Подчелюстная слюнная железа: анатомия человека, строение, назначение, воспаление, заболевания, методы и способы лечения, восстановительный период

Эндокринная система человека является управляющим механизмом всего организма в целом, впрочем как и нервная система. Выработка гормонов и желез необходима для нормальной и бесперебойной работы всех органов, в том числе и органов пищеварительной системы.

Особенности слюнной железы

Универсальный состав человеческой слюны способствует не только усилению вкусовых ощущений человека во время приема пищи, но и увлажнению и дезинфекции поступающих субстанций. В состав слюны входят особые пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные молекулы, в том числе и молекулы крахмала. Более, чем на 98%, слюна состоит из воды, и лишь 2% составляют микроэлементы, соли кислот, катионы щелочных металлов, муцин, лизоцим, амилаза, мальтоза и некоторые витамины.

Эндокринная железа

В ротовой полости еда находится не более 20 секунд. За это время полностью расщепить белковую, углеводную и жирную пищу биологически активным веществам не представляется возможным. Однако этого времени достаточно для активации желудочно-кишечного тракта, начинающего работать при первых жевательных движениях.

Анатомия подчелюстной слюнной железы

Если говорить о каком-нибудь органе, то сначала нужно вспомнить о его анатомии. Подчелюстная слюнная железа относится к парным органам человеческого организма. Она располагается между областью нижней челюсти и мышц языка и выполняет функцию производства и выделения веществ секрета с последующим поддержанием кислотной pH-среды в полости рта.

Анатомия железы

По форме подчелюстная слюнная железа представляет собой образование круглой формы, напоминающую грецкий орех массой почти 15 грамм. Чаще всего специалисты называют место ее локации «поднижнечелюстным» треугольником, причем одна из поверхностей железы соприкасается с областью лимфатических поднижнечелюстных узлов, лицевой вены и артерий, а другая – с задней частью подъязычной мышцы. Таким образом, подчелюстная слюнная железа берет начало в нижней части челюсти, с которой соприкасается своей верхней частью.

В младенческом возрасте роль подчелюстных желез особенно значительна. Благодаря вырабатываемым гормоноподобным веществам подчелюстная слюнная железа регулирует уровень кальция и фосфора в организме. Ввиду данной особенности происходит правильное формирование зубных тканей, регенерация костных тканей, а также слизистых оболочек пищеварительной системы (пищевода и желудка).

Воспаление подчелюстной железы

Воспаление железы в медицинской практике носит название «сиалоаденит подчелюстной слюнной железы», характеризующийся нарушением выработки слюны. Как правило, патологический процесс возникает на фоне инфекционного заражения ротовой полости, но возможны случаи его возникновения и при воспалении отдельно взятого отдаленного органа.

Другой вероятной причиной поднижнечелюстного или подчелюстного сиалоаденита может служить закупоривание протоков железы при попадании в нее инородных тел. В результате на месте воспаления возникает твердое новообразование, называемое конкрементом (камнем). Камни отличаются друг от друга формой, цветом и размером. Подобная преграда приводит к тому, что протоки подчелюстной слюнной железы блокируются и с внутренней стороны запора происходит наслаивание фосфорных и кальциевых солей. В данном случае диагностируется калькулезный сиалоаденит, требующий особой формы лечения.

Классификация форм воспаления

Воспалительный процесс в слюнных железах принято классифицировать на первичный и вторичный. Первый тип заболевания характеризуется попаданием в кровь, лимфу, ротовую полость вирусных инфекций. Возможно неинфекционное попадание катионов тяжелых металлов и их солей в железы, что приводит к аналогичным последствиям.

Вторичный сиалоаденит возникает на фоне другого воспалительного заболевания и считается осложнением последнего. Возбудителями являются патогенные грибки и бактерии. Согласно статистическим данным, вероятность подобного осложнения увеличивается у пациента, перенесшего операции брюшной полости.

По форме протекания выделяют острое и хроническое течение заболевания. Острый сиалоаденит сопровождается резкой болью, усиливающейся при жевании, а также сильной отечностью пораженных мягких тканей и болезненной пальпацией.

Хроническая форма сиалоаденита входит число самых распространенных заболеваний в челюстно-лицевой хирургии, на долю которой приходится 14% зарегистрированных случаев. Специалисты склонны к мнению, что возникновение патологии связано с врожденной аномалией – несостоятельностью железистой ткани. При снижении естественной защиты организма происходит сужение протоков слюнных желез и обострение хронического заболевания.

Симптомы воспаления подчелюстной железы

Увеличены железы

Симптоматика заболевания определяется формой протекания заболевания. Точный диагноз можно получить лишь после комплексного исследования в медицинских центрах. Как правило, вызвать подозрение могут следующие симптомы:

  • пониженная выработка слюны;
  • сухость, неприятный запах и привкус изо рта;
  • постоянная или проходящая боль в области подчелюстной железы;
  • неприятные ощущения во время жевания;
  • покраснение и раздражение в области языка и челюсти;
  • повышение температуры, сопровождающейся ознобом и повышенной утомляемостью.

Подчелюстная слюнная железа: лечение сиалоаденита

Вероятность благоприятного исхода лечения для пациентов с острой формой весьма велика. В основе лечения лежит курс медикаментозных процедур, основанный на применении усиливающих слюновыделение и продвижение слюны по протоку препаратах. Для усиления эффективности лечения, специалисты назначают курс УВЧ на отечные ткани, а также спирто-камфорные компрессы.

Пальпация желез

В случае обнаружения гнойных очагов и сильного отечного воспаления подчелюстной слюнной железы, лечение основано на купировании приступа сопровождающей отек лихорадки антисептическими средствами, и в дальнейшем, в случае никотиновой зависимости, отказаться от употребления сигарет.

Болевой синдром при развитии подчелюстного сиалоаденита хорошо снимается различными видами массажа. Однако выполнять его самостоятельно не рекомендуется, потому что возможно дальнейшее распространение инфекции.

В отличие от острой формы воспаления, хроническая практически не поддается лечению. Полное исчезновение признаков патологии зарегистрировано лишь у 20% пациентов. Усилия медицинских работников направлены не на устранение заболевания, а на предотвращение развития осложнений в слюнных железах. В данном случае целесообразно обрабатывать пораженные участки антибактериальными препаратами.

При калькулезном сиалоадените единственным методом решения проблемы считается хирургическое вмешательство. Также без операционного вскрытия железы не обойтись при гнойном воспалении с признаками расплавления. В данном случае в очаг воспаления вводится антибиотик.

Другие патологии слюнной железы

Помимо вышесказанных патологий, у подчелюстной железы есть еще ряд заболеваний. Эти заболевания вызывают сбой в работе железы и эндокринной системы в целом.

При нарушении деятельности железы возможно как полное удаление подчелюстной слюнной железы, так и локальные устранения причин ее неправильной работы.

Часто у людей в возрасте до 30 лет слюнной поток может закупориваться из-за густого секрета, формирующего слюнной камень. Также похожая клиническая картина возникает при сдавливании слюнного канала, что в конечном итоге приводит к растяжению железистой дольки или самого протока.

Киста слюнной железы

Подобные нарушения в медицинской практике носят название «киста подчелюстной слюнной железы». Визуально она представляет собой доброкачественное образование круглой формы и мягкой поверхностью, локализованное в районе нижней челюсти. При длительном игнорировании кисты возможно разрастание образования на подъязычную зону с последующей деформацией лица.

Характерной особенностью кисты считается ее способность к самостоятельному опорожнению содержимого в ротовую полость при увеличении давления слюнного потока, а также к восстановлению целостности покровов с последующим заполнением полости жидкостью.

Диагностика кисты слюнной железы

Диагностика подчелюстной слюнной железы проводится с целью выявления признаков патологии, в том числе признаков кистозных образований. Первый этап исследования включат в себя визуальный осмотр пациента с помощью инструментальных и лабораторных приборов.

Симптомы воспаления

Зачастую при осмотре специалист не в силах отличить кисту от опухоли, поэтому исследование продолжают с помощью компьютерной магнитно-резонансной томографии (МРТ), цистографии, УЗИ и сиалографии.

При запущенной форме заболевания нередко назначаются дополнительные обследования, такие как пункция кисты и тонкоигольная аспирационная биопсия. Собранный биологический материал направляется на лабораторное цитологическое и биохимические исследование, главной целью которых является исключение злокачественных опухолей.

Лечение кисты слюнной железы

Несмотря на безболезненное возникновение, а также неярко выраженный болевой синдром, кисту слюнной железы необходимо лечить. В настоящее время существует единственный эффективный метод ее устранения – хирургический.

В зависимости от расположения кисты, операция проводится как с внутренней стороны ротовой полости, так и с внешней. Нейтрализация кисты подчелюстной железы осуществляется вместе с ней самой. Аналогичным способом лечится подчелюстная околоушная слюнная железа, она представлена на фото.

Околоушная железа

Восстановительный период слюнной железы

Для обеспечения комфортного состояния пациента после удаления подчелюстной слюнной железы необходимо строго соблюдать диету. Врачи рекомендуют полностью отказать от копченых, жирных и жареных продуктов, а также сахара. Суточная норма воды в день должна быть не менее 2,5 л.

Отсутствие подчелюстной железы не означает полное прекращение слюновыделения. Повышенную выработку слюны обеспечивает введение в рацион лимона, клюквы, жевательной резинки, а также пряной и острой еды.

Профилактика заболеваний подчелюстной железы

В первую очередь, для поддержания нормальной среды и микрофлоры ротовой полости необходимо соблюдать элементарные правила гигиены рта: чистить зубы 2 раза в день и ополаскивать специальными средствами.

При возникновении зубного камня, кариеса, пародонтоза и других заболеваний необходимо своевременно проходить обследование у специалиста и избавляться от несовершенств.

При инфекционных заболеваниях применяются местные антисептические растворы для полоскания полости рта. Данная мера снижает застои слюны и предупреждает развитие воспалений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
уже три месяца пытаюсь сказать врачам, что у меня именно это заболевание. Бесполезно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.