Диагностика заболеваний поджелудочной железы: методы исследования, особенности и рекомендации

Одним из основных органов пищеварения является поджелудочная железа. Она осуществляет как экзо-, так и эндокринные функции. Нарушение работы органа приводит к серьезным заболеваниям. Среди них – панкреатит и сахарный диабет. Каждая из этих патологий представляет смертельную опасность. Поэтому своевременная диагностика заболеваний поджелудочной железы позволяет обнаружить недуги на ранних стадиях. Стоит отметить, что без данного органа прожить совершенно невозможно. В связи с этим рак поджелудочной железы и панкреонекроз быстро приводят к летальному исходу. Наиболее распространенными симптомами заболеваний является тошнота и нарушение пищеварения.

Значение поджелудочной железы в организме

Поджелудочная железа является органом, расположенным в брюшной полости, который участвует в переработке пищи и осуществляет эндокринные функции. Она состоит из трех анатомических образований: головки, тела и хвоста. Протяженность поджелудочной железы достаточно большая. Ее головка берет начало в правом подреберье, а хвост заканчивается в левой половине эпигастральной области. Поэтому при воспалительных процессах болезненные ощущения могут локализоваться практически по всему животу, а также иметь опоясывающий характер.

методы диагностики поджелудочной железы

Экзокринная часть органа занимает большую площадь поджелудочной железы. Она выполняет внешнесекреторную функцию. Железа выделяет панкреатический сок и ферменты. К ним относятся такие вещества, как альфа-амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Каждый из этих ферментов необходим для расщепления пищи, а именно белков, жиров и углеводов.

Эндокринная часть органа располагается в хвосте. Она занимает лишь небольшой участок, но является жизненно важной. В хвосте выделяют такие гистологические структуры, как островки Лангерганса. Они состоят из нескольких типов клеток. К гормонам, продуцируемым поджелудочной железой, относятся: инсулин, соматостатин, глюкагон, панкреатический полипептид.

Причины развития патологических изменений

Ответить на вопрос о том, как узнать о самочувствии поджелудочной железы, могут не только врачи. Ведь воспалительные изменения в данном органе сопровождаются выраженными болями и тошнотой. Эти симптомы практически всегда связаны с предшествующим употреблением алкоголя или жирной пищи. Этиловый спирт является главной причиной развития панкреатита и заболеваний печени. Он разрушает панкреатические клетки, что приводит к нарушению выработки ферментов. Длительное употребление алкоголя может вызвать и гормональные изменения, в частности сахарный диабет.

как проверить поджелудочную

Другая причина развития патологий – это неправильное питание. Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы должна начинаться с опроса пациента. Употребление жиров в большом количестве приводит к тому, что ферменты не могут справиться с нагрузкой. Также на состояние органа влияет частый прием острой и жареной пищи.

Клиническая характеристика заболеваний

Несмотря на то что симптомы болезней поджелудочной железы схожи с признаками других патологий ЖКТ, опытный врач сможет их различить. Также в этом поможет пальпация живота, лабораторные и инструментальные тесты. Чтобы вовремя выявить патологию, важна правильная диагностика поджелудочной железы. Симптомы заболевания органа таковы:

  1. Боль в верхних отделах живота. Неприятные ощущения связаны с приемом жирных продуктов или алкоголя. Их локализация зависит от степени поражения. Это может быть левая половина эпигастрия, область желудка, реже правая сторона живота. В тяжелых случаях боль охватывает и поверхность спины, то есть носит опоясывающий характер.
  2. Тошнота после приема пищи. В отличие от других патологий ЖКТ, рвота при панкреатите не приносит облегчения.
  3. Вздутие живота и метеоризм. Брожение непереваренных пищевых продуктов приводит к скоплению газа в кишечнике. Это провоцирует возникновение подобных жалоб.
  4. Повышение температуры тела. Наблюдается при остром воспалительном процессе и во время обострения хронического панкреатита.
лабораторная диагностика поджелудочной железы

При обнаружении таких симптомов, как повышенная жажда и частое мочеиспускание, следует сдать анализ крови на определение уровня глюкозы. Длительный хронический панкреатит часто приводит к поражению островков Лангерганса и нарушению выработки инсулина.

Дифференциальная диагностика патологий

Перед началом лечения следует правильно поставить диагноз. Для этого требуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование. Только специалистом в этой области может осуществляться дифференциальная диагностика заболеваний поджелудочной железы. Она необходима для того, чтобы отличить одну патологию от всех прочих, имеющих схожие симптомы. Воспалительные процессы поджелудочной железы дифференцируют с острым и хроническим гастритом, холециститом, язвенной болезнью ДПК.

В некоторых случаях панкреатит напоминает сердечный приступ. При этом пациенту обязательно проводят ЭКГ, чтобы исключить ишемию миокарда. При отсутствии инфаркта выполняют лабораторные пробы на наличие панкреатита. Если боли имеют опоясывающий характер, панкреатит стоит дифференцировать с остеохондрозом грудного отдела позвоночника, почечными коликами. При остром воспалительном процессе лечение следует начать срочно.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы: методы

Перед постановкой диагноза пациент проходит все необходимые обследования. Первым этапом является сбор жалоб. В беседе с врачом больной рассказывает, какие именно симптомы беспокоят его. Гастроэнтеролог записывает данную информацию и выделяет синдромы патологии. Существуют следующие методы диагностики заболеваний поджелудочной железы:

  1. Общий осмотр и физикальное обследование.
  2. Сбор анализов для проведения лабораторных тестов.
  3. Инструментальная диагностика.
возможности мрт диагностики

После того как все обследования проведены, доктор проводит дифференциацию между заболеваниями, имеющими схожие признаки. На основании всех этапов обследования выставляется клинический диагноз.

Пальпация поджелудочной железы и печени

Диагностика заболеваний поджелудочной железы и печени начинается с физикального обследования. Врач оценивает состояние кожного покрова пациента, осматривает слизистые оболочки и измеряет температуру тела. При патологиях гепато-билиарной системы на коже наблюдаются следы расчесов или сосудистые звездочки – телеангиоэктазии. Воспаление печени (гепатит) часто сопровождается желтушностью склер и кожного покрова. Об острой фазе заболевания свидетельствует высокая температура.

После общего осмотра проводится пальпация живота. Боль в определенных точках свидетельствует о поражении поджелудочной железы. Пациент отмечает неприятные ощущения при прикосновении врача к левому подреберью. Пальпация проводится как лежа на спине, так и на боку. Размеры печени определяются с помощью глубокого заведения ладони в правое подреберье.

Лабораторные исследования при патологиях поджелудочной железы

Важным этапом обследования является лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы. Сперва пациент сдает общие анализы: ОАК и ОАМ. Острое воспаление характеризуется повышением количества лейкоцитов в крови и ускорением скорости оседания эритроцитов. Высокая СОЭ также может свидетельствовать о развитии онкологического процесса. К специфическим показателям, характерным для болезней поджелудочной железы, относятся: общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, АЛТ, АСТ и глюкоза. Уровень этих веществ определяют при помощи биохимического анализа крови. Также о панкреатите свидетельствует большое количество фермента – диастазы в моче.

дифференциальная диагностика поджелудочной железы

Повышение уровня глюкозы указывает на сахарный диабет, вызванный недостатком инсулина. Подобные изменения свидетельствуют о поражении эндокринной части органа. Недостаток ферментов в панкреатическом соке определяют при помощи дуоденального зондирования. Также о панкреатите свидетельствует наличие нерасщепленных жиров и мышечных волокон в кале. Подобные лабораторные синдромы называются стеато- и креаторея. По этой причине испражнения приобретают жирный блеск.

Инструментальные методы обследования

Помимо анализов, диагностика заболеваний поджелудочной железы включает и инструментальные исследования. К ним относятся: УЗИ гепато-дуоденальной зоны, компьютерная томография и МРТ. Специальным методом исследования является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ). Она заключается во введении контраста в протоки гепато-билиарной зоны.

диагностика заболеваний печени и поджелудочной

После введения эндоскопа в просвет ДПК выполняется серия рентгеновских снимков. Таким образом врач может оценить состояние всех протоков и Фатерова сосочка. При подозрении на опухоль проводят биопсию.

Магнитно-резонансная томография брюшной полости

Как известно, магнитно-резонансная томография зарекомендовала себя как одна из самых безопасных и информативных диагностических процедур. К тому же данный метод является неинвазивным и безболезненным. Возможности МРТ-диагностики заболеваний поджелудочной железы обширны. Исследование позволяет визуализировать все органы брюшной полости, их расположение и структуру. При помощи послойного сканирования поджелудочной железы удается увидеть участки воспаления или наличие опухолевидных образований. Для улучшения визуализации рекомендуется проведение МРТ с контрастом.

поджелудочная железа симптомы заболевания

Лечение болезней поджелудочной железы

Самостоятельно приступать к лечению нельзя. При появлении характерных жалоб стоит обратиться к гастроэнтерологу и узнать, как проверить поджелудочную железу. Перечень необходимых обследований может дать врач-терапевт или хирург. При обострении хронического панкреатита назначают антибиотики и противовоспалительные средства. Так как орган не справляется со своими функциями, требуется заместительная терапия ферментами. К ним относятся препараты «Панкреатин», «Фестал», «Мезим-форте». Острое воспаление требует срочной госпитализации и хирургического лечения. Если у пациента развился сахарный диабет, назначается гормональная терапия, а также строгая диета с исключением углеводной пищи.

Профилактика заболеваний и обострений

Чтобы избежать патологий поджелудочной железы, следует правильно питаться. В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Нельзя злоупотреблять жареными, острыми и жирными блюдами. Также рекомендуется исключить алкогольные напитки и курение. Нарушение диеты и прием этилового спирта провоцирует обострения недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Александра Юрьевна, что же мне раньше Ваша статья не попалась! Все симптомы перечисленные - они все мои, как будто их писали с меня! А вот на вид молодой врач к которому Я пошел 20- 22 мая даже не заподозрил поджелудочную железу! А симптомам уже года 3 и в последнее время уже на коже ног, на голове образуются покраснения, которые Я расцарапываю и они не заживают долго, долго - месяцы! Завтра пойду к требовать направление к гастроэнтерологу! Спасибо Вам за этот материал! Огромное спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество