Светлана Селезнева дебютировала на экранах в 1980-е годы. О том, как складывалась ее дальнейшая актерская судьба и в каких проектах она принимает участие сейчас, наш материал.
Биография актрисы
Дата рождения Селезневой Светланы - 30 июля 1965 года. Москвичка по происхождению. Родители трудились на часовом заводе «Слава». Любимыми детскими увлечениями были танцы, лыжи. В шестом классе начала заниматься в театральной студии, затем училась в театральном классе. Всегда мечтала стать актрисой. У Селезневой Светланы двое детей: дочь и сын. Разница между ними - десять лет. Старшая дочь пошла по стопам мамы. Они вместе снялись в сериале "ВДВ".
1990 год – окончание ЛГИТМиК. В период с 1989 по 1991 год местом ее работы был Ленинградский театр комедии имени Н. П. Акимова. Затем она играла в МХАТе им. Горького. Любимыми театральными ролями называет роль Глории («Дорогая Памела») и шекспировскую Оливию.
На сегодняшний день проживает в городе Санкт-Петербурге. Продолжает сниматься в картинах.
Дебют в кино
Дебютной ролью Светланы Селезневой стала роль Люси Филимоновой. Мелодрама, снятая в 1983 году, называлась «Дамское танго». Режиссер - Суламбек Мамилов. Через четыре года состоялось знакомство молодой актрисы еще с одним режиссером – Леонидом Нечаевым. Она снялась в его работе «Репетитор». Главную героиню, сыгранную ей, звали Катя Батистова. Сама актриса назвала эту роль многогранной и весьма интересной в плане работы.
После выхода «Репетитора» актриса поняла, что такое популярность. Даже любовь второго мужа была заочной. После ее прихода в театр он подошел к ней со словами: «Всегда мечтал о знакомстве с актрисой, сыгравшей главную роль в «Репетиторе».
После этого фильма последовала сказочная мелодрама «Не покидай» (1989 год), в которой актриса Светлана Селезнева исполнила Марселлу (названная роль была одной из главных). Нашей героине эти съемки доставляли радость. Приходилось репетировать большое количество танцевальных номеров, ими руководил замечательный балетмейстер Юрой Троян. Репетиции были долгими, нелегкими, она танцевала босой на булыжной мостовой города Таллина. Увы, не все эти сцены вошли в картину.
На съемках этого фильма часто происходили смешные и забавные моменты. Актриса и по сей день их вспоминает с теплотой.
Несомненно, фильм стал событием в отечественной киноиндустрии конца 80-х годов. Игра замечательных актеров (Светланы Селезневой, Альберта Филозова, Вячеслава Невинного, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Игоря Красавина, Варвары Владимировой), прекрасные песни и превосходная режиссерская работа Нечаева стали теми составными частями, которые легли в основу успеха фильма.
Уход из театра
Прошел год после выхода фильма «Не покидай», и не стало Советского Союза. Начались кардинальные изменения привычной жизни в стране: кризис, отсутствие рабочих мест. Многие актеры в это время «ломались», многие, наоборот, становились популярными. Селезнева Светлана Николаевна вынуждена была уйти из театра. По ее словам, новые постановки не ставились, было скучно.
Вначале она часто видела во сне сцену. Но зацикливаться на прошлом и сидеть с опущенными руками было не в ее характере. Обладая поистине бойцовскими качествами, чтобы продержаться на плаву, она работала уборщицей, после перешла в турфирму. Чтобы реализовать себя в творчестве, открыла собственную театральную студию для детей. В числе людей, приглашаемых на творческие встречи, был Леонид Нечаев. Кстати, они дружили, виделись при любом случае.
Возвращение на экраны
К счастью, зрители и сегодня могут увидеть Светлану Селезневу на киноэкранах. Она часто снимается в ролях второго плана. По жанру это криминальные фильмы и сериалы. Она играла психолога Аллу Дмитриевну (сериал «Убойная сила-3»), Ирину Фомину (сериал «Литейный, 4»), директора детдома Веру Игнатьевну (фильм «Защита Красина-2»), Ирину Олеговну Терехину (сериал «Тайны следствия-8»). Снималась она и в «Улицах разбитых фонарей».
Отношение к славе у актрисы нейтральное. А вот признание и любовь зрителей считает необходимыми условиями успешной актерской карьеры. В ее планах – дальнейшие роли. Мечтает, чтобы они оказывались интересными. Что касается удовлетворения актерской судьбой, то надеется, что все лучшее еще впереди. Любимая музыка – джаз. Любимый жанр литературы – классика. Любимый писатель – И. Бунин. Любимые фильмы – старые советские и зарубежные.