В последние годы образовательная система претерпевает основательные изменения. Преподавателю необходимо неукоснительно соблюдать приказы и требования Министерства образования и науки, соответствовать нововведениям в системе процессов обучения.
Внедрение новых образовательных программ, дополнительная социальная ответственность, наличие такого явления, как неоплачиваемые часы, то есть, в целом, несоответствие уровня заработной платы и возложенной нагрузки, ведет к снижению привлекательности профессии учителя. Меняется и система мотивов педагогической деятельности.
Чем же руководствуются абитуриенты при выборе среди прочих педагогического вуза, и что мотивирует выпускников, получивших диплом преподавателя, идти работать в эту сферу?
Мотивация при выборе профессии
Разберемся сначала, по каким причинам в целом человек выбирает профессию.
Доктором психологических наук Е. Климовым, посвятившим немало работ психологии труда, обособлены факторы внешней и внутренней мотивации:
Внешние факторы:
- Мнение родственников.
- Ориентация на приятелей.
- Рекомендация учителей.
- Ориентация на позицию общества.
Внутренние факторы:
- Собственные ожидания.
- Уровень собственных возможностей, их проявление.
- Наличие знаний и умений в какой-либо деятельности.
- Склонность к делу.
Рассмотрим, какими мотивами руководствуются желающие проявить себя в педагогической деятельности.
Выбор преподавательской профессии и мотивация преподавательской деятельности
Несомненно, все эти факторы имеют влияние и на выбор профессии преподавателя. Но главными мотивами педагогической деятельности вследствие ее специфики, являются в первую очередь тяготение к учительскому делу – стремление к обучению других людей, передаче собственных знаний и опыта, а во вторую - уровень осведомленности и способностей к той или иной науке.
При осознанном выборе профессии в образовательной сфере у студента наличествует ясное осознание важности преподавательской работы как процесса формирования личности ученика. При устремленности к обучению других людей будущий выпускник более глубоко осваивает предмет, который намерен преподавать в дальнейшем. Среди личных качеств таких студентов преобладают умение идти на компромисс, ровность в общении, чувство такта, четкость мыслеизложения, способность к аргументации суждений, наличие организаторских способностей.
«Непедагогические» мотивационные факторы
Осознанная совокупность мотивов педагогической деятельности означает, что человек проявляет увлечение и заинтересованность в этой области. Ряд абитуриентов поступает в педагогические вузы под воздействием совершенно других факторов. К примеру:
- это единственное место, куда удалось пройти по баллам ЕГЭ;
- получение отсрочки от армейской службы;
- получение диплома о высшем образовании, специальность при этом не имеет значения;
- следование за сверстниками (друзья туда поступили);
- местонахождение в родном городе (нет надобности переезжать в другую местность и проживать в общежитии) и т. п.
Характеристика абитуриентов педагогических вузов
По мотивам выбора педагогической специальности студентов можно поделить на несколько категорий:
- устремленные к повышению уровня знаний по интересующему предмету, но необязательно с целью его дальнейшего преподавания;
- не имеющие четкого мотива в выборе профессии;
- имеющие склонность к воспитательной деятельности с преобладанием организаторских качеств;
- проявляющие способности и интерес к преподаванию.
Мотивы, движущие студентами в ходе обучения
В течение образовательного процесса студенты могут формировать в себе другие мотивационные факторы, как внутреннего, так и внешнего характера.
Внутренние – это глубокое познание предмета, подготовка к непосредственной учительской деятельности, формирование ответственности за обучаемых. Внешние – это желание выделяться при помощи результативности обучения как среди студентов, так и среди преподавательского состава, получение повышенной стипендии, диплома с отличием. Также могут появиться такие внешние отрицательные мотивы, как страх перед родственниками и преподавателями в случае неудач в процессе обучения, боязнь быть отчисленным из заведения, остаться без образования.
Мотивация практикующего преподавателя
При осуществлении преподавательской практики после получения диплома начинают формироваться и другие мотивационные факторы.
К внутренним мотивам педагогической деятельности относят, прежде всего, удовлетворенность от работы с обучаемыми. Не меньшую роль играет и повышение квалификации как способ самоутверждения личности.
Среди внешних мотивов педагогической деятельности имеют место такие, как признание коллег, занятие должности в престижном учебном заведении, получение наград и премий за профессионализм и успехи в работе.
Мотив власти
Автором книги «Диагностика педагогических способностей» Н. А. Аминовым также выделяется мотив власти, возникающий при взаимодействии педагога с учеником. Этот мотив находит свое проявление в праве преподавателя положительной и отрицательной оценки обучения. Среди видов давления над учеником Аминов выделяет следующие: власть поощрения, наказания, нормативная и информационная власть, власть эталона и знатока. Эта потребность доминирования проявляется в таких действиях, как:
- контроль социального окружения;
- влияние на поступки других посредством приказов, приведения аргументов, уговорами;
- склонение окружающих действовать в одном направлении с собственными нуждами и чувствами;
- стимулирование остальных к сотрудничеству;
- убеждение окружения в правильности собственных суждений.
Разумеется, мотивы власти во взаимоотношениях учителя и ученика направлены на пользу последнего. При помощи доминирования как одного из числа прочих мотивов профессиональной педагогической деятельности преподаватель передает обучаемому свои знания, навыки, опыт.
Социальная мотивация работника образования
Особое внимание следует уделить мотивам социально-педагогической деятельности.
Преподаватель не имеет права обойти вниманием наличие признаков неблагоприятной социальной ситуации у своего подопечного (следы побоев, внешние признаки употребления наркотических средств или алкоголя, резкое снижение успеваемости, отсутствие посещаемости без веских причин и т. д.). Особая ответственность возлагается на социальных педагогов, классных руководителей (в школе), кураторов, заведующих кафедрами и отделениями (в заведениях среднего специального и высшего образования).
Классификация преподавателей по структуре мотивационных факторов
Удовлетворенность педагогической деятельностью напрямую зависит от системы ее мотивов. Преобладание внутренних и внешних положительных и отсутствие внешних отрицательных стимулов – их оптимальное соотношение.
Американским психологом Л. Фестингером основано разделение преподавателей по принципу оценивания ими результата ученика.
К первой категории относятся учителя, которые делают заключение на основании предыдущих его успехов. Вторую категорию составляют те, кто дает оценку в сравнении с другим учеником. Условно первую группу он определил как «нацеленную на развитие», а вторую - на «результативность».
Как российские, так и зарубежные исследователи в области педагогики и психологии убеждены в разности методик, подходов и конечных итогов деятельности преподавателей, направленных на развитие и результативность.
Первые подходят к обучению индивидуально, озабочены, прежде всего, освоением предмета и способны отследить уровень каждого подопечного. Вторым важен показатель общего уровня группы, его значение выше среднего, при этом неважна степень освоения программы каждым отдельным учеником.
Таким образом, представители категории, направленные на развитие, практикуют персональный подход, подстраивая не ученика под программу, а программу под ученика, что, соответственно, дает более высокие результаты в конечном итоге обучения. В противоположность им, второй тип четко следует методическому материалу, предъявляет одинаковые требования ко всей группе учащихся, направлен строго на результат общей массы, добиваясь уровня его значения выше среднего. Основным мотивационным фактором является признание руководства и получение вознаграждения.
Но в целом нужно отметить, что, учитывая множество мотивов профессиональной педагогической деятельности, как внешних, так и внутренних, нельзя отрицать, что преподаватель одновременно может быть движим как увлеченностью своим делом, так и озабоченностью повышением получаемого заработка.
Уровни результативности преподавательской деятельности
Последним звеном в цепочке «система мотивации – удовлетворение педагогической работой» является продуктивность этого нелегкого труда.
Характеристика педагогической деятельности включает 5 степеней результативности:
1) Репродуктивная – это минимальная степень, когда педагог доносит ту информацию, которой владеет сам.
2) Адаптивная – низкая степень результативности, но имеет место приспособленность передаваемых знаний к особенностям обучаемых.
3) Локально-моделирующая – средняя степень, когда у педагога выработана стратегия передачи знаний.
4) Системно-модулирующая знания – высокая степень продуктивности.
5) Системно-моделирующая деятельность и поведение – высшая степень результативности педагогической деятельности.
Представление о структуре деятельности
Любую деятельность, осуществляемую человеком, составляют несколько компонентов:
- Субъект деятельности – тот или те, кем она осуществляется.
- Объект деятельности – то, на что она направлена.
- Цель – то, для чего она осуществляется.
- Мотивы – то, что является причиной осуществления деятельности.
- Применяемые способы – с помощью чего она осуществляется.
- Итог и оценка деятельности – результат и его анализ.
При отсутствии какого-либо компонента существование деятельности невозможно.
Состав системы педагогического труда
Структура деятельности преподавателя включает в себя те же элементы, что и любая другая человеческая деятельность.
Субъекты – это не только учителя, ими также выступают родители и другие представители окружения, оказывающие педагогическое влияние на объекты деятельности.
Объекты – учащиеся и студенты, на которых нацелена работа педагога, а также те люди, которые участвуют в педагогическом процессе.
Цели и мотивы педагогической деятельности – передача собственных знаний от субъекта к объектам, имеющая для этого побудительные причины.
Средства – знания, которыми обладает субъект, способы их передачи объекту при помощи дидактического и методического материала.
Итог – это результат преподавательской деятельности, оценкой которого служит уровень освоения переданных знаний.
Функциональный состав структуры преподавательской деятельности
Н. В. Кузьминой, доктором психологических наук, разработана модель деятельности педагога, состоящая из функциональных компонентов: гностического, проектировочного, конструктивного, коммуникативного и организаторского.
Гностический элемент структуры – это знания, которыми располагает педагог, но не только по преподаваемому предмету, но также и в области коммуникационной взаимосвязи с учениками.
Проектировочный элемент – это планирование своих действий в учебном процессе.
Конструктивный – отбор необходимого методического и дидактического материала, построение плана обучения.
Коммуникативный элемент – построение взаимоотношений между учителем и учениками.
Организаторский – способности педагога наладить в процессе обучения как свою деятельность, так и группы учащихся.
Независимо от функционального или поэтапного выделения компонентов, структура и мотивы педагогической деятельности тесно связаны между собой.
Выводы
Мы рассмотрели мотивы выбора педагогической деятельности. Несомненно, эта работа имеет творческое начало. Заниматься этим социально значимым трудом должны люди, осознанно сделавшие выбор в пользу профессии преподавателя. За ним должны в обязательном порядке стоять внутренние мотивы, такие как ярко выраженное желание и потребность обучать других людей знаниям, накопленным в себе, и глубокие познания в преподаваемом предмете.