Аквааэробика: отзывы, снаряжение, меры безопасности

 

Этот вид аэробики часто недооценивают, воспринимая его как некое водное развлечение для неумеющих плавать или тех, кому не под силу серьезные нагрузки. Если вы тоже находитесь под воздействием этого стереотипа, мы попробуем вас разубедить. Но если вам действительно интересно, что такое аквааэробика, отзывы не заменят личного опыта. Мы расскажем вам о том, что представляют собой тренировки в воде и как выбрать хорошее место тренировок.

Итак, эта водная гимнастика может предложить массу преимуществ тем, кому по какой-либо причине не подходят занятия в зале. Это лучшая аэробика для беременных. Показана она и в периоды реабилитации после различных состояний. Занятия в воде позволяют значительно снизить нагрузку на суставы и позвоночник. Риск получения травмы минимальный, все движения выполняются плавно, поскольку необходимо преодолевать сопротивление воды. Именно в этом сопротивлении и кроется главный секрет: простейшие на суше движения в воде требуют значительного приложения усилий. Особенно эффективна водная аэробика при наличии и грамотном использовании соответствующего инвентаря. О нем мы поговорим чуть позже.

Многих из тех, кто хочет попробовать такие занятия, останавливает неумение плавать. Существует несколько разновидностей тренировок. Есть и занятия, которые проводятся на малой глубине с опорой на ноги. Занятия в мелком бассейне подойдут тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей (разумеется, после одобрения врача), а также имеющим вестибулярные нарушения. Тренировки могут проводиться и в специальном поясе, удерживающем на поверхности.

Снаряжение

В зависимости от типа тренировки, на занятиях может использоваться разное снаряжение. Наиболее распространенный предмет – это нудлс. Именно с этой гибкой «палкой» чаще всего ассоциируется аквааэробика. Отзывы говорят о том, что этот снаряд хорошо развивает умение держать равновесие, а балансирование на нем, например, ногами, требует работы всех мышц спины. Среди других снарядов – специальные перчатки с перепонками, а также гантели разной формы (круглые или треугольные). Их вес невелик, однако, сопротивление воды в 12 раз сильнее сопротивления воздуха, поэтому усилий потребуется приложить гораздо больше, чем кажется. Для увеличения нагрузки на ноги существуют ласты, утяжелители, а также специальные легкие сапоги. Просто удерживать ноги внизу в таких сапогах – само по себе непростая задача.

Программы

Принцип построения тренировки соответствует организации занятий на суше. Вначале выполняется разминка, которая помогает предотвратить возникновение судорог и растяжений. За ней следует основная часть, которая в зависимости от уровня подготовленности может продолжаться от 20 до 40 минут, и завершается занятие упражнениями на растяжку.

Основная часть может включать в себя общие ритмические упражнения (для начинающих), тренировку равновесия, силовые элементы. Более продвинутым группам предлагаются специальные занятия со снаряжением, повышающим сопротивление воды, а также тренировки с элементами кикбоксинга, беговые программы. Интервальные тренировки, стретчинг, групповые упражнения – все это может предложить и аквааэробика. Отзывы показывают, что занятия в воде ошибочно считают пригодными лишь для малотренированных людей. Аэробная и силовая нагрузка в продвинутых группах достаточна и для более подготовленных тренирующихся.

Меры безопасности

Противопоказания имеет даже такой безопасный вид тренировок, как аквааэробика. Отзывы подтверждают ее безопасность во время беременности, но учитывайте температуру воды. А вот серьезные вестибулярные нарушения и наличие астмы может стать если не абсолютным противопоказанием, то серьезным ограничением. Врач может отказать в справке в бассейн при наличии кожных и инфекционных заболеваний. Не всем подходит и хлорированная вода в бассейне. Поэтому выбирайте место занятий, исходя из особенностей бассейна, а также наличия достаточного количества разнообразного снаряжения и возможности чередования программ занятий.

Эффективность

Какие результаты дает аквааэробика? Отзывы подтверждают, что она значительно помогает укрепить мышцы спины и избавиться от целлюлита, разумеется, при условии занятий не реже 2 раз в неделю. Неплохих результатов добиваются и те, кто совмещает тренировки в воде, посещение бани и специальные диеты в целях похудения. К тому же, необычность движений и разнообразие программ занятий не дадут заскучать и сделают каждое посещение бассейна приятным и долгожданным.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.