Наверняка каждой хозяйке и семье когда-нибудь надоедал привычный рацион питания. Если вы как раз сейчас находитесь в поиске новых интересных рецептов, то эта статья поможет вам разнообразить ваш праздничный или повседневный стол. Удивите своих близких простыми и вкусными блюдами. Сегодня мы будем изучать, как готовить различные пироги с брокколи.
Что такое брокколи
Брокколи – это разновидность капусты. Впервые ее начали употреблять в пищу итальянцы. Именно они завезли этот продукт в Америку в 1724 году. Раньше эту капусту называли итальянской спаржей. Кстати, съедобны и стебель, и соцветия.
Польза брокколи
В брокколи содержатся витамины группы В, K и C. Причем последнего в брокколи намного больше, чем в апельсине или лимоне. Натрий, калий, магний, железо, кальций, цинк – удивительно много минералов в этом овоще. Также он содержит бета-каротин, который помогает долго оставаться молодыми и красивыми девушкам. Витамины группы B и K улучшают функционирование костной ткани, а также почек.
Кстати, брокколи способна вывести весь вредный холестерин из вашего организма. Это снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Более того, если вы употребляете эту капусту регулярно, таким образом вы способствуете нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сердца.
В случае если вы страдаете сахарным диабетом первого или второго типа, то брокколи – идеальный продукт для вас, нормализующий и стабилизирующий уровень сахара в крови.
Калорийность продукта на 100 граммов – 28 ккал. Представляете, сколько можно съесть брокколи? Поэтому это идеальный продукт для людей, желающих сбросить вес. Правда, белков там маловато – всего 3 грамма на 100 г продукта. Поэтому спортсмены, цель которых - набор мышечной массы, не отдают предпочтение брокколи.
Теперь перейдем к рецептам из данного овоща, а именно к пирогам.
Пирог из слоеного теста
Мы будем использовать для этого слоеного пирога с брокколи готовое тесто из магазина. Рецепт мы усовершенствуем и добавим цветную капусту, яйца, ветчину и сыр. В общем, приступим.
Ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста;
- 150 граммов брокколи;
- 150 граммов цветной капусты;
- 3 куриных яйца;
- 150 граммов ветчины;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 граммов сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Готовим пирог:
- Брокколи и цветную капусту мы варим 10-15 минут после закипания воды. Не забудьте добавить соль.
- Ветчину мы нарезаем небольшими кубиками.
- В любую емкость разбиваем яйца и смешиваем их с майонезом и раздавленным чесноком в прессе.
- Сыр мы натираем.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем раскатанное тесто. Формируем небольшие бортики.
- Укладываем на тесто брокколи, цветную капусту, ветчину. Заливаем все яичной смесью и перчим. Посыпаем все тертым сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирожок всего минут 20.
Рецепт рассчитан на десять персон.
Заливной пирог с брокколи
Настало время заливных пирогов. Хозяйки их обожают, ведь главное достоинство – это быстрота приготовления теста. Не нужно мучиться с выпеканием коржей или переживать за то, что тесто может вовсе не получиться. Давайте вместе рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- одна куриная грудка;
- 250 граммов брокколи;
- 250 граммов репчатого лука;
- 350 граммов муки;
- 2 куриных яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахара;
- любая зелень;
- 3 ст. л. масла;
- соль, перец.
Готовим пирог с брокколи и курицей так:
- Отварить куриную грудку. Всего полчаса в кипящей воде. Добавьте соль.
- Курицу мелко нарезать или разобрать на волокна.
- Лук мы чистим и обжариваем на подсолнечном масле. Добавить к луку нашу разобранную грудку и немного потомить. Обжаривать сильно ее не стоит. Добавить зелень.
- Брокколи разбираем на соцветия. Потушить на сковороде минут 5. Добавьте соль и перец.
- Выливаем кефир в емкость, добавляем соду и оставляем на пять минут.
- Яйца взбить с солью и сахаром и добавить в кефир.
- Муку просеять и добавить в наше жидкое тесто.
- В форму для пирога вылить половину теста. Положить нашу начинку из курицы с зеленью и луком. Затем уложить брокколи. Выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем пирог при 180 градусах в духовке около 30 минут.
Это блюдо может себе спокойно позволить даже худеющий. Ведь тесто делается из кефира, в рецепте нет майонеза. Жира и калорий здесь значительно меньше, чем в обычном пироге.
Пирог из брокколи и сыра в мультиварке
Каждая хозяйка должна иметь мультиварку. Ведь эта техника помогает сократить время готовки и значительно облегчить сам процесс приготовление блюда. Давайте приготовим еще один пирог.
Ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- 400 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 300 граммов брокколи;
- 150 граммов сыра;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Готовим пирог с брокколи и сыром следующим образом:
- Очистить лук и нарезать мелко. Обжариваем на сковороде на масле минут пять.
- Брокколи разобрать на соцветия. Потушить на сковороде минуты три. Натереть сыр и добавить к капусте. Добавить соль и перец.
- В емкость разбиваем яйца и вливаем кефир. Добавляем немного соли и взбиваем с помощью миксера.
- В тесто просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
- Мультиварку мы смазываем маслом. Половину теста выливаем. Выкладываем начинку. Добавляем вторую половину теста.
- Ставим мультиварку на режим "Выпечка" и готовим около часа.
Мультиварка дает нам уверенность, что пирог точно приготовится в лучшем виде и никогда не подгорит. Наслаждайтесь брокколи с нотками сырного вкуса!
Пирог с капустой брокколи и крабовыми палочками
Следующий пирог больше напоминает пиццу из-за тонкого теста или запеканку из-за смешения различных интересных ингредиентов. Подавайте как самостоятельное блюдо или приготовьте к нему легкий салат.
Ингредиенты:
- 200 граммов муки;
- 50 граммов сливочного масла;
- куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 400 граммов брокколи;
- 250 г крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 100 граммов сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 150 граммов твердого сыра;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отвариваем брокколи в кипящей воде 15 минут. Воду подсолить.
- Крабовые палочки освобождаем от пленки и нарезаем соломкой.
- Яйца взбиваем со сметаной и майонезом с помощью венчика. Смесь посолить и поперчить.
- Далее натираем сыр.
- Делаем тесто: смешиваем муку, масло и соль. Добавляем яйцо и немного холодной воды. Замешиваем тесто.
- Раскатайте тесто. Распределите по дну формы. Сформируйте бортики.
- Смешать брокколи, крабовые палочки и сыр с заливкой из яиц со сметаной и майонезом. Выложить начинку на тесто.
- Посыпаем снова тертым сыром.
- Ставим на 40 минут в духовку на 180 градусов.
Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде. Он всегда вкусный!
Оптимальная тепловая обработка брокколи
Кстати, знали ли вы, что большинство полезных свойств сохраняется в этой капусте при употреблении ее именно в сыром виде? Если вы хотите получить от брокколи как можно больше полезного, лучше выбирать следующие виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание. Исключите жарку этого овоща, особенно с большим количеством масла. Ведь так брокколи точно потеряет все свои полезные качества.
Заключение
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов пирогов с брокколи: с сыром, с крабовыми палочками, с ветчиной, с цветной капустой, а также с куриной грудкой. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт, делайте его интереснее, меняйте ингредиенты на свой вкус, вносите в него что-то свое. У вас обязательно получится вкусное, интересное, а главное - уникальное блюдо превосходного качества, которое придется по вкусу не только вам и вашим близким, но и гостям, знакомым и соседям. Не бойтесь экспериментировать и импровизировать на кухне. Надеемся, статья была для вас полезной. Приятного аппетита!