Каналы и реки Иркутской области

Иркутская область – один из наиболее обеспеченных водными ресурсами регионов России. В ее границах насчитывают около 67 тысяч природных водотоков. В этой статье мы расскажем о главных реках Иркутской области: Лене, Ангаре, Оке, Белой, Нижней Тунгуске и некоторых других.

Иркутская область: особенности географического положения и водные ресурсы

Иркутская область – один из субъектов Российской Федерации, который расположен в южной части Сибири. Он занимает площадь в 775 тысяч квадратных километров, что больше, чем любое из европейских государств. А вот население области невелико – всего 2,4 миллиона человек. По показателю плотности жителей регион сопоставим с Монголией.

реки Иркутской области

Расстояние от Иркутска до Москвы – 5200 км, а вот до Пекина – всего 1500 км. Область вытянулась с севера на юг почти на полторы тысячи километров. Крайняя южная точка Иркутской области расположена на 51-м градусе северной широты, а крайняя северная – на 65-м. Климат региона резко-континентальный. Для него характерно жаркое лето и очень холодные зимы. Но даже в мае-июне здесь возможны заморозки, температура до 1-3 градусов со знаком «минус».

Иркутская область чрезвычайно богата водными ресурсами. В ее пределах насчитывается 229 крупных озер, суммарная площадь водного зеркала которых составляет 1 % от общей территории региона. Кроме того, в области расположена значительная часть озера Байкал.

Общее число рек в Иркутской области превышает 67 тысяч. Их общая протяженность составляет свыше 300 тысяч километров. Этой длины хватило бы, чтобы восемь раз обогнуть земной шар по линии экватора. Все реки Иркутской области достаточно полноводны. Многие из них используют для водоснабжения городов и сел, а также для орошения сельскохозяйственных земель.

реки Иркутской области список

Главные реки Иркутской области

Густота гидрографической сети в регионе очень велика – 400 м / кв. км. К крупнейшим рекам области относятся Лена и Ангара с их многочисленными притоками, а также Нижняя Тунгуска.

Самые длинные реки Иркутской области (список):

  1. Лена.
  2. Ангара.
  3. Нижняя Тунгуска.
  4. Витим.
  5. Киренга.
  6. Иркут.
  7. Кута.
  8. Ока.
  9. Уда.
  10. Куда.

Крупнейшая река, протекающая по территории региона – Лена. Именно в пределах Иркутской области она берет свое начало. Исток Лены расположен всего в 20 километрах от Байкала. Это крохотное безымянное озеро, затерявшееся на склонах Байкальского горного хребта.

река Белая Иркутская область

Лена в Иркутской области течет в глубокой живописной долине, принимая в себя огромное количество полноводных притоков. Здесь она выглядит как типичная горная река – с обилием скалистых порогов, перекатов и водоскатов.

Река Ока

В Иркутской области большая часть крупных водотоков являются притоками Ангары. И Ока – один из них. Исток реки находится в горах Восточного Саяна на высоте 1944 метра. Впадает Ока в Братское водохранилище.

Река Ока – один из самых полноводных притоков Ангары. Расход воды в ее устье составляет 274 куб. м / сек. В пределах области река течет в северо-восточном направлении, а после города с экзотическим названием Зима – поворачивает строго на север. Ока имеет хорошо развитую гидрографическую сеть, что не характерно для саянских рек. В ее бассейне насчитывается около 6000 рек и речушек.

В питании Оки наибольшую роль играют атмосферные осадки и подземные воды. Максимальный уровень воды в русле наблюдается летом. Замерзает река в ноябре, освобождается ото льда – в середине апреля. Оку и ряд ее притоков издревле используют для сплавки древесины. В нижнем течении река пригодна для судоходства, а вот в верхнем ее используют любители водного туризма.

река Ока Иркутская область

Река Белая

Еще один крупный левый приток Ангары – река Белая. В Иркутской области протекает большая ее часть.

Почти весь водосборный бассейн этой реки занят густыми хвойными лесами. Берега Белой чрезвычайно живописны, местами они круто обрываются к руслу многометровыми скальными утесами. В верхнем течении много порогов и небольших водопадов.

Главные источники питания реки Белой – это дожди, талые ледниковые, а также подземные воды. Летом и весной возможны резкие подъемы уровня воды в русле до 5-8 метров. Межень на реке наблюдается в феврале-марте. Как и Ока, река Белая активно используется для сплава древесины, заготавливаемой в ее бассейне.

Реки Уда и Куда

Две крупные реки с чудаковатыми названиями Уда и Куда тоже относятся к бассейну Ангары. Но первая в несколько раз больше, и по длине, и по площади водосборного бассейна.

В хребтах Восточного Саяна, на высоте 1700 метров, зарождается река Уда. В Иркутской области протекает большая ее часть. Уже за пределами региона она впадает в реку Тасееву, которая вскорости вливается в Ангару. Уда (или Чуна) – река очень порожистая и капризная. На своем длинном пути (1203 км) она не раз меняет направление. Берега Уды на многих участках украшают высокие отвесные скалы.

В отличие от Уды, река Куда Иркутской области принадлежит целиком и полностью. Кстати, ударение в ее названии следует ставить именно на последний слог. По одной из версий, оно произошло от искаженного бурятского слова «худа», что переводится как «крутой» или «обрывистый». Эти характеристики, к слову, полностью соответствуют внешнему облику берегов данной реки. Куда впадает в Ангару с правой стороны близ северных окраин Иркутска. Общая длина водотока – 226 км.

Река Нижняя Тунгуска

Нижняя Тунгуска – один из крупнейших притоков Енисея. Его общая длина – 2989 км. Треть протяженности реки приходится на Иркутскую область. Любопытно, что в своем верхнем течении Нижняя Тунгуска течет параллельно Лене. Причем в районе города Киренска расстояние между двумя великими реками составляет не более 20 километров. Однако вскоре Нижняя Тунгуска делает резкий поворот и несет свои воды строго на север, навсегда отдаляясь от своей соседки – Лены.

река Уда Иркутская область

Нижняя Тунгуска занимает почетное 11-е место среди российских рек по полноводности. Среднегодовой расход воды в ее устье огромен – 3680 куб. м / сек. В пределах Иркутской области река протекает по слабозаселенной местности, принимая в себя большое количество притоков.

Иркутская область: каналы и водохранилища

Искусственных водных объектов в регионе немного. Так, каналов на территории области, а также в главном ее городе нет. Поэтому довольно любопытно читать описание Иркутска в романе Жюля Верна «Михаил Строгов: курьер царя». В книге известный французский писатель так описывает город: «…мощеные улицы с широкими тротуарами, искусственные каналы, обсаженные по берегам гигантскими березами, каменные и деревянные дома».

Крупнейшие водохранилища Иркутской области: Братское, Усть-Илимское и Иркутское.

Братское водохранилище – крупнейшее в области и второе в мире по общему объему воды. Его площадь превышает 5000 кв.км. Максимальная глубина – 101 метр. Водоем образовался на реке Ангаре после сооружения плотины Братской ГЭС в начале 60-х годов. Водохранилище активно используется для судоходства и водоснабжения населенных пунктов. Славится оно и своими огромными рыбными ресурсами.

река Куда Иркутская область

Усть-Илимское водохранилище занимает площадь в 1800 кв. км. Оно также расположено на Ангаре, отличается большой извилистостью и глубоко расчлененной береговой линией. Водоем образован в результате строительства одноименной ГЭС. Процесс образования Усть-Илимского водохранилища повлек за собой массу экологических проблем: в частности, затопление лесных массивов, разрушение берегов и массовую гибель отдельных видов рыб.

Иркутское «море» образовано на той же реке Ангаре (в ее нижнем течении) и непосредственно сообщается с Байкалом. Это одно из самых глубоких водохранилищ не только в России, но и во всем мире. Площадь водоема сравнительно невелика – около 150 кв. км. Берега Иркутского моря сегодня – это одна из самых главных рекреационных зон в области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.