В попытках создать представление об экономической действительности, специалисты стали использовать упрощенные теории. По-другому их называют макроэкономические модели. Под этим понятием следует понимать форму описания процессов и явлений с целью нахождения между ними тесной связи.
Значение моделей макроэкономики
Они являются абстрактным отражением реальной экономической картины. Это обусловлено тем, что в ходе проведения исследования невозможно сразу принять во внимание все разнообразие имеющихся деталей.
Поэтому ни одну модель нельзя назвать совершенной и полной. Она не предоставляет единственно правильного ответа, направленного определенному государству в определенный временной промежуток.
Однако с помощью моделей правительства стран имеют возможность:
- Анализировать такие макроэкономические явления и процессы как инфляция, безработица, процентные ставки, курсы валют и многое другое.
- Составлять прогнозы макроэкономических процессов и явлений.
- Находить варианты решений проблем.
Применение макроэкономических моделей позволяет оптимально сочетать инструменты монетарной, фискальной, валютной и внешнеторговой политики. Это необходимо для того, чтобы сгладить экономическую цикличность и справиться с кризисами.
Разновидности моделей
В зависимости от того, какие задачи исследуются, используются различные виды моделей. В основе классификации лежит несколько критериев:
- По методу представления исследуемого процесса или явления – графические и экономико-математические.
- По длительности – краткосрочные и долгосрочные.
- По уровню охвата иностранного сектора – закрытые и открытые. Закрытые модели не учитывают влияния других стран, открытые принимают во внимание воздействие внешнего мира на национальную экономику.
- По количеству субъектов экономики – простые (фирмы и предприятия, домашние хозяйства) и полные (участие государства).
- По типу отражения событий во времени – статические и динамические. Первые не учитывают фактор времени, которое необходимо для совершения того или иного события. Вторые характеризуют взаимосвязь изменения показателей экономики во времени.
Самые известные модели макроэкономики
В ходе исторического развития их сложилось огромное количество. Но среди них можно назвать те макроэкономические модели, которые приобрели большую популярность.
Модель круговых потоков.
Она гласит о том, что реальный и денежные потоки реализуются свободно тогда, когда общий объем производства приравняется к общим расходам фирм, домашних хозяйств, государств и остального мира.
Модель совокупного спроса и совокупного предложения. Она позволяет:
- выявить те условия, при которых достигается равновесие в макроэкономике;
- определить необходимый уровень объема производства и уровень цен;
- выявить причину изменения равновесного объема производства и уровня цен, а также показать последствия этих изменений;
- представить варианты экономических решений.
Кривые Филипса и Лаффера. Кривая Филипса указывает на взаимосвязь между безработицей и инфляцией.
Кривая Лаффера является графическим изображением эффекта Лаффера. Его суть заключается в том, что снижение налоговых ставок приведет к сокращению государственных доходов в краткосрочной перспективе. В долгосрочном периоде – к росту инвестиций, занятости и повышению уровня сбережений.
Модель экономического роста Солоу.
Благодаря ей можно определить оптимальную норму сбережений, при которой обеспечивается максимально возможное потребление.
При построении макроэкономических моделей используются два типа переменных.
Понятие экзогенных переменных
К тому моменту, когда строятся модели, они уже известны. Экзогенные – это переменные, которые задаются извне и считаются внешними. Другими словами, это исходная информация.
В качестве таких переменных выступают, как правило, бюджетно-налоговая политика государства, кредитно-денежная политика национального банка, а также их инструменты:
- величина денежной массы;
- нормы резервирования;
- налоговая ставка;
- ставка рефинансирования;
- государственные расходы.
Экзогенные – это переменные, которые оказывают влияние на результат решения модели. А их изменение называется автономным.
Понятие эндогенных переменных
Они выступают итогом решения, определяются в ходе произведенных расчетов по модели. Эндогенные переменные образуются внутри макроэкономической модели. Поэтому их называют внутренними.
Эндогенные переменные являются зависимыми от внешних условий. Их роль в моделях играют:
- уровень занятости населения и безработицы;
- объем производства и рост экономики;
- уровень внешнеэкономической активности;
- уровень цен и инфляции.
Если говорить о взаимосвязи внутренних и внешних переменных, то между ними существуют только односторонние причинные связи. Экзогенные переменные – это факторы, которые определяют эндогенные, однако сами при этом не попадают под их воздействие.
Модель рынка булочек
Чтобы лучше разобраться в понятиях переменных, рассмотрим пример построения модели рынка булочек.
Допустим, что у экономиста имеются три предположения:
- Уровень спроса на булочки Qd зависит от стоимости булочек Pb и общего дохода Y. Данная зависимость отражается уравнением: Qd = D(Pb, Y)
- Количество булочек Qs, выпекаемых в пекарнях, зависит от стоимости булочек Pb и муки Pf: Qs = S(Pb, Pf)
- Цена булочек изменяется таким образом, что спрос и предложения приходят в равновесие: Qd =Qs
Данные три уравнения образуют модель рынка булочек, которая изображается диаграммой спроса и предложения.
Кривая спроса направлена вниз и указывает на то, какое количество булочек потребители готовы покупать при постоянном уровне доходов по определенной цене. Чем выше цена, тем ниже спрос.
Кривая предложения направлена вверх. Она показывает, сколько пекарни при неизменной цене на муку будут производить булочек по определенной цене. Чем выше стоимость, тем выше предложение. Точка пересечения кривых – рыночное равновесие, в котором определяется равновесная цена на товар и количество предлагаемых булочек, которое соответствует спросу.
В модели рынка булочек представлены оба вида переменных. Экзогенными переменными являются цена муки и общий доход, эндогенными – цена булочек и объем их продажи.
Следует отметить, что некоторые детали были опущены. Не принималось во внимание месторасположение пекарней и их возможность устанавливать отличные от конкурентов цены.
В модели показано, как экзогенные переменные модели оказывают влияние на эндогенные. Так, с увеличением совокупного дохода увеличивается спрос на продукт.
А при повышении стоимости муки, снижается уровень предложения товара.
Таким образом, на примере конкретной модели можно наглядно увидеть, что изменение уровня дохода и стоимости муки оказывают существенное влияние на рынок булочек. А это лишний раз подтверждает теорию, что экзогенные переменные - это факторы, которые воздействуют на формирование и развитие макроэкономических процессов и явлений.