Ликер «Крем де Кассис» придется по вкусу ценителям элитного алкоголя и любителям сладкого. Он имеет французское происхождение, крепость - около 20%. Выпускают его в винных бутылках емкостью 0,7 л. Производят ликер на основе ягод черной смородины. Напиток обладает насыщенным и невероятно приятным ягодным ароматом и терпким вкусом. Обычно его рекомендуют подавать к десертам или просто в чистом виде со льдом либо лимоном, но можно подавать так же, как и сладкое столовое вино, к различным блюдам для романтического ужина.
Данный напиток часто упоминался в романах Агаты Кристи. Этот ликер был очень любим Эркюлем Пуаро – персонажем ее детективов, самым известным сыщиком в мире. Название ликера происходит от розовых многолетних цветов мальва "крем де кассис".
Дегустационные характеристики и гастрономические сочетания
Привлекательный и насыщенный пурпурно-бордовый цвет ликера вдохновляет и создает особое чарующе-романтичное настроение. В его плотном аромате чувствуются нотки спелых и сочных ягод смородины. Во вкусе доминируют насыщенные ягодные оттенки с длительным мягким и не приторно сладким послевкусием ноток натуральной черной смородины и настоящего меда.
Данный алкогольный напиток обычно подают в чистом виде или добавляют в разные коктейли.
Производство
При приготовлении ликера «Крем де Кассис» используют итальянскую черную смородину. В сочетании с разбавленным спиртом ее выдерживают, а после фильтруют и оставляют стоять в больших бочках для дозревания ликера.
Коктейли с «Крем де Кассис»
Коктейль «Каньон красной скалы». Для приготовления этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- охлажденный до +4-5 ºС апельсиновый ликер «Куантро» в объеме 7 мл;
- ликер «Крем де Кассис» в том же количестве;
- персиковый бренди – 7-8 мл;
- 45 мл водки;
- 10-15 капель горького ликера «Кампари» на основе ароматических трав и фруктов;
- коктейльная вишня мараскино – 1-2 шт.;
- один ломтик апельсина.
Все ингредиенты, кроме апельсинового ликера, смешивают в шейкере со льдом и тщательно перемешивают. Затем процеживают в высокий стакан, добавляя лед. «Кампари» наливают сверху и украшают фруктами.
«Веселый Роджер» - оригинальный коктейль с необычным вкусом. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны:
- 1 барная ложка «Крем де Кассис»;
- столько же персикового или апельсинового ликера;
- шампанское;
- кружок лимона в качестве украшения.
Два вида ликеров наливают в бокал с шампанским, а на его край нанизывают кружок лимона.
«Королевский Кир». Приготовление данного коктейля: в винный бокал наливают 10 мл ликера из черной смородины «Крем де Кассис», затем сверху доливают 100 мл шампанского (лучше сухого).
«Красный грех». Для приготовления такого коктейля с заманчивым названием понадобится:
- 35 мл ликера Creme de Cassis из черной смородины;
- апельсиновый сок в объеме 15 мл;
- любое шампанское (чаще используют сухое или красное).
Способ приготовления этого коктейля невероятно прост. Требуется всего лишь смешать ликер и сок с кубиками льда. А после этого долить в бокал с коктейлем шампанского. Для украшения на край бокала можно повесить кисточку ягод какой-нибудь смородины (белой, черной, красной) или кружок апельсина.
Ликер «Джарола Крем де Кассис»
Данный вид черносмородинового ликера продается в емкости объемом 0,7 л и имеет крепость 17%. Изготавливают его в Голландии на основе натурального черносмородинового сока. Этот ликер отличается сладковатым вкусом, а ягодные оттенки придают ему особой насыщенности. Ликер «Джарола Крем де Кассис» можно считать прекрасным ингредиентом для разных коктейлей, а также его можно употреблять в чистом виде. Одним из самых популярных коктейлей, в который входит этот ликер в сочетании с шампанским, является «Ким Рояль».
Ликер имеет густой красный цвет, зачаровывающий аромат настоящих ягод черной смородины и сладкий концентрированный вкус. Подают его при температуре +19 °C.
Домашний ликер
Такой ликер можно приготовить и в домашних условиях. Для получения двух литров алкогольного напитка понадобятся:
- полтора килограмма черной смородины;
- полтора литра водки либо 50% спирта;
- не больше килограмма сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промывают, перебирают, избавляют от стебельков. Частями их давят блендером или с помощью кухонного комбайна на маленькой скорости. Косточки после данной процедуры должны остаться целыми. Раздавленные ягоды пересыпают в большую банку и заливают все водкой. Настаивают как минимум один месяц в прохладном и темном месте.
- Спустя месяц ягоды отжимают с помощью марли. Весь спиртованный сок полностью процеживают и прогоняют через ватный фильтр. В зависимости от количества полученной жидкости, добавляют сахар. Обычно уходит около 200 граммов сахара на литр проспиртованного сока. Вариант «Крем де Кассис» для коктейлей получают при добавлении 45% сахара от полного объема напитка.
При добавлении сахара, сок перемешивают в блендере на низкой скорости примерно 5 минут. После его растворения разливают напиток по бутылкам и закупоривают. Необходимо, чтобы бутылки были плотно закрыты. Нужно помнить, что натуральные ликеры имеют свойство очень быстро окисляться (примерно за 2 месяца) и от этого теряют свои лучшие качества.