Windows Shell - список команд. Classic Shell для Windows 10

Windows Shell – это внешний слой ядра операционной системы. С ее помощью пользователь получает доступ к службам, файлам и вычислительным возможностям компьютера. Через оболочку Windows запускаются и останавливаются приложения, проводится мониторинг и пакетная обработка. Как управлять Shell, где и какие для этого вводить команды, читайте дальше.

windows shell

Графический интерфейс оболочки и Classic Shell

Оболочка операционной системы состоит из набора программ, обеспечивающих пользовательский интерфейс. К элементам операционной оболочки Shell относится меню «Пуск», панель задач, рабочий стол, различные функции для управления файлами и Flip 3D.

Оболочка является своеобразным мостом между операционной системой и пользователем. Windows Shell интерпретирует все команды в графический (GUI) или текстовый (TUI) вид. Основа GUI – это Проводник Windows. После загрузки приложение реализует пиктограммы, окна, панель инструментов и другие видимые элементы, обеспечивающие доступ к файлам ОС.

Начиная с Windows 8.0, компания «Майкрософт» начала менять графический интерфейс оболочки и далеко не в лучшую сторону. Гнев пользователей, а, возможно, и здравый смысл, заставил разработчиков создать Classic Shell для Windows 10.

Это программа настройки внешнего вида панели инструментов, меню «Пуск» и добавления новых функций «Проводнику». С ее помощью оболочка ОС настраивается до привычного, классического интерфейса Windows 7.

classic shell

Как работать с утилитой?

Перед началом работы программу нужно скачать. Дистрибутив находится в открытом доступе на официальном сайте разработчика. Совместим Classic Shell с Windows 10, 8, 7 и включает три компонента:

  1. Проводник Classic Explorer. Добавляет панель инструментов и строку состояния в File Explorer.
  2. Classic Start Menu. Добавляет кнопку «Пуск» и традиционное меню.
  3. Classic IE9. Добавляет панель заголовка и строку состояния для Internet Explorer.

После завершения установки Classic Shell, откроется окно с предложением настроить оформление, стили меню «Пуск» и добавить горячие клавиши. Можно выбрать, какие именно элементы будут отображаться в меню, включить новые функции и даже изменить внешний вид самой кнопки на любимое изображение в формате .bmp и .png.

classic shell для windows 10

Текстовый интерфейс и командная строка

Текстовый пользовательский интерфейс кардинально отличается от графического. Работать с ним гораздо сложнее. Вся информация представлена в виде специальных символов, букв и цифр, а не простых и понятных окон. Но TUI гораздо менее требователен к ресурсам компьютера, а программы с текстовым интерфейсом запускаются быстрее и работают на маломощном оборудовании.

Часть операционной оболочки Windows Shell, обеспечивающая управление компьютером через интерактивный ввод команд, называется командным интерпретатором. Для операционной системы Windows существует два вида интерпретаторов. Первый – это cmd.exe, или командная строка, второй – PowerShell.

По внешнему виду командная строка во многом повторяет MS-DOS. Управление полностью осуществляется посредством набора и ввода буквенно-цифровых инструкций. Именно по этой причине командная строка считается прерогативой исключительно программистов и системных администраторов. Новички считают ее чем-то загадочным и непостижимым.

Но командная строка обеспечивает быстрое выполнение компьютерных задач, моментальный поиск и запуск программ. Когда происходит заражение системы вирусом, графический интерфейс полностью блокируется или «зависает». В такой ситуации доступ к файлам возможен только через командный интерпретатор.

shell windows 7

Начало работы и список важных команд CMD

Попасть в командную строку можно несколькими способами. Все зависит от версии установленной операционной системы. Чтобы начать работу с Command Shell в Windows XP, необходимо в меню «Пуск» найти «Выполнить» и ввести cmd.exe. В более поздних версиях достаточно нажать Win + R.

Общее количество команд для cmd около 280, в зависимости от версии число меняется. Чтобы увидеть весь список, нужно зайти в консоль, ввести help и нажать «Ввод». Запоминать их обычному пользователю нет никакого смысла. Предлагаем познакомиться с самыми необходимыми командами, которые пригодятся в повсеместной работе.

shell windows xp

Assoc

Для каждого типа файла есть отдельная открывающая программа. Например, для PDF-формата предназначена Foxit, пакет «Майкрософт Офис» для .doc. Чтобы выбрать нужный софт, необходимо знать расширение. Но их настолько много, что есть риск забыть или перепутать .txt с .css или .docs. Команда Assoc помогает справиться с этой задачей и выводит список сопоставлений типов файлов.

Cipher

Команда предназначена для работы с зашифрованными папками и файлами на дисках NTFS. Обычно с ними работают в графическом интерфейсе Windows Shell, но в таком режиме полное удаление файлов невозможно. Остается резервная копия, занимающая лишнее место.

Окончательно стереть все данные и очистить пространство на неиспользуемых частях NTFS-томов можно через Cipher. Для этого в командной строке Windows Shell нужно ввести cipher /W:путь. Параметр /W удаляет по указанному пути все файлы без возможности их восстановления.

Shutdown

В ОС Windows 8 и выше есть функция перезапуска с особыми вариантами загрузки. В Shell Windows 7 эта опция отсутствует. Вместо нее используется команда Shutdown:

  • shutdown –s завершает работу;
  • shutdown –r выполняет перезагрузку;
  • shutdown –t 30 выключит компьютер через заданное цифрой в конце время, в данном случае через полчаса;
  • shutdown –f означает принудительное завершение сеанса работы с выключением всех запущенных приложений.

Действия команды зависит от указанного в конце параметра. S означает stop, r расшифровывается как reload, t – это time.

System File Checker

Команда SFC предназначена для проверки файловой системы ОС. Она находит поврежденные «битые» файлы и производит их замену без непосредственного участия пользователя. Это незаменимый инструмент для восстановления системы и лучшее противоядие от BSOD – «экрана смерти».

  • sfc /scannow – незамедлительно выполняет проверку с автоматической заменой файлов;
  • /scanonce – проверка будет запущена при следующем перезапуске;
  • /scanboot – автоматическая проверка при каждом перезапуске, для ее отмены в командной строке Windows Shell вводится sfc Revert;
  • /verifyonly – проверка без исправлений;

Запускать программу можно только на правах администратора. Для этого перед началом работы нужно зайти в «учетные записи пользователей» и убрать галочку с «отключить права администратора».

windows shell

DriverQuery

Последняя утилита, с которой должен уметь работать каждый сознательный пользователь, – это DriverQuery. Она генерирует список драйверов. Если в конце добавить параметр v, программа покажет всю дополнительную информацию. С помощью DriverQuery можно находить отсутствующие или требующие переустановки драйвера. Есть возможность мониторинга удаленных драйверов через ввод соответствующего IP-адреса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.