Врачебная тайна и скорая медицинская помощь

«Врач» – как гордо звучит это слово. Этот человек спасает жизни других, он помогает всем без исключения, он жертвует собой, ради спасения людей.

В современном мире спасение жизни или выздоровление не считается чудом, а является просто работой. На сегодняшний день медицина получила очень широкое развитие, стали появляться многочисленные диагностические и реабилитационные центры, диспансеры. Однако все большую актуальность начинает приобретать экстренная медицинская помощь. Все дело в том, что иногда человеку необходимо оказать минимум медицинской помощи, просто для того чтобы он остался жив, а все остальное сделают врачи стационара или реанимации.

Если углубиться немного в историю, то становится понятно, что раньше вся помощь врача была экстренной, ведь не было аппаратов для диагностики, а люди еще не знали многих начальных симптомов болезней. Вот так и получалось, что доктора спасали жизни, не имея при этом достаточных навыков и инструментов.

Кажется, что с развитием техники и науки люди вообще должны перестать болеть, но природа тоже не стоит на месте. Заболевания становятся только тяжелее и опаснее.

Служба скорой медицинской помощи была создана для того, чтобы помогать людям в экстренных ситуациях. "Скорая" должна быстро прибыть к больному и выполнить необходимый минимум манипуляций, а затем доставить его в ближайшее отделение стационара для дальнейшего лечения. Также эта служба может купировать на дому острые состояния (гипертонические кризы, обмороки, гипертермические синдромы) без последующей госпитализации пациента. Таким образом, скорая медицинская помощь – это один из первых этапов лечения.

Такие бригады экстренной помощи выезжают на места ДТП, разбойных нападений и убийств, а также к месту совершения суицидов. Во всех этих случаях доктор скорой помощи должен руководствоваться правилом: врачебная тайна не разглашается никому! Это касается всех докторов, которые не только ведут практическую деятельность, но и находятся на заслуженном отдыхе по возрасту.
Еще сам Гиппократ писал: «Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». Все, что происходит между доктором и пациентом, не должно быть известно третьему лицу.

Врачебная тайна распространяется на сам факт обращения человека за помощью в учреждение здравоохранение, а также на его диагноз и методы лечения. В этом пункте о неразглашении информации существует масса нюансов, которые каждый врач должен знать и уметь применить в нужный момент.

Однако на сегодняшний день многие врачи уже не так относятся к тайне болезни своего пациента. Мы много слышим рассказов о том, как заболел человек, как протекала та или иная патология не только от докторов, но и от младшего медицинского персонала. Конечно, не называются имена и фамилии, но факт остается фактом - врачебная тайна перестала быть тайной.

Доктор может рассказать о состоянии здоровья пациента его ближайшим родственникам, только если сам больной не возражает или находится в бессознательном состоянии. В случае если пациент находится в невменяемом состоянии, родные также должны быть извещены о его болезни.

Врачебная тайна запрещает разглашать такие диагнозы как рак и СПИД даже ближайшим родственникам. Однако в отношении СПИДа существует законодательство, которое накладывает уголовную ответственность на человека, намеренно заразившего другого, зная о своей болезни.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что врач должен хранить любую информацию о болезни пациента до тех пор, пока сам больной не захочет ее рассказать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.