Детские ушки (точнее, евстахиева труба этого органа) устроены так, что любое малейшее воздействие способно оказать на них свое негативное влияние. По статистике, 75% детей возраста до трех лет хотя бы единожды сталкивались с неприятными ощущениями в этом органе. Болят уши у ребенка 2 лет. Проявление может заявить о себе резко и неожиданно - ночью, во время поездки, на природе, в гостях. Если в обычной ситуации родитель тут же обращается к педиатру, отоларингологу, то здесь первую помощь нужно оказывать самостоятельно. Что стоит делать, а чего не стоит, как действительно помочь своему ребенку, мы расскажем вам далее.
Возможные внешние причины боли
Болят уши у ребенка 2 лет? Первым делом вспомните, чем занимался малыш последние сутки, чем он переболел недавно. Боль вполне может быть отголоском недавно перенесенного заболевания.
Чаще всего причины бывают внешние:
- Если вода попала в ухо ребенку, то это может легко вызвать болезненные ощущения. Особенно если жидкость была холодной или грязной.
- В ушке инородное тело. Его мог затолкать как сам ребенок, так и оно могло попасть туда самостоятельно - залетело, заползло насекомое.
- Травма. От простого ушиба до ожога, кровоизлияния, разрыва барабанной перепонки.
- Серная пробка в ухе (как удалить, мы расскажем вам далее).
- Недавняя прогулка в холодную погоду, при сильном ветре без головного убора или в легонькой шапочке.
Когда болят уши у ребенка 2 лет, порой причина может заключаться в использовании низкокачественных детских гигиенических или косметологических средств. В частности, шампуней для малышей. Такие компоненты в их составе, как Sodium lauryl/ LaurethSulfate, парабены, Coco Sulfate, красители, PEG, MEA, силиконы, DEA, TEA, могут раздражать внутренние полости ушка, попадая туда. Это и становится причиной болезненных ощущений.
Возможные внутренние причины боли
Почему болят уши у ребенка 2 лет? Дело может быть не только во внешних, но и во внутренних факторах:
- Самые распространенные болезни уха у детей - это средний и наружный отит. Первая разновидность заболевания чаще выступает следствием простудного или инфекционного поражения слизистых носо- и ротоглотки. Наружный отит - воспаление внешнего слухового канала. Часто развивается после повреждения последнего, образования в нем фурункула, ранки.
- Отомикоз. Грибок, поражающий слуховой орган. Запах из уха у ребенка может свидетельствовать как об отите, так и об этом поражении.
- Воспаление евстахиевой трубы (евстахиит).
- Вирусная инфекция.
- Следствие не до конца излеченного простудного заболевания. Либо, напротив, предвестник его начала.
- Ряд заболеваний, болезненные ощущения при которых вполне могут отдавать в ухо. В частности, это зубные боли, ангина, свинка или синусит.
- Воспаление слуховых нервов.
- Развитие опухолевых процессов.
- Патологии, затронувшие рядом расположенные органы и системы - головной мозг, глотку, шею, нос, глаза, близлежащие капилляры и сосуды.
- Повышенное давление - внутричерепное или артериальное. Гипотония или нарушение кровообращения в головном мозге.
Болит ли ухо?
Маленькие дети еще пока не умеют точно определять, что с ними происходит, что их беспокоит. Как же понять родителю, что болит именно ушко? Приведем такую инструкцию:
- Ребенок сам говорит об этом. Он может закрывать ухо рукой, тереть, пытаться прочистить пальцем, оттягивать мочку. Некоторые ребята норовят лечь на больное ушко, чтобы как-то облегчить боль.
- Температура. При воспалительных процессах в ухе она довольно высокая - до 39°.
- Кожные покровы вокруг уха шелушатся, само оно припухло или изменило цвет. Могут также опухнуть или покраснеть лимфоузлы возле слухового органа.
- Ребенок плачет, капризничает, не хочет играть. У него плохой сон и аппетит.
- Тревожный симптом - вытекание из уха биологической жидкости (крови, гноя). В этом случае нужно немедленно обратиться к медикам!
- Большая опасность для жизни и здоровья малыша, если боль в ухе сопровождается головокружением и рвотой. Это симптом того, что воспалительный процесс дошел до внутреннего уха.
Домашняя диагностика
У ребенка болит ухо и температура. Конечно, с такой серьезной проблемой нужно как можно скорее обращаться к детскому доктору. Но если в силу обстоятельств возможности нет, то родителям нужно провести диагностику своими силами, чтобы разобраться, что с малышом, и помочь ему.
У ребенка болит ухо - что можно сделать? Советуем вам для начала следовать этому алгоритму:
- Внимательно осмотрите при хорошем освещении ушную раковину малыша. Возможно, что там находится инородный предмет. Если он неглубоко, то извлечь его просто: склоните голову ребенка вниз пострадавшим ушком и легонько оттяните его мочку. Если способ не дает результатов, ни в коем случае не используйте ватные палочки и пинцеты! Так вы затолкаете предмет еще глубже. Остается только ждать квалифицированной медпомощи.
- Точно ли воспаление уха у ребенка? Легонько нажмите на козелок (наружный выступ-хрящик перед слуховым проходом). Если ребенок никак не реагирует на воздействие, то боль в ухо только отдает. Ее причина другой локализации.
- Примените градусник. Если у ребенка болит ухо и температура, значит, что есть место быть воспалительному процессу. Чаще всего это отит и евстахиит. Ситуацию спасет только доза жаропонижающего средства согласно возрасту и весу ребенка. Дальнейшее лечение назначает врач.
- Ушко болит без температуры? Причина, скорее всего, во внешних факторах. Также подобным образом может проявлять себя повышение кровяного или внутричерепного давления.
- О начавшемся воспалении свидетельствуют гнойные выделения и их характерный запах из уха.
- Ушко опухло, стало неестественно красноватого или синеватого цвета? Скорее всего, это укус насекомого, сильный удар или ушиб.
- Если ребенок жалуется на зуд, чешет ушко, значит, речь идет о грибковом заражении.
Первая помощь
Ушная боль у детей сродни зубной - они капризничают, кричат, беспокоятся, не могут уснуть, отказываются кушать. Мучается и сам малыш, и все его окружающие.
Как помочь ребенку? Несколько рекомендаций родителям:
- Вызовите на дом участкового врача. Если того требует ситуация - бригаду скорой помощи.
- Как снять боль в ухе у ребенка до приезда врачей? Достаточно дать малышу обезболивающее средство, подходящее для его возраста, в необходимой дозировке.
- Облегчить состояние поможет специальный спиртовой компресс. Первым слоем накладывается пропитанная спиртом марлевая материя (в ней нужно сделать вырез для ушной раковины), затем слой пленки или целлофана с таким же отверстием. Сверху теплый платок, которым укутывают больное ухо и голову.
- Если у ребенка боль в ушке и высокая температура, то облегчит состояние детское жаропонижающее средство. Дополнительно можно пропитать борным спиртом вату и заткнуть ею болящий слуховой проход. Важно также, чтобы ребенок в таком состоянии употреблял как можно больше жидкости.
- Если у малыша уже случались подобные случаи, то можно закапать ему в ушко капли, которые прописывал педиатр ранее. Чаще всего это "Анауран", "Отинум", "Отипакс".
Важная не только медикаментозная, но и моральная помощь. Успокойте ребенка, старайтесь отвлечь его от болевых ощущений. Включите любимый мультик, выполните небольшие прихоти. Такая поддержка очень важна маленькому человечку, который не понимает, что с ним происходит.
Что можно делать?
Если ребенок жалуется на сильную боль в ухе, как ему помочь, а не навредить? В любых случаях допустимо следующее:
- Давать как можно больше жидкости. Вода помогает полноценно функционировать слизистым оболочкам, выводит продукты интоксикации.
- Использовать жаропонижающие средства. Особенно в случае, когда держится высокая температура.
- Предлагать ребенку витамины, травяные настои. Например, отвар ромашки эффективно помогает организму бороться с воспалением.
Что делать нельзя?
Отметим, что самостоятельное лечение отита в домашних условиях у ребенка недопустимо! Неправильная терапия может привести к серьезным последствиям.
Нельзя делать без указания на то квалифицированного отоларинголога следующее:
- Закапывать эфирные масла.
- Промывать ухо (если у ребенка перфорация барабанной перепонки, то этим можно серьезно ему навредить).
- Вставлять в уши кусочки целебных растений.
- Капать ушные капли для взрослых либо подобранные вами самостоятельно, без назначения доктора.
- Очищать ушки от гноя и иных выделений ватными палочками. Вытаскивать пробки, инородные тела пинцетом или другими инструментами.
- Вводить вглубь слухового прохода содержащие спирт препараты.
Применяемые медикаменты
Лечение отита у ребенка в домашних условиях возможно только с одобрения на то лечащего врача, с помощью лекарств, назначенных специалистом. Самодеятельности здесь допускать не стоит. Помните, что запущенный отит или иные воспалительные процессы в ухе могут привести к развитию абсцессов в головном мозге, менингиту, мастоидиту.
Перечислим основные средства, что могут помочь малышу при различных болях в ушке:
- Антибиотики. Традиционно детям прописывают инъекции пенициллина. Курс - 7-10 дней. Такая терапия назначается при воспалениях, инфекционных заболеваниях.
- "Отипакс". Противовоспалительное и обезболивающее средство. Назначается детям при среднем отите. Имейте в виду, что лекарство содержит в составе лидокаин, на который детский организм нередко отвечает аллергической реакцией.
- "Отофа". Лекарство содержит в своем составе мощный компонент-антибиотик рифампицин. Назначается при острых инфекциях, заболеваниях среднего уха.
- "Гаразон". Препарат обладает общим антивоспалительным и обезболивающим воздействием.
- "Отинум". Применяется с 1 года. Отличается болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
- "Софрадекс". Так как лекарство относится к мощным антибиотикам, его с осторожностью назначают маленьким детям.
- "Ремо-вакс". Серная пробка в ухе - как удалить? Достаточно применять данный препарат согласно инструкции.
- Перекись водорода, мазь Вишневского, масло ореха кедрового. Назначаются при грибковых инфекциях. Тут также применяются промывания (как промыть ухо, мы с вами разберем далее). Мероприятие необходимо для обеззараживания слухового прохода.
- Перекись водорода, вазелиновое масло. Препараты, используемые при удалении серной пробки.
Промывание
А что делать, если образовалась серная пробка в ухе? Как удалить ее самостоятельно? Нужно обратиться к простой процедуре - промыванию уха. Она показана не только при серных пробках, но и при некоторых формах отита и других ушных болезнях. Отметим, что при ряде воспалительных процессов такое мероприятие противопоказано. Поэтому обращаться к нему нужно только с разрешения лечащего врача.
Самая простая процедура промывания - с использованием кипяченой воды:
- Купите в аптеке шприц самой большой емкости, уберите иглу. Важно, чтобы инструмент был новым и стерильным! Можно также использовать специальную резиновую грушу. Ее перед процедурой необходимо прокипятить (или обдать кипятком).
- Если вы таким образом удаляете серную пробку, то перед процедурой закупорьте слуховой проход ребенку ватным тампоном на 10 минут. В отсутствии воздуха пробка несколько размягчиться.
- Предварительно прокипятите и охладите воду. Она должна быть чуть теплой, комнатной температуры.
- Наберите воду в шприц или в грушу.
- Больное ушко оттяните вверх и несколько вбок, чтобы вода во время промывания могла стекать из него. Для этого предварительно подставляют тазик и или лоток.
- Плавно, без резких толчков и нажатий введите жидкость в слуховой проход. Старайтесь направлять струйку воды на заднюю стенку уха, а не вглубь прохода. Это убережет от повреждений нежную детскую барабанную перепонку.
- Процедура повторяется 2-3 раза. Если вы удаляете серную пробку, то делайте промывания до тех пор, пока она не выйдет.
- Если процедура не приносит результата (в случае с застарелыми, засохшими пробками), то можно капнуть в ушко пару капель перекиси водорода. Она несколько размягчит образование.
- Обязательно просушите ушко после процедуры! Если в нем останется вода, то может развиться воспаление. Для этого просто заткните ушной проход на некоторое время ватным тампоном. Некоторые мамы применяют теплый (но не горячий!) поток воздуха из фена.
Не все дети спокойно переносят подобную процедуру. Как промыть ухо в этом случае? Если нужно удалить серную пробку, то можно использовать специальные размягчающие капли - "Аквамарис" и "Ремо-вакс". Препараты закапывают в ушко по два-три раза ежедневно (курс лечения - 2-3 дня). Серная пробка после такого применения выходит из ушка самостоятельно.
Родители порой применяют народные методики для удаления пробок из уха ребенка. Это закапывание перекиси водорода, подогретого растительного масла, лукового сока. Однако к этим методам следует обращаться с осторожностью - они противопоказаны при ранках, инфекциях, подозрении на перфорацию барабанной перепонки.
Если часто болят уши
Если ушные боли - частое явление у вашего ребенка, то обратите внимание на следующие советы:
- По назначению врача приобретите витаминный комплекс для детей с элементами, помогающими укрепить иммунитет.
- Залог здоровья - полноценный сбалансированный рацион. Индивидуально его разработать для вашего малыша поможет детский диетолог.
- После гигиенических процедур, плавания в бассейне всегда просушивайте ребенку слуховые проходы.
- Оберегайте малыша от сквозняков - не открывайте передние окна в машине, проветривайте комнату в его отсутствие в помещении.
- Даже в теплую погоду ребенок должен носить чепчик, легкую тканевую шапочку, прикрывающую ушки.
- Не удаляйте серу ватными палочками, погружая их глубоко в слуховой проход. Чтобы не образовывались серные пробки, используйте специальные капли.
Ушки у маленького ребенка болят достаточно часто, особенно у малышей 1-3 лет. Помните, что тут лучше не надеяться на самолечение, а как можно скорее обратиться к специалисту.