесконечные судорожные приступ.

У людей, которые пережили все этапы заболевания, часто наблюдаются остаточные явления:

  • психозы;
  • гиперкинез;
  • снижение интеллектуальных возможностей;
  • паралич;
  • астеническое состояние.

возбудитель японского энцефалита

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания – это целый комплекс клинических и лабораторных исследований. При выборе метода врачи ориентируются в первую очередь на состояние пациента. Диагностика включает в себя:

1. Лабораторные исследования. На первой неделе после заражения определить патологию можно по анализу крови. На протяжении следующих двух недель диагностировать заболевание можно по результатам исследований спинномозговой жидкости.

2. Серологическое исследование. Диагностика подразумевает использование иммуноферментного метода или РН-, РНГА-, РТГА- и РСК-тестов.

японский энцефалит симптомы

Лечебные мероприятия

Лечение больных, которые «повстречались» с переносчиками японского энцефалита, не может проводиться только одним врачом. В терапию включаются инфекционисты, неврологи и реаниматологи. В стационарных условиях пациенту вводится специфический иммуноглобулин или сыворотка, около 3 раз в сутки на протяжении 1 недели лечения. Наряду с этим проводится симптоматическая и патогенетическая терапия. Эти мероприятия направлены на профилактику отека мозга, дезинтоксикацию, нормализацию деятельности всех органов и систем.

Основная проблема в том, что вылечить японский энцефалит невозможно. Терапия позволяет только устранить симптоматику. Поэтому очень важно своевременно провести вакцинацию.

Профилактика заболеваемости

Для недопущения эпидемий очень важна активная иммунизация населения. Прививки от японского энцефалита имеют название "формолвакцина". Пассивная экстренная профилактика подразумевает введение 6 мл иммуноглобулина и 10 мл гипериммунной лошадиной сыворотки.

Помимо этого, недопущение заболеваемости – это ряд комплексных мероприятий по защите от нападения комаров. В эпидемиологически опасных районах может быть рекомендовано использование защитной одежды. Обязательны к использованию репелленты, от мазей до спреев, использование всех мер по недопущению комаров в жилое помещение.

Сделать прививки от японского энцефалита в Москве можно в муниципальных и частных медицинских учреждениях.

прививка от японского энцефалита в москве

Чаще всего человека вакцинируют «убитой» вакциной, поэтому осложнений после прививки нет. В то же время рекомендуется обратиться к врачу, если появились аллергические реакции. Возможно появление покраснений и припухлостей в месте введения инъекции. Может появиться головная боль, понос, болевые ощущения в мышцах. Некоторые пациенты жалуются на головокружение и тошноту, озноб и появление сыпи.

Иммунизация не проводится при наличии ряда инфекционных заболеваний, в период вынашивания плода и лактации, если точно известно, что у пациента гиперчувствительность к гетерологичным белкам, тяжелые аллергические реакции.

На сегодняшний день существует 4 основных типа вакцин от японского энцефалита:

  • инактивированная;
  • на основе клеток мозга мышей;
  • инактивированная, на основе клеток Vero;
  • живые рекомбинантные и живые аттенуированные вакцины.

Самая популярная вакцина SA14-14-2 прошла переквалификацию ВОЗ и производится в Китае.

Для туристов вакцинация проводится в зависимости от того, в какую страну они собираются выехать, где будут проживать, на окраине поселка или в городе, на протяжении какого времени, 1 неделю, месяц или год.

Вакцинация может проводиться по двум схемам:

полноценная

укороченная

дни прививок

1, 7, 30

1, 7, 14

возраст для вакцинации

от 1 года жизни

от 1 года жизни

ревакцинация

каждые 3 года

каждые 3 года

Граждане, имеющие подсобное хозяйство, должны позаботиться о вакцинации животных, которых они выращивают. Для свиней чаще всего используют "живые" вакцины. На территориях, отнесенных к зонам риска, целесообразно проводить регулярную обработку инсектицидами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество