Где находится могила Ломоносова?

Михаил Ломоносов - первый русский ученый мирового масштаба. Этот человек сделал много для отечественной науки. Но образование его началось за границей. Ученый жил в Москве, Петербурге, Марбурге. Где прошли его последние годы? В каком городе похоронен великий русский ученый? И наконец, на каком кладбище находится могила Ломоносова?

могила ломоносова

Ранние годы

Михаил Ломоносов родился в Архангельской области. Он был сыном зажиточного помора. Помогал отцу, вместе с ним отправлялся рыбачить в Белом море.

Ломоносов-старший был женат несколько раз. Последняя из его жен не смогла найти общий язык с пасынком. Жизнь Михаила с каждым днем становилась все невыносимее в родном доме. После очередной ссоры с мачехой он решил бежать в Москву. Отправился он туда, как известно, пешком.

 могила ломоносова фото

Учеба

Ломоносову с трудом удалось стать студентом Славяно-греко-латинской академии. Простолюдины в этом заведении не обучались. Михаилу удалось подделать документ. Он выдал себя за сына холмогорского дворянина. Впереди были непростые годы учебы.

В 1734 году будущий ученый уехал в Киев. Здесь на протяжении нескольких месяцев он учился в Киево-Могилянской академии. В 1735 году Ломоносов уехал в Петербург, где его зачислили в университет при Академии наук. Вскоре Ломоносов как один из лучших учеников был отправлен за границу.

Германия

В Европе Михаил Ломоносов провел пять лет. Из них три года посвятил учебе в Марбургском университете. Жил он и в других немецких городах, какое-то время провел в Голландии.

Петербург

В 1740 году Ломоносов вернулся на родину. Спустя 5 лет ему было присвоено звание профессора химии. Всю жизнь свою Ломоносов посвятил науке, кроме того, находил время для литературы. И обо всех его достижениях рассказать в рамках одной статьи невозможно.

могила ломоносова в александро невской

Смерть

Ломоносов умер в возрасте 55 лет от воспаления легких. Незадолго до этого его посетила Екатерина II. На следующий день после похорон, по велению императрицы, библиотека и документы учёного были перевезены во дворец Орлова, а там пропали бесследно.

Выдающегося русского исследователя и литератора похоронили 8 апреля 1865 года. Могила Ломоносова находится на Лазаревском кладбище. Стоит рассказать об этом старинном некрополе.

Лазаревское кладбище

Могила Ломоносова находится в Санкт-Петербурге. Ученый похоронен был на кладбище, основанном одновременно с Александро-Невским монастырем. Кладбище, где находится могила Ломоносова, служило в восемнадцатом веке местом погребения самых уважаемых представителей петербургского общества. Захоронения изначально проводились рядом с небольшой деревянной церковью, которая построена была в 1713 году.

Музей-некропооль

Могила Ломоносова, фото которой представлено в этой статье, находится на кладбище, предназначенном для погребения выдающихся личностей. Для захоронения в начале 18 века требовалось личное разрешение царя. Причём наиболее почетными считали участки, которые находились вблизи Лазаревской усыпальницы. Здесь также похоронена и сестра Петра 1 Наталья.

Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре - это одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Некрополь имеет довольно интересную историю. В первые годы после основания он заполнялся исключительно высокохудожественными памятниками и надгробиями.

В начале 20 столетия было сделано несколько гипсовых лепок, которые сегодня хранятся в самых известных государственных музеях города. После революции кладбище закрыли. Его взяли под государственную охрану, а позже превратили в заповедник.

В начале двадцатых годов президиум "Ленсовета" предложил переоборудовать кладбища в музей. Но долгие годы некрополь был закрыт для посетителей. В 1934 году на кладбище провели первую экскурсию. Правда, посетителями некрополя, в котором находятся могилы знаменитых людей, стали не обычные люди, а группа литераторов. Советские писатели и поэты впоследствии еще долго говорили о большом культурно-историческом значении старинного кладбища. Через некоторое время его открыли для посещения.

В музее-некрополе сосредоточены самые интересные памятники и с исторической, и с художественной точки зрения. Правда, некоторые в тридцатые годы были уничтожены. Например, надгробие принца Ольденбургского. Во время ВОВ деятельность музея была прервана. После окончания блокады Ленинграда начались восстановительные работы. В 1952 году для посещения открыли и Лазаревскую усыпальницу.

могила ломоносова в александро невской лавре

Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре

Надгробие представляет собой стелу из мрамора, изготовленную по проекту мастеров Ф. Медико и Я. Штелина. Памятник, который сегодня можно видеть на старинном кладбище, появился в 60-е годы 18 века. Установлен графом Воронцовым, который был покровителем и другом Михаила Ломоносова. На памятнике можно видеть надпись, которая свидетельствует о причастности этого человека к сооружению гробницы. С одной стороны надпись выполнена на русском языке, с другой - на латыни.

На этом старинном кладбище похоронены фельдмаршал Шереметев, драматург Фонвизин, государственный деятель 19 века Муравьев и другие известные личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Похоронили наверно в 1765 .Ошибка в тексте
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.