Эта республика представляет собой обширнейший регион с многочисленными озерами, реками и лесами. Карелия на карте нашей страны занимает пятое место по территории. Удивительная природа с ее минеральными ресурсами, многочисленные исторические памятники, Кижи, Соловецкий монастырь, Валаам — все эти достояния края привлекают сюда туристов если не со всех, то со многих уголков Земли. Кроме того, здесь можно увидеть древние скальные изображения, покататься на яхте по красивейшему Онежскому озеру, насладиться завораживающими ландшафтами природных парков и заповедников, которыми так богата Карелия.
Кумское водохранилище
Водоемов в этом краю огромное множество. Большинство из них имеют природное происхождение. Но есть и такие, которые были образованы искусственным путем. Например, на севере Карелии находится удивительное место, которое для рыбаков считается настоящим раем. Это Кумское водохранилище, образованное в 1960 году в результате слияния реки Кумы и трех озер, имеющих весьма оригинальные названия: Пяозеро, Топозеро и Кундозеро. Но о них поговорим чуть позже.
Как можно видеть на карте, Карелия граничит сразу с несколькими областями: Архангельской, Мурманской, Вологодской и Ленинградской. И нужно сказать, что со всех этих регионов на берег искусственного водоема приезжают заядлые любители рыбной ловли.
Кумское водохранилище было решено образовать во время строительства плотины одноименной ГЭС. Спустя несколько лет – в 1992-м - правительством России было принято постановление об образовании на его северном и западном берегах Национального парка Па́анаярви. Кумское водохранилище имеет площадь более тысячи девятисот квадратных километров. Уровень воды в нем регулируется в пределах двух метров. Трудно переоценить его хозяйственное значение. Водоснабжение и энергетика, удобный лесосплав – все это обеспечивает в регионе именно Кумское водохранилище.
Рыбалка на Топозере
Этот природный водоем потрясает своей красотой. Помимо богатых рыбных запасов, Топозеро производит не только неизгладимое впечатление своими живописными панорамами, но и вызывает желание возвращаться на его берега снова и снова. Вместе с тем ловля рыбы на нем, хотя и надолго запоминается, не так проста, как кажется с первого взгляда. Ей присущи свои особенности, которые связаны с довольно большой глубиной этого озера. В среднем она достигает пятнадцати метров. Однако в Топозере есть впадины глубиной 57 м. К тому же рельеф дна в этой части Кумского водохранилища довольно сложный. Он состоит из ям, впадин, кряжей, гряд и т. д., хотя местами встречаются и довольно ровные участки. Ловля рыбы в Топозере, входящем в Кумское водохранилище, довольно интересна. Здесь встречается шестнадцать видов подводных обитателей, в том числе и такие ценные, как кумжа, палия, сиг, хариус, ряпушка. Достаточно популярна рыбалка на корюшку, окуня, щуку, леща, плотву, голавля и налима.
Ловим на Пяозере
Это второе по величине озеро, вошедшее в акваторию Кумского водохранилища. Первым считается Топозеро. Площадь Пяозера – почти шестьсот шестьдесят квадратных километров. На озере множество островков. Глубина водоема достаточно серьезная: как говорят бывалые рыболовы, им попадались участки аж до семидесяти метров. В Пяозере много очень резких свалов, причем в некоторых местах они находятся достаточно близко к берегу. Здесь, судя по отзывам, отлично ловятся кумжа и палия, сиг, язь, окунь и щука. Местные жители чаще всего рыбачат на спиннинг троллингом.
Сезон здесь начинается с первых чисел лета. Именно в это время на Кумское водохранилище устремляются армии любителей рыбалки, чтобы насладиться своим хобби сполна.
Добыча
Летом здесь рыбу ловят самыми разными способами. Из снастей наиболее распространены удочка и спиннинг. Кумжу, питающуюся ряпушкой, можно найти в верхних слоях, где она держится небольшими стаями. Ловят ее с июня и до обледенения Пяозера нахлыстом, используя мушку, воблер или блесну при троллинге. Самый лучший улов бывает с конца весны и до середины лета, если рыбачить в центре озера на глубине больше десяти метров. Несколько ниже кумжи держится палия. Она клюет на такие крупные приманки, как колебалки или заглубляющиеся воблеры. Средний вес улова палии, который может подарить Кумское водохранилище, составляет до четырех килограммов.
На щуку хорошо идти со спиннингом с вертушкой, клюет она и на жерлицы, особенно у травянистых берегов, а также на тихих, без прибоя участках, где рыба стоит с июня и до замерзания воды. Зимой эту хищницу активно ловят и по льду. Кстати, в этот сезон здесь можно выудить также налима, окуня и хариуса. Летом последнего добывают спиннингом или удочкой внахлыст - особенно много его в местах у прибрежных скал, на лудах и отмелях.
Организованный отдых
Многие жители соседних регионов предпочитают на выходные вырываться на Кумское водохранилище. Базы отдыха здесь, конечно, не пятизвездочные, но минимальный набор услуг все-таки предоставляется. Не менее чем рыбой берега водоема богаты дарами леса: грибами, ягодами (морошкой, голубикой, клюквой, малиной и т. д.).
Многие местные жители называют Кумское водохранилище «морем». Чистая вода озер и красивое побережье привлекают сюда туристов даже из далекого Санкт-Петербурга. Многие предпочитают приезжать в Национальноый парк. В Па́анаярви есть много домиков, издали напоминающих финские коттеджи. Снимать их для длительного проживания невозможно, но для временного пребывания на территории парка они отлично подходят.
На берегах Кумского водохранилища, в частности в Лоухском районе, есть много вполне приличных рыболовных баз: Niska, «Кереть», «Песчаная», «Сидоров», «Тикша». Здесь построено и несколько гостиниц и гостевых домов.
Как добраться
Доехать до Кумского водохранилища из соседних областей можно на поезде. Для этого нужно сесть на любой состав, останавливающийся на ж/д станции «Лоухи», а оттуда к месту назначения – на частном автотранспорте. Если ехать на машине со стороны Санкт-Петербурга, то можно выбрать одну из двух трасс – Мурманскую или Кола.
Затем, не доезжая до станции «Лоухи», нужно повернуть налево. Конечной точкой будет Пяозерский поселок, от которого водохранилище отдалено на двадцать километров. Расстояние из Санкт-Петербурга - около 1150 км. До Топозера нужно будет ехать по Мурманской трассе, а затем свернуть на поселок Кестеньга.