Типы экологических взаимодействий. Комменсализм - это...

На первый взгляд может показаться, что в природе каждый вид живет изолированно. Но на самом деле это совсем не так. Все живые организмы находятся в тесном взаимодействии между собой и элементами неживой природы. Комменсализм - это один из видов таких взаимоотношений. Его основные характеристики мы рассмотрим в нашей статье.

Экологические взаимодействия организмов

Чаще всего биотические отношения проявляются в трофических и пространственных связях. Реже всего они бывают нейтральными. Это объясняется тем, что даже косвенно, но организмы влияют друг на друга. Симбиоз, комменсализм - пример взаимовыгодных и полезных связей. А хищничество, паразитизм и конкуренция - отношения, при которых виды в той или иной степени испытывают угнетение. Рассмотрим каждый из них более подробно.

собака и растения

Аменсализм

Под хвойными деревьями часто растут травянистые растения. Каков характер взаимодействия между ними? По мере разрастания кроны светолюбивые травы начинают страдать от затенения. Само же дерево не испытывает никакого влияния. Это пример аменсализма.

Комменсализм - это...

В переводе с латинского языка это понятие означает "трапеза вместе". Комменсализм очень распространен в природе. Он проявляется в виде одностороннего использования одного вида другим без нанесения ему вреда. к примеру, к шерсти собаки цепляются плоды лопуха. С одной стороны - это эффективный способ распространения семян. Другой же участник не испытывает никакого воздействия.

белый медведь и песец

Мутуализм, комменсализм, паразитизм: черты отличия

Эти понятия часто путают. Стоит запомнить, мутуализм проявляется во взаимовыгодном сожительстве организмов разных видов. А при комменсализме пользу получает только один вид. К примеру, клевер опыляют только шмели. Эти виды не смогут существовать друг без друга.

То же самое можно сказать о раке-отшельнике и коралловом полипе актинии. Они действительно неразлучны. Как и все представители типа Кишечнополостных, актиния имеет стрекательные клетки. Поэтому рак использует полип в качестве защиты. Сама же актиния питается органикой, которую добывает животное. Ученые утверждают, что такие отношения зарождались на протяжении миллионов лет. Если искусственно разделить эти организмы, через пару месяцев они просто погибнут.

В отличие от комменсализма, паразитизм проявляется в угнетении одного вида другим. Так, гельминты живут за счет питательных веществ организма хозяина. Им может быть животное или человек. На стволе ив и берез часто можно увидеть другого паразита. Он называется гриб-трутовик. Его гифы глубоко проникают в элементы проводящей ткани растения. Так гриб обеспечивает себя питательными веществами и водой.

бактерии перерабатывают органику

Нахлебничество

Различают несколько видов комменсализма. К ним относятся нахлебничество, сотрапезничество и квартиранство. Первый вид проявляется в потреблении одним видом остатков пищи другого - хозяина. Ярким примером нахлебничества является трофическая связь песцов, которые следуют за белыми медведями.

орхидеи на пне

Сотрапезничество

Комменсализм, примеры которого мы рассматриваем, может проявляться и в потреблении организмами разных частей одного продукта. Это и есть сотрапезничество. Разные виды почвенных сапрофитных бактерий перерабатывают только определенные органические вещества.

рак отшельник и актиния

Квартиранство

Комменсализм - это тип взаимодействия, которое проявляется и в пространственных связях. Очень часто в природе одни организмы используют другие в качестве убежища. Это и есть квартиранство.

При этом один вид получает пользу, а другой не испытывает вреда. Так, рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатых моллюсков. Каков характер данной связи? На жизнедеятельность моллюска это никак не влияет, а икра надежно защищена от любителей полакомиться ею.

Приведем еще несколько примеров квартиранства. Жилищем для многих растений являются мощные ветви и стволы деревьев. К ним относятся лианы, мхи, лишайники, орхидеи. Щупальца медузы - надежное укрытие для небольших рыб. А в гнездах грызунов часто встречаются ящерицы.

кедровка на кедровом орехе

Симбиоз

Этот вид связей относится к взаимополезным и неразделимым. Симбиоз предполагает тесное, обязательное сожительство организмов разных видов. Его классический пример - это лишайники. Это совокупность грибов и сине - зеленых водорослей. Первые при помощи гиф всасывают из почвы воду с раствором минеральных веществ. Клетки водорослей осуществляют процесс фотосинтеза, поэтому являются источником глюкозы. Этим органическим веществом они обеспечивают грибы. Такое строение позволяет лишайникам выживать в самых тяжелых условиях. Они поселяются на скалах, промерзшей почве, на коре деревьев.

В кишечнике термитов обитают простейшие из отряда жгутиковых. Они способны выделять виды ферментов, катализирующих разложение клетчатку на моносахариды. Сами термиты к этому не способны. Поэтому процесс пищеварения у них возможен только в симбиозе со жгутиковыми. В свою очередь, простейшие этого вида никогда не живут в природе свободно. Поэтому кишечник термитов является для них надежным убежищем.

Итак, в природе существует несколько типов экологических взаимодействий. Они могут носить нейтральный, взаимополезный или вредный характер. Комменсализм -это пример связи, при которой один вид получает пользу, а второй не испытывает вреда. Такая связь проявляется в виде нахлебничества, сотрапезничества или квартиранства. Комменсализм является примером полезно-нейтральных отношений организмов разных видов в живой природе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.