Ассоциативное мышление

Ассоциативное мышление принимает участие в процессе обработки информации. Логический анализ при этом не применяется. Жизненный опыт человека способствует формированию набора ассоциаций, на которых базируется ассоциативное мышление. Следует отметить, что его принципы легли в основу множества обучающих методик. Практика показывает, что человек легче запоминает не абстрактные данные, а ассоциации. Такой способ восприятия и запоминания помогал людям еще в древности решать жизненные вопросы, делать открытия, выживать.

Ассоциация является связью между представлениями. Какой-либо образ способствует возникновению другого образа или понятия. Например, слово молоко, скорее всего, будет связано в сознании со словом корова.

Ассоциативное мышление способствует решению ряда задач. Человеку оно помогает создавать новые и оригинальные идеи, формировать связи по смыслу, развивать фантазию и воображение.

Существует определенная классификация ассоциаций. Например, слова могут иметь сходство (спичка - костер), могут быть близки в пространстве и времени (цветы - клумба, пирог - тесто). Понятия могут иметь связь по контрасту или противоположным характеристикам (например, черный - белый, круглый - квадратный) или причинно-следственные связи (например, ушиб - боль).

Связь одного предмета может устанавливаться не только с другим предметом, но и с признаками объекта (ощущением, образом, цветом, запахом и прочими характеристиками).

Развитие ассоциативного мышления способствует развитию памяти. Следует отметить, что человек обладает в некоторой степени ограниченным кругом понятий. В связи с этим ассоциативное мышление используется им не на все сто процентов.

У человека процесс запоминания происходит на основании имеющегося опыта. Восприятие событий, предметов, фактов, явлений связано с работой воображения – человек привязывает новое слово (обозначение чего-либо) к уже знакомому образу.

Существуют определенные методы развития мышления.

Самым простым упражнением является поиск ряда связанных понятий. Можно взять два слова (например, музей - кисть), а затем составлять такой ряд, который начинался бы с первого и заканчивался бы вторым словом. Таким образом, может получиться следующий ряд: музей - картина - художник - холст - кисть.

При помощи следующего упражнения можно развивать способность к созданию ряда ассоциаций. Например, взяв какое-либо слово, можно подобрать другое, связанное с ним. Следующее слово будет также ассоциацией предыдущего, и так далее. Например, циркуль - железо - сплав - металл - сварка и т.д. При этом будут создаваться неповторимые цепочки, что обусловлено тем, что у каждого человека возникнет свой ряд связанных понятий.

Можно подбирать слова, ассоциирующиеся по одному признаку. Например, со словами большой и темный можно связать разные понятия или образы.

Развитию ассоциативного мышления очень способствует создание оригинальных ассоциаций. В этом случае связь между понятиями предполагается не такая явная, как обычно.

Очень часто эти простые упражнения применяются в педагогике. Необходимо отметить, что такие развивающие занятия помогают ученикам анализировать информацию, быстро, легко и надолго запоминать сведения.

Популярны такие упражнения и в рекламном бизнесе. На основе связанных понятий создаются слоганы, рекламные концепции.

Для более глубокого и серьезного совершенствования ассоциативного мышления используются более сложные инструменты. Упражнения при этом разделены на три группы. К первой относят освобождающие мышление приемы, ко второй – направляющие методы, в третью категорию входят методики, способствующие созданию ассоциативного круга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хочу знать больше! Дайте информации!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.