Разговор начнем с того, что выделяют растворители органические и неорганические. Рассмотрим подробнее особенности первой группы. Представим информацию о тех соединениях, которые считаются самыми распространенными растворителями. Особое внимание уделим правилам безопасного применения этих соединений.
Классификация
Растворители органические могут принадлежать к определенным классам соединений: ароматическим, алифатическим, нитропроизводным, карбоновым кислотам, амидам, кетонам, простым и сложным эфирам. Выделяют также класс галогенопроизводных веществ, обладающих свойствами растворителей.
Бензин
Это отличный растворитель органического жира, который представляет собой смесь углеводородов, имеющих диапазон температур кипения от 30 до 205 градусов. В легкие человека бензин попадает с воздухом через дыхательные пути. Это вещество является опасным на всех стадиях его производства, перевозки, а также непосредственной эксплуатации.
Предельная допустимая концентрация его составляет от 100 до 300 мг/м3. В случае острого отравления возникает головная боль, появляется сильный кашель, неприятные ощущения в горле. При серьезном отравлении замедляется пульс, происходит психическое перевозбуждение, раздражается слизистая оболочка носа, глаз. В тяжелых случаях возможна потеря сознания, сильные головокружения. Для выведения из подобных состояний необходимо пострадавшего поместить на свежий воздух, обеспечить доступ кислорода, дать ему успокоительные и сердечные препараты.
Если бензин попадает в желудок, необходимо принять 30-40 граммов растительного масла. В быту данный органический растворитель используют при проведении покрасочных и отделочных работ, не всегда соблюдая правила техники безопасности. Например, запрещено использовать бензин в закрытых небольших помещениях, а также осуществлять работы с этим растворителем вблизи открытого источника огня.
Ацетон
Все растворители органические, в том числе и ацетон, имеют характерный запах. Эта жидкость включена в качественные растворители органических веществ: ацетатов и нитратов целлюлозы. Имея достаточно невысокую токсичность, ацетон применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Именно этот представитель класса карбонильных соединений является сырьем для технологического процесса производства диацетонового спирта, уксусного ангидрида, котена.
В состав органических растворителей данного вида входит углерод, кислород, водород. В процессе вдыхания, наблюдается накапливание паров ацетона в организме человека. Из-за медленного выведения существует риск появления хронических отравлений. При появлении первых симптомов, пострадавшего человека нужно вывести из помещения, в котором превышена концентрация паров ацетона.
Метанол
В промышленности часто применяется смесь органических растворителей: метанола и этанола. Метиловый спирт требуется для приготовления некоторых наружных лекарственных средств, а также для растворения красок. При нормальных условиях он является бесцветной прозрачной жидкостью, обладающей специфическим винным запахом. Небольшое количество метанола, попадая внутрь организма, способствует летальному исходу (смерти потерпевшего человека).
Хорошая растворимость в органических растворителях данного представителя класса одноатомных предельных спиртов, сделала его одним из основных веществ, используемых в химической промышленности. При отравлении метанолом, возникают сильные головные боли, спазмы конечностей. Слизистая оболочка и кожа приобретают синюшный вид, возникает одышка, теряется координация движений, возможен паралич дыхания.
Среди профилактических мер, способствующих безопасному применению метанола в качестве органического растворителя, отмечают герметизацию, обязательную очистку спецодежды, качественную вентиляцию.
Области применения
Растворители органические применяют в сельском хозяйстве, на различных промышленных производствах, в быту. Среди алифатических углеводородов, обладающих свойствами растворителей, выделим октан, гексан, пентан.
В органических растворителях хорошо растворяются жиры, что применяется для очистки веществ в технологическом производстве.
Все виды таких веществ имеют токсикологические свойства, действуют угнетающе на центральную нервную систему, оказывают наркотическое действие.
Особенности
В качестве коммерческих растворителей рассматривают смесь серо- и азотосодержащих органических веществ. Такие соединения применяют при производстве лаков, красок, клеев, органических красителей. Отравление такими продуктами объясняется именно содержанием в них токсичных органических веществ.
В зависимости от летучести растворителей, выделяют три группы. Подробнее остановимся на особенностях каждой из них.
В качестве легколетучих соединений можно представить этиловый спирт. Органический растворитель данной группы имеет высокую скорость испарения, поэтому представляет серьезную опасность для воздушной среды производственных помещений.
Продукты коксохимического и нефтяного производства, эфиры, кетоны, терпены в отдельном виде либо в качестве смесей, выступают отличными средствами для предварительного обезжиривания поверхностей металлических изделий.
Среднелетучие соединения, например, ксилол, бутиловый спирт, оказывают гораздо меньшее негативное действие на атмосферу.
В зависимости от коэффициента растворимости паров в воде, существенно меняется возможность появления острого отравления. Помимо наркотического действия, у растворителей есть свойство раздражать слизистую оболочку глаз, стимулировать возникновение кожных заболеваний.
Сероуглерод
Данное соединение является летучей бесцветной жидкостью. В чистом виде этот растворитель обладает приятным запахом, а для технического продукта характерен запах гнилой редьки. Используют этот соединение в вискозной промышленности в качестве растворителя масел, жиров, фосфора, восков, резины. Кроме того, сероуглерод востребован при производстве органического стекла, является ускорителем в вулканизации каучука, изготовлении искусственного шелка.
Сероуглерод является растворителем, который способен вызывать серьезные поражения нервной системы органического характера. При растворении в липидах он быстро проникает через кожу. Выведение из организма данного химического соединения осуществляется через кишечник, почки.
При длительном нахождении в нервной ткани сероуглерод воздействует на обмен серотонина, выступает в качестве замедлителя реактивных аминогрупп. Сероуглерод называют не только «нервным», но и сосудистым ядом. Даже при незначительной интоксикации происходят серьезные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Для профилактики отравлений сероуглеродом важно следить за герметизацией производственного оборудования, применяемого при изготовлении шелка.
Сотрудники зон, в которых существует повышенное содержание сероуглерода, должны использовать специальные фильтрующие промышленные противогазы марки «А».
Бензол
Данное химическое соединение является бесцветной жидкостью, которая легко испаряется при комнатной температуре. Среди гомологов С6Н6 максимальное применение в качестве органических растворителей получил стирол (винилбензол), ксилол (диметилбензол).
Бензол используется для изготовления малеинового альдегида, нитробензола, в производстве фенола. Это соединение запрещено к использованию в качестве отдельного растворителя, заменяется ксилолом либо толуолом.
Отравления парами бензола возникают достаточно редко. Они связаны с проведением работ в помещениях с некачественной вентиляцией, использованием быстросохнущих красок в непроветриваемых помещениях.
При незначительном отравлении парами бензола у человека возникает состояние опьянения, в тяжелых случаях возможна потеря сознания, судороги, паралич сосудистого и дыхательного центров.
Для профилактики осуществляется постоянный контроль концентрации ароматических углеводородов в производственных помещениях, обеспечивается надежная защита органов дыхания противогазом, применяется спецодежда.
Заключение
Органические растворители включают в себя множество разнообразных по свойствам и составу веществ. К ним относятся различные хлорпроизводные вещества, сложные и простые эфиры, спирты, нитросоединения, применяемые в различных отраслях химической промышленности. Они часто выступают катализаторами технологических процессов, позволяют ускорять химические реакции. Среди безопасных и незаменимых для жизни и деятельности человека органических растворителей, выделим воду. Именно она выступает катализатором в обменных процессах, способствует развитию растений.
При правильном их применении, внимательном соблюдении техники безопасности, можно обезопасить всех людей, контактирующих с данными органическими соединениями, от различных отравлений, поражений нервной системы, избежать нарушений в деятельности сердечной мышцы.