Не зря диетологи советуют заменять сковороду духовым шкафом – так продукты сохраняют свои питательные вещества, следовательно, остаются полезными для организма. Кроме этого, такой способ приготовления блюд является менее затратным по времени, так как не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая лакомство. У духовки очень много преимуществ. Ведь блюда, приготовленные в ней, получаются аппетитными, ароматными, сочными и сытными.
Одним из наиболее популярных для приготовления таким способом овощей является картошка. Как вкусно сделать в духовке блюдо на ее основе? Ничего сложного в этом процессе нет. А рецептов – масса, благодаря чему можно каждый день готовить семье одно лакомство вкуснее другого.
Нюансы и секреты приготовленного в духовке картофеля
Овощ является полезным для здоровья, так как содержит в своем составе большое количество калия, а также щавелевую кислоту, клетчатку и витамины группы B. Считается, что блюда, приготовленные из картофеля, оказывают положительное действие на организм:
- выведение лишней жидкости;
- уменьшение неприятных ощущений при спазмах;
- нейтрализация избытка кислот;
- нормализация метаболических процессов;
- стимуляция работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.
Как вкусно сделать в духовке картошку? Есть ли какие-то особенности, секреты, нюансы приготовления? Наверное, у каждой хозяйки было такое, что, как бы она ни старалась, из раза в раз у нее получается не румяная картошечка с аппетитной корочкой, а пюре или обугленные кусочки овоща, сырые внутри. И это обидно, ведь кажется, так просто – взять и запечь картошку. Но что-то идет не так. Поэтому следует с особым вниманием выбирать клубни. Они должны быть со средним содержанием крахмала, что можно понять по белой плотной сердцевине. Именно такой картофель хорошо держит форму, пропекаясь внутри и покрываясь золотистой корочкой снаружи.
Как сделать картошку по-деревенски в духовке?
Один из наиболее популярных вариантов, рецепт которого домохозяйки исполняют гораздо чаще других. Картошка по-деревенски – это запеченные четвертинки, покрытые чесноком и ароматными травами. Все в лучших итальянских традициях!
Что нужно:
- 10 клубней среднего размера;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- сухие травы, соль, чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть и сложить в кастрюлю с холодной водой. Оставить ненадолго.
- Каждый разрезать вдоль, получив по 4 ломтика.
- Выложить дольки в пакет, залить маслом, затем посыпать травами, измельченным чесноком и подсолить.
- Надуть пакет, затем закрутить его так, чтобы внутри остался воздух.
- Потрясти, равномерно распределяя приправы по долькам.
- Выложить ломтики на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Выпекать в духовом шкафу при 100-110 °C до образования на картошечке золотистой корки.
Зная о том, как сделать в духовке картошку по-деревенски, больше не придется переживать и искать блюдо быстрого приготовления, когда гости буквально на пороге. Это вкусный, простой и не затратный способ запекания.
Приготовление картофеля фри в духовом шкафу
Оказываясь в ресторанах быстрого питания, и дети, и взрослые не упускают возможности заказать картофель фри. Безусловно, он вкусный, но от приготовленного во фритюре блюда много вреда, а вот пользы – никакой. Но есть прекрасная альтернатива – испечь его в духовом шкафу. Сочные, аппетитные и ароматные палочки понравятся даже больше, чем уже привычный вариант, зажаренный во фритюре.
Что нужно:
- 2 яйца;
- 5-6 клубней;
- специи и приправы – по вкусу.
Как сделать картошку фри в духовке:
- Картофель почистить, помыть и нашинковать соломкой. Не нужно пытаться сделать палочки максимально тонкими, подойдут и средние по толщине.
- Яичные белки подсолить, приправить и взбить.
- Соломку высыпать в миску и залить белковой смесью.
- Массу тщательно перемешать, чтобы каждая палочка была хорошо покрыта яйцом и специями.
- Дно противня выстелить пекарской бумагой и разложить сверху картофельную соломку.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
- Через 5 минут извлечь противень, из-под картофеля убрать пекарскую бумагу.
- Разложить картофель уже на незастеленный противень и снова поставить в духовой шкаф на пару минут.
Запеченная соломка станет отличным самостоятельным блюдом, а также может быть подана с рыбными и мясными блюдами. Рекомендуется самостоятельно придумать соус к картошке фри в духовке. Как сделать его своими руками? В кулинарных книгах представлено огромное количество рецептов, как сложных, так и простых. Например, сметана, смешанная с чесноком и зеленью, домашняя аджика, томат и так далее. Также очень большой выбор соусов можно найти на полках магазинов.
Способ приготовления картофеля в духовке с золотистой хрустящей корочкой
В этом рецепте в качестве приправы будет использоваться сушеный укроп. Но специи можно подобрать какие угодно. Это позволяет регулировать вкус готового блюда, начиная с традиционного и заканчивая пикантным. В общем, все на усмотрение хозяйки и в зависимости от вкусов членов семьи.
Что нужно:
- 1 кг картофеля;
- 50-70 мл растительного масла без запаха;
- смесь молотых перцев, соль, сушеный укроп, чеснок.
Как сделать хрустящую картошку в духовке:
- Клубни вымыть, почистить и нашинковать ломтиками произвольной формы. Можно сделать дольки, разрезав картошку на 6 частей. Также подойдет соломка или кубики.
- Все специи смешать вместе, предварительно измельчив чеснок в прессе. Помимо сушеного укропа, также с картофелем идеально будут сочетаться базилик, майоран, паприка, куркума, орегано. Можно выбрать что-то одно или комбинировать, создавая неповторимые вариации. От этого вкус готового блюда только выиграет.
- В смесь специй вылить масло и тщательно все перемешать.
- Выложить к картофельным долькам. Снова перемешать, добившись равномерного распределения специй.
- Дно противня выстелить пергаментом. Если его нет под рукой, смазать маслом.
- Выложить дольки картофеля так, чтобы одна не задевала другую. Это поможет добиться равномерного выпекания овоща.
- Картофель поставить в духовой шкаф и печь при температуре 180-200 °C в течение получаса.
Можно добиться образования золотистой корочки, выпекая картофель в панировке. Вот что нужно:
- 8 средних клубней;
- 2 зубка чеснока;
- чайная ложка паприки;
- по 1 щепотке черного молотого перца и куркумы;
- ¾ чайной ложки соли;
- 6 ложек масла без запаха;
- 2 ложки пшеничной муки высшего сорта или панировочных сухарей.
Как сделать золотистую картошку в духовке:
- Клубни вымыть, почистить и порезать небольшими дольками.
- Сложить их в пакет, добавить сухие специи, соль и чеснок, измельченный прессом.
- Вылить масло.
- Высыпать муку или панировочные сухари.
- Пакет завязать и интенсивно встряхнуть.
- Противень смазать маслом или застелить пергаментом, после чего выложить на него картофель так, чтобы дольки не касались друг друга.
- Выпекать в духовом шкафу до золотистой корки.
Как правило, картофель нужно готовить при температуре 180-200 °C в течение 35-50 минут. Все зависит от того, насколько крупно были порезаны дольки. О готовности картошечки сообщит ее аппетитная румяная корочка.
Как вкусно сделать картошку в духовке? Рецепт с использованием фольги
Это еще один способ приготовления, при котором овощ будет иметь нежную мякоть и хрустящую золотистую корочку. И конечно, он получится невероятно ароматным. Так что рекомендуется рассмотреть еще и такой рецепт. Вот что нужно:
- 4 клубня среднего размера;
- 40 г сливочного масла;
- 4 чайные ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки соли.
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымыть, почистить и нарезать пополам.
- Противень застелить 4 квадратами, вырезанными из фольги.
- На каждый кусочек выложить картошку стороной среза вверх.
- Смазать маслом, подсолить, посыпать чесночным порошком.
- Соединить половинки вместе, затем плотно обернуть фольгой.
Вот такой простой ответ на вопрос о том, как сделать картошку в духовке в фольге. Выпекать ее нужно при температуре 200 °C примерно 40 минут.
Картофель в духовке с мясными продуктами
Что может быть аппетитнее курочки, запеченной с картошечкой?! Получается не блюдо, а просто шедевр, если описать вкус и аромат готового блюда. Для него можно взять любые части курицы – крылья, окорочка, ножки, филе. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими (для равномерного запекания). Рекомендуется приготовить соус к такому блюду, чтобы сделать его вкус еще более изысканным. Например, из сметаны с чесноком и зеленью.
Что нужно:
- 1 луковица;
- 6 картофелин;
- 0,5 кг курицы;
- 200 мл сметаны;
- немного растительного масла.
Как сделать курицу с картошкой в духовке:
- Форму смазать маслом, духовку включить разогреваться до 180 °C.
- Овощи почистить и помыть.
- Лук порезать кубиками, картофель – тонкими пластинками.
- Выложить овощи в форму слоями. Сначала картошка, потом лук, и так чередовать, пока не закончатся продукты.
- Верхушку закрыть половиной подготовленной сметаны.
- Курицу помыть, просушить полотенцем и выложить на картофель.
- Подсолить, приправить и закрыть оставшейся сметаной.
- Выпекать примерно полтора часа до готовности.
Вместо целых кусочков мяса также можно взять фарш. Благодаря ему картофель получится более сочным и аппетитным. Вот что нужно:
- 200 мл сливок;
- 15 картофелин;
- 400 г фарша;
- луковица;
- яйцо;
- 50 мл воды;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ложки растительного масла;
- перец, соль и другие специи.
Как сделать картошку с фаршем в духовке:
- Клубни вымыть, очистить от кожуры и сделать в середине каждого отверстие (в верхней части, так чтобы можно было нафаршировать их).
- Форму смазать маслом, выставить картофель отверстиями вверх.
- Фарш смешать с яйцом, специями, солью, луком.
- Каждую картофелину нафаршировать мясной начинкой.
- Сливочное масло растопить на сковороде, не доводя до кипения, добавить сливки и перемешать.
- Картофель полить сливочной массой.
Такое блюдо нужно выпекать примерно 40 минут при температуре 180 °C. И еще один вариант приготовления картофеля с фаршем:
- 50 г пармезана;
- 6 картофелин;
- 0,6 кг фарша;
- 0,45 л сливок;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Как сделать картошку в духовке с мясом:
- Лук очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами.
- Слегка обжарить на масле.
- Выложить к луку фарш, подсолить, поперчить и поджарить до готовности.
- Картофель почистить, помыть и порезать кружочками.
- Выложить половину на противень, смазанный маслом.
- Сверху полить сливками и выложить фарш.
- Последним слоем снова картошка.
- Посыпать натертым сыром и убрать в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.
«Гармошка» с аппетитной корочкой
Еще один вариант приготовления сытного самостоятельного блюда с идеально румяной корочкой.
Что нужно:
- 5 картофелин;
- по 150 г бекона и твердого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- зубок чеснока;
- соль, специи, зелень.
Как сделать картошку с корочкой в духовке:
- Клубни почистить, вымыть и просушить.
- Бекон порезать тонкими ломтиками, толщиной не более 2 мм.
- Сыр разрезать на 2 части. Одну натереть, другую порезать такими же ломтиками, как и бекон.
- На картофеле сделать надрезы, чтобы получилась «гармошка». Поперечные вырезы делаются на расстоянии 3 мм. Важно следить, чтобы клубни не получились порезанными насквозь.
- В каждый разрез помещается начинка – по 1 ломтику сыра и бекона.
- Картофель, начиненный таким способом, приправить специями и выложить на противень, заселенный фольгой.
- Выпекать при температуре не более 200 °C в течение 40-45 минут.
- Сыр натереть на терке, смешать с чесноком, сметаной и зеленью.
- Когда картофель будет готов, полить его полученным соусом и отправить в духовой шкаф еще на 3-5 минут.
Диетический картофель в духовом шкафу
Данный рецепт предполагает приготовление овоща с минимальным количеством калорий, в связи с чем он идеально подходит для диетического питания. В данном случае не потребуется ничего, кроме, конечно, самого картофеля. Необходимо подобрать клубни примерно одинакового размера, тщательно промыть и, не очищая от кожуры, выложить на противень. Поставить на нижнюю полку духового шкафа. Он должен быть предварительно разогрет до 220 °C. При такой температуре картофель будет выпекаться около часа. Когда он приготовится, можно немного подсолить и смазать сливочным маслом, после чего подавать на стол.
Рецепт картофеля в духовке с рыбой
Один из способов приготовления самостоятельного блюда. Как вкусно сделать картошку в духовке? Для этого потребуются:
- 0,5 кг филе морской рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 0,1 кг сыра;
- 0,2 кг майонеза;
- 4 помидора;
- соль, перец.
Как готовить:
- Филе порезать кусочками среднего размера, посолить, поперчить и дать немного промариноваться (четверть часа).
- Картофель почистить, нарезать кружочками. Так же подготовить и помидоры.
- Сыр мелко натереть.
- Дно формы застелить бумагой или смазать маслом, выложить половину картофеля.
- Вторым слоем – рыба, затем томаты и оставшаяся часть картошки.
- Верхний слой смазать майонезом и посыпать сыром.
Такая картофельно-рыбная запеканка готовится в духовом шкафу в течение 50 минут при температуре 180 °C.
Картофель, запеченный в духовке с грибами
Идеальное сочетание продуктов! В готовом виде подается как самостоятельное блюдо, а также может выступать в роли гарнира. Как сделать картошку в духовке с грибами? Для этого нужно:
- 0,3 кг грибов;
- 5 клубней;
- 0,3 л сметаны;
- свежий укроп, соль, специи.
Как готовить:
- Грибы вымыть, порезать небольшими кусочками, подсолить и потушить на растительном масле минут 10.
- Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Посолить, хорошо перемешать.
- Грибы выложить в миску, туда же переместить картофель и перемешать.
- Форму смазать и выложить в нее полученную массу.
- Полить сметаной, смешанной с зеленью.
Блюдо выпекается при 200 °C в течение получаса.
Печеная картошечка с любимой начинкой
Очень простой и быстрый вариант, который можно видоизменять, как только пожелает душа. И хороший рецепт, что можно сделать из картошки в духовке еще. Вот что потребуется:
- 0,4 кг любимой начинки – сыр, сало, бекон или же все вместе;
- 1 кг картофеля.
Как приготовить:
- Картофель помыть и отварить в мундире. Затем порезать пополам, не снимая кожуру, и сделать «ямочки», в которых будет начинка.
- Начинку можно приготовить как из одного продукта, так и из нескольких. Например, идеально сочетаются грибы и сыр, а также яйца и бекон. Продукты нужно мелко порезать, по желанию добавить зелень, сухие травы, майонез или сметану.
- Подготовленной начинкой заполнить «ямочки» и присыпать сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °C до образования золотистой корочки.
Картофель, фаршированный овощами
Получается очень вкусное и питательное самостоятельное блюдо. Кстати, это один из вариантов, как сделать картошку в духовке сочной. Вот что нужно:
- 0,5 кг любых овощей по вкусу (брокколи, морковь, болгарский перец, лук, кабачки, баклажаны, капуста, томаты и так далее);
- 4 клубня среднего размера;
- 180 г сметаны;
- 150 г сыра;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- соль, смесь молотых перцев, зелень и другие специи;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Картофель вымыть, не очищая от кожуры, натереть маслом, приправить специями, затем сделать проколы вилкой и выложить на противень.
- Духовку разогреть до 200° C и выпекать до готовности. На это потребуется около часа.
- Овощи помыть, почистить, порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
- Приправить маслом и специями и выложить тонким слоем на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
- Овощи запекать около четверти часа, периодически перемешивая смесь.
- Извлечь картофель и овощную массу из духовки.
- Клубням дать остыть, после чего, используя полотенце, надавить в центр каждого, чтобы в центре образовалось углубление. Важно при этом не повредить кожуру.
- Овощную массу выложить в миску, добавить сметану, половину сыра, чесночный порошок и зелень. Хорошо перемешать.
- Начинкой заполнить половинки картофелин, выложить их на противень, посыпать сыром.
Так как овощи уже готовы, выпекать нужно недолго, максимум 15 минут, чтобы расплавился сыр. Это удивительно вкусное блюдо, которое понравится и членам семьи, и гостям. Вот как сделать картошку в духовке аппетитной и сытной!
Описанные выше рецепты являются простыми в исполнении и не требуют огромного списка продуктов, что заметно упрощает процесс приготовления. Такую картошечку можно приготовить как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Можно не сомневаться: гости будут очарованы таким блюдом!