Питание при гастритах с повышенной кислотностью: лечебная диета, профилактика болезни, советы медиков

К большому сожалению, практика обнаружения повышенной кислотности у пациентов гастроэнтерологических отделений больниц в последнее время существенным образом увеличивается. Специалисты в области медицины отмечают, что данное явление напрямую связано с уменьшением числа людей, которые придерживаются культуры правильного питания, а также с ростом количества лиц, злоупотребляющих вредными привычками.

Основной залог успешного лечения заболевания и отсутствия осложнений – это соблюдение правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Меню, которое составляется для больного на период лечения, должно полностью исключать те блюда, в состав которых входит определенный перечень запрещенных продуктов. Какие они? Рассмотрим далее особенности правильного питания в условиях рассматриваемого вида заболевания, а также несколько подходящих рецептов приготовления блюд, которые можно использовать в этот период.

Питание при гастритах с повышенной кислотностью

Общие особенности заболевания

Гастрит с повышенной кислотностью – это заболевание, при котором внутри желудка резко повышается уровень кислотности сока и поддерживается в течение длительного периода. При таком явлении человек зачастую испытывает неприятные симптомы в области расположения органа, которые могут быть выражены изжогой, метеоризмом, отрыжкой и т. п. Нередко случается так, что в случае халатного отношения человека к своему организму и отсутствии своевременного и правильного лечения гастрит перерастает в язву.

В процессе лечения рассматриваемого заболевания, а также в ходе ремиссии требуется строгое соблюдение специальной диеты, особенность которой состоит в употреблении только полезных для организма продуктов и исключении всего того, что вредит общему состоянию здоровья. В процессе основного лечения специалисты в области гастроэнтерологии настоятельно рекомендуют отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкогольных напитков, – в таком случае все процедуры будут иметь положительный и максимально быстрый результат.

Итак, рассмотрим далее то, какие продукты рекомендованы докторами для правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью, а какие следует полностью исключить.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Полезные продукты

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью обязательно должно включать в себя определенный перечень продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека и способствуют регенерации поврежденных тканей, а также снижению уровня рН. Рекомендованными продуктами в данное время являются цельные молочные изделия, овощи (кроме лука, чеснока, бобовых и острых ингредиентов), нежирное мясо, речная рыба. Готовые блюда лучше всего заправлять натуральным растительным маслом.

Что касается напитков, то в их качестве необходимо использовать свежевыжатые соки, сделанные из овощей, разрешенных к употреблению в данное время. Многим пациентам гастроэнтерологов в период протекания заболевания разрешается употребление в пищу сладких фруктов, в составе которых содержится минимальное количество кислоты. Из фруктов и ягод можно делать очень полезные отвары, желе, варенье, а также суфле.

Гастрит с повышенной кислотностью питание рецепты

Вредные продукты

Специалисты в области гастроэнтерологии и диетологи определяют ряд продуктов, которые необходимо полностью исключить из своего дневного рациона. Из питания при гастрите с повышенной кислотностью следует удалить все те ингредиенты, которые способны раздражать слизистую желудка, яркими примерами которых являются горчица, хрен, аджика, острый перец и т. п. Кроме этого, нужно полностью устранить тяжелые продукты, к числу которых относятся жирные сорта мяса и рыбы, а также наваристые и густые бульоны, сделанные на основе любого продукта (кроме разрешенных овощей). Борщ и жирные супы также противопоказаны в данный период.

В период протекания гастрита с повышенной кислотностью из рациона питания следует исключить хлебобулочные изделия (в особенности ржаные и сдобные), а также шоколад и мороженое. Негативное воздействие на организм, пребывающий в болезненном состоянии, также оказывают яйца, сухофрукты и, кроме всего этого, каши, сваренные из грубого зерна (пшеница, овес, перловка, бобы, пшено и т. п.). Из питания полностью следует исключить цитрусовые, киви, а также копчености и соленые продукты.

Во время протекания заболевания специалисты в области медицины не рекомендуют пить кофе, а что касается чая, то приветствуется только не очень крепкий напиток.

Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью

Что включить в дневной рацион больного?

Что касается блюд, которые можно включить в питание при остром гастрите с повышенной кислотностью, то в их числе должны быть только такие, которые не включают в свой состав запрещенные продукты. К таким можно отнести супы, сваренные на основе овощей или нежирного мяса (кролик, курица и т. п.), молоко с добавлением мелких макаронных изделий или круп.

На второе допускается приготовление блюд на пару. В качестве основных ингредиентов для них могут выступать филейные части курицы, нежирная рыба, а также овощи. Кроме способа приготовления на пару указанные ингредиенты можно запечь в духовке, однако в таком случае следует следить за тем, чтобы на поверхности блюда не было золотистой корочки.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью допускает использование в пищу гарниров, сделанных на основе макаронных изделий и негрубых круп. Отличным вариантом могут стать тушеные или вареные овощи.

В процессе протекания рассматриваемого заболевания рекомендуется употребление в пищу большого количества молочных изделий (йогурт, творог, сметана, молоко и т. п.), но предпочтение следует отдавать только тем продуктам, которым свойственен невысокий уровень жирности. Что касается хлеба, то наилучшим вариантом являются пшеничные сорта, а также булочки из несдобного теста.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обязательно должно включать в себя небольшое количество жиров растительного происхождения. Немалое их содержание находится в подсолнечном и сливочном масле. Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют людям, больным гастритом, употреблять в пищу мед, который обладает прекрасными заживляющими свойствами.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности правильного приема пищи

Существуют определенные особенности, свойственные процессу приема пищи в период протекания рассматриваемой болезни и ремиссии. Нужно понимать, что вся еда, которая употребляется, не должна быть сильно холодной и горячей – идеальное ее состояние – средняя температура. Все порции должны быть небольшими – это необходимо для того, чтобы не вызвать тяжесть в желудке, которая впоследствии отрицательно скажется на общем состоянии организма. Более того, вся приготовленная еда должна быть исключительно свежей, в идеале, если блюдо будет приготовлено и остужено непосредственно перед подачей.

В период лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо соблюдать определенный режим приема еды. В идеале, если каждый день прием пищи будет осуществляться в одно и то же время, врачи также допускают минимальные отклонения в режиме.

Профилактика болезни

Для того чтобы исключить повышение кислотности желудочного сока и, как следствие, развитие гастрита, врачи рекомендуют соблюдать определенные правила, которые касаются не только питания, но еще и образа жизни.

В первую очередь специалисты в области медицины рекомендуют напрочь отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков и т. п.) – все они способны лишь ухудшать общее состояние организма. Кроме этого, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта также желательны регулярные занятия спортом.

Что касается культуры питания, о которой уже делалось упоминание ранее, то она предусматривает не только исключение запретных продуктов, но также и правильность процесса пережевывания пищи, регулярность приема еды, а также строгий контроль объема съеденных продуктов.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью

Суп из цветной капусты

Рассмотрим далее несколько рецептов, которые идеально подходят для лиц, страдающих гастритом. Один из них описывает процесс приготовления супа из цветной капусты.

Для приготовления блюда следует обработать небольшой вилок цветной капусты, помыть его и отварить в 1,5 л немного подсоленной воды. По истечении 4-5 минут варки капусту надо выложить и измельчить в блендере.

После того как капустная масса будет готова, надо добавить в нее чайную ложку предварительно обжаренной муки, разведенной с парой ложек воды, стакан кипяченого молока, а также яйцо, взбитое с двумя ложками сметаны. Теперь все ингредиенты нужно смешать до однородности. Суп готов.

Молочный суп из тыквы

Суп из тыквы – это отличное блюдо, которое можно включить в питание при гастрите с повышенной кислотностью. Рецепт такого блюда предусматривает предварительную варку тыквы, что необходимо сделать на медленном огне до состояния полной готовности, о чем свидетельствует образование из овоща однородного пюре.

В отдельной посуде надо вскипятить три стакана молока, после чего добавить в него пару столовых ложек манной крупы и сварить ее до состояния полной готовности (около 10-13 минут).

Когда все составляющие супа будут готовы, их следует соединить и, смешав до однородности, довести до кипения, немного посолить, ввести сахар и снять с огня.

Суфле из говядины

В питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью обязательно необходимо включить мясные суфле. Как вариант, его можно приготовить из говядины. Для этого необходимо взять 200 г мяса и два раза перекрутить его через мясорубку. После этого в массу надо вложить ложку сливочного масла, яичный желток, а затем хорошо все перемешать до состояния однородности.

Отдельно необходимо взбить яичный белок с 1/3 стакана молока. Когда это будет сделано, в мясную массу надо влить молочно-яичную смесь. После перемешивания блюдо необходимо довести до готовности на пару.

Зразы

При гастрите с повышенной кислотностью в питание можно включить зразы, приготовленные особенным образом. Для их создания надо взять 200 г обезжиренного мяса, тщательно протереть его через мясорубку. Отдельно нужно измельчить с помощью блендера 300 г предварительно сваренного картофеля, пару столовых ложек сливочного масла и куриное яйцо. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, соединить с фаршем и довести до однородности.

Из образовавшейся массы следует формировать шарики и довести их до готовности на пару.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Рыбное суфле

Питание при гастрите с повышенной кислотностью обязательно должно включать продукты, в составе которых имеется высокое содержание полезных веществ. Ярким примером таковых является рыба.

Для приготовления суфле необходимо взять 150 г филе нежирной рыбы и отварить ее в картофельном бульоне. В готовом виде продукт следует пропустить через мясорубку, добавить к нему столовую ложку молока, немного масла и куриное яйцо. После этого массу следует посолить и хорошенько перемешать. Подготовленную массу готовят на пару.

Рисовая каша с молоком

Зная особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты блюд для ежедневного меню необходимо подбирать очень основательно. В качестве основных блюд в данный период отлично подходят каши, в особенности, рисовая и гречневая.

Для приготовления рисовой каши следует предварительно измельчить в кофемолке 50 г вымытого и просушенного риса. В отдельной посуде надо довести до кипения полстакана молока, после чего всыпать в него рис. Периодически помешивая, кашу следует варить до состояния готовности. По окончании процесса приготовления блюдо следует посолить, а затем добавить в кашу сахар по вкусу.

Салат из моркови и сметаны

Как уже было указано выше, в питание при гастрите с повышенной кислотностью обязательно следует включать молочные продукты и овощи. Многие полезные ингредиенты можно соединить в салатах, например, в морковно-сметанном.

Для приготовления блюда надо взять одну большую свежую морковь, а затем натереть ее на мелкой терке. К овощу надо добавить небольшое количество сметаны с минимальным показателем жирности, а затем посолить, всыпать немного сахара и перемешать все составляющие до однородности. При желании в данное блюдо можно добавить мелко тертое яблоко сладкого сорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.