Суп клэм-чаудер – это традиционное американское кушанье, для приготовления которого используются морепродукты, сливки, картофель, лук и копченое сало. Существует множество вариантов этого блюда. В различных регионах США суп готовят по-разному. О вариантах блюда рассказывается в разделах статьи.
Новоанглийский способ приготовления
Клэм-чаудер – это блюдо, варианты которого, хоть и немного различаются между собой, все же имеют общие черты. В состав всех разновидностей супа входят морепродукты или рыба, бульон, овощи, зелень и различные добавки. В Манхэттене в это блюдо кладут помидоры, в Северной Каролине – перец чили. Новоанглийская разновидность супа предполагает присутствие в его составе сливок.
Для приготовления такого блюда, как клэм-чаудер, требуются следующие ингредиенты:- Стакан смеси морепродуктов.
- Пятьдесят грамм копченого сала.
- Два клубня картофеля.
- Луковица.
- Половина морковки.
- Три стакана рыбного бульона.
- Двести пятьдесят грамм сливок.
- Две столовые ложки муки.
- Сорок грамм сливочного масла.
- Петрушка.
- Перец.
- Соль.
Морковку и лук чистят, режут на небольшие кусочки. Замороженную смесь морепродуктов опускают в кипящую воду. Варят в течение пяти минут. Сливают воду. Копченое сало и картофель режут на квадратики. Кладут сливочное масло на сковородку и растапливают. Поджаривают на нем лук и морковь в течение двух минут. Затем добавляют копченое сало и картофель. Жарят четыре минуты, время от времени помешивая. Затем всыпают муку. Еще несколько раз перемешивают массу, чтобы убрать комочки. Помещают смесь в глубокую кастрюлю. Добавляют теплый бульон и ждут, пока масса не закипит. Затем кастрюлю накрывают крышкой, продолжают варить суп на слабом огне в течение десяти минут. Когда картофель готов, добавляют в массу сливки и морепродукты. Солят и перчат, перемешивают. Всыпают мелко нарезанную зелень петрушки. Накрывают крышкой. Затем нужно снова прокипятить, снять посудину с огня. Клэм-чаудер по рецепту из Новой Англии готов.
Суп в хлебной "тарелке"
Это оригинальный и питательный вариант блюда. Приготовлению супа в хлебной "тарелке" клэм-чаудер - с рецептом с фото - посвящен данный раздел статьи.
Для того чтобы сделать это блюдо, нужны следующие продукты:- Копченое сало
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Лук зеленый.
- Четыреста грамм бульона куриного.
- Одна морковка.
- Четыреста миллилитров воды.
- Четыре клубня картофеля.
- Крекеры.
- Пряные травы.
- Четыреста пятьдесят грамм трески.
- Молоко концентрированное (триста десять грамм).
- Соль и перец по вкусу.
- Булка.
Нарезать все овощи и зелень, а также копченое сало. Крекер измельчить.
Копченое сало поджарить на жире до золотистого оттенка. Поместить на бумажную салфетку. Обжарить на оставшемся жире весь лук, добавить морковку, теплый бульон и горячую воду. Затем положить картофель, соль, крекер, перец и чеснок. Все ингредиенты смешать, добавить сало и тимьян. Варить в кастрюле до тех пор, пока картошка не размягчится. Добавить филе трески. Еще немного поварить. Добавить молоко. Когда смесь закипит, ее можно снять с огня. Отрезать немного корки с поверхности булочки. Вынуть хлебную мякоть. Подогреть полученные «тарелки» в духовом шкафу в течение пяти минут. Влить в них теплый суп. Блюдо готово.
Суп клэм-чаудер с лососем
Этот рецепт включает в себя следующие продукты:
- Смесь морепродуктов (триста грамм).
- Лосось (сто пятьдесят грамм).
- Два клубня картофеля.
- Одна луковица.
- Половина морковки.
- Сельдерей (одна штука).
- Три стакана бульона рыбного.
- Двести пятьдесят грамм сливок.
- Две столовые ложки муки.
- Пятьдесят грамм масла сливочного.
- Зелень.
- Перец.
- Соль.
Морковку, лук и сельдерей нарезать, обжарить на сливочном масле. Добавить соль и картофель. Тушить в течение пяти минут. Добавить муку и смешать все ингредиенты. Затем влить рыбный бульон и положить куски лосося. Смесь варят до тех пор, пока не размягчится картофель. Добавляют сливки, морепродукты. Когда смесь закипит, ее нужно варить на слабом огне в течение пяти минут. Посолить и поперчить. Посыпать зеленью.
Суп с морепродуктами и томатом
Для такого варианты блюда клэм-чаудер нужны следующие продукты:
- Стакан смеси из морепродуктов.
- Четыре ломтика копченого сала.
- Помидоры.
- Луковица.
- Одна морковь.
- Два клубня картофеля.
- Пятьдесят грамм сельдерея.
- Стакан бульона.
- Зелень, пряности, соль (по вкусу).
- Стакан воды.
Копченое сало поджаривают в той посудине, в которой готовится суп. Кладут готовые кусочки в отдельную емкость. Лук, морковку и сельдерей чистят и мелко нарезают. Поджаривают на сале вместе с помидорами в течение пяти минут, вливают бульон и всыпают приправы. Полученную смесь варят в кастрюле полчаса на медленном огне.
Картофель нарезают квадратиками. Варят в другой кастрюле до готовности, затем сливают воду. Картофель и морепродукты нужно добавить к другим ингредиентам. Посыпать массу солью и перцем. Добавить копченое сало, зелень, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой.
Суп клэм-чаудер: рецепт с белым вином
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Две горсти мяса моллюсков.
- Четыре куска копченого сала.
- Стакан белого сухого вина.
- Два стебелька сельдерея.
- Стакан сливок.
- Два клубня картофеля.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Одна морковка.
- Бульон.
Копченое сало тонко порезать. Обжарить в посудине с толстыми стенками. Добавить нарезанный чеснок, лук, сельдерей, стакан вина и моллюски. Зелень мелко порубить. Картофель нарезать кубиками, положить в смесь. Добавить бульон, зелень и сливки. Варить суп до готовности картофеля. Добавить соль, перец. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на плите на десять минут. Перед подачей посыпать морковкой и зеленью.
Выводы
Клэм-чаудер – это традиционный американский суп. Его готовят из морепродуктов, овощей и зелени. Существует множество вариантов этого блюда. В одних рецептах используется куриный бульон, в других – рыбный. Есть варианты блюда с добавлением трески, томатов, сливок, лосося. Некоторые добавляют в суп белое вино.
Клэм-чаудер традиционно готовят из свежих морепродуктов. Но так как в России не всегда можно их приобрести, многие используют замороженные или консервированные.