Корковое вещество почки является сложной структурой, заполненной различными составляющими, проводящими огромную работу по очистке всего организма от вредных веществ и излишней жидкости. Любой сбой в этой отлаженной системе может привести к серьезным проблемам, сложным заболеваниям, а порой и трансплантации органа.
Из чего состоят почки
Почки - бобовидные органы в человеческом организме. Каждая из них размером с кулак. Они расположены чуть ниже грудной клетки, с обеих сторон от позвоночника.
Главным образом выделяют три области органа. В почке есть корковое вещество, расположенное примерно посередине, внешняя оболочка (капсула) и внутренний слой (мозговое вещество). Оболочка представляет собой прозрачную мембрану, выстилающую внешнюю часть органа, которая действует как защита от инфекций и травм. Расположенное внутри мозговое вещество состоит из темной ткани и содержит восемь или более треугольных структур, известных как почечные пирамиды. Корковое вещество находится между этими двумя слоями. Оно обычно имеет более бледный цвет с желтоватым оттенком и тянется вниз между пирамидами наподобие солнечных лучей.
Что это такое
Люди, как правило, имеют две почки, основной обязанностью которых считается очищение крови от отходов жизнедеятельности и их выведение за пределы организма. Толщина коркового вещества почки составляет около 5-6 мм и обычно рассматривается как своего рода изоляционный слой. Это не самое внешнее покрытие, но на самом деле оно расположено и не посередине. Можно представить эту часть как альбедо апельсина (белую губчатую мякоть) - она простирается ниже кожуры, но выше плода. Многие важные объекты инфраструктуры органа начинаются, а иногда и заканчиваются именно здесь.
Слой состоит в основном из нефронов, которые являются главной рабочей силой органа, а также кровеносных сосудов, скрученных между собой в крошечные клубочки. Здесь также находится ряд почечных канальцев. Строение коркового вещества почки такое, чтобы вся внутренняя система структуры действовала как фильтр. Многие элементы, поступающие туда, проходят тщательный отсев, что позволяет органу выполнять свою работу.
Правильное функционирование слоя имеет важное значение для общего состояния здоровья, что делает важной эту область. Без нее были бы очень хрупкими и потенциально нестабильными многие процессы и системы. Следовательно, проблемы с корой или слабые места на любом отрезке ее поверхности могут привести к ряду потенциально опасных для жизни заболеваний.
Из чего состоит
В корковом веществе почки находятся миллионы единиц, известных как нефроны. Большинство из них (85 %) содержится именно там. Оставшиеся 15 % называются юкстамедуллярными, и их клубочки расположены в периферийной области слоя, на стыке с мозговым веществом, а петли Генле, входящие в их состав, обнаруживаются уже за границей этой зоны.
Каждый нефрон содержит тельца, состоящие из того, что называется клубочком (гломерулой). Эта структура представляет собой крошечный узел кровеносных сосудов, стенки которых испещрены мелкими отверстиями. Они слишком малы, чтобы позволить клеткам крови вырваться, но вода, минералы, питательные вещества и другие крошечные молекулы способны проходить в мочевое пространство. Это образование заключено внутри структуры, известной как капсула Боумена.
Отфильтровавшись через клубочек, жидкость (первичная моча) проходит по почечным канальцам (состоящим из проксимального канальца, петли Генле, переходящей в дистальный извитой каналец), где важнейшие питательные вещества вместе с большим количеством жидкости реабсорбируются обратно в кровь. Там же в оставшуюся жидкость выделяются определенные химические вещества (в том числе аммиак), так формируется вторичная моча, она концентрируется в собирательных трубочках, чтобы через протоки попасть в почечную лоханку, мочеточник, а затем в мочевой пузырь.
Основные обязанности
Главные процессы коркового вещества почки и функции, которое оно выполняет, заключаются в следующем:
- В клубочках происходит фильтрация плазменной жидкости.
- Ренальные столбцы проникают между пирамидальными структурами мозгового слоя, таким образом обеспечивая кровоснабжение всего органа.
- Активно участвует в метаболизме почек, создавая аммиак для титрования кислотности мочи и таким образом помогает в кислотно-щелочной регуляции.
- Помогает в экскреции разбавленной или концентрированной мочи, что очень важно для поддержания объема крови.
- Является местом воспроизведения эритропоэтина – особого гормона, стимулирующего выработку эритроцитов.
Процесс фильтрации
Начинается в нефронах, каждый из которых снабжается кровью через свою собственную афферентную артериолу. Она входит в клубочек, состоящий из пучка переплетенных между собой капилляров. Данное образование окружено капсулой Боумена, в которой процесс фильтрации происходит под давлением. Это заставляет сыворотку проходить сквозь природно перфорированные капилляры, а кровяные тельца, будучи слишком крупными для отверстий, остаются внутри. Как только жидкость пересекает стенки сосудов, она начинает называться фильтратом.
Важно понимать, что при малейшем повреждении этой системы все элементы, выводящиеся из организма наружу, остаются в крови, продолжая циркулировать по организму и нанося корковому веществу почки значительный урон.
Затем фильтрат поступает в почечные канальцы, в которых протекает процесс повторной фильтрации: возврата полезных веществ и воды обратно в кровоток, вывод токсинов, концентрация оставшейся жидкости (мочи) и дальнейший ее вывод из организма.
Функции коркового и мозгового вещества почки
Обе области являются основными частями органа, но различны по своей текстуре.
Корковый слой:
- является внешней большей частью органа;
- занимается выделением мочи;
- в нем присутствуют почечные тельца и канальцы;
- вырабатывает эритропоэтин.
Мозговое вещество:
- является внутренним слоем;
- задействовано в концентрации мочи;
- содержит петли Генле и собирательные протоки;
- не участвует в производстве эритропоэтина.
Кроме того, обе части помогают в процессе поддержания осмолярности плазмы, состава ионов, компонентов крови и фильтрации.
Распространенные проблемы
Корковое вещество является внешней частью почек, где производится моча. При длительной болезни (хронической почечной недостаточности), если органы работают менее чем на 20 % от своих возможностей, обнаруживается атрофия.
Многие заболевания могут влиять на структуру и функцию всех частей коркового вещества почки.
Клубочки обычно очень восприимчивы к инфекциям и аутоиммунным нарушениям (гломерулонефрит, СКВ), а радиоактивные вещества и некоторые лекарства могут причинить вред канальцам. Когда возникают проблемы подобного рода, корковое вещество может быть повреждено и перестает в полной мере справляться с очисткой или вообще прекращает процесс фильтрации. Эти случаи приводят к ряду серьезных медицинских проблем.
Диагностика
Проблемы коркового вещества почки обычно диагностируются с помощью УЗИ брюшной полости, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Лабораторные анализы крови и мочи также могут дать врачу некоторое общее представление о том, насколько хорошо функционируют органы. Если показатели будут говорить о серьезных внутренних изменениях, то может понадобиться биопсия для помощи в поиске заболевания. При этом из коркового слоя берутся образцы ткани, чтобы увидеть картину целиком и поставить точный диагноз. Лечение обычно начинается сразу после обнаружения проблем.
Серьезные необратимые повреждения коркового вещества почки могут потребовать диализного лечения. Например, при последних стадиях почечной недостаточности, когда большая часть клубочков безвозвратно атрофируется и скорость фильтрации значительно снижается, такой метод помогает очистить организм от токсинов и вывести их наружу.