В статье вы найдете информацию о том, что такое ретикулярный мозг. Мы попробуем подробно разобраться в этом понятии, также узнать, какое влияние он оказывает на каждодневную деятельность человека. Рептильный мозг человека в нейромаркетинге позволил специалистам добиться высоких успехов. Об этом мы также поговорим, ведь очень часто, воздействуя именно на эту часть мозга, маркетологом удается добиться от потенциального клиента того или иного результата. Итак, о чем же идет речь?
Введение в тему
Многие даже не задумываются о том, что у человека не один мозг. Дело в том, что почти все думают, что у них их он один или максимум два. При этом, скорее всего, представляют мозг, который находится в черепной коробке. Возможно, вы вспомнили о спинном мозге. Но люди, которые связаны с анатомией и биологией, также могут упомянуть костный мозг. Всего получается 3, но на самом деле ситуация гораздо более многогранная.
Для начала отметим, что существует наука физиология, которая тщательно исследует нервную систему человека. Именно ученые-нейрофизиологи сделали вывод, что в черепе у человека находится два абсолютно разных мозга. Главное, не путать эти понятия с полушариями.
Рептильный мозг
Итак, рептильный мозг человека – это так называемый первый мозг. Считается, что именно он сначала появился у животных много миллионов лет назад. Очень часто его называют "крокодильим мозгом". Дело в том, что это он выполняет ключевые функции, необходимые для выживания любого живого существа. Именно он позволяет индивидам целыми группами выживать для дальнейшего размножения. Другими словами, это так называемый пещерный мозг, который отвечает за животные инстинкты в человеке. Также считается, что именно им контролируется бессознательная часть мозга.
Неокортекс
Вторым мозгом считается неокортекс. Очень часто можно услышать, как его именуют «новым мозгом». Что касается его возраста, то ученые считают, что он сформировался у человека всего несколько тысяч лет назад. Именно благодаря ему мы отличаемся от животных, которые руководствуются только инстинктами первого мозга.
Благодаря неокортексу человек может думать, размышлять, принимать логические решения, строить взаимосвязи, интерпретировать окружающую реальность. Именно «новый мозг» позволяет нам иметь разум, свое мнение, определенный уровень интеллекта, способности к творчеству, способность коммуницировать с другими людьми, а также конфликтовать с ними и устанавливать разного рода связи. Еще неокортекс задействован в принятии рациональных решений и в том, насколько активно и плодотворно работает наше воображение.
Неужели есть третий мозг?
Отметим, что некоторые физиологи говорят о том, что у человека есть лимбический мозг. Так, они утверждают, что рептильный мозг, лимбический мозг и неокортекс полностью обеспечивают сознательную работу всей мозговой системы. Также исследователи говорят о том, что лимбический мозг отвечает за эмоции. Именно он позволяет нам правильно их интерпретировать, учиться выражать и доносить свои чувства другим людям после эмоциональной реакции.
Другими словами, это некая система, направленная на обработку человеческих эмоций, которая сонастраивается с человеческим сознанием и в большой степени может им управляться.
Итак, мы разобрались что «новый мозг» отвечает за сознание и мышление, лимбический мозг руководит эмоциями, рептильный мозг позволяет нам действовать на уровне инстинктов и выживать, а вот спинной мозг контролирует наше тело, разные процессы во внутренних органах. Однако спинной мозг мы не будем рассматривать, потому что он не относится непосредственно к нашей теме.
У нас одно тело, которое управляется при помощи трех разных систем. И все же не стоит упускать спинной мозг из виду, потому что именно он позволяет нам заниматься своими делами, например, действовать исходя из инстинктов и анализировать свои эмоции, а не думать о том, что необходимо постоянно дышать, заставлять сердце биться, а кровь бежать по сосудам.
Научная сторона вопроса
Анатомия рептильного мозга человека схожа с мозгом животных. Что касается научного взгляда на этот вопрос, то он довольно хорошо изучен, но не все сходятся в едином мнении.
Так, психологи отделяют нервную деятельность человека, его ценности и убеждения от других частей его личности. А физиологи же, наоборот, говорят о том, что нашей жизнью управляем не мы сами, а наши скрытые физические потребности и желания.
Например, основатель нового направления в психологии Зигмунд Фрейд говорил о том, что он считает человека животным. Однако такое его заявление не вызвало особой поддержки в научном мире. И неизвестно, здесь дело в том, что человек считает себя венцом творения и не хочет подвергать это утверждение сомнению, даже с научной точки зрения, или же действительно человек лишь отчасти животное, но он имеет все инструменты для того, чтобы действовать сравнительно независимо от своей природы.
Два начала
Надо отметить, что в каждом человеке присутствует животное и разумное. Дело в том, что общество в целом это понимает, но неправильно трактует, потому что исходит из положений этики, морали и религии. На самом же деле, теория о том, что в человеке есть, грубо говоря, и хорошее, и плохое, уходит своими корнями в физиологию.
Так, в человеке есть животное начало, которое ошибочно именуют плохим. Однако именно оно позволяет нам выживать, размножаться и конкурировать. Плохим его называют из-за того, что, следуя ему, человек в первую очередь действует исходя из своих интересов. Надо понимать, что это не объективно, потому что если бы человек ни думал о себе в первую очередь, то человечество в принципе бы не выжило.
Разумное начало принято считать хорошим, но и это истинно лишь наполовину. Именно разумом создается страшнейшее оружие, именно умные люди разжигают войны и дают соглашения на ужасные события, над которыми они имеют власть. Так что решать, что в человеке хорошее, а что плохое, довольно глупо.
Другой вопрос в том, что человек имеет реальный контроль над животным и разумным в себе. И глупо полагать, что это зависит от внешних обстоятельств или его судьбы. Все в нем самом, и бразды правления тоже находятся в его в руках.
Функции рептильного мозга человека
Мы уже разобрались с тем, что он собой представляет, теперь подробно поговорим о том, каковы его функции. Если попытаться описать ретикулярный мозг одним словом, то достаточно сказать слово «инстинкт». А что же он собой представляет?
Инстинкт – это некие данные человека, которые он имеет от рождения. Они состоят из особенностей его психики, определяя будущее поведения в различных ситуациях, будь то смертельная схватка, возможность выбрать партнера для размножения или способность противостоять тому, что противоречит взглядам.
У человека достаточно много инстинктов, и каждый из них контролирует какую-то конкретную сферу деятельности. Но всего существует 3 основных инстинкта, благодаря которым он выживает и может продолжать свою деятельность, продолжать человеческий род.
Итак, рептильный мозг отвечает за инстинкт выживания, самый главный инстинкт. Он срабатывает у человека в различных опасных ситуациях, когда необходимо приспособиться, победить либо просто выжить любым путем. Может проявляться по-разному. Как говорится, есть две реакции - либо дерись, либо беги. Это, на самом деле, так. В стрессовой ситуации человек либо вступает в открытую конфронтацию, то есть драку, либо же пытается избежать опасности, прикинуться слабым.
Но существует и третий вариант поведения, который стоит выше инстинкта рептильного мозга человека. Эта модель заключается в том, что человек начинает думать, как решить ту или иную ситуацию. Другими словами, он на первое место ставит не свой страх и инстинкт, а желание добиться максимального разрешения ситуации. То есть он может проявить агрессию, показать, что готов вступить в драку или схватку, но, тем не менее, он будет это делать намеренно - для того, чтобы отпугнуть противника, а не для того, чтобы его окончательно победить или уничтожить. Также он может пойти на компромисс, то есть показать, что готов на некоторые уступки, для того чтобы впоследствии достичь обоюдно выгодных условий.
Итак, инстинкт выживания, а точнее тот уровень, на котором он у нас проявлен, также во многом определяет социальный статус. Чем он выше у человека, тем безопаснее и комфортнее ему живется. Так, вожаки различных племен, главы государств, люди, в руках которых находится власть, и так далее, обычно хорошо обеспечены, могут защитить себя, не подвергаются опасными ситуациям, хорошо питаются. То есть они гарантированно выживают, что обеспечивает инстинкт выживания.
Но в то же время есть другая сторона медали, которая заключается в том, что именно от таких людей чаще всего хотят избавиться. Их хотят свергнуть, опозорить, убить и т. д. Именно поэтому им всегда приходится быть настороже, потому что удар может быть нанесен в любую секунду и самым неожиданным образом.
Размножение и стадность
Второй инстинкт рептильного мозга человека – это инстинкт продолжения рода. Именно благодаря ему нам нравятся те или иные люди, мы пытаемся создать семью таким образом, чтобы в ней все были счастливы, был мир и покой. Поэтому же мы стремимся вступать в сексуальную связь, которая человеку приятна и является его непосредственной потребностью. Наши тела полностью приспособлены для того, чтобы иметь большое количество детей в течение жизни.
Третий инстинкт, о котором мы поговорим, – это стадный инстинкт. Именно он заставляет нас принимать мнение большинства, когда мы не готовы или слабы для того, чтобы высказать свое собственное мнение. В прошлом этот инстинкт был очень полезен человеку, потому что он позволял организовывать общность, в которой каждый член был готов заступиться за другого и помочь ему. Но позже, когда людей стало достаточно, наступила разобщенность, и люди начали конфликтовать между собой различными группами. То есть стадный инстинкт как бы разделился. Конфликты начались по ряду вопросов, начиная от религиозных, этических, государственных и заканчивая самыми бытовыми.
Однако в современном мире многие люди до сих пор руководствуются тем правилом, что помогать необходимо всегда только своим, полностью избегая странных и непонятных людей. Эти люди против всего необычного и против тех людей, которых они не понимают или которые не соответствуют их меркам. Перенос рептильного мозга человека в такую реальность показывает нам, что стадный инстинкт не всегда работает нам на руку современной жизни. Он, скорее, мешает нашему дальнейшему развитию и совершенствованию как разумного вида на планете.
Есть такое понятие, как ксенофобия. Это боязнь всего чужого. Современные люди, вместо того чтобы нацелиться на объединение и мир во всем мире, делятся на группы и презирают друг друга. Они открыто вступают в конфронтацию, затевают различные склоки и, собственно, сами не знают, для чего они это делают.
Особенности
Дело в том, что психологию рептильного мозга человека изучать довольно трудно из-за того, что у каждого он работает по-своему. В этом и заключается главная особенность ретикулярного мозга. У каждого инстинкты управляются совершенно по-разному. Кто-то подвержен им в большей мере, и, по сути, всю его жизнь можно определить исходя из этого. Кто-то же гораздо меньше подвержен инстинктивным влияниям, поэтому он более открыт миру и готов воспринимать входящую информацию.
Но исходная позиция зависит не только от того, какие психологические аспекты заложены в нас природой. Многое зависит от того, в каком окружении, в какой среде человек взрослеет. Даже если в него заложены очень сильные инстинкты, но он растет в правильной мирной атмосфере, то такой человек хоть и не лишится своего превалирующего животного начала, зато сможет им управлять с детства. Таким образом, это начало не будет причинять неудобства, а наоборот, поможет в различных жизненных ситуациях.
Под животным началом мы понимаем преобладание сильных инстинктов, а не то, что в человеке много чего-то нехорошего или стыдного.
Но если человек взрослеет или долгое время находится в трудных условиях - ему постоянно угрожает опасность, он растет в недружелюбной обстановке, постоянно голодает или требует каких-то других ресурсов, то его инстинкты очень сильно обостряются, даже если от природы они были заложены довольно слабо. В каждой жизненной ситуации они будут очень сильно влиять на принятие решений и поведение такого человека, если он не научится, как с ними совладать. Как мы понимаем, наиболее "качественно" инстинкты развиты у жителей Азии и Африки. Наименее развиты они у жителей Европы и Америки. Именно из-за этого в мире происходит большое количество конфликтов.
Как управлять рептильным мозгом
Дело в том, что в современном мире такую особенность человеческой психологии активно используют. Например, в маркетинге. Психология рептильного мозга человека, которая на данный момент изучена в достаточной мере, позволяет таким образом составлять рекламные предложения, чтобы человек принимал решения неосознанно, исходя из своих инстинктов. То есть получается, что реклама нацелена на то, чтобы вначале ее увидел и осознал именно рептильный мозг.
Так, нам показывают яркие картинки, которые очень часто вызывают сильный отклик. Как использовать рептильный мозг человека в продажах, опытные специалисты уже давно поняли. Для этого надо показать красивую полуобнаженную женщину или преимущество, которое человек получит после покупки перед своим конкурентом, который в рекламе выступает соседом, товарищем, коллегой.
Также очень хорошо применяются принципы контраста, когда зрителю демонстрируют удачного успешного человека, например, в определенных кроссовках, и неудачника в плохой обуви. Картинка нацелена на то, чтобы неудачник имел плохую фигуру, был отвергнут девушками, имел отталкивающая внешность. Тогда как человек, носящий правильную обувь, обладает всеми преимуществами самого успешного лидера.
Итак, теперь вы знаете, как в рекламе и не только воздействуют на человека. Рептильный мозг делает нас довольно уязвимыми, но все же многое зависит от нас самих. Если человек захочет развивать свою сознательность, он сможет четко разделять события, в которых он сам принимает решение и в которых им пытаются манипулировать.
Нам может создать много проблем рептильный мозг. Как воздействуют на человека посредством него - знают и используют во всем мире. Надо сказать, что современный человек стал уже довольно искушен в этих вопросах и на многие раздражители, грубо говоря, «не ведется». Но это не останавливает маркетологов, которые в погоне за большей прибылью готовы создавать для человека все более раздражающее стимулы.