Отечественный токарный станок 1А616 выпускается еще с пятидесятых годов минувшего столетия. Модель производства Средневолжского комбината можно до сих пор встретить на различных производственных предприятиях. Рассмотрим характеристики и особенности этой техники, а также отзывы потребителей.
Описание
Токарный станок 1А616 оснащен суппортом, перемещающимся в поперечном направлении механическим способом на максимальную величину до 195 миллиметров. В продольной плоскости ход элемента обеспечивается винтом и валиком на предельное значение 670 мм. Параметры подач имеют одинаковый диапазон в пределах от 0,065 до 0,91 оборота в минуту.
Характеристики станка дают возможность производить быструю замену зубчатых передач в подающей коробке на сменные прецизионные детали. Это позволяет нарезать резьбу с максимально высокой точностью. Для нарезания стандартной резьбы дюймовой, модульной или метрической конфигурации, такую замену делать не нужно. Получение точных параметров обуславливается включением ходового винта напрямую, в обход подающего короба.
Технические характеристики токарного станка 1А616
Рассматриваемый агрегат используется для обработки заготовок компактных размеров. Оборудование имеет следующие параметры технического плана:
- Предел обтачивания по длине – 660 мм.
- Длина заготовки по максимуму – 710 мм.
- Диаметр обрабатываемой детали над суппортом/станиной – 180/320 мм.
- Вес – 1,5 т.
- Диаметр сквозного отверстия шпинделя – 35 мм.
- Тип резьбового наконечника по ГОСТУ – 6К.
- Интервал вращения шпинделя – 9-1800 оборотов в минуту.
- Длина/ширина/высота – 2,13/1,22/1,22 м.
На токарном станке 1А616 нарезаются следующие типы резьбы:
- Питчевая обработка с шагом 2-128.
- Дюймовая резьба – 1-56 ниток на один дюйм.
- Модульная версия – в диапазоне от 0,25 до 5,5 мм.
- Метрический вариант – 0,2-24 мм.
Обрабатываемые заготовки помещаются в обычный патрон, фиксируются при помощи пневматических или гидравлических зажимных приспособлений.
Конструкция
Рассматриваемое оборудование включает в себя следующие элементы и детали:
- Переднюю и заднюю тумбу.
- Фронтальную и заднюю бабку.
- Реверсивное устройство, переборное приспособление, а также блок, отвечающий за увеличение рабочего шага.
- Узел из сменных колес.
- Шкаф для электрооборудования.
- Фартук с механизмом подач.
- Станину.
- Подающую коробку.
- Систему охлаждения режущего инструмента.
- Коробку переключения скоростей.
- Поддон для сбора стружки и отработанного хладагента.
Принцип действия
Металлообрабатывающие станки 1А616 работают по такому принципу:
- Деталь перед обработкой фиксируют в патроне оборудования или между центрами.
- Резцы крепятся в своем держателе на суппорте. Одновременно можно установить не более четырех режущих элементов.
- Для проведения манипуляции по сверлению или нарезанию внутренней резьбы, подходящий инструмент фиксируют в пиноли задней бабки.
- Основная обработка заготовки проводится за счет сочетания поступательно-вращательного движения резака и оборотов детали. Такая конструкция позволяет производить обработку цилиндрических, конических и фасонных деталей, включая винтовые и торцовые части.
На токарном станке по металлу 1А616 передача вращательного момента на шпиндель и заготовку производится с использованием ременного шкива, который размещен между опорами. При необходимости, замену клиновидного ремня можно выполнить без снятия шпинделя. В конструкции данного оборудования предусмотрен принцип раздельной передачи на суппорт. Он может передвигаться при помощи ходового винта или валика. В обмотке мотора участвует стартер постоянного тока, обеспечивая эффективное торможение привода.
Электросхема
В электрическую схему токарного станка 1А616 включены такие элементы:
- Плавкие предохранители.
- Выключатель на входе.
- Световой элемент для освещения рабочей зоны.
- Реле напряжения.
- Контакторы включения и обратного хода.
- Регулятор включения насоса охлаждающей жидкости.
- Реле скорости вращения мотора и аналог управления контактором.
- Трансформатор понижающей конфигурации.
- Индикатор уровня нагрузки.
- Выпрямитель.
- Переключатель узла управления оборудованием.
Металлообрабатывающий агрегат оснащен двумя электрическими двигателями, у каждого из которых имеется свой функционал. Трехфазный мотор ПА22 имеет мощность 0,12 кВт и оборотистость 2800 вращений в минуту. Он служит для включения насоса подачи хладагента в рабочую зону.
Трехфазный аналог А02-41-4 обладает показателем мощности 4 кВт (1430 оборотов в минуту). Его предназначение – обеспечение работы главного привода станка.
Промышленные модели рассчитаны на напряжение 380 В, бытовые варианты агрегируют с электрической сетью 220 В. Под заказ выпускаются модификации, рассчитанные на 500 В.
Рабочий процесс
Движение подачи при работе металлообрабатывающих станков 1А616 происходит от узла шпинделя на суппорт. Коробка передач в состоянии обеспечить функционирование оборудования в 48 диапазонах, официально их указано 22, поскольку некоторые скорости совпадают. Для продольного перемещения суппорта задействуется зубчатая муфта, а в поперечной плоскости – ходовой винт.
Для нарезания резьбы с шагом менее шести миллиметров, суппорт и шпиндель агрегируют между собой напрямую. Обработка больших значений осуществляется при помощи перебора и промежуточного элемента увеличения шага. Основное рабочее движение рассматриваемого оборудования – это режущий момент, совершаемый шпинделем с закрепленной в нем заготовкой. Кроме того, за этот процесс отвечает пара клиноременных передач и блок скоростей на 12 диапазонов.
Коробка скоростей
Этот важный узел токарного станка включает в себя три вала, помещенных в отсеки с подшипниками, подвижные болты с шестернями и одиночную активную шестеренку. Скорость вращения выбирается посредством зацепления шестерен с различными параметрами. Динамика передается на вал, зубчатые передачи и шпиндель оборудования. Для увеличения скорости вращения шпинделя, его соединяют напрямую с полым валом при помощи муфты кулачкового типа.
При управлении токарным станком помните о дополнительных механических (ручных) манипуляциях. К ним относится:
- Поворот держателя резцов и установка его в требуемую позицию.
- Перемещение задней бабки с размещенной пинолью.
- Установка суппорта в необходимое положение.
Токарный станок 1А616: цена и отзывы
Стоимость рассматриваемого оборудования на вторичном рынке, в зависимости от состояния, комплектации и года выпуска, на вторичном рынке составляет от 40 тысяч рублей и выше.
Отклики потребителей о станке позволяют выделить основные преимущества этой металлообрабатывающей техники. К ним пользователи относят:
- Многофункциональность.
- Надежность.
- Высокую точность обработки.
Среди минусов владельцы указывают на то, что многие операции необходимо настраивать вручную. Кроме того, калибровка и настройка оборудования требует участия специалиста.
В заключение
Технические возможности отечественного токарного станка 1А616, отзывы о котором приведены выше, обуславливают возможность его эксплуатации на производственных предприятиях для обработки заготовок крупными партиями и в изготовлении единичных изделий. Оборудоваться агрегат может рабочими частями из быстрорежущих сталей, а также твердосплавными резцами. Универсальность оборудования позволяет выполнять не только токарную обработку, но и нарезку резьбы различной конфигурации.