Что делать, если обнаружен укус паука?

 

Пауки – представители природного мира, отношение к которым у большинства людей скорее негативное. Да, кто-то их боится, кому-то противно, когда паучок оказывается на теле и его лапки шевелятся или щекочут. Но есть такие, кто, наоборот, любит пауков и даже коллекционирует их виды, разводя целые семьи в своем жилище. Одни за то, чтобы истребить паков, другие пытаются их защитить. Ведь они тоже создания Божьи. Но речь сегодня пойдет не о том, истреблять или оставить в покое паучьи семейства. Давайте подробнее узнаем, к чему может привести укус паука, что необходимо делать в случае атаки этого животного.

Пауки очень важны. Если истребить их, то нарушится баланс в природе. Они, поедая вредных насекомых, спасают растительность. Например, паук поедает листовертку, ногохвосток, тлю, чем спасает и виноградные культуры, и плодовые деревья, и культуры на полях. Кроме того, эти представители природы являются пищей для птиц. Да и человек серьезно пострадает. Яд пауков широко используется в медицине. Лекарства, приготовленные на основе него, спасают от многих болезней.

Если вас укусил паук, то знайте, без внимания пораженное место оставлять нельзя. Среди пауков есть абсолютно безобидные представители и смертельно опасные. К тому же, их считают хищниками. Просто так без причины пауки обычно не атакуют. Да и не нападают. Если кто-то вторгся на их территорию, угрожает, то они, как и все живые существа на нашей планете, защищаются.

Не все представители паучьих семей ядовиты и представляют угрозу для человека. Однако жить вблизи с ними для людей всегда опасно. Да и не очень приятно. У многих присутствие паука вызывает панический страх и ужас.

Рассмотрим несколько видов этих животных и обсудим, что делать, если обнаружен укус паука на теле.

Чаще всего в жилище человека можно встретить паука-отшельника. Узнать его не составит труда. На его спинке характерный рисунок – очертания скрипки. Обитает он в темных помещениях: в подвалах, кладовых, гаражах. Активен паук-отшельник ночью. Укус его этого не смертелен для взрослого человека, но очень болезненный. На пораженном участке сначала появляется покраснение, сопровождаемое незначительным жжением и зудом. Через 6-8 часов человек ощущает на месте укуса боль и обнаруживает волдырь (как при ожоге). Через время волдырь сменяется язвой впечатляющей глубины. Параллельно может наблюдаться ухудшение общего состояния: увеличивается температура, появляется аллергическая реакция, тошнота. Для малышей укус паука-отшельника более опасен. Детский организм может не справиться с ядом. В медицине известны случаи, когда дети умирали от порции яда паука-отшельника.

Неприятной окажется встреча и с этим представителем. Укус паука-крестовика также влечет тяжелые последствия для человека. Особенно страшен укус самки, которая находится в брачном периоде или в момент кладки яиц. При укусе сразу же наблюдается незначительное жжение и покалывание. Через полчаса, когда яд начнет действовать, отмечают головную боль, слабое состояние, ломоту в суставах. В чем-то симптомы схожи с заболеванием гриппом.

Что же делать, если укусил паук?

Во-первых, запомнить того, кто на вас напал и атаковал (если, конечно, это возможно). Важно определить, какой именно паук впрыснул свой яд в жертву. Потому что их яд различен и дальнейшее лечение напрямую зависит от правильно поставленного диагноза. Например, при укусе тарантула следует как можно быстрее ввести сыворотку-противоядие.

Во-вторых, там, где укусил паук, необходимо промыть мыльным раствором и наложить повязку с мазью, успокаивающую зуд. Чесать ни в коем случае нельзя.

В-третьих, если есть подозрения, что паук укусил ядовитый, то следует выше пораженного места наложить тугую повязку. Это поможет замедлить распространение яда по организму кровью.

В-четвертых, как можно скорее обратиться к медикам. Иногда каждая минута дорога.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.