Остеоартроз локтевого сустава: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Остеоартроз локтевого сустава – это хронический недуг, который проявляется в разрушении соединительных тканей сустава и имеет прогрессирующий характер. Если на заболевание своевременно не обратить внимание, то это может иметь опасные последствия. Хрящевая ткань может полностью разрушиться, а сустав деформироваться. Заболевание чаще встречается у людей старше 40 лет. Особенно часто этим недугом страдают люди после 60 лет.

Физиология болезни

Физиологическая суть остеоартроза любого сустава заключается в том, что происходит истощение гиалинового хряща. Он начинает быстро изнашиваться и становится неспособным выполнять свои прямые функции. Причиной дисфункции сустава является его недостаточное снабжение питательными веществами. Это происходит в том случае, когда хрящевая ткань не получает необходимое количество питательных элементов для ее нормальной жизнедеятельности.

Рентген локтевого сустава

Заболевание имеет еще одно название – эпикондилоз. В больном суставе начинает сокращаться количество синовиальной жидкости, это становится причиной сужения суставной щели, увеличения трения и появления остеофитов. Подвижность сустава становится ограниченной, человек при любом движении руки чувствует боль. При остеоартрозе болезнь поражает все элементы локтевого сустава.

Если сравнить с тазобедренным или голеностопным суставами, то локоть значительно меньше подвергается развитию деформирующего артроза. Это объясняется тем, что он не испытывает таких больших нагрузок. Но все же болезнь встречается, и чаще всего от нее страдают люди старшего возраста. Может быть, что у пациентов, обратившихся за помощью к врачу, болезнь начала развиваться еще задолго до этого, но в медицинские учреждения, как правило, обращаются люди, возраст которых более 45 лет.

Артроз у представительниц женского пола диагностируется чаще, чем у мужчин, это объясняется гормональной перестройкой, которая происходит в женском организме в этом возрасте. Также рискуют заболеть этой болезнью спортсмены, особенно те, которые занимаются теннисом, люди, профессия которых связана с непосредственной нагрузкой на локоть. К таким профессиям можно отнести пианистов, профессиональных водителей.

Остеоартроз локтевого сустава по МКБ 10 находится под №15-19.

Причины возникновения болезни

Артроз локтевого сустава может возникнуть по следующим причинам:

  • Травма локтя, которую человек получил еще в молодости. К таким травмам можно отнести повреждение менисков, ушибы различной тяжести, перелом лучезапястной кости, вывих, разрыв связок и другие.
  • Нарушен обмер веществ организма. В этом случае сустав не получает того количества элементов, которое необходимо для его нормальной жизнедеятельности.
  • Если человек болеет ревматоидным артритом, то этот недуг прогрессируя, переходит на все суставы.
  • Некоторые хронические заболевания. Причиной артроза могут стать холецистит, гастрит, тонзиллит, кариес.
  • Если пациент употребляет очень мало чистой воды.
  • Воспалительные процессы в суставе, вызванные попаданием инфекции во внутрь суставной сумки.
  • Различные болезни эндокринной системы.
  • Токсические отравления.
  • Возрастные изменения в организме пациента.
  • Генетическая предрасположенность. Если у родителей диагностируется артроз, то это заболевание в последствии может быть обнаружено и у их детей.
  • Если человек часто болеет респираторными заболеваниями, а также периодически переохлаждается.

Это самые распространенные причины, по которым может развиться такое заболевание.

Боль в локтевом суставе

Симптомы недуга

Медицина выделяет четыре основные группы симптомов, по которым можно определить, что локтевой сустав поразил артроз:

  1. Когда человек сгибает или разгибает руку, поворачивает ее в стороны, он чувствует боль в локте. Боль может возникать даже тогда, когда человек просто идет. Но на первом этапе развития артроза такие симптомы заметить довольно сложно, так как они слабо выражены. Только по истечении некоторого времени пациент начинает чувствовать боль даже не двигая рукой. Бывают случаи, когда боль из локтевого сустава отдает в шейный отдел позвоночника.
  2. Во время движения локтем в суставе слышится сухой и грубый хруст. Такой звук возникает из-за того, что кости трутся одна об другую. При дальнейшем прогрессировании болезни хруст становится более громким и отчетливым. Более выраженной становится и боль. Иногда звонкие щелчки в локте слышатся и у здоровых людей, но эти звуки не сопровождаются болевыми ощущениями. Такие звуки не говорят об опасности и считаются нормальным явлением.
  3. Из-за того, просвет суставной щели становится уже, костные шипы разрастаются и происходят мышечные спазмы, локоть становится менее подвижным, уменьшается амплитуда вращения руки. Часто о наличии артроза локтевого сустава свидетельствует симптом Томпсона. Больной не может держать сжатую в кулак тыльно согнутую кисть. Такое положение очень неудобно для него, и он пытается как можно быстрее выровнять пальцы. Также пациенту очень сложно сгибать и разгибать руку в предплечье на уровне подбородка (симптом Ветла).
  4. Локтевой сустав изменяется визуально. Он отекает, также могут наблюдаться бугорки. Причина таких изменений – увеличение количества синовиальной жидкости и разрастание остеофитов.
болит локоть у человека

Стадии эпикондилоза

Вообще медицина выделяет 3 стадии развития локтевого артроза. Каждая из них имеет характерные симптомы. Понятно, что в начале заболевания они не так ярко выражены, чем через некоторое время. Но многие больные стараются не обращать внимание на незначительные изменения в локте и вовремя не обращаются за медицинской помощью. А ведь своевременное посещение врача – это залог того, что лечение будет успешным.

Остеоартроз локтевого сустава 1 степени

В самом начале заболевания люди ощущают незначительную боль в локте, на которую многие не обращают особого внимания, надеясь, что нет ничего опасного и все пройдет само по себе. Боль чаще всего возникает после какой-нибудь тяжелой работы. Определить заболевание внешне очень трудно, но специалист во время осмотра может заметить небольшое, на первый взгляд, снижение тонуса мышц. Некоторые пациенты жалуются, что им трудно двигать предплечьем.

О том, что у человека остеоартроз локтевого сустава 1 степени, свидетельствует тот факт, что ему трудно сгибать и разгибать руку, а также завести ее назад за бедро. В таком случае необходимо проведение дополнительной диагностики. Чтобы исключить туннельный синдром и шейный остеохондроз делается рентгеновский снимок. Также, если заболевание начало свое разрушительное действие, он покажет, что суставная щель начала уменьшаться.

Остеоартроз локтевого сустава 2 степени

Если заболевание перешло во вторую стадию своего развития, пациент чувствует значительное усиление боли в пораженном суставе. Боль не проходит даже тогда, когда рука находится в состоянии покоя. Именно поэтому, в это время большинство пациентов обращаются за помощью к специалисту. При движении рукой можно услышать сухой хруст. Нарушается подвижность руки, больной с большим трудом сгибает ее в локте или отводит ее назад. У некоторых людей может наблюдаться небольшая атрофия мышц. Человеку становится трудно терпеть постоянные боли, они не позволяют ему выполнять привычную работу, ухудшают качество его жизни. Все, что он раньше делал в обычной жизни, теперь у него получается с большим трудом.

Диагностировать остеоартроз локтевого сустава 2 степени намного проще, чем вначале. На рентгеновских снимках можно хорошо рассмотреть много костных разрастаний, хрящевая ткань деформирована множественными неровностями. Но просто внешне заметить какие-либо изменения на локте невозможно. Только во время обострения недуга наблюдается отек.

Остеоартроз 2 степени

Третья степень патологии

Как проявляется остеоартроз локтевого сустава 3 степени? Больного человека постоянно мучает сильная ноющая боль, которая не дает ему спокойно отдохнуть даже в ночное время. Очень ограничены движения сустава. Часто люди, которые по какой-либо причине не идут к врачу, чтобы хоть как-нибудь уменьшить интенсивные болевые ощущения, стараются фиксировать руку в удобном положении.

Хрящевая ткань разрушена полностью, это можно увидеть при рентгенологическом исследовании. Также можно наблюдать большое количество костных разрастаний, суставная щель полностью отсутствует. На этой стадии внешние признаки заболевания можно заметить даже невооруженным глазом. Сустав деформирован, больная рука может стать короче здоровой. Даже интенсивное лечение на этом этапе не дает позитивного результата.

Деформирующий артроз

По статистическим данным, почти 50% всех артрозов локтя приходится на деформирующий артроз. Эта разновидность заболевания сопровождается теми же самими симптомами, что и обыкновенный эпикондилоз. Сначала больной чувствует в локте незначительные боли, которые со временем усиливаются. Затем происходит ограничение в движениях.

Деформирующий остеоартроз локтевого сустава также имеет три стадии своего развития, их можно определить по рентгеновским снимкам. Чем выше степень заболевания, тем меньше просвет суставной щели, больше костные разрастания и сильнее деформирован локоть. Кроме этого недуг имеет и свои особенности:

Первая степень заболевания характеризуется разрастаниями на дистальном эпифизе плечевой кости. Но дальше они сильно не увеличиваются. Самыми опасными считаются разрастания, которые расположены вокруг сустава. Они могут вдавливаться в ямку локтя, и поэтому уже в начале развития болезни человеку становится трудно двигать рукой. Если большинство разрастаний находится возле венечного отростка, то больной не может разгибать сустав.

врач выписывает рецепт

Когда деформирующий артроз переходит во вторую стадию своего развития, то остеофиты окружают почти всю поверхность сустава. Но несмотря на это, конечность все же способна функционировать. Ограничение в движениях происходит постепенно. Часто разрастания окружают головку лучевой кости.

На третьей стадии деформирующего остеоартроза, кроме разросшихся остеофитов, наблюдается склероз смежных долей костей. Больше всего деформируется суставной конец плечевой кости, а поверхность возле суставной впадины покрывается костными разрастаниями. Больной с большим трудом выполняет даже совсем простые движения, при этом он испытывает резкую боль. Чтобы облегчить пациенту жизнь все образования внутри сустава удаляются с помощью хирургического вмешательства.

Методы лечения локтевого остеоартроза

Диагностика заболевания проводится в медицинском учреждении на основании осмотра врача, лабораторных исследований и рентгеновских снимков. Иногда кроме этого делается МРТ и артроскопия.

Если заболевание находится на ранней стадии, то в таком случае используется консервативное лечение. Его цель – это избавление от боли и увеличение подвижности больного сустава. Лечение этого заболевания является комплексным и длится долгое время. Как правило, оно включает в себя несколько способов.

Лечение остеоартроза

Основные принципы лечения остеоартроза:

  • необходимо как можно меньше нагружать больной сустав;
  • чтобы снять воспалительный процесс и болевые ощущения, проводятся курсы лечения медикаментозными препаратами;
  • рекомендуется специальная восстановительная физкультура;
  • в домашних условиях можно применять лечение народными способами;
  • если консервативное лечение не приводит к желаемым результатам, то больному предлагается хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

Хороший результат дает медикаментозное лечение при остеоартрозе локтевого сустава 1 степени. Обычно для избавления от этого недуга используют такие лекарственные препараты:

  • НПВП;
  • Хондопротекторы;
  • Мази с лечебными веществами

Предназначение НПВП – избавление пациента от боли и снятие воспалительного процесса, находящегося внутри сустава. Такие препараты фармакологические предприятия производят в виде внутримышечных инъекций, уколов, которые вводятся непосредственно во внутрь сустава, а также таблеток и мазей. Наиболее используемыми препаратами считаются "Диклофенак" и "Индометацин", а также их аналоги – "Вольтарен", "Ибупрофен", "Ортофен". В период обострения заболевания желательно получать НПВП в виде инъекций, затем переходить на таблетки. Но при этом следует учитывать тот факт, что эти препараты имеют большое негативное влияние на желудок, его слизистую оболочку.

Медикаментозное лечение

Хондопротекторы – это лекарственные препараты, которые восстанавливают хрящевую ткань. Они могут быть в виде таблеток, инъекций и мазей. Лечение хондопротекторами длится долгое время, не менее 6 месяцев. Из всех разновидностей этих препаратов чаще всего используются глюкозамина сульфат и "Хондроксид". Такие лекарства дают положительный результат в лечении остеоартроза локтевого сустава 2 степени, ну и конечно же 1 степени.

Мази со специальными лечебными веществами наносятся на больное место. Они помогают снять боль и воспаление, согревают, снимают отечность. Наиболее распространенные – "Фастум-гель", "Вольтарен", "Диклобене", "Випросал", "эпизатрон" и другие.

Физиотерапевтические методы лечения

Физиотерапия используется в реабилитационный период, когда острые явления уже сняты медикаментозным способом. При артрозе локтя используются такие методы:

  • Парафинотерапия. Применение теплого парафина помогает согреть мягкие ткани, окружающие больной сустав, и тем самим стимулировать кровоток.
  • Лазер. Благодаря этой процедуре разрушаются остеофиты и меньше разрастаются новые.
  • Электрофорез. Помогает лекарствам глубже проникать в суставную сумку.
  • Компрессы лечебной грязи. Устраняют атрофические изменения в тканях.

Лечебный массаж

Массаж, как и физиотерапевтические процедуры, назначается, когда заболевание находится в состоянии ремиссии. Эта мануальная процедура благоприятно влияет не только на состояние самого сустава, но также и на мышцы, которые расположены вокруг него. Сустав становится более подвижным, болевые ощущения снижаются.

Лечебный массаж

В заключение можно отметить, что остеоартроз локтевого сустава, как и любая другая болезнь, значительно легче и быстрее поддается лечению на начальной стадии. Поэтому при первых же подозрениях на этот недуг, следует обращаться за помощью в медицинское учреждение, где правильно поставят диагноз и назначат необходимое лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.