Диагностика рахита: причины заболевания, методы лечения, профилактика

Такое заболевание, как рахит, встречается довольно часто. Особенно часто им страдают дети, которые рождены на севере, так как именно там присутствует большая нехватка витаминов и солнечной энергии. Как правило, появляется заболевание у маленьких детей еще в младенческом возрасте, но не все родители могут на это обратить должное внимание, так как первые признаки могут быть не настолько выраженными.

Надо отметить, что влияние болезнь оказывает не только на скелет малыша, но и на работу внутренних органов. Многие врачи указывают на то, что рахит – это болезнь всего организма, от которой в первую очередь страдает скелет и все кости, после чего осложнения влияют на нервную и эндокринную систему.

Клиническая картина

Рахит - сложная болезнь, которая может проявляться постепенно. Рассмотрим основные этапы этого заболевания:

  1. Начальный этап начинается с 2-месячного возраста, при этом длиться не так уж и долго - всего три недели. Диагностика рахита на этой стадии практически невозможна, но отметить у ребенка общие признаки родители могут. Малыш становиться неспокойным, пугливым, раздражительным, может проявиться чрезмерная потливость. Кожа маленького ребенка становиться влажной, а затылок может начать лысеть.
  2. Период разгара начинается чуть позже, когда ребенку исполняется уже полгода. Этот период длительный - он может продлиться до года. В это время диагностика рахита у детей вполне вероятна, так как и сама клиническая картина становиться ярко выраженной. Малыш быстро устает и отстает в психомоторном развитии, суставы кажутся разболтанными, появляется лягушачий животик, увеличивается печень и селезенка. Особое внимание стоит уделить черепу, он становиться квадратной формы, появляется «олимпийский лоб», зубы режутся намного позже, чем у сверстников, заметно искривление позвоночника.
  3. Отдельно выделяется период восстановления, который, как правило, начинается на втором году жизни ребенка. В этот период все симптомы, которые проявлялись ранее, могут постепенно исчезать, а общее состояние ребенка идет на улучшение.
  4. Последний период заболевания связан с остаточными явлениями, он начинается с трех лет и проявляется таким образом: психика ребенка может быть неустойчивой к стрессам, развивается сколиоз, отставание в росте, может постепенно проявляться остеопороз. Такие дети часто болеют и у них возникают болезни не только иммунного характера, но и заболевания внутренних органов.

Родители должны понимать, как важна диагностика рахита у грудных детей, потому что заболевание лечится на ранних стадиях.

дифференциальная диагностика рахита у детей

Почему появляется рахит?

Главная причина рахита скрывается в нехватке витамина D. В первую очередь витамин D отсутствует, потому что ребенку не хватает солнечной энергии, а также нарушена работа органов, которые отвечают за его выработку, например, могут происходить наследственные нарушения обмена этого витамина в организме, иногда диагностика рахита указывает на то, что у ребенка имеются хронические болезни печени или почек. Вторая причина связана с дефицитом поступления витамина D вместе с пищей, так как нарушается всасывание его в желудочно-кишечном тракте. У малыша практически с рождения могут развиваться такие болезни, как:

  1. Целиакия – болезнь тонкого кишечника, при котором происходит отмирание ворсинок, которые отвечают за всасывание пищи.
  2. Муковисцидоз может развиваться из-за наследственности. В результате этого заболевания поражается бронхо-легочная система и ЖКТ. Пищеварительными железами вырабатывается недостаточное количество ферментов, которые нужны для того, чтобы пища переваривалась в кишечнике.
  3. Также причина может скрываться в продолжительном дисбактериозе, который сопровождался сильной диареей. Если ребенок неправильно получал пищу, при этом нарушались правила гигиены, то вполне вероятно, что последствием этого станет рахит.

Существуют и другие факторы, из-за которых у ребенка диагностируется рахит:

  1. Не исключаются экологические факторы, в том числе загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами.
  2. Специалисты отмечают, что дети, которых кормят искусственно, недополучают витамина D.
  3. Также родители часто предпочитают вводить прикорм в рацион маленького ребенка на поздних сроках. В таком случае рацион получается несбалансированным, а это также является причиной рахита.
  4. Родители должны внимательно следить за тем, чтобы ребенок активно двигался, так как это способствует питанию костей. Мышечная активность помогает осуществить кровоснабжение костного аппарата. Как только ребенку исполняется три месяца, родители могут делать ему специальную гимнастику.
  5. Рахит может проявиться, как следствие длительного медикаментозного лечения. В медицине существуют такие препараты, которые заставляют быстрее производить обмен веществ в печени, но из-за этого возникает нехватка витамина D.

Молодым мамам следует помнить, что большое значение имеет и протекание самой беременности. Дело в том, что в организме женщины и ребенка витамин D начинает откладываться на поздних сроках беременности, поэтому если мама правильно будет питаться и следить за своим здоровьем, то не возникнет риска преждевременных родов.

диагностика рахита

Диагностика на разных стадиях рахита

В основном проводиться диагностика рахита у детей до года, так как за это время не заметить заболевание у ребенка практически невозможно. У рахита существует несколько стадий. На них стоит остановиться подробнее:

  1. Первая стадия считается ранней, так как она проявляется уже к трем месяцам. К этому времени запасы витамина D, полученного от матери еще в утробе заканчиваются, и болезнь начинает активно развиваться. Кроме того, что ребенок испытывает дефицит витамина, у него теряется еще и фосфор, а это вещество участвует во многих процессах. Если не хватает фосфора, то в первую очередь страдает головной мозг ребенка. Этот период длиться недолго, всего две недели и проходит сам по себе.
  2. Сложнее всего, когда болезнь переходит во вторую стадию. В таком случае в организме становиться мало еще и кальция, который отвечает за сокращение мышечных волокон. Именно поэтому дети, у которых диагностируется рахит, выпячивают живот вперед.

Диагностика рахита у детей на второй стадии позволяет обнаружить такие нарушения, как:

  • Появляются «рахитические четки». При обычном осмотре педиатр не сможет не заметить утолщения в тех местах, где ребра соединяются с грудиной. Это свидетельствует о том, что разрастается деминерализованная костная ткань.
  • Иногда отмечаются «рахитические браслеты». Этот симптом считается довольно распространенным. Длинные трубчатые кости начинают утолщаться в области предплечья, поэтому ткань кости начинает разрастаться в толщину.
  • В возрасте полугода, когда ребенок становиться активнее, формируется у него грудной кифоз. Если у малыша развивается в это время рахит, то у него могут возникнуть серьезные искривления позвоночника.
  • Учитывая, что рахит поражает все кости скелета, не исключением являются и ноги. Они могут приобретать О-образную или Х-образную форму. Такие изменения отмечаются уже ближе к году, когда ребенок начинает становиться на ноги и делать свои первые шаги.
  • У ребенка больного рахитом отчетливым становиться запах мочи. Так как в организме не хватает фосфора и кальция, нарушается обмен аминокислот.

Ни в коем случае не допускается заниматься самолечением и просто увеличивать дозу витамина D. Это может привести только к осложнениям. Учитывая тот факт, что рахит негативно сказывается на работе внутренних органов, то лечение должно проводиться в комплексе и только после того, как будет поставлен диагноз «Рахит». Диагностика и лечение помогут ребенку вернуться к нормальной жизни, но только в том случае, если родители будут внимательны к здоровью своего малыша.

критерии диагностики рахита

Диагностика по первым признакам

Если внимательно присмотреться к своему ребенку, больному рахитом, в первые месяцы его жизни, то можно отметить, что он будет значительно отличаться от своих сверстников. Из-за того, что большой урон заболевание наносит нервной системе, ребенок будет постоянно капризничать. Во время сна или кормления, можно заметить, что малыш сильно потеет. При этом пот будет иметь кисловатый запах, собственно говоря, как и моча.

На начальных стадиях, маленький ребенок может потерять свои навыки, например, малыш не сможет перевернуться самостоятельно, не будет пытаться садиться. Если у ребенка появились такие признаки, то родители должны четко понимать, что требуется проведение диагностики рахита и своевременного лечения. Естественно не стоит полагаться только на клинические симптомы, так как потребуется пройти биохимические лабораторные исследования. Когда у родителей возникли первые подозрения, что у малыша может развиваться рахит, необходимо действовать так:

  1. В первую очередь обратиться к квалифицированному врачу.
  2. Ни в коем случае не проводите самолечение.
  3. Внимательно следить, чтобы ребенок получал необходимую дозу витамина D.
  4. Малыш должен больше бывать на свежем воздухе.
  5. Питание должно быть регулярным и рациональным.
  6. Малыш должен постоянно двигаться, для этого можно каждый день делать гимнастику.
  7. Обязательно следить за режимом.

Рахит можно излечить, если вовремя начать лечение и обеспечить правильный режим.

рахит диагностика и лечение

Последствия рахита

Нередкими бывают случаи, когда рахит протекает без всяких последствий, но если ребенку не было оказано своевременного лечения, в организме малыша могут произойти необратимые последствия.

Практически все дети, которые переболели когда-то рахитом, страдают от снижения иммунитета. Помимо этого, у маленького ребенка образовывается неправильный прикус, поэтому возникает деформация челюсти, соответственно, отмечаются дефекты речи и нарушения дикции.

Естественно, страдает и костная система, развивается кривая осанка, искривляется таз, что особенно опасно для девочек, потому, что в дальнейшем это может осложнить роды. При этом кости становятся хрупкими. Чтобы избавиться от рахита, необходима консультация врача и диагностика, а также медикаментозное лечение.

Диагностика

Диагностика этого заболевания может проводиться одновременно по нескольким направлениям. Как правило, проводиться дифференциальная диагностика рахита и рахитоподобных заболеваний. В самом начале, когда болезнь только начинает развиваться, в анализах крови и мочи, можно отметить, что уровень кальция, фосфора снижен, а вот щелочная фосфатаза повышается.

Но при этом изменения на рентгене не указываются. Больше информации можно получить уже тогда, когда заболевание находиться в разгаре. Если в это время проводиться диагностика рахита, анализы могут рассказать о многом. Специалисты смогут отметить гипокальцемию, гипофосфатемию и ацидоз.

Дополнительно может назначаться электрокардиограмма. Показатели ее не будут в норме, у ребенка больного рахитом отмечается снижение вольтажа зубцов, удлиняется интервал PQ и желудочкового комплекса, а также значительно повышаются систолические показатели. В этой стадии дифференциальная диагностика рахита у детей покажет изменения и на рентгене.

диагностика рахита анализы

Параклиническое исследование

Диагностировать рахит оказывается совсем не сложно. В первую очередь обращается внимание на клиническую картину этого заболевания. Иногда она бывает ярко выраженной. Поэтому если ребенок каждый месяц, как положено, проходить осмотр у педиатра, то специалист обязательно заметит отклонения.

Чтобы точно поставить диагноз, врач может назначить пройти анализы. Лабораторная диагностика рахита заключается в том, чтобы проверить содержания кальция и фосфора в крови и моче. Это важные показатели. Рассмотрим основные критерии диагностики рахита таким методом и нормы анализов, которые могут быть у ребенка:

  1. Для ребенка в младенческом возрасте уровень фосфора в крови должен находиться приблизительно от 1 до 2,2 ммоль/л. Если начинает развиваться рахит, то эти показатели уменьшаются до 0,65 ммоль/л.
  2. Внимательно исследуется количество кальция. В норме показатели должны держаться на отметке 2,5 ммоль/л. Если понижается до 2 ммоль/л, то это значит, что в организме большой недостаток кальция.
  3. Щелочная фосфатаза является специальным ферментом, который участвует в обмене веществ. Главная задача этого фермента состоит в том, чтобы переносить кальций и фосфор из крови в костную ткань и в обратном направлении. В норме показатели должны держаться на отметке 200 ед./л. Если у ребенка наблюдается рахит, то показатели повышаются.

Надо запомнить, что лабораторная диагностика рахита у детей проводиться исключительно после осмотра малыша педиатром.

Изменения на рентгене

В диагностике активно применяется рентгенологический метод, при котором можно определить насколько именно деминерализировалась костная ткань и какие имеются деформации скелета. Дело в том, что, когда скелет находиться в нормальном состоянии, на нем все кости имеют четкие очертания.

При рахите откладывается на костях большое количество кальция и фосфора, поэтому костная ткань выглядит плотной. При рахите происходит вымывание солей - кость становиться в свою очередь не прочной, поэтому легко поддается деформации.

Диагностика рахита рентгеном, сможет показать, какое время происходит этот патологический процесс. Дополнительно врач сможет назначить компьютерную томографию, полученные данные будут наиболее точными, чем обычные рентгенологические снимки.

Методы лечения

Рахит обязательно надо лечить, тем более что это заболевание лечится, и ребенок сможет жить в дальнейшем полноценной жизнью. Если ребенку был поставлен диагноз «Рахит», диагностика, лечение и профилактика – это три важных компонента, которые помогут ему выздороветь. Лечения рахита должно включать в себя следующие этапы:

  1. Обязательно устраняется первичный фактор, который спровоцировал появление этой болезни.
  2. Педиатр может рассчитать терапевтическую дозу витамина D, которая поможет восполнить дефицит его в организме.
  3. Если есть хронические заболевания, которые являются осложнением рахита, то они обязательно лечатся в комплексе.
  4. Дополнительно ребенку назначается массаж и гимнастика, которые будут соответствовать возрасту малыша.

Когда выявляется у маленького ребенка рахит, диагностика и лечение в первую очередь включают в себя правильный расчет терапевтической дозы витамина D. Как правила, дозировка должна составлять 600 тыс. или 700 тыс. ед./сутки.

Многое зависит еще и от формы выпуска витамина, потому что есть спиртовые, а есть масляные препараты. Прописывать это лекарство может только врач - правильно дозу рассчитает только он. Иначе может получиться передозировка, и проявятся нежелательные побочные эффекты. После того, как будет проведена диф-диагностика рахита, для лечения могут назначаться следующие меры:

  1. В первую очередь включается массаж, который должен делаться взрослыми, желательно, чтобы его делал профессионал.
  2. Для ребенка должна проводиться гимнастика, которая включает в себя активные движения. Важно вызвать во время такой гимнастики у ребенка самопроизвольные движения. Для этого используют кольца и палочки. Отдельно включаются и пассивные гимнастические движения. Их выполняют родители, можно отвести и свести ручки и ножки малыша в сторону, сгибать и разгибать ножки в коленях, а ручки в локтях.

Несмотря на результаты диагностики рахита, в большинстве случаев врачами прописывается именно массаж. Детский массаж состоит из таких приемов, которые надо выполнять в последовательности:

  1. Начинают все массажные движения с поглаживания. Если ребенок чрезмерно нервозный, то такие движения помогают его успокоить. Важно помнить, что движения должны быть скользящими и легкими.
  2. После поглаживания можно перейти к растираниям. Такие действия помогают массировать более глубокие слои кожи, что позволяет улучшить обменные процессы и повысить эластичность кожи.
  3. Разминание помогает затронуть многие мышцы. Это улучшает кровоток. К тому же начинают быстрее выводиться продукты обмена, усиливается сокращение мышц. Такие приемы могут использоваться для сокращения мускулатуры.
  4. Последними движениями в таком массаже должны стать вибрации, то есть колебательные движения, которые позволят улучшить обменные процессы и будут регулировать тонус мускулатуры.

Когда есть подозрения что у детей рахит, диагностика, лечение – это первое на что должны сделать упор родители. Если во время принять меры, то серьезных последствий можно будет избежать.

рахит диагностика лечение и профилактика

Профилактика рахита

Начинать профилактику надо еще до рождения ребенка, поэтому женщины, которые носят под сердцем малыша, должны тщательно следить за своим здоровьем и есть все продукты, которые богаты витамином D. Именно от мамы ребенок на ближайшие три месяца получает этот компонент в организме, а потом начинает накапливать его самостоятельно. Но не стоит сильно расстраиваться, если у ребенка появились симптомы, похожие на рахит. Дифференциальная диагностика поможет не только определить, действительно ли есть заболевание у малыша, но и указать, на какой стадии оно находится. В качестве профилактики родители могут выполнять такие действия:

  1. В старшем возрасте в рацион ребенка добавить продукты, которые содержат витамин D, кальций и фосфор.
  2. Если малыш был рожден недоношенным, то врачи обязательно прописывают прием витамина D, так как его в таком случае уже будет не хватать в маленьком организме.
  3. Желательно, чтобы ребенок вел более активный образ жизни. Это поможет ему сформировать костную систему.
  4. Рекомендуется больше принимать солнечных ванн - в таком случае будет вырабатываться самим организмом витамин D.
  5. С детства можно приучать ребенка закаливаться. Это укрепит иммунитет и повысит устойчивость к неблагоприятным факторам.
    диагностика рахита у грудных детей

Стоит помнить, что если у ребенка есть рахит, диагностика, лечение и профилактика будут направлены только на устранение причины и укрепление маленького организм. Правильный уход за маленьким ребенком считается одним из главных аспектов, поэтому родители должны выполнять следующие действия:

  1. Постоянно следить за поведением ребенка.
  2. Приносить на плановый осмотр своего малыша, чтобы врач смог произвести пальпацию родничков.
  3. До шести месяцев необходимо внимательно следить за изменениями грудной клетки ребенка, чтобы не допустить патологического утолщения.
  4. Следить за тонусом мышц малыша.
  5. Корректировать питание ребенка, добавляя продукты, богатые на витамин D.
  6. Больше проводить время на свежем воздухе.

Если у родителей есть малейшие подозрения, что у ребенка рахит - клиника, диагностика, лечение – это весь путь, который должны пройти взрослые вместе со своим малышом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как можно только усложнить ситуацию и на всю жизнь оставить своего ребенка инвалидом.

Только врач сможет назначить правильное лечение. Зачастую вместе с витамином D, прописываются и другие препараты, которые помогают улучшить процесс обмена. Иногда педиатр может назначить дополнительный прием кальция и фосфора, в том случае, если анализы укажут на их нехватку. К таким препаратам можно отнести «Компливит» и «Кальция глюконат».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество