Головной мозг - это наиболее чувствительный к недостатку кислорода орган. Именно клетки нервной системы первыми страдают при уменьшении количества энергии и питательных веществ. Чтобы предотвратить это, к головному мозгу подходит широкая сеть сосудов. При нарушении тока крови в одном из них другой тут же возьмет на себя его функцию. Наиболее крупные сосуды - мозговые артерии. К ним относятся передняя, средняя и задняя мозговые артерии.
Особенности кровоснабжения головного мозга
Кровь поступает в головной мозг из двух крупнейших артерий: внутренней сонной и позвоночной. Сонная, в свою очередь, подразделяется на передний и средний мозговые сосуды. Но до этого разветвления она дает еще одну мелкую ветвь в полость черепа - глазную артерию.
Группа сосудов, которые отходят от сонной артерии, получила название синокаротидного бассейна. Он снабжает кровью большую часть коры головного мозга, белого вещества, находящегося под корой. Также эти сосуды поставляют кровь к таким структурам, как внутренняя капсула, мозолистое тело, базальные ядра, часть гипоталамуса и передняя стенка бокового желудочка.
Две позвоночные артерии объединяются между собой в единственную базилярную. А она уже делится на левую и правую задние мозговые артерии. Эта группа сосудов получила название вертебро-базилярного бассейна.
Таким образом по системе сосудов кровь течет к головному мозгу. А от него она отходит по сети вен.
Области мозга, которые кровоснабжаются задней мозговой артерией (ЗМА)
Ветви сосудов вертебро-базилярного бассейна подразделяются на две подгруппы: корковые и центральные (глубокие). Первая несет кровь к коре головного мозга. Это такие ее участки, как затылочная и теменная области, а также задняя часть височной доли.
Глубокие ветви обеспечивают кровью и питательными веществами структуры, которые находятся под корой головного мозга. К ним относятся зрительный бугор, или таламус, задняя часть гипоталамуса, подбугорное ядро, мозолистое тело (его утолщение). Отдельные ветви ЗМА отходят к образованиям среднего мозга - ножкам.
Хорошее кровоснабжение этих участков обеспечивает нормальную зрительную функцию, память, чувствительность, трофику внутренних органов, двигательную активность. При нарушении тока крови в ЗМА происходит нарушение работы практически всех структур задней части головного мозга. Это вызывает определенные клинические проявления, о которых пойдет речь в соответствующем разделе статьи.
Коллатеральное кровообращение в головном мозге
При нарушении тока крови в одном отделе головного мозга тут же включаются механизмы компенсации. Увеличивается кровоснабжение из других неповрежденных сосудов. Это возможно благодаря наличию артерий Виллизиевого круга.
Эта сосудистая система имеет четкое строение, но далеко не каждый обладает ими. Согласно различным данным, все сосуды Виллизиевого круга имеет только 25-50% людей. В большинстве случаев эти аномалии строения никак не дают о себе знать, но у некоторых все же присутствуют периодические головные боли или головокружения. Для людей с неправильным развитием сосудов Виллизиева круга характерно более обширное повреждение головного мозга при острых нарушениях кровообращения (инсультах). Это происходит из-за того, что нарушение тока крови в одной артерии плохо компенсируется другими.
Для большинства обывателей остается неясным, что это такое, Виллизиев круг, и каково его строение. Данное образование состоит из таких артерий:
- передняя мозговая;
- задняя мозговая;
- передняя соединительная;
- задняя соединительная;
- внутренняя сонная.
Сосуды соединяются между собой в виде семиугольника. Две передние мозговые артерии соединены передней соединительной, а внутренняя сонная объединяется с задней мозговой посредством задней соединительной артерии.
Виллизиев круг размещен на основании головного мозга, под паутинной мозговой оболочкой.
Выше рассмотрено классическое строение этого сосудистого образования. Но, как было отмечено прежде, далеко не у всех людей он устроен таким образом. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что это такое, Виллизиев круг, стоит отметить другие варианты его анатомии:
- отсутствие одной из двух задних соединительных артерий;
- отсутствие передней соединительной артерии;
- ответвление задней мозговой от внутренней сонной артерии;
- объединение 2-го и 3-го вариантов;
- отсутствие двух задних соединительных артерий;
- ответвление передних мозговых от одной сонной артерии;
- отсутствие всех соединительных артерий;
- недоразвитие задней мозговой артерии.
Наиболее часто наличие какой-либо из перечисленных выше аномалий развития сосудов дает о себе знать мигренью. Также может возникнуть дисциркуляторная энцефалопатия. Это хроническое ухудшение тока крови по сосудам головного мозга, которое в итоге приводит к слабоумию.
Еще одна патология, которая часто встречается в сосудах Виллизиевого круга, - это аневризма. Она представляет собой мешкообразное выпячивание сосудистой стенки. В итоге сосуд в этом месте может разорваться, и возникнет кровоизлияние в головной мозг.
Строение ЗМА
Сосуд условно подразделяется на три части, которые еще называют сегментами задней мозговой артерии. Название каждой части состоит из буквы "Р" и цифры, соответсвующей ее расположению. Также каждому сегменту присвоено русскоязычное название:
- предкоммуникационная часть;
- посткоммуникационная часть;
- конечная, или корковая, часть.
Предкомуникационная часть (P1 сегмент задней мозговой артерии) - это участок сосуда, расположенный до места впадения в него задней соединительной артерии. От нее отходят такие ветви, как медиальная задняя хориоидальная, парамедианная мезэнцефалическая, а также задняя таламоперфорирующая артерии. Они несут кровь ядрам таламуса и коленчатому телу (медиальной его части).
Посткоммуникационная часть (P2 сегмент) - это участок, размещенный после впадения в сосуд задней соединительной артерии. От него отходят следующие ветви задней мозговой артерии: таламогеникулятная, педункулярные перфорантные и латеральная задняя хориоидальная артерии. Они также снабжают кровью коленчатое тело, но срединную его часть. Кроме того, эти сосуды несут кислород и питательные вещества к части среднего мозга, ядрам и подушке таламуса, боковой стенке первого и второго желудочков.
Конечная часть (P3 и P4 сегменты) несет кровь к коре головного мозга. Она дает переднюю и заднюю височные, шпорную и теменно-височные ветви. В большинстве случаев кровь от конечного сегмента поступает к отделам коры до сильвиевой борозды. Однако есть случаи, когда средняя мозговая артерия распространяется на затылочную область.
Особенности строения ЗМА во внутриутробном периоде
Структура сосудов вертебро-базилярного бассейна во время формирования головного мозга несколько отличается от таковой в мозге взрослого человека. Эту особенность стоит учитывать.
Задняя мозговая артерия отходит непосредственно от внутренней сонной. А задняя соединительная артерия представляет собой проксимальный участок этого сосуда. Далее кровь в ЗМА начинает поступать из основного (базиллярного) сосуда, обеспечивающего приток крови. По мере развития головного мозга у детей задняя соединительная артерия становится одним из самых значимых "мостиков" между двумя сосудистыми бассейнами.
По статистическим данным, до 30% людей имеют тип строения ЗМА, как во внутриутробном периоде. То есть она так и кровоснабжается от внутренней сонной артерии. Как правило, такие изменения наблюдаются только с одной стороны. На другой же ЗМА отходит от несимметрично размещенной, выгнутой формы основной артерии.
Около 10% населения планеты имеют двусторонние изменения, когда две ЗМА отходят от внутренних сонных артерий. В этих случаях определяются хорошо развитые задние соединительные сосуды. А базиллярная артерия короче, чем у других людей.
Симптомы нарушения кровообращения в ЗМА
Клинические проявления нарушения тока крови в ЗМА зависят от локализации повреждения. Это могут быть симптомы поражения среднего мозга, таламуса, затылочной и теменной области коры головного мозга.
Также клиника меняется в зависимости от вида патологии. Так, инсульт - это острое нарушение кровообращения, поэтому симптомы развиваются внезапно и стремительно. А дисциркуляторная энцефалопатия, в свою очередь, хроническое заболевание. Следовательно, клиника прогрессирует медленно, долгое время вообще не наблюдается никаких симптомов.
Наиболее специфическим нарушением тока крови в задней мозговой артерии является ишемический инсульт. Это болезнь, при которой сосуд закупоривается тромбом или эмболом, что препятствует кровообращению. В итоге происходи некроз (отмирание) участка головного мозга.
Выделяют такие группы симптомов:
- синдром верхушки базиллярной артерии;
- зрительные расстройства;
- нарушения психики;
- моторные расстройства.
Синдром верхушки основной артерии возникает, когда нарушается ток крови в дистальной части сосуда, до разделения его на правую и левую ЗМА. При этом поражаются все структуры головного мозга, получающие кровь из ЗМА. У больного нарушается сознание вплоть до коматозного, страдает зрение, психика. Двигательная функция часто сохранена.
Особенности зрительных, психических и моторных нарушений
Расстройство зрения имеет место при повреждении затылочной зоны коры головного мозга, зрительной лучистости и коленчатого тела. При этом возникает полное выпадение поля зрения с противоположной стороны. Например, если поражена затылочная часть коры справа, человек не способен видеть левую половину двумя глазами. Правое поле зрения остается незатронутым. Иногда выпадает не половина, а квадрат поля зрения.
Если затылочная область поражена с двух сторон, нарушение зрения может иметь более сложный характер. Возникают зрительные галлюцинации, больной не узнает знакомые лица, цвета. Редкая патология при нарушении кровообращения в задней мозговой артерии - синдром Антона. При наличии такого состояния человек не осознает, что является полностью слепым.
Психологические нарушения имеют место при повреждении мозолистого тела и затылочной доли. Человек не способен читать, при этом способность писать сохранена. Если человек правша, такие изменения возможны при нарушении кровообращения в левой ЗМА. При повреждениях большого участка коры возникает амнезия, психиатрические расстройства (делирий). Если возник обширный некроз таламуса, у больного может развиться синдром Дежерина-Русси. Он проявляется такими симптомами:
- нарушение чувствительности (тактильной, температурной, болевой);
- сильнейшая боль на всей половине тела, противоположной локализации поражения в таламусе;
- отсутствие движений на противоположной половине тела;
- непроизвольные спонтанные движения в конечностях;
- ощущение мурашек, ползанья мушек по коже на половине тела.
Двигательные нарушения в виде слабости верхней и нижней конечности с одной стороны наблюдаются у 25% больных. Этот симптом получил название гемипареза, и возникает со стороны, противоположной месту локализации закупорки.
Чаще всего причиной моторных расстройств становится нарушение кровоснабжения ножек мозга. Однако возможно развитие пареза и без повреждения этой структуры. У таких пациентов движения нарушены вследствие сдавливания внутренней капсулы отечным таламусом.
У 25% больных инсульт в вертебро-базилярном бассейне имитирует закупорку сосудов синокаротидного бассейна. Иногда их сложно отличить друг от друга из-за речевых нарушений у пациента, расстройств чувствительности и моторики. Поэтому при диагностике нарушений кровотока в задней мозговой артерии так важно использовать дополнительные методы обследования.
Инструментальная диагностика инсульта в ЗМА
Один из методов дополнительного обследования при постановке диагноза инсульта - компьютерная томография (КТ). Это рентгенологический метод, суть которого заключается в послойном отображении органов и тканей вследствие прохождения через них рентгеновских лучей. Недостаток этого метода в том, что он не может выявить ишемию мозговой ткани в первые часы инсульта. А ведь ранняя диагностика очень важна для эффективной терапии.
Иногда компьютерная томография может быть эффективна и в первые часы. Врач-радиолог может увидеть на снимке сигнал высокой интенсивности, что является одним из самых ранних признаков ишемии.
Более усовершенствованным методом является КТ ангиография. С ее помощью можно определить степень закупорки артерии, форму и размер бляшки. Также оценивают варианты анатомии задней мозговой артерии, ее отношение к окружающей ткани головного мозга, развитие коллатералей.
Но наиболее информативный метод при диагностике нарушения кровообращения - магнитно-резонансная томография. Этот метод не связан с прохождением рентгеновских лучей через тело человека. Изображение получается вследствие наличия магнитного поля внутри томографа, которое улавливает разницу концентрации ионов водорода в разных тканях.
Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть ишемические изменения уже в первый час после сосудистой катастрофы. Также при помощи этого метода можно более точно определить локализацию и распространенность патологического очага. Разные режимы дают возможность отличить острые и хронические нарушения кровообращения.
Лечение нарушения мозгового кровообращения
Лекарственная терапия нарушений тока крови в сосудах головного мозга зависит от нескольких факторов:
- острота процесса (острый, подострый или хронический);
- тип нарушения кровообращения (ишемический или геморрагический);
- наличие сопутствующих заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии и прочее).
Все сосудистые препараты для улучшения кровообращения головного мозга можно поделить на несколько групп:
- сосудорасширяющие, или вазодилятаторы;
- антикоагулянты и антиагреганты;
- ноотропы;
- растительные средства.
Сосудорасширяющие средства применяются как при хронических, так и при острых нарушениях кровообращения. Они эффективно снижают кровяное давление и повышают поставку кислорода и питательных веществ к ткани головного мозга.
Использование вазодилятаторов при инсульте должно быть очень осторожным. Врач назначает их только при крайне высоких цифрах артериального давления. Резкое снижение давления противопоказано, так как может еще больше усугубить состояние больного.
Широко используются для расширения сосудов препараты группы антагонистов кальция. Они вызывают расслабление стенки сосуда и увеличение диаметра его просвета. Есть два поколения препаратов. К первому относятся "Верапамил", "Нифедипин", "Дилакор". Второе поколение: "Фелодипин", "Клинтиазем", "Насольдипин".
Антиагреганты и антикоагулянты назначаются для лечения и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения. Они не способны рассосать уже имеющийся тромб, но предотвращают образование новых. В современной неврологии все популярней становится трмболитическая терапия. Применение препаратов этой группы более эффективно, так они могут растворить уже имеющиеся тромбы. В виду высокой стоимости, эти лекарственные средства до сих пор не доступны в некоторых лечебных учреждениях.
Наиболее распространены следующие антиагреганты:
- "Ацетилсалициловая кислота";
- "Курантил";
- "Акуприн";
- "Тиклопидин";
- "Аспилат".
Чаще всего в врачебной практике используются следующие антикоагулянты:
- "Гепарин";
- "Варфарин";
- "Клексан";
- "Фрагмин".
Ноотропы - еще одна группа сосудистых препаратов для улучшения кровообращения головного мозга. Эти лекарственные средства улучшают метаболизм в его клетках, увеличивают их стойкость к недостатку кислорода. При постоянном употреблении таблеток улучшается память, уходит усталость, повышаются когнитивные функции.
Наиболее эффективными ноотропами являются:
- "Пирацетам";
- "Фенибут";
- "Пантогам";
- "Фенотропил";
- "Церебролизин";
- "Глицин".
Для улучшения кровообращения в головном мозге активно используются лекарства растительного происхождения. Особенно эффективным считаются препараты на основе Гинкго Билоба. Они снижают отек тканей, расширяют мозговые сосуды, повышают эластичность их стенки. Являясь сильными антиоксидантами, эти средства снижают негативное влияние свободных радикалов на ткани головного мозга. Эффект от приема Гинкго Билобы развивается медленно и постепенно, поэтому крус должен продолжаться не менее трех месяцев.
Итоги
Задняя мозговая артерия и ее ветви снабжают практически всю заднюю часть мозга. Кровь из ее бассейна получает кора и нижележащие структуры: талмус, средний мозг, внутренняя капсула, мозолистое тело и прочие. Именно благодаря нормальному кровотоку в этих сосудах мы можем видеть, двигаться, думать. Поэтому так важно знать симптомы нарушения кровотока в задней мозговой артерии. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит как можно раньше назначить эффективное лечение.
Время играет крайне большую роль при острых нарушениях кровообращения головного мозга. Ранняя терапия повышает шансы на успешную реабилитацию больного.