Как приготовить щи с килькой в соусе томатном? Что это за блюдо такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Щи с килькой в соусе томатном – ароматное, вкусное и сытное первое блюдо на каждый день. Оно готовится весьма просто, из незамысловатого продуктового набора.
При этом вкус у блюда получается такой интенсивный, что ваши родные обязательно оценят этот великолепный суп по достоинству. Такие щи подавать очень вкусно с домашней сметаной и большим количеством зеленого лука. Некоторые интересные рецепты щей с килькой в соусе томатном рассмотрим ниже.
Классический рецепт
Многие хозяйки уже пользовались этим рецептом и продолжают применять его дома. Здесь важно выбрать качественную кильку консервированную, ведь консервы между собой различаются. Поэтому выбирайте ранее опробованную, проверенную кильку в соусе томатном. Остальные компоненты остаются прежними, как для простого борща без мяса. Итак, берем:
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 700 г капусты;
- два помидора;
- одну банку кильки в томате;
- две крупные картофелины;
- 100 г петрушки;
- 75 г постного масла;
- соль;
- 80 г перца болгарского красного;
- черный перец – 5 г.
Как готовить?
Эти щи с килькой в томатном соусе готовьте так:
- Очистите картофель, промойте и нарежьте небольшими брусками, как на простой суп.
- В кастрюлю налейте воды, картошку засыпьте и вскипятите. Затем накройте крышкой, сделайте слабый огонь и варите.
- Очистите морковь и лук, порежьте на небольшие квадратики. Вымойте перец болгарский, от семян очистите, промойте и измельчите.
- В глубокий сотейник влейте масло, засыпьте лук, через две минуты – морковь, а затем – сладкий перец. Тушите до румяного цвета и мягкости всех овощей.
- Вымойте томаты, проткните у основания плодоножки, ошпарьте и кожицу снимите. Нарежьте маленькими дольками или кубиками, отправьте на сковороду к остальным овощам.
- Как только жидкость в сотейнике выпарится, добавьте кильку. Тушите на слабом огне еще пять минут.
- Капусту сполосните, удалите поврежденные листья, мелко нарежьте. Когда картошка сварится, отправьте капусту в суп. Добавьте соль, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Сполосните и покрошите зелень.
- Заправку с килькой отправьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
- Введите зелень, попробуйте на соль, добавьте перец черный, петрушку, проварите пять минут и выключите огонь.
Готовое яство отставьте в сторону минут на двадцать, чтобы настоялось.
Быстрый рецепт с квашеной капустой
А как состряпать щи с килькой в соусе томатном и квашеной капустой? Этот рецепт рассчитан приблизительно на восемь порций готового яства. Килька подойдет «Балтийская» или та, которая вам нравится. Главное, чтобы она была в томатном соусе. Возьмите:
- две луковицы;
- картофель – 200 г;
- капусту квашеную – 200 г;
- две морковки;
- две банки кильки;
- две щепоти черного перца;
- 40 г постного масла;
- половину пучка петрушки и укропа;
- соль – 10 г.
Щи с килькой в соусе томатном стряпайте так:
- Картофель очистите, положите в воду и вскипятите. Варите до готовности овоща.
- Если капуста не очень кислая, отправьте ее в кастрюлю. Если вкус слишком насыщенный, сперва промойте ее под водой. Квашеную капусту нельзя сразу класть с картошкой, иначе последний компонент будет вариться слишком долго.
- Покрошите лук и на постном масле обжарьте.
- Очистите морковь, на терке натрите и отправьте к луку.
- Кильку введите в заправку вместе с соусом, размешайте. Томите еще 5 мин. и добавьте заправку в кастрюлю.
- Порубите зелень и засыпьте в щи, добавьте перец и соль. Размешайте яство и попробуйте на вкус. Если желаете, добавьте еще специй.
- Варите щи еще 15 мин., затем снимите с плиты.
С красной фасолью
Рассмотрим очень вкусный рецепт щей с килькой в соусе томатном и фасолью. Если вы изготовите это яство с красной консервированной фасолью, оно получится еще аппетитнее. Фасоль лучше всего брать в собственном соку, так как в кильке уже имеется томатная паста. Не нужно, чтобы щи были очень кислыми. Капуста вам потребуется свежая, любимую зелень подготовьте по желанию. Вам необходимо иметь:
- картофель – 400 г;
- одну морковь;
- одну банку фасоли красной;
- 400 г капусты свежей;
- две луковицы;
- две банки кильки в томате;
- зелень (по вкусу);
- перец и соль.
Готовим щи с фасолью
Этот рецепт с фото щей с килькой в соусе томатном и фасолью оговаривает исполнение таких шагов:
- Сполосните капусту, нашинкуйте на небольшие кусочки.
- В большой казан или кастрюлю налейте воду и вскипятите.
- Очистите от кожуры картофель, сполосните. Нарежьте брусками и отправьте в казан.
- Когда вода закипит снова, положите капусту.
- Овощечисткой очистите морковку, натрите на крупной терке.
- Очистите от шелухи лук, нарежьте на квадратики и обжарьте на масле.
- Добавьте морковь к луку, размешайте и обжарьте до золотистого цвета.
- Заправку засыпьте в казан, размешайте и варите еще 30 минут.
- Откройте банки с килькой, разомните рыбу вилкой и отправьте в щи, размешайте снова.
- Откройте банку фасоли, сок слейте и засыпьте в казан, размешайте.
- Варите суп на умеренном огне еще полчаса. Далее посолите его, добавьте перец и рубленую зелень по желанию.
Этот рецепт также можно и грибами дополнить. Здесь подойдут какие угодно: замороженные или свежие. В этом случае щи готовьте таким же способом, а грибы отправляйте в казан вместе с капустой.
С томатной пастой
Если вы желаете щи сделать кислыми, добавьте чуть-чуть пасты томатной. Она дополнит вкус рыбы и готовому яству придаст более насыщенный цвет. Вам потребуются:
- одна морковь;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- две большие ложки пасты томатной;
- свежая капуста – 300 г;
- соль – 10 г;
- постное масло – 40 мл;
- черный перец – 5 г;
- одна банка кильки в соусе томатном;
- один лист лавровый;
- укроп – 50 г.
Процесс изготовления:
- Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
- Очистите и нарежьте картофель, отправьте в кипящую воду и варите на слабом огне.
- Измельчите лук, засыпьте на сковороду и обжаривайте на постном масле. Добавьте через пару минут натертую морковь, размешайте.
- Как только овощи приобрели золотистый цвет, добавьте томатную пасту и снова размешайте. Тушите еще 5 минут. Если вы желаете, чтобы пассеровка была более нежной, жарьте ее на коровьем масле.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте покрошенную капусту.
- Теперь добавьте заправку и соль.
- Откройте банку кильки. По желанию рыбу можно размять вилкой или положить в щи как есть. Кильку добавляйте за 5 минут до полной готовности яства.
- Поперчите щи, добавьте лавровый лист, попробуйте на соль.
- Положите зелень за 5 мин. до готовности яства, еще немного проварите и выключите огонь.
Отставьте щи настаиваться на 15 минут.
С чесноком
Чесноком дополняют не только мясные яства, но и рыбные. Добавим в аппетитные щи с килькой немного чеснока. Готовое блюдо заиграет привлекательным ароматом. Вам потребуются:
- одна морковь;
- свежая капуста – 600 г;
- одна луковица;
- две банки кильки в томатном соусе;
- один перец сладкий;
- постное масло – 60 г;
- соль – 10 г;
- половинка пучка зелени;
- четыре картофелины;
- три зубка чеснока;
- томатная паста – 20 г;
- перец черный.
Это яство готовьте так:
- Очистите картофель и нарежьте маленькими кусочками, капусту мелко нашинкуйте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики.
- Влейте постное масло в глубокий сотейник или на сковородку, обжарьте в нем сперва покрошенный лук, затем добавьте тертую морковь, после введите сладкий перец и томатную пасту. Размешайте овощи и обжаривайте еще 7 минут.
- В кипящую воду засыпьте картофель. После следующего закипания добавьте капусту и размешайте. Варите 15 минут.
- Теперь добавьте лавровый лист, перец и соль, снова размешайте.
- Заправьте щи томатной пассеровкой и варите еще 10 минут.
- Теперь добавьте кильку, готовьте щи еще 10 минут.
- Мелко нарежьте чеснок, отправьте вместе с рубленой зеленью в щи за 5 минут до готовности.
- Теперь выключите огонь и настаивайте вкусное яство в течение 15 минут.
Калорийность
Какова калорийность щей с килькой в томатном соусе? Известно, что в 100 г готового яства содержится:
- 86 ккал;
- 3 г белков;
- 6 г углеводов;
- 5 г жиров.
А вот калорийность щей из кильки в томатном соусе с фасолью изготовленных немного отличается от классического рецепта. В этом случае на 100 г яства приходится:
- 32,4 ккал;
- 1,8 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 4,2 г углеводов.
И все равно каждое из этих блюд считается низкокалорийным.
В мультиварке
Немногие знают, как изготовить щи с килькой в томатном соусе в мультиварке. В действительности не принципиально, какие рыбные консервы будут применяться в изготовлении щей. Это может быть какая угодно консервированная рыба в масле: сайра, лещ, сельдь, толстолобик, ставрида, скумбрия, горбуша (красная рыба). Только в этом случае в яство нужно будет добавить томатную пасту, сок или помидоры свежие.
Кильку в щи закладывайте в мультиварку одновременно со всеми компонентами, это вас пусть не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые рыба и овощи при этом великолепно сберегают форму, в которой они были загружены. Итак, берем:
- шесть картофелин;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- четверть вилка капусты белокочанной свежей;
- один перец красный болгарский сладкий;
- два листа лавровых;
- две банки кильки в томатном соусе;
- две ложки постного масла (можно горчичного);
- соль (по вкусу);
- зелень (по вкусу);
- воду.
Есть два способа изготовления первых яств в мультиварке. Первый – наиболее полезный, простой и короткий. Вам нужно лишь заложить все составляющие в аппарат сразу без предшествующего обжаривания. Второй – долгий, с заблаговременным пассерованием моркови, лука и томата. Если вы желаете готовить яство вторым способом, обжарьте овощи на постном масле при открытой крышке мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка».
Процесс изготовления:
- Будем готовить щи первым способом, по принципу сложил и забыл. Сначала подготовьте овощи. Если вы используете капусту зимних сортов и хотите, чтобы она была мягкой, пересыпьте ее солью и помните руками. В итоге капуста пустит сок.
- Далее отправьте в чашу мультиварки порезанную кубиком картошку, покрошенный лук, тертую морковь, капусту свежую и перец сладкий.
- Теперь отправьте в чашу мультиварки кильку в томатном соусе, соль, постное масло, залейте все кипятком (так яство будет готовиться быстрее).
- Готовьте щи на режиме «Тушение» или «Суп» полтора часа.
- За 15 минут до завершения варки откройте устройство, размешайте щи, добавьте зелень и лавровый лист.
Подавайте эти щи с майонезом или сметаной. Приятного аппетита!