Зима — это не только заснеженные улицы, морозы и посиневшие от холода носы, но также время долгожданных праздников, мандаринового аромата и загадывания заветных желаний. Дети особенно любят зимнее время, когда можно поиграть в снежки, покататься на лыжах, коньках или, как в старые добрые времена, с горки, а еще переодеться в колядующих и всей дружной компанией ходить по гостям.
С вечера 6 и по 19 января наступает самое волшебное и веселое время — празднование Святок. Чтобы хозяева домов были наиболее приветливыми и доброжелательными, детям можно дать выучить забавные колядки на Рождество. Тогда будет большая вероятность получить вкусное угощение.
Немного истории
Происхождение слов «коляда», «колядки», «колядовать» корнями уходит в латынь, в слово «календы», что в переводе означает «первый день месяца». В январе празднование наступает в Рождественскую ночь с 6 на 7-е число и завершается на Крещение (19 января). Первоначально, в языческие времена, славяне оказывали уважение богу Коляде — защитнику урожая и достатка в доме. По старому календарю народными песнями и гуляньями прославляли покровителя в конце декабря, в период зимнего солнцестояния, начиная с 21 и заканчивая 25 числом.
Со времен образования христианства народ стал чествовать и выражать слова благодарности Иисусу Христу, восхвалять его рождение. Символом этих святочных дней является Вифлеемская восьмиконечная звезда. День накануне Рождества (6 января по новому стилю) славянский народ именовал Колядой. Именно с этого момента старое солнце сменяется новым, молодым, впереди — весна и лето, а святые вечера до Крещения получили название Святки.
Традиции на Святки
У славян главным обычаем в праздновании Колядок на Рождество считалось чествование Христа. Детишки и молодое поколение надевали традиционные наряды, украшали вырезанную из картона Вифлеемскую звезду, ходили в гости к соседям, читали колядные стихи и пели святочные песни. Завершался обычай весельем, обильным застольем, плясками и гуляниями во дворе.
Праздничные одеяния
В старину ряженые облачались в овчинные тулупчики «шиворот-навыворот», лица прятали под масками животных. Традиционные — коза, волк, медведь, конь. Сейчас можно такие маски вырезать самому, порыться в закромах, найти старую мохнатую шубу или потертую дубленку, ушанку, длинные цветастые платья в пол, платки, крупные украшения. Можно приклеить усы, нарисовать на лице образ персонажа. Главное, не забыть потом хорошенько вымыться святой водой либо сходить в церковь на причастие, поскольку по христианским обычаям не желательно рядиться в образы животных.
Персонажи
Согласно русским обычаям, Колядки на Рождество Христово не обходятся без звездаря — носителя украшенной восьмиконечной звезды, звонаря, звонящего в колокольчик и мехоноши с огромным мешком для гостинцев от соседей. Эти герои обязательно должны присутствовать среди дружной веселой компании. Участников шествия лучше брать с сочными, звучными голосами и позитивным настроем.
Как правильно колядовать
- Во время ходьбы по улице, звеня бубенцами, дружно и во весь голос запеваются русские колядки на Рождество.
- Нагло вваливаться в дом к соседу не нужно, следует сначала постучаться либо позвонить в звонок. После того как хозяин отворит дверь, надо обязательно попросить разрешения на проведение праздничного обряда.
- Затем участники исполняют частушки либо читают рождественские стихи.
- После того как хозяева наполнят мешок мехоноши угощениями, колядовщики должны искренне их поблагодарить.
- Не нужно уплетать гостинцы «в одно лицо», лучше после шествия устроить совместный пир и в равном количестве разделить между собой подаренные хозяевами монетки либо денежные купюры.
- Если у кого-то из соседей на протяжении года умер родственник, лучше в этих квартирах либо домах не колядовать, иначе можно накликать на себя беду.
- Чтобы хозяева были счастливы, первым из колядующих в дом должен войти мужчина.
Русские песни
Школьникам не будет сложно разучить русские колядки на Рождество и покорить ими хозяев. Угощенья не даются просто за красивые глаза, нужно и в праздновании не оплошать. Легкая в разучивании песня «Коляда, Коляда».
Коляда, коляда,
Пришла коляда
Накануне Рождества.
Мы ходили, искали
Святую Коляду
У Ивана на дворе.
Иванушка — железный тын (забор, частокол),
Пелагеюшка — красно солнышко,
Малы детушки — часты звездочки.
Кто даст пирога — тому двор живота,
И телушек, и ярушек, на столе много краюшек.
Кто не даст пирога — тому нет добра.
Для учеников начальных классов подойдет короткая народная песня «Колядка»:
1. Уродилась коляда
Накануне Рождества.
Припев:
Ой, коляда,
Колядица моя!
2. Открывайте окно,
Запускайте Рождество!
Припев.
3. Открывайте двери,
Подымай с постели.
Припев.
Легко в детской памяти отложится забавная песня-колядка на Рождество про трескучий мороз, который подмораживает нос, чтобы хозяева быстрее открывали дверь и с теплыми румяными пирогами встречали маленьких гостей.
1. Как на улице мороз
Подмораживает нос,
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать!
2. Или тепленький пирог,
Или маслице, творог,
Или денежки копьем,
Или рубль серебром.
Дошкольники вместе с родителями могут разучить легкие слова очень коротенькой и доброй песенки «Колядка».
Ой, Колядка, Коляда,
Золотая голова!
Приходила Коляда —
Всем добра вам принесла!
Поблагодарить хозяев за радушный прием и щедрые угощения можно оригинальным способом — исполнить колядку «Ай, спасибо хозяюшке».
Ай, спасибо хозяюшке
За мягкие пирожки!
Ай, лю, ай, люли,
За мягкие пирожки!
Да спасибо тому,
Кто хозяин во дому!
Ай, лю, ай, люли,
Кто хозяин во дому!
Согласно традициям, 7 января с самого утра мальчишки шли на улицу с вырезанной звездой, запевали народные колядки на Рождество, после посещали соседей. Первым делом они, подойдя к окошку, спрашивали дозволения у хозяев, чтобы провести святочный обряд у них дома. Жадничать и не пускать ряженых не желательно. В вечернее время на улицу выходили ряженые с фонариком и также исполняли народные песни, но в хозяйский дом им заходить не принято.
Короткие и длинные стихи
Праздник Рождество Христово как никакой другой наполнен сказкой и чудесами. В это волшебное время стоят наряженные елки, накрываются столы, загадываются желания, прославляется имя Иисуса Христа, а также по старым обычаям проводятся колядные шествия переодетых ребятишек и молодежи, которые сопровождаются звоном колокольчиков, народными песнями и стихами.
Эта короткая колядка на Рождество подойдет для мехоноши.
Мехоношей я зовусь,
И морозов не боюсь!
К вам иду на огонек,
И несу большой мешок!
Вифлеемская звезда считается главным символом праздника, несущим добро и мир в каждую семью. Именно это яркое, подобное солнцу волшебное светило зажглось ночью, когда родился Иисус Христос. Рождественской звезде посвящено это чудесное поздравительное стихотворение.
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землей зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце, светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
Поздравляем с Рождеством!
Светлый праздник Рождества Христова учит людей любить своих родных и близких, забывать все плохое, прощать обидчиков. Помогать оказавшимся в беде, если не делом, то хотя бы искренним словом либо дельным советом, вселяющим надежду, веру, добро и силы.
В дни рождественские надо
Совершать одно добро:
Помогать, хотя бы словом,
Тем, кому не повезло.
Безутешного – утешить,
Безучастного – простить,
И хотя бы своих ближних
Научиться нам любить!
Если хозяева пожилые — можно рассказать забавную колядку на Рождество про коровку.
Бегала коровка от поля до лесочка!
Потом к деду во двор!
Дед на выговор спор!
Ты, дедуся, не дуйся!
Доставай рублики,
будут тебе бублики.
Да зови бабушку,
Пусть несет оладушку!
Потом блинчики и мясо
Из своего запаса!
По традиции ряженых нужно доброжелательно встречать и щедро наградить вкусностями, этим хозяин привлекает в свой дом счастье, здоровье и достаток.
Бежит скорее коляда,
Отворяйте ворота,
Пусть удача будет яркой,
И от счастья будет жарко,
Подарите нам конфет,
Ярких, словно фейерверк,
И монетку не забудьте,
Чтобы вы счастливы будьте!
Жадничать не стоит, иначе таким способом «скряга» отведет от своего дома все добродетели. Подаренные гостям монетки также приносят в семью хозяина счастье и богатство.
Пришла Коляда накануне Рождества.
Дай бог тому, кто в этом дому.
Всем людям добрым желаем:
Золота, серебра,
Пышных пирогов,
Мягоньких блинов,
Доброго здоровья,
Маслица коровья.
Вот еще интересная подборка коротких стихов колядок на Рождество для детей.
А вот еще небольшие стишки, выучить которые не составит труда:
Коляда идет к вам в дом,
И мешки несет с добром,
Кто подаст нам больше всех,
Ждет того большой успех!
Такую колядку можно запомнить очень быстро. Она подойдет и детям и взрослым:
Коляда идет по городу,
Селам, улицам, домам,
Даже в дождь и в непогоду
Постучится снова к вам,
Вы Христа все поздравляйте,
Он родился в этот мир,
Нас скорее угощайте,
Дайте поскорей зефир!
Пропев такую колядку, можно смело рассчитывать на богатое угощение:
Наступили снова святки,
Мы для вас поем колядки,
И приходит в каждый дом
Рождество ко всем с добром.
Дарит счастье и успех,
Много песен, звонкий смех,
Много радостных стихов,
Мандаринок, пирогов!
Колядки можно разделить и на несколько частей. Каждый из участников может выучить только одну-две строчки. Получится весело:
Частушки
Частушка — это коротенькое песенное четверостишие, наполненное эмоциями, в котором описывается какой-либо конкретный случай с кем-либо. Тематика — любая, от символических до нецензурных. В праздничные дни, особенно на Колядки, Масленицу и Ивана Купалу, этот фольклорный жанр пользуется популярностью. Исполняют их как дети, так и взрослые.
Мы колядушки споем,
Счастье принесем в ваш дом.
А коль угостите,
Денег много ждите!
Детям можно раздать что-нибудь сладенькое, а взрослого угостить яствами покрепче.
Колядки, колядки,
Ребятам — шоколадки,
Взрослым с салом бутерброд,
С нами весело, народ!
Эта красивая поздравительная частушка о прославлении Христа, исполненная детьми, обязательно придется по душе хозяевам.
Ангел с неба к нам спустился,
И сказал: "Иисус родился".
Мы пришли его прославить,
И вас с праздником поздравить.
Занимательно выглядит инсценировочный подход к исполнению святочной колядки. Для этого нужно подобрать парня и девушку, которые споют эту частушку выразительно и задорно.
- Где ты женушка была?
Что с собою принесла?
- Я с колядок, муженек,
Вот с гостинцами мешок!
Современные поэты также остаются верны старинным обычаям. Веселые частушки-колядки в Рождество Христово сочинила Аленчик Боравонос.
Загадать желанье в Святки,
Чтобы в жизни все в порядке...
Чтоб любовь, здоровье, дети,
Чтоб мир в стране и на планете.
А вот еще один вариант:
Коляда ты молода,
Нарядились как всегда.
Песни распеваем,
Пироги съедаем.
С юмором
Ни одно колядное шествие не обходится без веселья и шуток, иначе чрезмерная серьезность всем давно бы наскучила, и народ не ощутил бы того самого праздничного зимнего настроения.
Стоит только на одно мгновение представить бабу с бородой и деда с хвостом — и сразу на лице, подобно солнышку, расплывается улыбка.
Коляда, коляда…
А у бабы борода.
А у деда вырос хвост.
К девкам бегает, прохвост.
Коляда, коляда…
Мы танцуем все года.
А еще на четвереньках
Смело лазим по ступенькам.
Детишкам несомненно понравится коротенькая смешная колядка на Рождество про маленького мальчика.
Маленький мальчик
Сел на диванчик,
Диванчик хрупь
— гони рубль!
Эту шутку можно исполнить как на Рождество, так и на Старый Новый год.
Мы танцуем и поем,
В дом ваш радость принесем.
Щедрым — прибыль в новый год,
Ну а жадинам — банкрот!
А эта короткая колядка на Рождество для детей подойдет на тот момент, когда в команде колядующих много девочек.
Мы прикольные, смешные,
Есть толстушки, есть худые,
В хоровод вас соберем,
Женихов себе найдем!
На белорусском языке
Коляда — семейный праздник, который за одним столом сближает всех родных и близких людей. Эта традиция и является одной из важнейших ценностей. В Беларуси 6 января в каждом доме готовят постный рождественский ужин. Обязательные блюда на столе — кутья и блины. Блюстители традиций начинали ужинать только после того, как на небе взойдет первая звезда. После зажигали свечу, молились Богу, а затем приступали трапезничать.
УЧОРА ЗВЯЧОРА
Учора звячора
Засвяціла зора.
Зора засвяціла,
Свет узвесяліла.
Свет узвесяліўся:
Хрыстос нарадзіўся.
Хрыстова раджэнне
Людзям на збаўленне.
Людзі, выбягайце,
Хрыста прывітайце.
Хрыста прывітайце,
Нам каляду дайце.
Согласно обычаю, застолья проводятся как среди родных, так и с приглашением друзей и соседей. В день 7 января после затяжного поста хозяева выставляют на стол водку, вино и различные яства. А в вечернее время начинаются колядные шествия.
Добры вечар таму,
Хто ў гэтым даму!
Мы самі з сабою,
З дзецьмі i жаною,
Сталы засцілаем,
Каляды спраўляем.
А па гэтай мовы
Будзьма ўсе здаровы,
А па гэтай казцы
Жывіце ў ласцы.
Издавна колядование приобрело магический смысл. Именно через такие обряды можно обзавестись Божьей защитой на целый наступающий год.
Святое Ражство - людзям прыгажство.
Святое Раждзяство - радасць прынясло.
Раждзяство святоя - мароз удвоя.
Раждзественскі мароз добра ўкусіць (ушчыпне) за нос.
Каждый хозяин стремится щедро одарить гостей вкусностями за их теплый визит и исполнение колядок, которые называются «щедровками». «Пришли Колядки — подавай блины да оладки», — с такими словами заходили в соседскую хату.
Прыехала Каляда на белым кані.
Яе конічак - ясен месячык,
Яе дужачка - ясна зорачка,
Яе пужачка - ясна звездачка,
Яе вазочак - з тоўстага лядку,
Яе кажушок - з белага сняжку.
В Беларуси колядующие берут с собой козу. Считается, что именно это домашнее животное прогоняет нечистую силу и символизирует богатый урожай и приплод скота. В образ козы рядился шустрый мальчишка либо девчонка. Ему надевали вывернутую наизнанку дубленку или шубку, а на голову — маску. В некоторых белорусских селениях козу мастерят из соломы, затем ходят с ней по домам.
Эти колядки на Рождество для только что женившегося хозяина.
Ехала Каляда
3 канца ў канец.
Заехала Каляда
К Мішэчку.
Мішэчка, а хадзяін,
Дай калядзіцы:
Пуд пушаніцы,
Хлеба буханку,
Мяса лапатку,
Парасят з хвастом,
Кілбас з шастом.
Вота Каляда
За сваю Ніначку.
Имена можно подставлять и другие.
А марозы трашчаць...
А марозы трашчаць,
Да варота скрыпяць.
П р ы п е ў:
Святый вечар,
Да варота скрыпяць.
- Чаму ў цябе, Валодзька,
Да кажушка німа?
- Нашто мне кажух,
Калі ў мяне Леначка.
- Яна спацее,
- Мяне сагрэе.
Белорусская песня «Ой, рана, рана...» посвящается молодой хозяюшке.
Ой, рана, рана
Зоры заззялі.
П р ы п е ў:
Святы вечар
Добрым людзям!
Ні раней таго
Ганначка ўстала.
Па двару хадзіла
-Ўвесь двор красіла.
Ступіла на гані
-Гані заззялі.
Ступіла на парог
-Тры сталы стаяць.
Тры сталы стаяць,
Баяры сідзяць.
Баяры сідзяць,
Кубкі наліваюць.
Кубкі наліваюць,
Ганначку ўсхваляюць.
На украинском языке
На Украине празднование Коляд отличается разнообразием сюжетов. Кроме традиционных рождественских и церковных песен исполняются детские и бытовые народные мотивы. Слова колядок легко запоминаются благодаря складной рифме.
Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця,
А пісна не така,
Дай, діду, п'ятака.
А ти, бабо, гривню,
Бо всю воду вип'ю!
Никто так не ждет рождественских вечеров, как детвора. Для ребятишек это самые настоящие большие праздники. В Сочельник они с радостью ходят к своим крестным, несут им святой ужин с кутьей и получают подарки. На Рождество детишки имеют возможность нарядится в соответствующие костюмы и вместе с родителями поучаствовать в народном колядовании с песнями, шутками и стихами.
Колядуй, баране.
- Не умію, пане.
- У вікно, баране.
- Так роги, пане.
- Позбивай, баране.
- Так болять, пане.
- Зав'яжи, баране.
- Та нічим, пане.
- Я дам, баране.
- Спасибі, пане.
Святий вечір!
Издавна рождественские праздники имели огромное значение для украинского народа, а колядки также остались верными сопровождающими святых вечеров.
Бігла теличка та й з березничка
Та й стала.
Я тобі, дядьку, заколядую,
Дай сала.
Бігла теличка та й березничка
Та в дядьків двір.
Я тобі, дядьку, заколядую,
То дай пиріг.
Украинских колядок существует очень много. Все они добрые и веселые.
Коляд, коляд, коляда…
Коляд, коляд, коляда!
Холод взимку не біда.
Двері швидше відчиніть,
Нас до себе запустіть!
Всі, хто є у вашій хаті,
Будуть дужі та багаті!
На городі вродять густо
І картопля, і капуста,
Помідори й огірочки
І для сина, і для дочки.
Ось промова в нас така!
Ви ж готуйте п’ятака!
В народных колядках заложено историческое наследие и сохранение тех старых добрых обычаев, по которым жили славянские предки.
На колядки, на колядки,
Соберем мы шоколадки,
Мандарины, плюшечки,
Ешьте, мои душечки!
☀☀☀☀☀☀☀
Пришли колядки,
Зимние Святки,
Коли дашь колбасу —
Счастье в дом принесу.
☀☀☀☀☀☀☀☀☀
Колядки, Колядки,
Блинчики, оладки,
В гости приглашайте,
Щедро угощайте!
☀☀☀☀☀☀☀☀
Пришли ряженые,
Все накрашенные,
Будем вас развлекать,
Настроенье поднимать.
☀☀☀☀☀☀☀☀
Колядую, колядую,
Запах мёда носом чую!