Кубань – историко-культурная область на юго-западе России. На её территории обитает больше трехсот видов птиц, часть из них занесена в Красную книгу. Какие виды встречаются в этом регионе? Каких птиц на Кубани называют кочетами? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.
Регион Кубань
Кубань или Краснодарский край находится на Северном Кавказе, охватывает восточное побережье Азовского и Черного морей. Это культурно-историческая область, на которой сформировались уникальные бытовые и культурные особенности.
Здесь даже существуют своеобразные названия для некоторых животных. Например, знаете ли вы, каких птиц на Кубани называют кочетами? Петухов. Скорее всего, слово появилось ещё в Древней Руси от слова кдкот, а это последнее, в свою очередь, возникло как слово звукоподражательное (ко-ко-ко).
В пределах края много природных зон - от степей до субтропических лесов и альпийских высокогорных лугов. Такое разнообразие привлекает разнообразных животных. На Кубани обитает больше 80 видов млекопитающих, около 10 земноводных, 20 пресмыкающихся и 300 видов пернатых. Подробные описания некоторых видов птиц Кубани с фото вы найдете ниже.
В регионе много небольших рек и озер, в том числе и Абрау – самое большое озеро на Северном Кавказе. Погода в регионе непостоянна и сильно изменяется в течение года. Весной реки нередко выходят из берегов, затапливая свои долины.
Климат Краснодарского края в основном умеренно-континентальный, а в прибрежных районах субтропический. Часть региона занята хвойными и лиственными лесами. В районе Анапы и Таманского полуострова преобладают степи с лиманами. В горах растительность и условия меняются с высотой. Так, зона с лиственными и хвойными лесами постепенно переходит в альпийский луг с низкими травами и ягодными кустарниками.
Расселение птиц на Кубани
Степи с озерами-лиманами и растущими злаками, реки, озера, густые леса - все это привлекает множество пернатых. В северной части Кубани птицы представлены семействами воробьиных и вороньих, орлами и жаворонками.
Лиманы и плавни – излюбленное место для птиц. Их здесь больше 200 видов. Многие прилетают только в период гнездовья или во время миграции, но около ста видов остаются зимовать. В этих районах можно встретить пеликанов, орлов, цапель, журавлей, хохотунов, чибисов, гусей и куликов.
На морских побережьях селится чайка, морской зуек, кулик-сорока, утка нырок, баклан, буревестник. Их рацион более экзотичен, чем у обитателей лиманов. Морские птицы Кубани могут поймать себе не только рыбу, но и рапанов, крабов, креветок.
В лесах живут дятлы, дрозды, лесные голуби вяхири, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Есть среди пернатых и любители отвесных скал, например, сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.
Птицы Красной книги Кубани
Несмотря на большое количество птиц в регионе, некоторые виды довольно редкие, а другие и вовсе исчезающие. Птицы Кубани, занесенные в Красную книгу: каравайка, белый аист, красавка, кудрявый пеликан, авдотка, черноголовый хохотун, белохвостый орлан, огарь, малый баклан, кулик-ворона и т. д. Всего их насчитывается 57 видов.
Уязвимыми видами, количество которых уменьшается с каждым годом, являются бледная пересмешка, большая чечевица, большой кроншнеп, дрофа, кавказский улар. К исчезающим видам относятся беркуты, бородачи, белоглазые чернети, к редким – золотистые ржанки, кавказские тетеревы.
Из 2000 особей беркутов, обитающих в России, в Краснодарском крае только четыре пары. Белых аистов в регионе обитает до 7 пар, хотя в отдельные периоды их прилетает больше ста. Из других мест прилетают примерно 40 особей журавлей-красавок, гнездоваться остаются только 8 пар.
Количество пернатых уменьшается как по естественным причинам, так и благодаря человеку. Некоторые виды исчезают из-за отсутствия пищи, другие гибнут ещё при рождении из-за длительных периодов непогоды. Серьезным фактором является также браконьерство и спортивная охота, превращение естественных природных зон в сельскохозяйственные угодья и места отдыха.
Пестрый каменный дрозд
Каменный дрозд – это маленькая птичка, обитающая в высокогорных районах, а также в районе Геленджика и Новороссийска. Самки пестрого дрозда выглядят скромно и обладают серо-коричневым оперением. Самцы - яркие, с голубыми перышками на голове и оранжевыми грудками.
Они селятся у морских обрывов, в высокогорных лугах, покрытых травой, в редколесьях. Свои гнезда строят в скалах или земле. Они относятся к уязвимым видам. На Кубани птиц этих осталось примерно 60 особей.
Лысуха
Лысуха представляет водоплавающих птиц Кубани. Размерами она похожа на утку и в длину достигает сорока сантиметров. Птица встречается в степных районах, в верхнем течении реки Кубани. Она предпочитает лиманы, речные долины и слабосоленые или пресные озера. Гнезда строит прямо в воде, на участках с отмелью или в камышовых зарослях.
Туловище лысухи матовое черное или темно-серое, на голове расположено небольшое белое пятно (от него и произошло название). Клюв птицы также белый, немного сжатый с боков. Ноги желтые, а пальцы длинные и серые, с широкими перепонками.
Кроме Краснодарского края, лысуха обитает в Азии, Африке, Северной и Западной Европе, Австралии и ближайших островах, на Средиземноморье и Дальнем Востоке.
Кудрявый пеликан
Одна из исчезающих птиц Кубани. В регионе кудрявый пеликан селится в районе Таманского полуострова и Восточного Приазовья. Предпочитает местности с плавнями и лиманами. В настоящее время в Краснодарском крае обитает до 70 пар пеликанов. Их число уменьшается из-за отлова, истребления, загрязнения вод.
Это крупная птица с длиной тела до 180 сантиметров. Размах его крыльев достигает 3,5 метра. Характерная черта пеликана – его клюв. Он вырастает до 50 сантиметров в длину. Кудрявый пеликан имеет белый окрас, на голове и шее перышки завиваются словно кудри.
В основном птицы держатся группами. Питаются исключительно рыбой, поэтому много времени проводят на воде. Гнездятся в тростниковых зарослях или на небольших заросших островках.
Орел-карлик
В смешанных лесах прибрежных районов обитает орел-карлик. Это довольно распространенная птица на Кубани. Селиться орел может в лесостепи и степи, а иногда и в хвойных лесах. В Краснодарском крае он населяет окрестности Новороссийска, Геленджика, Мезбая и Псебая.
Размеры птицы небольшие. Она напоминает ястреба канюка, но имеет характерные орлиные черты. Хвост орла-карлика длинный, размах крыльев составляет 1,3 метра. Клюв загнутый и короткий.
Бывает два окраса оперения этих орлов. Один - темный, буро-коричневый, иногда рыжеватый или золотистый. Другой - светло-бурый с темноватым низом. Особенностью птиц является большая голова и мохнатые сильные ноги.
Стрепет
Стрепет – редкая птица, обитающая только в степи. Она относится к семейству дрофиных. Окрас птицы сверху песочный или бурый с черными пятнышками, брюшко белое. В брачный период у самцов оперение меняется – шея становится черной с двумя белыми полосами.
Полет птицы своеобразный. Создается впечатление, что она трепещет или дрожит, издавая свистящий звук. Стрепеты живут парами и собираются в стаи только перед отлетом в места зимовки.
На Кубани птица гнездится в Новопокровском районе и на Таманском полуострове, во время перелета встречается на Черноморском побережье. Из-за охоты и сокращения площади нераспаханных степей популяция быстро уменьшается.
Кваква
Кваква обыкновенная по-другому называется ночной цаплей. Она мало похожа на представителей своего семейства. В отличие от других цапель, её клюв, ноги и шея не такие длинные. Молодые птицы имеют бурое оперение. Когда они вырастают, окрас меняется. Бока и брюшко становятся белыми, от клюва по всей спине тянется черная полоса. На затылке вырастает несколько длинных белых перьев.
Кваква селится вблизи водоемов с густой растительностью и в лесах. Она обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Днем не активна и может просидеть неподвижно много часов. С приходом сумерек она «оживает» и начинает охоту на лягушек и рыб.