Габриэль Гарсиа Маркес: биография, фото и интересные факты

Габриэль Гарсиа Маркес - известный колумбийский писатель. Также известен, как издатель, журналист и политический деятель. Один из самых ярких представителей литературного направления, известного под названием магический реализм. В 1982 году был удостоен Нобелевской премии.

Детство писателя

Габриэль Гарсиа Маркес родился в 1927 году. Он появился на свет в городке Аракатака, в Колумбии. Он находится в департаменте Магдалена.

Его отец был фармацевтом. Когда мальчику было два года, родители переехали в Сукре. При этом сам Габриэль Гарсиа остался жить в Аракатаке. Его воспитанием занимались дедушка и бабушка по материнской линии. Каждый из них был блестящим рассказчиком, благодаря им будущий писатель познакомился с многочисленными народными преданиями, а также языковыми особенностями. В его творчестве они имели огромное значение.

В 1936 году дедушка умер, 9-летний Габриэль Гарсиа Маркес переехал к родителям. Его отец к тому времени владел аптекой в Сукре.

Образование Маркеса

габриэль гарсиа

Начальное образование герой нашей статьи получил в иезуитском колледже в городке Сипакиры. Туда он переехал, когда ему было 13 лет. Это небольшой населенный пункт, расположенный всего в 30 километрах от столичной Боготы.

В 1946 году его родители настояли на том, чтобы он поступил на юридический факультет в Национальный университет Боготы. В вузе он познакомился с будущей женой по имени Мерседес. Интересный факт: она тоже была дочерью аптекаря.

В 1950 году будущий писатель бросил учебу, чтобы стать журналистом и литератором. Как признавался позже сам автор, наибольшее влияние на него оказали Вирджиния Вулф, Уильям Фолкнер, Франц Кафка и Эрнест Хемингуэй.

Работа журналистом

габриэль гарсиа маркес

Журналистскую карьеру Габриэль Гарсиа начал в газете городка Барранкилье. Вскоре он стал активным членом творческой группы писателей и журналистом этого населенного пункта. Там его и вдохновили стать в будущем писателем.

В 1954 году Маркес переезжает в столицу. В Боготе начинает активно публиковать небольшие статьи на различные темы и рецензии на фильмы.

В 1956 году герой нашей статьи отправляется в Европу. Он селится в Париже, пишет репортажи и статьи для колумбийских газет. Но при этом больших денег заработать не удается, поэтому он испытывает определенные финансовые трудности.

Став знаменитым, Маркес признается, что в то время ему приходилось собирать старые газеты и бутылки, потому что за них давали несколько сантимов. Еды, порой, не хватало настолько, что герой нашей статьи одалживал остатки костей у мясника, чтобы сварить себе похлебку.

Маркес в СССР

одиночество габриэль гарсиа маркес

В 1957 году Маркес побывал в СССР. В Советский Союз он приехал на фестиваль молодежи и студентов. Интересный факт в том, что специального приглашения у него не было. В Лейпциге ему удалось пристроиться к группе колумбийских артистов из ансамбля народного творчества. Помогло то, что он хорошо пел, танцевал и даже играл на барабанах и гитаре.

О своей поездке в Советский Союз он написал в эссе "СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!". В 1957 году писатель переезжает в Венесуэлу и поселяется в Каракасе.

В 1958 году он ненадолго приезжает в Колумбию, чтобы сыграть свадьбу с Мерседес Барча. Уже вдвоем они возвращаются в Венесуэлу. В 1959 году у них рождается первенец, которого называют Родриго. В будущем он станет кинорежиссером. Получит премию Каннского международного кинофестиваля, снимет один из эпизодов черной комедии "Четыре комнаты".

В 1961 году семья переезжает в Мексику. Через три года у них рождается еще один сын Гонсало. Он стал графическим дизайнером.

Первые публикации

сто лет одиночества габриэль гарсиа

Параллельно с работой журналиста Маркес начинает писать. В 1961 году выходит его повесть "Полковнику никто не пишет". Она остается малозамеченной, читатели ее не оценили. Тираж произведения - 2 тысячи экземпляров. Продать удается меньше половины.

Свое первое произведение Маркес посвящает 75-летнему ветерану Тысячедневной войны в Колумбии. После смерти сына он в бедности живет с женой на окраине города. Вся его жизнь заключается в ожидании письма из столицы - ему должны назначить пенсию, как ветерану войны. Но чиновники молчат. Единственные, кто его поддерживают - это друзья сына. Тот был убит за распространение политических листовок, его соратники также подпольно ведут оппозиционную деятельность.

В 1966 году Маркес выпускает роман "Недобрый час".

"Сто лет одиночества"

сто лет одиночества габриэль гарсиа маркес

Мировую популярность Маркесу приносит роман "Сто лет одиночества". Габриэль Гарсиа публикует его в 1967 году. За него он получил множество премий. По общему мнению, это ключевое произведение, благодаря которому писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе. Его Нобелевская лекция называлась "Одиночество Латинской Америки".

"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркеса - произведение, основные события которого происходят в вымышленном городке Макондо. Но при этом имеют непосредственное отношение к истории всей Колумбии.

В центре повествования семейство Буэндиа. На протяжении нескольких поколений разные члены этого рода управляют городом. Одни ведут его к развитию, другие превращаются в жестоких диктаторов. В стране бушует Гражданская война, которая длится уже несколько десятков лет. Город процветает, когда в него приходит банановая компания. Но вскоре рабочие устраивают демонстрацию, которую расстреливает Национальная армия. Тела убитых сбрасывают в море.

После этого на город обрушивается дождь, который не прекращается пять лет. Рождается последний Буэндиа, которому предстоит жить в заброшенном и пустынном Макондо. Роман "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркеса заканчивается тем, что город и дома Буэндиа смерч стирает с лица земли.

Романы Маркеса

габриэль гарсиа маркес книги

Среди его прозаических произведений нужно выделить романы. В 1975 году он публикует "Осень патриарха", рассказывающий о жизни латиноамериканского диктатора, который представляет собой собирательный образ всех тиранов.

Спустя 10 лет выходит еще один его роман под названием "Любовь во время холеры". Он про девушку по имени Фермина Даса, которая выходит замуж за врача Урбино, увлеченного борьбой с холерой. Интересно, что в России роман выходил и под названием "Любовь во время чумы".

В 1989 году Маркес выпускает роман "Генерал в своем лабиринте" о последних днях жизни борца за независимость испанских колоний Симона Боливара. Последним романом автора стало произведение "О любви и прочих бесах". Все книги Габриэль Гарсиа Маркеса имели успех у читателей. Большими тиражами они выходили и в России.

Болезнь и смерть

В 2000 году под именем Гарсиа Маркес появляется поэма "Кукла", в которой подтверждаются слухи о смертельной болезни Нобелевского лауреата. Правда, вскоре выяснилось, что реальный автор этого произведения мексиканский чревовещатель Джонни Велч. Позднее оба признают факт ошибки. Однако до сих пор в интернете можно встретить отрывки из этой поэмы, подписанные именем героя нашей статьи.

В действительности, раковая опухоль в легких была обнаружены у писателя еще в 1989 году. Скорее всего, причиной стало его пристрастие к сигаретам. Во время работы он мог выкуривать по три пачки в день. В 1992 году прошла успешная операция, благодаря которой развитие болезни удалось приостановить.

В 1999 году врачи диагностировали у него лимфому. После сложнейших операций в США и Мексике, он прошел длительный курс реабилитации.

В 2014 году писателя госпитализировали с легочной инфекцией. 17 апреля он скончался на 88-м году жизни. Причина смерти - почечная недостаточность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.