Творожные вареники часто входят в число любимых домашних блюд не только взрослых, но и детей. В каждой кулинарной книге имеется рецепт приготовления от самого начала и до конца. Тесто всякая хозяйка делает по рецепту, который в ее семье пользуется наибольшей популярностью. Для рецепта творожных вареников начинку берут разную: соленую, сладкую, с добавлением ягод. Поэтому вариантов приготовления этого блюда существует довольно много. Кстати, очень занятые хозяйки предпочитают в домашней кухне использовать рецепт ленивых творожных вареников. Их приготовление не занимает много времени и в итоге семейство лакомится вкуснейшим лакомством, в состав которого входит творог.
Пришло время для вареников
Если вы давно думали над тем, что нужно накормить своих любимых домочадцев вкусными варениками, но все не могли выбрать время для того, чтобы начать их готовить и разобраться с некоторыми премудростями, помогающими сделать это блюдо еще вкуснее, то эта подборка творожных вареников и фото готовых блюд именно для вас. Поэтому смотрим, учимся и готовим. Рецепты будут полезны и тем, кто слегка подзабыл о существовании данного блюда, случается и такое.
С ягодами
В летний сезон особенной любовью пользуются вареники с творогом и различными ягодами. Черника, малина, клубника занимают лидирующие позиции. Вот и мы приготовим творожные вареники с черникой и прочими ягодами, чтобы разнообразить число блюд, которые вы подадите на обед или ужин для своих домашних.
С черникой и творогом
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- мука - 650 граммов;
- кефир - 500 миллилитров;
- щедрая щепоть соли;
- сахар - 1 столовая ложка;
- щепоть соды;
- яйцо куриное - 1 штука.
Продукты для начинки:
- жирный творог - 400 граммов (лучше, если возьмете домашний);
- желток одного яйца;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- половина пачки ванильного сахара;
- черника (замороженная или свежая) - 1 стакан (или 5 столовых ложек).
Технология приготовления
Пошаговое приготовление творожных вареников с черникой начинается с замеса теста. Возьмем миску (глубокую), просеем в нее всю норму муки для будущих вареников. Введем в муку сахар, соль, яйцо и соду. Вливаем небольшими порциями кефир в середину сухих ингредиентов и замешиваем тесто для творожных вареников. Не нужно делать его слишком тугим. В то же время помните о том, что для приготовления красивых вареников тесто не должно прилипать к рукам: это усложняет процесс их лепки. Готовое тесто убираем на 20 минут в полиэтиленовый пакет или накрываем миску с тестом полотенцем.
Готовим начинку
В творог высыпаем ванильный сахар, соль, обычный сахар и добавляем в будущую начинку желток одного яйца. Растираем всю массу, чтобы ингредиенты для начинки растворились и сделали творог более податливым. В то же время начинка не должна расплываться и расползаться: масса из творога должна иметь достаточно плотную зернистую структуру.
Формируем и варим вареники
После приготовления начинки вернемся к тесту. Его нужно будет обмять и, отрезая куски, делать из них толстые жгуты. Диаметр этих жгутов должен быть 2-3 сантиметра. Из каждого жгута нарезаем "монетки" толщиной примерно 1 сантиметр и обмакиваем обе стороны каждой такой монетки в муку. Затем раскатываем и получаем лепешку. Укладываем на середину каждой лепешки по десертной ложке творога и по несколько ягод черники. Залепляем края сформированных вареников.
В кастрюле вскипятим воду и подсолим ее по своему вкусу. В кипящую воду опускаем творожные вареники и ожидаем, когда они всплывут. Спустя 5-8 минут после того, как изделия всплыли, их вынимают из воды с помощью шумовки и, полив маслом, подают со сметаной. В итоге получаются изделия, как будто готовили эти творожные вареники на пару.
На пару
Кстати, о паровых варениках. Многим нравится вариант приготовления именно на пару, и если вы относитесь к таким гурманам, то данный рецепт приготовления теста прекрасно подходит для приготовления на пару в мультиварке. Готовые вареники нужно выложить на смазанную маслом решетку мультиварки и, налив в чашу литр-два воды, включить аппарат на 40 минут.
С клубникой
А вот рецепт прекрасных творожных вареников с клубникой.
Тесто в составе содержит вот такие ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- сода - щедрая щепоть;
- сыворотка - 125 миллилитров;
- щепоть соли;
- сметанный продукт - 5 столовых ложек;
- масло постное без аромата - 2 столовые ложки.
Для начинки:
- творог - 200 граммов;
- масло сливочное - 80-100 граммов;
- сахар - 4 столовые ложки;
- половина стакана клубники (разрежьте слишком крупные ягодки).
Сначала приготовим тесто на сметане
Смешаем муку с сывороткой и сметаной, добавив соль, соду и постное масло, замешиваем пластичное тесто. И, как в предыдущем рецепте, оставляем нашу "заготовку" отдохнуть на пятнадцать минут. В это время готовим начинку из творога и ягод.
Начинка из творога и клубники делается легко. Творог с сахаром перетереть при помощи ложки или лопаточки. Получившуюся нежную массу смешать с сахаром и ягодами.
Для формирования вареников раскатаем пласт теста и вырежем кружки с помощью чайной чашки или выемки для теста. Кладем на каждый кружок готовую начинку и отправим вареники в кипящую подсоленную воду. Будьте внимательны: тесто, приготовленное на сметане, очень быстро варится! Как только вареники всплыли на поверхность воды, засекайте полторы минуты и выключайте плиту.
Творожные вареники с вишней
Если мы коснулись темы приготовления творожных начинок для вареников с разными ягодами, нам не обойти стороной всеми любимую ароматную вишню. Этот вид творожных вареников хорош в горячем и даже в холодном виде. В летний зной данное блюдо считается легкой едой. Главное - знать меру в порции, хотя на практике это дается нелегко. Хочется просить добавки еще и еще.
Ингредиенты для приготовления теста
- Кефир - 250 миллилитров.
- Мука - 480 граммов.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Щедрая щепоть соли.
- Половина чайной ложки соды.
Для начинки
- творог - 350-400 граммов;
- вишня свежая без косточек - 250 граммов;
- сахар - 2-3 столовые ложки;
- крахмал - 1 чайная ложка.
Способ приготовления достаточно прост. Муку смешать в миске с яйцом и солью. Кефир наливаем в отдельную посуду, вводим в него всю норму соды. Масса начнет шипеть и пузыриться. Размешиваем соду по кефиру как можно быстрее и тут же выливаем смесь в миску с мукой. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет "цепляться" за руки. Готовое тесто будет эластичным и не липким. Убираем его на 15 минут, чтобы клейковина, находящаяся в муке, сделала за это время тесто еще красивее и эластичнее.
Вишню нужно промыть и освободить от косточек. Смешиваем ягоды с сахаром и, добавив крахмал, снова деликатно мешаем их. Добавляем к ягодам протертый через сито творог и перемешиваем все ингредиенты.
Вот и подошло время для лепки вареников. Тесто вынимаем из посуды и слегка мнем его. Делим на несколько частей. Каждую из них превращаем в толстый жгут и нарезаем из него кусочки по 1 сантиметру. Торцевые стороны получившихся кругляков обмакиваем в муку и раскатываем скалкой, пока все кружочки не превратятся в лепешки.
Варим получившиеся творожные вареники с вишней в кипящей подсоленной воде. Опускать изделия нужно только в кипящую воду. Когда они всплывут, заметьте время и через 5-8 минут вынимайте их из воды.
Ленивые вареники
Нельзя начать знакомство с разными рецептами творожных вареников и обойти стороной их популярный вариант - ленивые вареники. Такое блюдо хорошо тем, что быстро готовится и получается очень вкусным и питательным. Для поклонников сладких вареников нужно добавлять больше сахара в тесто. Тем, кто любит соленый вариант творожных ленивых вареников, необходимо чуть увеличить норму соли в рецепте и полностью исключить сахар.
Прежде чем готовить этот вариант, убедитесь в том, что в ваших кухонных шкафах и в холодильнике имеются в наличии все перечисленные ниже ингредиенты:
- творог - 450-500 граммов;
- яйцо - 1 штука;
- мука - 140-150 граммов;
- сахар - две большие ложки (для поклонников сладких блюд);
- соль - щепотка; если вы делаете вареники не сладкие, исключите весь сахар и возьмите чайную ложку соли (или чуть больше).
Творог разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Посолите смесь и перемешайте. Введите сахар и снова перемешайте творожную массу. Добавляйте муку и замешивайте тесто.
"Припылите" мукой вашу разделочную поверхность и выложите на нее массу из муки и творога. Домесите тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичность. В то же время тесто должно быть чуть влажным и даже слегка пристающим к пальцам. В общем, доля творога в итоговом замесе должна превышать долю муки.
Случается, что хозяйка увлеклась замешиванием и тесто становится жестким. Если вы хотите приготовить нежные творожные вареники, не увлекайтесь дополнительным добавлением муки.
Форма вареников
Намочите руки холодной водой и отрежьте кусочек теста от основной его массы. Скатайте это тесто в колбаску и нарежьте на кусочки. Кто-то делает ленивые вареники со стороной не более одного сантиметра, а кто-то режет более длинные кусочки (до трех сантиметров) и варит их, слегка сплющив. Вообще, этим вареникам можно придать много разных форм, здесь нет ограничений для фантазии кулинара.
Когда все вареники будут сформированы, их можно варить. В кастрюле вскипятим воду и подсолим ее. Как только вода закипит, уменьшим огонь до умеренного, и опустим в кипяток полуфабрикаты. Варятся такие вареники в течение трех-четырех минут. Как только они всплывут, сразу вынимаем их из воды. Обязательно полейте постным маслом готовое блюдо, оно предотвратит склеивание изделий.
Подать такое блюдо нужно, основываясь на то, какой у него вкус. Со сметаной, со сливочным маслом, разными соусами - вариант к несладким вареникам. С медом, сметаной, маслом, джемом, сгущенкой и с вареньем подают сладкие "ленивики". В современном варианте вареники можно подать с любым сладким топпингом: карамельным, шоколадным, такая вариация подачи ленивых вареников с творогом очень любима детьми.
Если случилось так, что вы налепили очень много вареников, их излишки легко можно заморозить впрок.